Кори маркевич монолог шизофреника о войне текст

agata@avanta-telecom.ru

27 января 2019  · 979

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

это известно. а что известно об авторе? Это мужчина или женщина? псевдоним или настоящее имя? дата место рождения? и прочее…

Почему в каждом классе/группе/коллективе будет находиться один человек, который будет “белой вороной”, и над которым все будут смеяться, если он никому ничего не сделал? Люди, что с вами не так?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Это не так. “Белые вороны” существуют в некоторых классах, а не в каждом. Наличие травли в классе – это ни в коем случае не “нормальное” явление и не “естественный этап взросления”. Это результат некомпетентности и халатной работы учителей и воспитателей, а так же попустительства со стороны родителей. 

У людей, не очень глубоко разбирающихся в проблеме, принято либо сваливать все на жертву (“этот ребенок какой-то не такой”, “сам виноват”, “не умеет за себя постоять” и т.п.), либо разводить руками и принимать ситуацию как неизбежное зло (“дети жестоки”, “кто стремится вверх, всегда в одиночестве” и т.п.). Оба подхода неправильны и вредны.

Толпа травит одного не потому что этот один какой-то “не такой” (КАЖДЫЙ человек “не такой”, в каждом при желании можно найти изъян), а потому, что могут, и им за это ничего не будет. Если бы очки, рыжие волосы были бы реальной причиной травли – то травили бы ВСЕХ рыжеволосых или очкариков. Но травят только тех, кого можно. Тех, за кого не заступаются родители и учителя. В тех классах, где классруку и психологу наплевать. Если несколько человек обидели одного, то их надо наказать, а уже потом проводить разъяснительную работу “как мы докатились до жизни такой”. Но учителя и воспитатели в тех классах, где есть травля, не хотят заморачиваться. Им легче поддерживать агрессоров, чтобы создавать видимость дружного класса. Известно, что учителя поддерживают травлю различными способами – игнорированием, псевдо-защитой жертвы (“а ну-ка перестаньте обижать Сережу! он слабый мальчик, пожалейте его!”), прямыми насмешками над жертвой.

Ну и не будем забывать про роль родителей. Если у ребенка низкая самооценка, и он не в состоянии постоять за себя – это прямая вина родителей. Ребенок, которого не хвалят, постоянно ругают, критикуют, обзывают дома, привыкает считать аналогичное поведение одноклассников нормой и начинает верить, что он достоин такого отношения. Отсюда и виктимность.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой…

Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.

Люди, не напивайтесь до скотского состояния.

Прочитать ещё 96 ответов

Россияне, посещавшие Крым после его аннексии, вы осознаете, что совершили преступление или, когда вас будут судить, будете хныкать, что ничего не знали и не понимали?

1  · 5 ответов  · Россия

Люди, которые решили что никакое образование после школы вам не нужно, как вы сейчас живёте, чем зарабатываете? Не пожалели ли о своём решении?

5  · 20 ответов  · Образование

Вопрос к студентам педагогических и медицинских вузов. Почему вы хотите стать врачами и учителями, зная, что будете зарабатывать копейки?

32  · 24 ответа  · Образование

Позорно ли учится в колледже после 11, если хочу туда не потому, что тупая (егэ сдала хорошо), а потому, что там есть профессия моей мечты, которой не (⬇️)?

2  · 5 ответов  · Психология

Почему учитель информатики не идет в высокооплачиваемую сферу IT, а учитель английского — в переводчики? Это рабское мышление или призвание свыше?

6  · 31 ответ  · Образование

Источник

«Годы великих испытаний» Сценарий на 9 мая для школьников

Звучит начало песни «Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики». На сцене, украшенной ветвями деревьев, вокруг «костерка» над которым висит котелок, сидят ребята в гимнастерках — не обязательно одни мальчики. Вступление песни заканчивается, музыка прекращается. Один из ребят встает, выходит на авансцену

Первый ведущий. — В мае 1945 года русские войска вошли в Берлин. Этот долгий путь длился 1418 дней — с 22 июня 1941 года, и прошел через советскую землю глубокими рваными ранами окопов, уродливыми шрамами укреплений, оставляя за собой горе, смерть, страдания, но не сломленный дух народа, который защищал свою Родину, и выстоял в этой ожесточенной схватке, длившейся почти 4 года.

Читайте также:  Прививка от кори когда делают сколько раз

Встает и выходит

Второй ведущий — Но никогда, ни при каких обстоятельствах, русский человек не терял присутствия духа, умения радоваться жизни, даже в такое страшное время, и в ежедневной борьбе за свободу всегда было место шутке, песне, дружбе и любви. И с этой любовью, с этой верой в победу наша страна и прошла весь путь.

Нарастая, из динамиков несется звук падающего истребителя, из кадров кинофильма «В бой идут одни старики», и голос Скворцова «Будем жить!». Запись резко обрывается, наступает тишина.

Первый ведущий: — Все знают фильм «В бой идут одни старики». Однако, мало кто задумывался, что у героев этого кинофильма есть реальные, настоящие прототипы. Это все живые люди, герои Великой Отечественной войны, те люди, что действительно прошли от Бреста и до Сталинграда, а потом от Сталинграда гнали фашистские войска до самого Берлина.

Звучит фонограмма из фильма (голос Титаренко): — Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать… Потому что по всему маршруту могилы наших ребят из поющей… и там не одна эскадрилья, там дивизия легла!.. А сколько еще

Песня о лётчиках.

Второй ведущий продолжает рассказ: — Капитан Титаренко, знаменитый «Маэстро», памятник которому поставили в Киеве — это собирательный образ, черты его характера и поступки были взяты режиссером фильма сразу от нескольких человек. Это Виталий Попков, Дважды Герой Советского Союза, это Иван Лавейкин, Герой Советского Союза, это Дмитрий Титоренко — ведомый известного Ивана Кожедуба. Кроме того, выписанный Быковым в сценарии с любовью и юмором Кузнечик-Александров, также взят не «из головы» — это Виталий Попков был отстранен от полетов на три долгих месяца, за то что выписывал над аэродромом весьма рискованные и низкие виражи, красовался перед девушками. А «поющая эскадрилья» существовала на самом деле: 5 гвардейский истребительный авиационный полк не только получил в подарок от хора Леонида Утесова два самолета, но и имел в своем составе настоящий хор. И везде, по всей стране, куда не приходили наши войска, обороняющие родную землю от захватчиков, они видели героизм простых жителей, они знали — пока жив хотя бы один советский человек, враг не пройдет.

песня «Смуглянка». (с)

Звуковая цитата из фильма: «Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!!!»

Третий ведущий (выходит вперед): — Рассказать о военных корреспондентах также необходимо. Кто, как не они, нередко откладывали ручку или карандаш, и брали в руки оружие, чтобы наравне с военными участвовать в боях? Кто, как не они могли в нескольких строчках великолепно описать суровый и страшный бой. И вот, ради этих, может быть последних строчек, военные корреспонденты оказывались в самом пекле, доказывая своей отвагой, насколько бесценны для людей новости с фронта, где находятся их родные и близкие.

Песня военного корреспондента («От Москвы до Бреста»)

Звуковая цитата из фильма: «МогЁм! Не могЁм, а мОгем! »

Четвертый ведущий: — А военные почтальоны? Люди на фронте ждали писем из дома, ждали, как чуда. И чудо приходило — вдоволь попетлявший по бездорожью, но нашедший полк почтальон, рискуя жизнью, под обстрелом, доставлял вести из родного города, села, деревни. Что приходилось ему пройти для того, чтобы бойцы получили новости от близких, трудно сказать сейчас, нам, привыкшим к мирным дням и ночам.

Песня «Эх, дороги»

Звуковая цитата: «Все приходящее, а музыка вечна».

Пятый ведущий: — Что мы знаем об актерах? Почему-то принято считать, что профессия эта для изнеженных и капризных личностей. Но Великая Отечественная война расставила все по местам — не осталось равнодушных, эгоистичных людей. И актеры, рискуя собой, выступали перед бойцами — не только в тыловых госпиталях, но и на передовой, с грузовика пели свои песни Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, показывали спектакли специально созданные артистические бригады. И это тоже подвиг — ведь такие выступления артистов вселяли в воинов уверенность, что жизнь продолжается, что где-то рядом простое человеческое счастье, надо просто выстоять.

Песня «Синий платочек» (с)

Звуковая цитата: — Так что сказал Шекспир в 18-м сонете? — И не в 18-м, а в 19-м? — В 19 сонете Шекспир сказал… Гуляй, Вася!

Шестой ведущий: — Когда в тылу практически не осталось мужчин, все тяготы военной голодной жизни взвалили на свои плечи женщины. Они рыли окопы для бойцов, они учились разминировать поля, они работали на оружейных заводах день и ночь, и сила вливалась в эти маленькие, казалось бы слабые женские руки от мысли о том, что может быть где-то это оружие защитит, спасет от гибели отца, мужа, сына, брата, любимого.

Отрывок из произведения “Монолог шизофреника о войне” Автор: Кори Маркевич

Звуковая цитата: «Ромео из Ташкента загрустил, Джульетта в кукурузнике умчалась»

Седьмой ведущий: — Остановить жизнь нельзя, поэтому и на войне случались истории любви, которая прошла через пороховую гарь войны, доказывая, что есть вещи сильнее злобы, разлуки, смерти. Парень Василий из Казани и девушка Маша из Ленинграда, познакомившись в 1944 году, после снятия блокады на улицах города, провели вместе всего три дня. Василия отправили на фронт, воевать дальше, а Маша осталась ждать его. И дождалась. Они вместе уже больше сорока лет, и трое их детей подарили родителям еще и восемь внуков.

Читайте также:  Справка о кори образец

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Песня «В землянке» (Бьется в тесной печурке огонь)(с)

Звуковая цитата: «Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!»

Восьмой ведущий: — Наравне со взрослыми воевали и дети. На войне дети взрослеют быстро, слишком рано к ним приходит понимание, что если ты можешь сделать что-то для своей страны — делай.

Вы смотрели в глаза тех детей,
Знает кто о войне не из книжек:
Потерявших отцов, матерей,
С умным взглядом невзрослых детишек?..

Их, прошедших все годы войны,
Не пугают небесные грозы,
Но боятся они тишины –
В ней таится немая угроза.

Нападения страшной беды,
Что страшнее жары и мороза.
И в судьбе оставляет следы
Злых деяний, насилия…слёзы…

Над детьми, что убила война,
Валуны скорбно приняли позы,
И склонилась над ними страна,
И стоят часовыми берёзы.

Песня «За того парня»

Звуковая цитата: «Как постарели наши матери…

Девятый ведущий: Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина дарящая жизнь и оберегающая её, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы. Во время Великой Отечественной войны в 1944году, когда страна уже знала, что Победа – скоро, что надо заживить самую страшную рану – потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учреждён орден « Мать- героиня».

Стихотворение Сорок первый – год потерь и страха

Сорок первый – год потерь и страха
Заревом кровавым пламенел…
Двух парней в растерзанных рубахах
Выводили утром на расстрел.

Первым шёл постарше, тёмно-русый,
Всё при нём: и силушка, и стать,
А за ним второй – пацан безусый,
Слишком юный, чтобы умирать.

Ну, а сзади, еле поспевая, 
Семенила старенькая мать,
О пощаде немца умоляя.
«Найн,- твердил он важно,-растреляйт!”

«Нет! – она просила,- пожалейте,
Отмените казнь моих детей,
А взамен меня, меня убейте,
Но в живых оставьте сыновей!”

И ответил офицер ей чинно:
«Ладно, матка, одного спасайт.
А другого расстреляем сына.
Кто тебе милее? Выбирайт!»

Как в смертельной этой круговерти
Ей сберечь кого–нибудь суметь?
Если первенца спасёт от смерти,
То последыш – обречён на смерть.

Зарыдала мать, запричитала,
Вглядываясь в лица сыновей,
Будто бы и вправду выбирала,
Кто роднее, кто дороже ей?

Взгляд туда-сюда переводила…
О, не пожелаешь и врагу
Мук таких! Сынов перекрестила.
И призналась фрицу: «Не могу!»

Ну, а тот стоял, непробиваем,
С наслажденьем нюхая цветы: 
«Помни, одного – мы убиваем,
А другого – убиваешь ты».

Звуковая цитата: — Рахмат-джан-ока! — Что? — Спасибо, по-узбекски. — Будь ласка! — Не понял? — Пожалуйста, по-украински.

Десятый ведущий: — Когда в Советский Союз пришла война, не осталось ни одного равнодушного. И даже как-то стыдно сейчас разделять Героев Советского Союза военных лет по национальностям, но такой список для ознакомления есть. Каждый может увидеть, обратившись к справочной литературе, что высокое звание Героя получали люди родом из всех союзных республик — разве это не доказательство того, что стоя бок о бок перед лицом общей беды, люди всегда были и будут равны?

Вы говорите — русские, поляки

Вы говорите — армянин, таджик.

А надо говорить о чести и отваге,

А надо помнить, что любой народ велик.

Не зная страха, и забыв о боли,

Среди жары палящей и суровых зим,

Выносит и выносит с поля боя

Азербайджанца-командира рядовой-грузин.

Не думая о почестях и славе

Бросается на дзот за мигом миг…

И гибнет, гибнет на полночной переправе.

Он будет просто Неизвестен, но велик.

И в похоронках, что летят по свету —

В Молдавию, Россию, Казахстан:

«Ваш сын — герой, и ваша дочь — бессмертна,

Читайте также:  Одилхон кори видео скачать

На вечность, навсегда, на память нам!».

Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, – помните! О тех, кто уже никогда не споёт, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звёздам ведя корабли, – о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придёт никогда, – заклинаю, – помните!

Песня «День Победы», которую исполняют все школьники, хором, и те, кто стоят на сцене, и те, кто в зале, поют, поднявшись

9

Источник

Вадим Шефнер
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Андрея Петрова убило снарядом.
Нашли его мертвым у свежей воронки.
Он в небо глядел немигающим взглядом,
Промятая каска лежала в сторонке.

Он весь был в тяжелых осколочных ранах,
И взрывом одежда раздергана в ленты.
И мы из пропитанных кровью карманов
У мертвого взяли его документы.

Чтоб всем, кто товарищу письма писали,
Сказать о его неожиданной смерти,
Мы вынули книжку с его адресами
И пять фотографий в потертом конверте.

Вот здесь он ребенком, вот братья-мальчишки,
А здесь он сестрою на станции дачной…
Но выпала карточка чья-то из книжки,
Обернутая в целлулоид прозрачный.

Он нам не показывал карточку эту.
Впервые на поле, средь дымки рассветной,
Смутясь, мы взглянули на девушку эту,
Веселую девушку в кофточке светлой.

В соломенной шляпе с большими полями,
Ему улыбаясь лукаво и строго,
Стояла она на широкой поляне,
Где вдаль убегает лесная дорога.

Мы письма напишем родным и знакомым,
Мы их известим о негаданной смерти,
Мы деньги пошлем им, мы снимки вернем им,
Мы адрес надпишем на каждом конверте.

Но как нам пройти по воронкам и комьям
В неведомый край, на поляну лесную?
Он так, видно, адрес той девушки помнил,
Что в книжку свою не вписал записную.

К ней нет нам пути – ни дорог, ни тропинок,
Ее не найти нам… Но мы угадали,
Кому нам вернуть этот маленький снимок,
Который на сердце хранился годами.

И в час, когда травы тянулись к рассвету
И яма чернела на низком пригорке,
Мы дали три залпа – и карточку эту
Вложили Петрову в карман гимнастерки.

1944 г.
—-—
КАСКА

Молчит, сиротлив и обижен,
Ветлы искореженный ствол,
Заброшенный пруд неподвижен
И густ, будто крепкий рассол.

Порою, как сонное диво,
Из тьмы травяной, водяной
Лягушка всплывает лениво,
Блестя огуречной спиной.

Но мальчик пришел с хворостиной –
И нет на пруду тишины;
Вот каску, обросшую тиной,
Он выудил из глубины.

Без грусти, без всякой заботы,
Улыбкой блестя озорной,
Берет он советской пехоты
Тяжелый убор головной.

Воды зачерпнет деловито –
И слушает, как вода
Струится из каски пробитой
На гладкую плоскость пруда.

О добром безоблачном небе,
О днях без утрат и невзгод,
Дрожа, как серебряннный стебель,
Ему эта струйка поет.

Поет ему неторопливо
О том, как все тихо кругом,
Поет об июне счастливом,
А мне о другом, о другом…

1961
—————
Слова

Много слов на земле. Есть дневные слова –
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днём
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова – словно раны, слова – словно суд, –
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу, –
Как знамёна в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в тёмных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они, –
Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту.

Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!

1956

Источник