Квас можно пить при камнях в почках

Квас можно пить при камнях в почках thumbnail

Да будет вам известно, квас — это не только прохладительный напиток, но и продукт питания. Более того — лечебное средство. Как квас делали в старину, чем он полезен и что из него готовят — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я человек кваса, и это не квасной патриотизм. Великий химик Дмитрий Менделеев не раз повторял собеседникам, что он «возрос на квасе». Называл его весьма «полезным в гигиеническом отношении» и рекомендовал поить квасом больных и раненых, причем давать каждому до полутора литров в день. Квас и лишнюю жидкость выведет, и почки-печень очистит. «Квасной» человек, в отличие, например, от человека «водочного», не теряет энергию — он ею напитывается. Квас — это витамины, ферменты и бездна прочего полезного. Во времена Менделеева в штат госпиталей срочно был введен квасник — специалист по приготовлению этого напитка. И была разнарядка, сколько солода выделять госпиталям. «Лучше кваса нет припаса», — говорили солдаты. К тому же он отлично утоляет жажду.

Когда начали квасить

Хлебный квас придумали наши предки. Это славянское изобретение. Как начали крестьяне взращивать ячмень, рожь, пшеницу и овес, так и родился солод — основа будущего кваса. Не углядели за зерном, а оно, попав в теплое и влажное место, проросло. В нем образовалось сахарное начало — солод. Сколько лет нашему квасу? Полистаем летописи и увидим, что первые упоминания привязаны к Крещению Руси, когда князь Владимир I Святославич приказал дать крестившимся людям «пищу, мед и квас». Значит, к тому времени квас уже был известен! Так что кваску-то как минимум 1 030 лет.

Как это делали в старину

В деревянную кадку клали солод, сыпали муку и все это заваривали крутым кипятком. Получившийся затор хорошенько перемешивали веслом, распределяли по чугунам и ставили на сутки в истопленную печь. «Утомленную» массу перекладывали в чан, добавляли воду, а часа через три отстоявшуюся жидкость выливали в бочку. Да еще к ней забродившие хлебные ржаные корки добавляли или дрожжи. Бочку переносили в холодное место. Через два дня квас был готов. Таков канон. А вариаций его тьма тьмущая. Квас хлебный, мятный, фруктовый, клюквенный, свекольный, медовый… Квасили все что угодно. Известно полтысячи рецептов!

Как пили в советские времена

Хорошо помню, что с двухлитровым бидончиком я, школьница, ехала пару остановок на 22-м автобусе на ул. Ангарскую, где стояла бочка с квасом, у которой летом всегда была очередь, потому что, как правило, брали напиток не стаканами, а бидончиками и трехлитровыми банками с пластмассовыми крышками — на всю семью. Бочки с квасом заменяли городскую скульптуру на окраинах Минска. Это был один из символов советской эпохи. И источник разных слухов. Например, рассказывали, что в канун летнего сезона помыть бочку изнутри нанимали за 10 рублей — огромные деньжищи! — тощих, как жердь, студентов. Они залезали внутрь и шуровали там щетками и мочалками.

Как мама делала окрошку

В нашем доме была кулинарная библия — «Книга о вкусной и здоровой пище», издание шестое. Она у меня сохранилась. Читаю: «На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ и суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены, иметь температуру не выше 10–12 градусов».

Советовали делать окрошку овощную и мясную. Для овощной на 1 л хлебного кваса полагалось взять по одной отварной картофелине и свекле, граммов 50 зеленого лука (мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы пустил сок), 2 свежих огурчика, 2 вареных яйца, ну и, естественно, положить сметану. Для мясной — то же плюс 250 г нарезанной вареной говядины.

Мама в книгу заглядывала, но готовила по-своему, считая, что холодный суп ценен прежде всего жидкостью. Окрошку делала в кастрюле. Сварив яйца, отделяла желтки и растирала с солью и горчицей. В суп могла положить много чего: пропущенную через мясорубку вареную свеклу, мелко нарезанные огурец, редиску, помидоры. Доводила вкус: ведь сегодня бочковой квас мог быть сладким, а назавтра из той же бочки — чуть подкисшим. Излишнюю сладость убирала лимонной кислотой на кончике ножа, а кислоту подслащивала сахаром. Она колдовала — иначе не скажешь. Ведь окрошка — дама хотя и всеядная, но капризная. После ставила кастрюлю с окрошкой на два часа в холодильник, чтобы квас и овощи взаимообогатились. Сметану и зелень клала уже в тарелки.

Куда пропала бочка

Хоть убейте, не помню, был ли тогда квас в бутылках. В магазинах продавался концентрат кваса. Но так как бутылки с ним всегда были запыленные, смею предположить: концентрат у народа популярностью не пользовался. Народ предпочитал квас живой — бочковой, без консервантов.

Огромные желтые бочки несколько лет назад исчезли с минских улиц. Я не ностальгирую по этим малопривлекательным прицепам-цистернам. Если ушли в металлолом, туда им и дорога. Квас в розлив сейчас продают из кегов — небольших металлических бочонков. Кега с краником мобильнее, ее промыть и охладить намного проще. Для окрошки я предпочитаю брать именно такой квас — непастеризованный. Хотя вкусно и с пастеризованным.

А что советуют доктора

Кваса у нас много — и в розлив, и бутилированного. Ценность для здоровья разливного напитка определяем на глазок. А как иначе? Квас считается натуральным, если пенится, образует пузырьки и они долго не исчезают с поверхности напитка. Врачи говорят, что именно такой квас содержит биологически активные органические кислоты и идет нам на пользу. У бутилированного изучаем его паспорт — этикетку, чтобы не купить «хлебную газировку», которая так же вредна, как и любая сладкая вода с газом. Написано «натуральное брожение» — уже хорошо. Диабетику нужно быть осторожным с любым квасом, произведенным промышленным способом: в нем много сахара. Продукт натуральный, но… Отдельный разговор о содержании алкоголя. Между прочим, в США квас квалифицируют как пиво, а в постсоветских странах — как самостоятельный напиток. (Наверное, американцы не могут отличить одно от другого.) В нашем бутилированном квасе алкоголя либо нет, либо он в таких малых дозах, что для взрослого это пустяк.

Читайте также:  Послеоперационная реабилитация удаление камня из почки

…«Им квас как воздух был потребен», — написал о семействе дворян Лариных поэт Пушкин. Дешевый, вкусный и полезный напиток потребляли и дворяне, и крестьяне, которым трудно отказать во вкусе и благоразумии.

Источник

Пациентам потребуется пить при мочекаменной болезни как можно больше жидкости. Связано это с тем, что недостаток воды и застой мочи провоцируют ухудшение состояния здоровья человека. Медицинские работники отмечают, что существуют напитки, которые находятся под запретом при этом неприятном заболевании. К ним относят квас, крепкий чай и кофе. Больному важно соблюдать все предписания специалиста о питьевом режиме и исключить жидкости, которые могут пагубно отразиться на течении недуга.

Квас можно пить при камнях в почкахРазумное потребление жидкостей – часть обязательного питьевого режима при болезни почек.

Важность режима питья

Употребление достаточного количества жидкости является одним из ключевых элементов терапии, когда у пациента диагностирована мочекаменная болезнь. Режим питья прописывается всем пациентам, независимо от того, какие конкременты в почках найдены. Человеку потребуется пить не меньше 2-х литров жидкости. Благодаря соблюдению режима питья удается улучшить выведение маленьких конкрементов и песка. Помимо воды, пациентам разрешено пить чай для растворения камней в почках, некрепкий кофе, морс. Однако если диагностировали оксалатные или уратные камни, то потребуется ограничить в рационе молоко и квас. Вместо них рекомендуют принять несколько стаканов березового сока или воды из Ессентуков.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные напитки при мочекаменной болезни

Минеральная вода

Практически при всех типах конкрементов требуется выпивать 2 л жидкости, однако уратные камни предполагают употребление как минимум 3-х. Основной объем должен быть выпит во второй половине дня. Минеральная вода при мочекаменной болезни, когда наблюдаются уратные камни, должно быть следующая:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская».

Что же касается минеральной воды при фосфатных камнях, то рекомендуют принимать жидкость, имеющую такие названия:

  • «Нарзан»;
  • «Нафтуся».

Если у пациента наблюдаются оксалатные конкременты, то назначают такую минералку:

  • «Ессентуки»;
  • «Саирме».

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить кофе при камнях в почках?

Большинство медиков сходятся во мнении, что этот напиток довольно вреден, когда диагностированы камни в почках. Обусловлено это тем, что жидкость провоцирует обезвоживание организма, вследствие чего усиливается нагрузка на почки. Помимо этого, напиток понижает воздействие соли лимонной кислоты, тормозящей камнеобразование. Однако некоторые медицинские работники разрешают пациентам пить кофе.

Вернуться к оглавлению

Фиточай при мочекаменной болезни

Народные целители рекомендуют пить этот напиток, который, по их мнению, растворит камни в почках. В аптечных сетях представлен большой список разнообразных травяных сборов, которые благоприятно действуют на организм при заболеваниях. Помимо этого, можно купить не только готовый сбор, но и отдельные травы. Невзирая на это, медики рекомендуют приобретать фиточай для растворения камней в почках уже готового образца. Такие продукты имеют мочегонный эффект, а также противовоспалительные и антимикробные свойства. Название наиболее популярного фиточая — «Монастырский».

Вернуться к оглавлению

Кефир при камнях в почках

Квас можно пить при камнях в почкахКефир при МКБ полезен, но запрещён при фосфатных конкрементах.

Рекомендуют пить этот кисломолочный продукт при уратах и оксалатах. Однако прочую молочку, к примеру, молоко, лучше ограничить. Что же касается фосфатных конкрементов, то кефир находится под запретом. В этой ситуации напитки, которые должен употреблять пациент, обязательно должны быть кислыми, дабы увеличить кислотность урины и препятствовать тому, что размер камней будет увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Пиво и мочекаменная болезнь

Длительных исследований, которые показывают, допустимо ли употреблять эту жидкость при камнях в почках, проведено не было. Некоторые медики считают, что одна бутылка пива не навредит пациенту, поскольку после употребления наблюдается мочегонный эффект. Невзирая на это, пивной продукт алкогольный, поэтому раздражающе действует на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, из-за чего наблюдается затрудненное функционирование почек, вследствие этого может развиться воспалительный процесс. Следовательно, пиво при мочекаменном заболевании употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Вернуться к оглавлению

Соки при почечных камнях

Растворяет конкременты свежевыжатый продукт, который приготовлен из моркови или репы. Такой сок потребуется употреблять по стакану трижды в день. Если есть необходимость, то медики разрешают добавить мед. Кроме этого, полезными свойствами обладает грушевый и арбузный самостоятельно приготовленный продукт. Хорошо помогает от почечного заболевания и свежеприготовленный клюквенный морс, однако его потребуется разбавить и не употреблять слишком много. Рекомендуют употреблять и березовый сок при мочекаменной болезни, который имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Лучше пить свежевыжатый продукт, однако, подойдут и напитки, в которых задействованы березовые почки или кора. Пить березовый сок нужно ежедневно по 2 стакана в день.

Читайте также:  Камни в почках это лечится

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Квас можно пить при камнях в почкахЗеленый чай способен растворять камни в почках.

Целители Китая считают, что это — жидкость, растворяющая конкременты. Были проведены эксперименты, которые показали, что чайный экстракт изменяет форму кристаллов, следовательно, препятствует их образованию. Помимо этого, зеленый чай от камней в почках имеет и антиоксиданты в своем составе, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья и помогают вывести токсины.

Этот продукт может стать альтернативой кофе, поскольку тонизирует и бодрит. Однако применять его можно только в некрепком виде.

Вернуться к оглавлению

«Кока-кола» и мочекаменное заболевание

Квас можно пить при камнях в почках“Кола” при МКБ может служить источником повышения кислотности урины.

Ранее этот напиток продавался в аптеках и служил своего рода фармпрепаратом, который помогает при интоксикациях организма и прочих недугах. Однако при почечнокаменной болезни употреблять его важно с аккуратностью, поскольку в составе находится большое количество сахара и кофеин. Некоторые доктора убеждены, что при камнях в почках «Кока-кола» может быть использована в качестве повышения кислотности мочи. Однако то, можно ли пить эту газировку, устанавливает лечащий доктор в каждой конкретной ситуации.

Источник

Квас можно пить при камнях в почках

1

2 ответа:

Квас можно пить при камнях в почках

2

0

Желательно выяснить с помощью анализов, какие камни в почках откладываются. Камни могут быть уратные, оксалатные, фосфатные и карбонатные. При наличии фосфатных и карбонатных камней нужно ограничивать себя в продуктах содержащих кислую среду. А квас обычно кислый. Конечно, совсем немного выпить можно. Но вот литрами пить не следует. А лучше в таком щепетильном вопросе проконсультироваться с урологом, только не с дилетантом от урологии.

И не забывать, что камни просто так в почках не образуются. Всему есть первопричина. Если вылечить причину, камни исчезнут сами собой. Обычно это хроническое воспаление или в почках или в желудке или в мочевом пузыре или в других органах. Знаю по своему сыну, что с камнями очень хорошо справляются уважаемые народные целители. Но только уважаемые, а не всякие проходимцы.

Квас можно пить при камнях в почках

0

0

При пиелонефрите (воспаление почек?) обильное питье показано. Хоть квас, хоть чай, хоть вода с лимонадом, не особо суть. Жидкость.

При почечнокаменных болезнях водная нагрузга может заставить двигаться камни/песок: и тут как повезет! Если размеры позволят – ура, камешек выпал, а не позволят: шикарный приступ почечной колики с вызовом скорой вам обеспечены.

Читайте также

Квас можно пить при камнях в почках

Лучшими препаратами при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей являются препараты нитрофуранового ряда. Самым лучшим и не дорогим является ФУРАГИН. Из этого ряда так же применяют фурадонин, 5НОК.

Только всё лечение следует согласовывать с врачом.

Параллельно надо принимать травы – брусничник, почки и молодые листья берёзы, цветы василька, толокнянка. Очень полезны морсы и напитки из ягод брусники, клюквы. Берёзовый сок.

И главное избегать переохлаждения. Ноги надо держать в тепле.

Квас можно пить при камнях в почках

Симптомы пиелонефрита(серьёзнее-гломерулонефрита)-тяжесть и боли в поясничной области, отёки на лице, болезненное мочеиспускание, мутная моча, может быть примесь крови, повышение артериального давления, повышение температуры тела, уменьшение объёма выделяемой мочи, могут быть головные боли, тошнота, ознобы.

Квас можно пить при камнях в почках

Пиелонефрит – это серьезное заболевание почек, воспаление ткани почки, которое, если затянуть или лечится методом нетрадиционной медицины может привести к очень негативным последствиям, и даже к удалению этого органа. И к врачу вам все равно придется идти. Где вам назначать спазмолитики в виде дротаверина и платифиллина, антибиотиков дротаверина и таблеточки типа “Полимик”, так же вам придется ставить капельницы натрия хлорида, раствора Рингера, Реосорбилакт (по назначению врача), а в домашних условиях вы себе их не поставите. Но все же если вы так уж хотите лечится дома, то применяйте почечный чай, мочегонный сбор в составе спорыша, толокнянки, пол-пола, хвоща полевого и кукурузных рылец. Так же можно пить вышеперечисленные таблетки.

Квас можно пить при камнях в почках

Листья брусники имеют мочегонное, вяжущее, антисептическое действие, улучшают обмен веществ.настой и отвар листьев действуют дезинфицирующе, противовоспалительно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевых путей, как сильное мочегонное средство при почечнокменной болезни и при этом не оказывают побочного действия на почки. Кроме того применяются при болезнях органов пищеварения. Отвар готовится таким образом: 1 столовая ложка сухих листьев на стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Процедить перед употреблением, принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять также 30 минут, процедить.Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Следует отметить, что отвар действует эффективнее.

Квас можно пить при камнях в почках

Нет, не вырастет. Причём ни от пива, ни от кваса. Это всё сказки. Если бы от пива или кваса росла грудь, то половина девушек страдала бы алкоголизмом, а все пластические хирурги остались бы давно уже без работы. Грудь можно увеличить только оперативно, других надёжных способов не существует.

Читайте также:  Индийская трава камень в почках

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник