Козье молоко при хроническом колите

Козье молоко при хроническом колите thumbnail

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Читайте также:  Колит и режет желудок что это

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Читайте также:  Когда вдыхаю колит под левым ребром

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Архивный номер № 42 (888) от 18 октября 2011 — Здоровьечко

СИЛА ПРИРОДЫ

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Лекарственный набор

Козье молоко при хроническом колите

Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Читайте также:  Можно ли есть печень при язвенном колите

Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).

Аллергия не отменяется

Козье молоко при хроническом колите

Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.

Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.

МОЛОЧНЫЕ ПРАВИЛА

Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:

— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;

— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;

— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;

— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;

— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Между прочим

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее… лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Нелишне знать

Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Спасибо за статью. Вывод ясен — козье молоко ПИЛИ, ПЬЕМ и будем ПИТЬ!

козье молоко пью каждый день!оно оченнннььььполезное!!!!

Источник