Кори за баница тесто

Кори за баница тесто thumbnail

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама. 

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

Кори за баница тесто

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-1

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-2

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-3

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-4

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-5

Настал черед растительного масла.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-6

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-7

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-8

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-9

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-10

Потом и Schweppes в дело пошел.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-11

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-12

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-13

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-14

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-15

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-16

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Читайте также:  Улугбек кори маруза для скачать

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-17

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Источник

Рецепт: Баница

Баница

 

Рецепт: Баница

Прекрасное болгарское блюдо…

chus

9 ноября 2008 года

  • 134589
  • 85
  • 1047
  • 242

Тесто слоеное бездрожжевое Брынза Кефир Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Фальшивая баница из лаваша

 

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня )))
и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся.
Получается очень нежное сочное блюдо.

Лаваш Творог Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Баница

Баница

 

Рецепт: Баница

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу… Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами…

Вода Яйцо куриное Мука пшеничная Творог Масло сливочное Сметана

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница (мой вариант). Кушала это блюдо у моей подруги в Бендерах и оно мне очень понравилось!! Теперь уже и мои сотрудницы открывают этот рецепт своим друзьям. Я здест видела похожий рецепт, но приготовление немного отличается. Попробуйте и мой вариант. Надеюсь понравится!

Лаваш Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль Масло растительное

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Пирог с брынзой “Баница”

 

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Я не знаю, что сказать..! Если есть, минуток пять.., то пирог мы подготовим..! А в духовочке доводим..! И всего за пол часа, будет вкусная еда..! Нежный, сочный, ароматный..! ” По составу, всем приятный..! Скоростной в приготовлении..! Он не требует умения..! Просто, быстро, и легко..! Здесь с рецептом повезло..! На здоровье угощайтесь! И довольны оставайтесь! ” Время нужно нам беречь..!, за мгновенья вкусно печь..! “

Кефир Яйцо куриное Масло сливочное Мука пшеничная Сода Брынза

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Творожно-яблочная баница

 

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

лялич

13 февраля 2018 года

  • 7064
  • 73
  • 688
  • 128

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Масло растительное Творог Яйцо куриное Крупа манная Ванилин Яблоко Масло сливочное Сливки Корица

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Сладкая баница в мультиварке

 

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Этот рецепт – просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки – и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.

mizuko

9 сентября 2014 года

  • 20054
  • 38
  • 742
  • 124

Лаваш Творог Изюм Яблоко Яйцо куриное Ванильный сахар Сметана

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Баница из лаваша в мультиварке

 

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Очень вкусный и сытный пирог, а главное – простой в приготовлении. Ваши детки останутся очень довольны!!

Молоко Ванилин Сахар Яйцо куриное Творог Лаваш Сметана

Рецепт: А-ля баница

А-ля баница

Рецепт: А-ля баница

Этот пирог всегда готовил мой отец. Он болгарин. Готовил он всегда долго, с любовью, а я нашла более быстрый способ! Попробуйте, вкусно!

М-рика

27 ноября 2008 года

  • 48830
  • 36
  • 351
  • 107

Брынза Яйцо куриное Сметана Лаваш Масло сливочное Сахар

Рецепт: Баница из лаваша

Баница из лаваша

 

Рецепт: Баница из лаваша

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Кто не знает, тот ни за что не догадается, что это приготовлено из лаваша. Получается очень тонкое и вкусное тесто.

Лаваш Кефир Яйцо куриное Творог Брынза Лук зеленый Масло сливочное

Баница. Баница – болгарский пирог из особого тончайшего теста и различных начинок. Наиболее распространенная начинка для пирога баница – сырная или творожная. Также часто делают баницу с мясом, мясным фаршем, овощами, рисом, яйцами, зеленью. Сладкие начинки для баницы тоже существуют в кулинарных рецептах болгарской кухни. Обычно их делают из фруктов, ягод.

Настоящее тесто для баницы раскатывают толщиной в 1 мм (полупрозрачное состояние) и делают его из следующих ингредиентов. В составе теста для баницы мука, йогурт или кефир, сливочное масло, вода, соль, пищевая сода. Тесто из данных ингредиентов замешивают густое, плотное. Его выстаивают приблизительно час, затем раскатывают, разделив на части, каждую часть толщиной не более 1 мм.

Впервые делать такое тесто трудоемко, потому многие хозяйки готовят баницу из готового слоеного теста, раскатывая его тонко, либо приобретают готовое тесто фило в супермаркетах. Тесто фило – тонкое как папиросная бумага, очень нежное.

Если баница готовится из эластичных раскатанных тонко слоев теста, в каждую такую часть кладут начинку, закрывают тесто с начинкой в виде рулета и выкладывают сегмент пирога в смазанную форму для выпечки. С другими частями теста поступают также, выкладывая их в форму в виде улитки, пока не будет заполнена вся форма аналогичными сегментами из теста и начинки.

Пирог смазывают взбитым яйцом или растопленным сливочным (растительным) маслом и выпекают в духом шкафу до готовности, когда пирог хорошо зарумянится. Подают баницу к столу в цельном виде, переложенном из формы на блюдо или нарезанным на порции.

Источник

Готовое блюдо баница

Автор Сергей Джуренко

Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.

  • Ингредиенты
  • Как приготовить баницу
  • Отзывы

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты для баницы

Сколько муки в стакане?
  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Как приготовить баницу

  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

    Шаг 1: тесто филло

    Тонкое вытяжное тесто филло

  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.

    Шаг 1: начинка из брынзы

    Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.

    Шаг 2: тесто в форме

    Выложить на дно формы треть теста

  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.

    Шаг 2: начинка на тесте

    Распределить по тесту половину начинки

  5. Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.

    Шаг 3: слои начинки

    Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.

    Шаг 3: яйца и кислое молоко

    Смешать яйца и кислое молоко

  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.

    Шаг 4: разрезанное тесто

    Разрезать тесто с начинкой на квадратики

  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.

    Шаг 4: заливка растопленным маслом

    Залить растопленным маслом и поставить в духовку

  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.

    Шаг 5: заливка яичной смесью

    Залить яичной заливкой и еще раз запечь

  10. Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.

    запекать до румянца

    Запекать до приятного румянца

  11. Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Выпечка с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.

    баница

    Вкусная теплая домашняя баница с брынзой

  12. Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!

Вы недавно смотрели

Источник