Колит в правом боку при диете

Общие правила
Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.
Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).
Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).
Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.
Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.
Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.
Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:
- Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
- Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
- Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
- Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
- Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.
При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).
При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).
При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.
При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.
Разрешенные продукты
Диета при болях в правом подреберье включает:
- Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
- Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
- Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
- Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
- Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
- Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
- Белковые омлеты из 1-2 яиц.
- Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
- Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:
- Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
- Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
- Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
- Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
- Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
- Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
- Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
- Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.
- «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
- «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».
Цена диеты
Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Колит правый бок под ребром?
Основной причиной болей в правом подреберье являются заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В данной статье рассмотрим причины острых колющих болей в правом подреберье и способы оказания первой помощи.
Острые колющие боли в правом подреберье принято называть желчной (печеночной) коликой. Желчная колика – внезапно возникающий приступ интенсивных болей, в правом подреберье вызванный закупоркой или спазмом желчных протоков. Обычно такие боли вызваны попаданием камня из желчного пузыря в желчные протоки. Однако существует еще ряд причин, которые способны вызвать подобные болевые ощущения. В статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.
Анатомия желчного пузыря и желчных протоков
Желчные пути
Протяженность желчевыделительной системы у взрослого человека превышает 2 тыс. метров. Желчь начинает собираться в печени в межклеточных желчных канальцах, по которым поступает в желчные протоки (дольковые, сегментарные). В дальнейшем при выходе из печени образуются правый левый желчные протоки (длинна до 2 см), которые впоследствии сливаются в один общий печеночный проток (длина 3 см). Далее общий печеночный проток соединяется с протоком желчного пузыря (длина 1-3 см, диаметр 2-3 мм), и образуют общий желчный проток (длина от 4 до 12 см, диаметр в среднем 5-6 см). Этот проток, в конечном счете, и выводит желчь в 12-перстную кишку. В месте впадения общего желчного протока в кишечник к нему присоединяется проток поджелудочной железы. Перед впадением в 12-перстную кишку общий желчный проток суживается. И именно здесь часто происходит закупорка протока камнем, слизистыми пробками, сгустками желчи.
Желчный пузырь
Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы для накопления и хранения желчи. Он располагается в правой доле печени в специальном ложе. Вмещает в норме до 70 мл желчи. Длина составляет 7 см, ширина 3 см. Основу пузыря составляют мышечные волокна, проходящие в продольном и циркулярном направлении. Выделяют дно, тело, воронку и шейку желчного пузыря. Продвижение желчи регулируется специальными мышечными сфинктерами, которые осуществляют однонаправленное движение желчи в сторону 12-перстной кишки. Однако порой спазм сфинктера (чаще сфинктера Одди), становиться причиной печеночной колики.
Иннервация желчного тракта, поджелудочной железы и 12-перстной кишки имеет общее происхождение, что обуславливает их тесную взаимосвязь и объясняет схожесть симптомов.
Проекция желчного пузыря на переднюю стенку живота
Знание места расположения желчного пузыря поможет сориентироваться в диагностики заболевания. Так как именно в этом место будет проявляться максимальная болевая чувствительность. Область желчного пузыря – место пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.
Причины печеночной колики
Заболевания, которые могут проявляться острым приступом болей в правом подреберье:
- Желчекаменная болезнь
- Нарушение функции сфинктера Одди
- Функциональное нарушение работы желчного пузыря
- Острый бескаменный холецистит
- Обострение хронического бескаменного хелецистита
- Холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке)
- Острый холангит
Другие возможные причины болей в правом подреберье, которые встречаются гораздо реже:
- Острый аппендицит
- Язвенная болезнь
- Болезнь Крона (Терминальный илеит)
- Колит (воспаление толстого кишечника)
Механизмы возникновения печеночной колики
Механизм возникновения колики сложен и к настоящему моменту не до конца изучен. Хотя основные моменты возникновения боли ясны. В большинстве случаев приступ колики связан с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. В свою очередь нарушение оттока желчи может вызвать следующие причины:
- Спазм пузырного протока
- Закупорка желчного протока камнем или комочком слизи
- Нарушение отхождения желчи по общему желчному протоку:
- Спазм сфинктера Одди;
- Закупорка сфинктера Одди камнем или комочком слизи;
- Прохождение камня по общему желчному протоку.
Желчный пузырь желчные протоки на своем протяжении имеют разную болевую чувствительность, поэтому от места нахождения камня или возникновения спазма будет зависеть интенсивность болевой реакции.
- Зона, сопровождающаяся умеренными болями – воронка, шейка и прилегающая к шейке часть тела желчного пузыря.
- Зона резкой болезненности – желчевыводящие протоки.
Симптомы печеночной колики
Основной симптом желчной колики это – боль.
Характеристика боли при желчной колике обусловленной попаданием камня в желчевыводящие протоки:
![]() | Причина | Начало и длительность | Характер боли | Где болит? | Сопутствующие симптомы | |
Боль при желчной колике | Попадание камня, слизи в желчные протоки | Внезапное начало, может длиться часами. Обычно интенсивность боли нарастает в течение 15-60 минут, затем почти постоянная на протяжении 1-6 часов. Затем отмечается постепенное стихание болей. Но возможно и внезапное прекращение болей. Приступ длительностью более 6 часов может указывать на развитие острого холецистита (воспаление желчного пузыря). | Острый, приступообразный характер | Правое подреберье, ниже грудины (в эпигастрии). Боль может отдавать в правую лопатку и спину. В некоторых случаях боль может возникать и в области сердца, напоминая приступ стенокардии. | Тошнота, рвота, не приносящая облегчение. Повышение температуры, озноба не наблюдается. Пульс может быть учащен, давление практически не изменяется. При длительной колике слизистые и кожа могут приобрести желтоватый оттенок. Может появиться кожный зуд. Кал становиться белым. Моча приобретает цвет пива. | |
Между приступами колики больной чувствует себя вполне хорошо. В 30% случаев повторный приступ у больного не происходит. |
Механизм возникновения боли
При попадании камня в проток происходит его рефлекторный спазм, что резко нарушает кровоснабжение данной области. Закупоренный проток ведет к нарушению оттока желчи и вызывает растяжение вышележащих отделов протока, усиливается двигательная активность протока, всё это становится причиной резкой боли.
Боль при функциональном нарушении работы желчного пузыря Причины нарушения:
- Психоэмоциональный стресс
- Погрешность в диете
- Табакокурение
Коликообразная боль в области правого подреберья, может отдавать в правую лопатку, правое плечо, реже в область сердца и в область ниже грудины. Боль усиливается при глубоком вдохе. Отмечается кратковременный характер боли. Обычно боль возникает сразу после погрешности в диете (острое, жирное, жаренное, мучное, переедание, алкоголь и др.), прием холодных напитков, физическая нагрузка, стрессовая ситуация, иногда ночью или причина остается неизвестной. Интенсивность боли менее выражена, чем при попадании камня в желчные протоки.
Механизм
Боль связана с сокращением мышечного слоя желчного пузыря. Спазм вызван нарушением опорожнения или заполнения желчного пузыря желчью.
Общие симптомы: раздражительность. потливость, головная боль, сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушение сна. Температура не повышена. Боль в области проекции желчного пузыря.
Боль как результат спазма желчного протока или сфинктера Одди Очень часто причиной желчной колики становится спазм желчных протоков или сфинктера Одди. При нарушении функции сфинктера Одди происходит нарушение оттока желчи и панкреатического сока в области соединения желчного протока с панкреатическим. Чаще всего происходит спазм сфинктера, обычно на фоне психоэмоциональных переживаний, стрессов, при физических нагрузках, нерациональном питании (переедание, голодание, прием острой, жирной жареной пищи, прием алкоголя). Спазм приводит к нарушению отток желчи и панкреатического сока, что сопровождается болевыми ощущениями и нарушением пищеварения.
Боль в правом подреберье или в области ниже грудины, может отдавать в спину, правую лопатку или возникать в левом подреберье. Иногда боль имеет опоясывающий характер, чаще такая боль связана с приемом пищи, сопровождается тошнотой, рвотой.
Основными симптомами нарушения функции сфинктера Одди считаются повторяющиеся приступы сильной или умеренной боли продолжительностью более 20 минут, возникающие на протяжении 3 месяцев подряд.
Боль при остром бескаменном холецистите Острый бескаменный холецистит – острое воспаление стенки желчного пузыря.
Причины:
Затрудненный отток желчи из желчного пузыря способствует присоединению инфекции и развитию острого воспалительного процесса.
Симптомы:
Чаще встречается у мужчин. Начало внезапное. В виде типичных болей желчной колики. Затем боль приобретает постоянный характер. Боль возникает чаще в правом подреберье, реже над пупком и в правой части живота. Повышается температура тела 37,2 С и выше. Мышцы живота в правом подреберье – напряжены. При поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге и больного боли резко усиливаются. В общем анализе крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ.
Острый холецистит требует срочной госпитализации в хирургическое отделение решение проблемы консервативным путем (применение антибиотиков) или хирургическое удаление желчного пузыря.
Боль при остром холангите
Острый холангит – воспаление желчных протоков.
Причины: нарушение оттока желчи способствует присоединению инфекции (Е. Coli в 50-60% случаев), что приводит к воспалению желчных протоков. Нарушение оттока желчи часто связанно с попаданием камня в желчный проток.
Симптомы:
Характерна триада симптомов: 1) боль в правом подреберье, 2)желтуха 3) повышение температуры тела с ознобом. Кроме того возможно: спутанность сознания, снижение артериального давления. Кал обесцвечен, моча темная.
Острый холангит требует срочной госпитализации и лечения в хирургическом отделении.
Лечение печеночной колики. Неотложная помощь.
Необходимо ли вызывать скорую помощь?
-
Конечно, при приступе печеночной колике следует воспользоваться услугами скорой помощи.
- Во-первых, это возможность правильно расценит симптомы заболевания, и предположить диагноз.
- Во-вторых, это внутривенное или внутримышечное введение необходимых лекарственных средств снимающих болезненные ощущения.
- В- третьих, это возможность быстрой госпитализации при развитии осложнений.
- Следует понимать, что печеночная колика может быть сигналом развития тяжелых заболеваний (острый холецистит, холангит, и др.) с трагичными осложнениями вплоть до летального исхода.
Симптомы опасности и обязательной госпитализации при печеночной колике:
- Повышение температуры тела 37 С и выше, озноб;
- Появление желтушности слизистых и кожных покровов;
- Появление разлитых болей по всей области живота;
- Спутанность сознания;
- Резкое понижение артериального давления.
Госпитализация больных с печеночной коликой производится в хирургическое отделение. Где решается дальнейшая тактика лечения пациента. Существует 2-а основных пути решения проблемы. Первый – это консервативное лечение (применение спазмолитических средств и анальгетиков, при необходимости антибиотиков). Второй – это экстренное хирургическое вмешательство (удаление камня и/или желчного пузыря ).
Как снять печеночные колики?
Что можно сделать самостоятельно до приезда скорой помощи.
Основные медикаменты, применяемые для лечения печеночной колики, являются спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры). Путь введения и доза препарата зависит от интенсивности болевого синдрома и возможной причины боли в правом подреберье. При болях средней интенсивности может быть эффективным применение лекарственных средств внутрь (дюспаталин, но-шпа форте). При неэффективности можно увеличить дозу или добавить еще один препарат. Хорошим спазмолитическим эффектом особенно на гладкую мускулатуру желчных протоков и желчного пузыря обладает нитроглицерин (под язык 1 или ½ таб по 0,5 мг). При выраженных болях применяется внутривенное или внутримышечное введение медикаментов (дротаверин, платифиллин, папаверин). Так же применяются комбинированные препараты (Брал, Спазган и др.), которые содержат спазмолитическое и анальгезирующее вещество. При нестерпимых болях применяются в дополнении к спазмолитикам и сильные обезболивающие вещества (кеторолак, трамадол, и др.).
Препарат | Характеристика, механизм действия | Способ применения, дозировка | Противопоказания и побочные эффекты |
Дюспаталин (мебеверин) | Спазмолитический эффект выше по сравнению с таковым других известных препаратов. В 30 раз превышает эффект платифиллина. Механизм действия: оказывает прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. Не нарушает нормальную моторику кишечника и не снижает артериальное давление. | Внутрь 200 – 400мг. 1-2 капсулы. | Препарат практически не всасывается в общий кровоток. Побочные эффекты редки. Может применяться у беременных и при кормлении грудью. |