Кожура тыквы от камней в почках

Кожура тыквы от камней в почках thumbnail

Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.

Но чем они лечились, когда не было  лабораторий?

На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.

Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты  валерьяны и т.д.

Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.

Полезные свойства тыквы

Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ  рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.

У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.

Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:

  • Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
  • Замедление процессов старения.
  • Укрепление сосудов.
  • Применяется как слабительное( при запорах).
  • Улучшение перистальтики.
  • Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
  • Обладание желчегонным действием.
  • Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
  • Обладание мочегонным действием.
  • Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
  • Отличное усвоение.
  • Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
  • Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
  • Помогает организму выработать инсулин.

Свежая тыква

Лечение почек тыквой

Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы  избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.

Лечебные свойства

Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.

Основными из которых являются:

  • Мочегонные.
  • Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
  • Лечение детского энуреза.
  • Применение при сердечных и почечных отеках.
  • Лечение заболеваний печени.
  • Улучшение водно-соляного обмена.
  • Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
  • Устранение воспалений.
  • Усиление процессов регенерации.

Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.

Показания и противопоказания

Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.

Назначают тыкву людям со следующими болезнями:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушенное мочеиспускание.
  • Ожоги.
  • Сердечные отеки.
  • Камни в почках.
  • Болезнь печени.
  • Ожирение.
  • Вздутие.
  • Глисты.

Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.

Разрезанная тыква

Противопоказания:

Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

Применение

При воспалении и заболеваниях почек:

  • Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
  • Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
  • Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
  • Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

Тыквенный мед при болезнях почек и печени:

  • Вырезать на овоще «окошко».
  • Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
  • Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или  пчелиного меда.
  • Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
  • Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
  • Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
  • Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.

Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:

  • Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
  • Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
  • Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
  • Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
  • Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Читайте также:  Аюрведа при камнях в почке

Заключение

Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.

Загрузка…

Источник

Òûêâà äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê.

Ëå÷åíèå ïî÷åê òûêâîé ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì âûëå÷èòü ïî÷êè, òàê êàê òûêâà åñòü âñåãäà íà ðûíêàõ è ÿâëÿåòñÿ íåäîðîãèì ïðîäóêòîì. Ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì ëå÷èòü ïî÷êè, ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñîêà òûêâû. Åãî ïüþò ïî ïîëîâèíå ñòàêàíà êàæäûé äåíü ïîæèçíåííî. Îí ñóùåñòâåííî óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Ñîê òûêâû ìîæíî ñìåøèâàòü ñ äðóãèì ëþáèìûì ïîëåçíûì ñîêîì.
Òûêâó äëÿ ïî÷åê íàäî êóøàòü êàê ìîæíî ÷àùå. Òûêâà ïîìîãàåò âûâîäó íåíóæíûõ ñîëåé èç îðãàíèçìà, ñîäåéñòâóþùèõ êàìíåîáðàçîâàíèþ. Ìÿêîòü òûêâû ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ìî÷åãîííûì ñðåäñòâîì, ïîýòîìó ïîìîãàåò ïðè îò¸êàõ è çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê.
 òûêâå ñîäåðæèòñÿ êàðîòèí, êîòîðûé ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ áîëåçíåé ïî÷åê, ïîýòîìó íàäî ïîæèçíåííî êóøàòü òûêâó äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê.
Òûêâåííûé ì¸ä ÿâëÿåòñÿ âêóñíûì ëåêàðñòâîì äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. À ïðèãîòîâèòü åãî ïðîñòî.
Âîò ðåöåïò î÷åíü âêóñíîãî ëåêàðñòâà èç òûêâû.  Ó òûêâû  ñðåçàòü âåðõóøêó, âûíóòü ñåìåíà è âîëîêíèñòóþ ÷àñòü ìÿêîòè. Íàäî ïðèãîòîâèòü ñìåñü èç ÷åòâåðòè ëèòðà ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è 250 ãðàììîâ ñàõàðà, òùàòåëüíî ðàçìåøàòü, çàëèòü ñìåñü â òûêâó, çàêðûòü ñðåçàííîé âåðõóøêîé è èñïå÷ü â äóõîâêå. Çàòåì ïå÷¸íóþ òûêâó  î÷èñòèòü îò êîæóðû, èñòîëî÷ü â ïþðå.  Ïðèíèìàòü ïî îäíîé ñòîëîâîé ëîæêå òðè ðàçà â äåíü äî åäû ïðè çàáîëåâàíèÿõ è ïðè âîñïàëåíèè ïî÷åê. Õðàíèòü ñìåñü â õîëîäèëüíèêå.
Âîò åù¸ ñðåäñòâî äëÿ ïî÷åê èç òûêâû. Äâà êèëîãðàììà òûêâû òðóò íà ò¸ðêå, äîáàâëÿþò îäèí êèëîãðàìì ì¸äà. Îñòàâëÿþò íà 10 äíåé, ïåðåìåøèâàÿ åæåäíåâíî. Ãîòîâûé ñîê îòæèâàþò, ïðèíèìàþò çà ïîë÷àñà äî åäû ïî òðè ðàçà â äåíü  ïî 50 ìë.
Èç òûêâåííûõ ñåìå÷åê äåëàþò àðîìàòíîå è î÷åíü ïîëåçíîå ìàñëî. Òàêèì ìàñëîì ìîæíî çàïðàâëÿòü ñàëàòû è ïðî÷èå áëþäà. Ýòî ìàñëî íàäî ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå íà òîùèé æåëóäîê â òå÷åíèè ìåñÿöà, ïîòîì ñäåëàòü ïåðåðûâ íà ìåñÿö è ìîæíî ñíîâà è ñíîâà ïðèíèìàòü òûêâåííîå ìàñëî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê, íî ñ ïåðåðûâàìè. Ñàìè òûêâåííûå ñåìå÷êè íàäî êóøàòü äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Îíè òàêæå ÿâëÿþòñÿ îòëè÷íûì ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ ëþáûõ ïàðàçèòîâ â îðãàíèçìå.
Êîæóðà òûêâû ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â ïî÷êàõ,  è åù¸ ïðîòèâ âîçíèêíîâåíèÿ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè. Èç êîæóðû òûêâû äåëàþò íàñòîé äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Òîíêèå ïîëîñêè èç êîæóðû òûêâû ïðîñóøèâàþò â äóõîâêå, çàòåì ïîìåùàþò äëÿ õðàíåíèÿ â ñóõóþ ¸ìêîñòü èëè áàíêó.
Ëîæêó ãîòîâîãî ñóõîãî ñðåäñòâà çàïàðèâàþò ïîëîâèíîé ëèòðà êèïÿòêà, âûäåðæèâàþò íà ìàëîì îãíå 45 ìèíóò, ïîòîì ïëîòíî çàêðûâàþò íà 12 ÷àñîâ. Ãîòîâèòü ïðèä¸òñÿ åæåäíåâíî, òàê êàê ñðåäñòâî ïëîõî õðàíèòñÿ. Îäíàêî äîñòàòî÷íî ïðîñòî â òå÷åíèè äåñÿòè äíåé  êàæäûé âå÷åð ïðîâàðèòü êîæóðó òûêâû, îñòàâèòü íà íî÷ü, à óòðîì ïîëó÷àåòñÿ ïîëåçíîå ñðåäñòâî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Íàäî ïèòü äåñÿòü äíåé, ïîòîì ïåðåðûâ íåäåëÿ, è òàê íå ìåíåå òð¸õ ðàç ïîâòîðèòü ëå÷åíèå ïî÷åê. Âî âðåìÿ èñöåëåíèÿ, ìî÷à ñòàíîâèòñÿ äðóãîãî öâåòà, ìóòíîé è ò¸ìíîé, íî ýòî âðåìåííî, ìî÷à áóäåò ïîòîì íîðìàëüíîé,  è äîêàçûâàåò ôàêò âûâåäåíèÿ íåíóæíûõ âåùåñòâ èç ïî÷åê è ñàì ïðîöåññ èõ ëå÷åíèÿ.
Ïî÷êè è ïå÷åíü õîðîøî ìîæåò ïîäëå÷èòü ïîðîøîê èç òûêâû.
Áîëüøóþ ëîæêó ïîðîøêà èç î÷èùåííûõ îò  øêóðîê ñåìÿí  òûêâû, çàâàðèâàþò ñòàêàíîì êèïÿùåé âîäû, íàñòàèâàþò, ïëîòíî çàêðûâàÿ. Êîãäà ñîñòàâ îñòûíåò, íàäî ñëèòü æèäêîñòü.  Ïðèíèìàòü ñðåäñòâî òðè ðàçà â äåíü çà ÷àñ äî åäû. Ýòà æèäêîñòü âûëå÷èâàåò ðàçíûå áîëåçíè ïî÷åê, ïå÷åíè è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, íîðìàëèçóåò ìî÷åèñïóñêàíèå. Ïî÷êè íå ëþáÿò òàáëåòîê è õèìèè, à ñðåäñòâà èç òûêâû ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè, íå ñîäåðæàò íèêàêèõ ïîñòîðîííèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ.
Ñðåäñòâà èç òûêâû ïîìîãàþò íå òîëüêî ïî÷êàì, íî è ïå÷åíè, è âñåìó ïèùåâàðèòåëüíîìó òðàêòó. Ïîýòîìó ðåêîìåíäóþ íå çàáûâàòü ïðî âêóñíûå ëå÷åáíûå ñðåäñòâà èç îáû÷íîé òûêâû.

Источник

Пишет mettiss (mettiss)
2017-08-27 14:24:00

mettiss
mettiss
2017-08-27 14:24:00

Категории:

  • Еда
  • Медицина
  • Отменить
Тыква – лекарство для почек
Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ (железа, магния и др.) и витаминов, необходимых для здоровья почек. Особенно ценен он высоким уровнем каротина, из-за дефицита которого нередко начинаются патологические изменения.
Кроме того, тыква способствует очищению почек и мочевого пузыря, предотвращает отложение солей и появление камней. Тыкву (в сыром, тушеном, запеченном виде) и тыквенный сок вы можете использовать для усиления мочевыделения без раздражения почечной ткани. Причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Их тоже используют как мочегонное средство. Из семян тыквы делают тыквенное масло, имеющее очень приятный вкус и аромат. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, изготовления соусов, но главное – как продукт, полезный для почек.
Попробуйте полечиться при воспалительных заболеваниях почек настоем из тыквенных семечек. Измельчите в кофемолке 1 ст. л. тыквенных семечек и залейте стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет. И пейте по стакану три раза в день за 30 минут до еды.
А еще для лечения почек и печени помогает тыквенный мед. У желтой тыквы (среднего размера) отрежьте верхушку. Очистите тыкву от семечек и волокон и засыпьте до верха в образовавшуюся полость сахар или мед. Закройте тыкву, как крышкой, отрезанной верхушкой и поместите ее в глубокое блюдо (для подстраховки, если вдруг лопнет кожица). Поставьте тыкву на месяц в прохладное место. Когда корочка станет мягкой и тонкой, внутри получится масса, похожая на мед. Осторожно вычерпайте содержимое большой ложкой, слейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Пейте такой тыквенный мед, как его называют в народе, по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Когда выпьете содержимое одной тыквы, обязательно сделайте перерыв не менее чем на 10 дней, а потом можете повторить лечение.
Из народной медицины вы можете позаимствовать рецепт из кожуры кормовой тыквы – для профилактики заболеваний почек и мочекаменной болезни: срежьте с тыквы кожуру, нарежьте ее на мелкие полосы (как лапшу) и высушите в духовке. На курс лечения вам понадобится 30 ст. ложек высушенной кожуры. Чтобы приготовить порцию отвара на день, залейте 1 ст. ложки кожуры 0,5 л воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ровно половина жидкости. Затем дайте отвару настояться 12 часов (лучше
оставьте на ночь), а утром процедите его через марлю. Разделите полученную жидкость на три части и выпейте в течение дня за три раза за полчаса до приема пищи. Каждый день готовьте свежий отвар. Весь курс лечения займет у вас 30 дней по схеме: 10 дней пейте отвар, затем сделайте неделю перерыва, потом снова 10 дней приема отвара, еще неделя перерыва и последние 10 дней приема тыквенного лекарства.
И наконец, очень полезна пшенная каша с добавлением мякоти тыквы, а также тыква, запеченная в духовке.

  • (без темы)

    Ингредиенты: 3 кг тыквы 1 кг кураги 1 лимон 2 кг сахара Приготовление: Очисти тыкву от кожуры и нарежь мякоть кубиками толщиной 1 см. Наполни ими…

  • Тыквенный кекс

    Ингредиенты: Тыквенное пюре — ½ чашки Коричневый сахар — ¾ чашки Оливковое масло — ¼ чашки Вода —…

  • (без темы)

    Тыква и лимон. 2 лимона, 1 кг тыквы, 1 кг сахара. Мякоть тыквы и лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар, размешать. Принимать…

  • Укрепляет иммунную систему и защищает от простуды! Варенье из тыквы и лимона без варки

    тыква — 150 г 2 лимона 1 неполный стакан жидкого меда 1 неполный стакан сахара корень имбиря по вкусу, можно сухой измельченный в порошок.…

  • Баклажанная икра с тыквой

    Баклажан — 1 шт. Тыква — 150-200 г Чеснок — 5 зубчиков Репчатый лук — 1 средняя луковица Оливковое…

  • Тыквенное печенье

    Ингредиенты рецепта тыквенного печенья 350 г муки (у меня 200 г пшеничной, 150 г цельнозерновой) 250 г тыквенного пюре (800 г…

  • (без темы)

  • (без темы)

  • (без темы)

    Βы пoлyчитe yдивитeльныe рeзyльтаты начав принимать этo прирoднoe лeкарствo. Πрoxoдитe кyрс такoгo лeчeния всeгo раз в гoд и ваши парамeтры крoви…

Читайте также:  Мята перечная при камнях в почках

Источник

Лечение тыквойТыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Химический состав
тыквы:
Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды, углевод мелен.
В мякоти тыквы содержатся caxaра (4—11%), элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота и каротиноиды, пектины, соли калия, кальция, магния, железа.

Польза тыквы

Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква—настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание во время езды.
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3-4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек—одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое -либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол».
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения, Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету.
Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока.
Из семян тыквы получают тыквенное масло. Используют его для лечения воспаления предстательной железы.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное.
Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.
Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква, как уже говорилось, — мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков—как эффективное мочегонное средство.
Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день.

Читайте также:  Как идет моча при камнях в почках

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Тыква: лечение, рецепты, польза и вред», опубликована в разделе Лечение народными средствами – последняя редакция, обновление: 2013-02-04

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник