Лечение язвенного колита соком подорожника

Лечение язвенного колита соком подорожника thumbnail

podorozhnik-ot-suhogo-kashlya-v-vide-siropa.jpg

Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.

Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.

Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.

Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.

Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?

Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:

Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.

Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.

Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.

Схема такая:

На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.

Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Для лечения принимают по 2 столовых ложки  перед едой, за 15-20 минут.

Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.  

Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.

Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату.  Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.

В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления  тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.

Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.

Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.

Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.

Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных  о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.

Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.

Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.

Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.

Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.

Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.

Автор: Анна Ясюкевич

Источник

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Читайте также:  Почему колит низ живота 31 неделя

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Читайте также:  Все тело иногда колит

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Лечение язвенного колита соком подорожникаТрудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник

Цитата Сообщение от Рыжик
Посмотреть сообщение

У меня мама на даче каждый день ела подорожник ( правда, почему-то несколько листьев – так ей хотелось), и ее здорово “несло”. Как только прекратила есть – стул нормализовался. Так что подорожник сильно послабляет.

Травы, как и все прочее, переносятся индивидуально.
Мой сын абсолютно не переносит ромашку и корень солодки – от ромашки у него рвота, а от солодки он покрывается сыпью с ног до головы.
Ниже информация про подорожник:(https://www.narmed.ru/travnik/othark/podorojnik/)

Подорожник большой (от лат. planta—ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) — хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20—30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3—9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени

Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

Фармакологические исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показали несомненную фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен (А. Г. Горин, Н. П. Максютина и др., 1961). Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.

Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар — при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что -водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка (Ф. И. Карев и др., 1966).

Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.

В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.

В ГДР препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно — в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1—2 чайные ложки под язык (Bassler, 1957).

В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.

В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя.

Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.

В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно — при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.

Настой: 3 столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

Источник