Колит толстой кишки при панкреатите

Колит толстой кишки при панкреатите thumbnail

Боль — это универсальный сигнал организма о неблагополучии, в том числе и в области пищеварительных органов и поджелудочной железы. Чаще всего боли в животе формируются по причине развития колита, воспалительного процесса в области толстой кишки. Не менее часто они могут указывать на развитие панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Кроме того, возникновение рвоты и поноса, вздутия и других симптомов может указывать на опухолевые процессы или острые хирургические патологии. Разберемся в причинах подробнее.

Развитие панкреатита: чем особенна патология

Если возникают болевые ощущения в левой части живота, нередко врачи думают о поражении поджелудочной железы или онкологическом ее перерождении. Наиболее типична боль при панкреатитах в левой части живота, по центру и даже отдающая в правую сторону, спину или опоясывающего характера. Это связано с анатомическими особенностями расположения органа.

Панкреатит может иметь у пациента как вид острого приступа, так и хроническое прогрессирующее течение с периодами обострений. Для острого процесса наиболее типична боль в надчревье и левой части живота, в подреберной области. На фоне острого панкреатита боли настолько острые, что могут приводить к шоковому состоянию, сопровождаются рвотой с желчью, от которой не становится легче. Если повреждается голова железы, может присоединяться желтуха за счет вовлечения в процесс желчных путей и их сдавления.

Хронический панкреатит вне обострения может никак не давать о себе знать, либо вызывает тупые боли в левой или центральной части живота. Усиление неприятных ощущения формируется на фоне пищевых погрешностей или алкоголя. Возможно появление тошноты, сильная рвота и тяжесть в животе, горечь во рту и усиливающаяся боль в области живота.

Боли на фоне опухолей железы

Боли на фоне опухолей железы

Поджелудочная железа может быть поражена опухолями, для которых типичными будут длительные и достаточно сильные боли в области левых нижних ребер, середины живота и подложечки. Нередко боль усиливается на фоне лежания пациента на спине в силу изменения анатомических соотношений органов и давления на пораженную зону. Это приводит пациента к принятию вынужденного положения — полусидя, поджимая ноги к животу, что уменьшает силу боли. Во многих случаях опухоли в области железы не дают о себе знать, пока не достигают значительного размера и не имеют особых проявлений. Это приводит к тому, что онкологический процесс выявляется уже в достаточно запущенной стадии.

Колиты и их проявления

Острое или же хроническое воспаление в области толстого кишечника именуют колитом. Наиболее часто возникает острое воспаление, провоцируемое кишечными инфекциями, особенно микробного или паразитарного происхождения. Острый колит формирует болевые ощущения внизу и по левой стороне живота, может сопровождаться позывами к дефекации как с появлением жидкого стула, так и ложными. Типично урчание и вздутие в области петель кишки, стула с примесями как кровянистыми, так и слизистыми. Другим вариантом поражения может стать колит хронического течения, с образованием эрозивных и язвенных поражений. Для подобного поражения существует специфический термин — неспецифический язвенный колит, что подчеркивает его природу и ведущие проявления. Проявлениями подобной проблемы становятся частые поносы или разжижение стула до кашицеобразного, нередко в фекалиях имеются примеси гноя либо прожилки крови, нередки ложные позывы в туалет. Кроме того, для колита типичны наличие непреодолимых (императивных) позывов к немедленному опорожнению, боли внизу живота, обычно слева, лихорадка от субфебрильной до высокой, общее недомогание и расстройства аппетита. Если заболевание длительное, с тяжелыми симптомами, возникают потери веса и расстройства водно-солевого обмена, боли в области суставов.

Непроходимость кишечника: недомогание, болезненность, рвота

Непроходимость кишечника: недомогание, болезненность, рвота

Самым основным из проявлений непроходимости кишечника на любом уровне будет возникновение боли в животе. Нередко она возникает внезапно, без связи с временем суток — ночью или днем, не зависит от приема пищи и дефекации, без предваряющих симптомов. Обычно боли в животе — тупого характера и схваткообразные, усиливаются от часа к часу с утяжелением общего состояния. По мере прогрессирования состояния, на вторые сутки периодические боли в животе, связанные с перистальтическими сокращениями, могут стихать, что является плохим признаком, свидетельствующем о некрозе и парезе кишки. Кроме болевых ощущений, типично также скопление газов в петлях без отхождения их наружу, а также отсутствие стула и позывов к дефекации. Живот будет несимметричным, вздутым и болезненным, могут возникать тошнота и неукротимая рвота, иногда с желчью и даже фекальным содержимым. Чем выше сформирована зона непроходимости, тем тяжелее и чаще будет рвота, при поражении тонкой кишки она будет неукротимой и мучительной.

Рак кишки: типичны ли боли в животе?

Опухолевые поражения кишечника не дают обычно резких и типичных проявлений, боли в животе могут возникать периодически, они не связаны с приемом пищи и имеют разнообразный и не резкий характер. На ведущие места в клинической картине выходят проблемы с движением пищи по кишечнику, что приводит к стойким и трудно корректируемым запорам. Нередко на фоне боли в животе типично урчание с вздутием, ощущение постоянной тяжести. По мере отхождения стула и газов, которые происходят с затруднениями, симптомы временно исчезают. На фоне опухоли, полностью закупорившей просвет кишки, развиваются симптомы непроходимости. Боли в животе резко усиливаются, появляется кровь в стуле, слизь, недомогание и похудение.

Симптомы постепенно нарастают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от типа опухоли и скорости ее роста, агрессивности и многих других характеристик. Определить ее можно только после ряда исследований. Самым тревожным должно стать в плане онкологического поражения на фоне описанных симптомов именно появление крови в испражнениях, это всегда тревожный симптом. Поэтому важно регулярное обследование, особенно если типичны запоры и боли в области живота.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Колит у ребенка 2 лет симптомы лечение

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Читайте также:  Колит под правой лопаткой при беременности

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Содержание:

Колит кишечника – это острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике и возникающий по причине ишемического, инфекционного или токсического поражения тканей органа.

Немного анатомии

Кишечника человека состоит из двух больших отделов – тонкого кишечника и толстого. Тонкий кишечник следует сразу же за желудком, в нем происходят основные процессы переваривания пищи и усвоение питательных веществ и витаминов. Тонкий кишечник отделен от толстого слизистой мембраной, благодаря которой продукты переработки из него не поступают обратно в тонкий. В толстом кишечнике происходит окончательное переваривание пищи, всасывание воды и формирование каловых масс. Толстый кишечник заселен полезными бифидобактериями, которые формируют иммунитет и предотвращают гнилостные бродильные процессы. Кроме бифидобактерий в толстом кишечнике находится огромное количество патогенных микроорганизмов, которые подавляются полезной флорой и не размножаются до определенного момента – таким образом, поддерживается местный иммунитет. Если на фоне какого-либо заболевания пищеварительного тракта, отравления, интоксикации организма соотношение полезной и патогенной флоры меняется в пользу последней, то возникает воспалительный процесс и развивается колит. Если патогенная флора достигает еще и тонкого кишечника, то развивается более серьезная форма заболевания – энтероколит.

Причины развития колита кишечника у взрослых

Точная причина развития колита кишечника не установлена до конца, однако медики выделяют ряд факторов, которые способствуют воспалению слизистой оболочки толстого кишечника:

  • Пищевое отравление – при употреблении в пищу недоброкачественных, не свежих или изначально инфицированных продуктов бактерии, содержащиеся в них, начинают активно размножаться в толстом кишечнике, выделяя большое количество токсинов. Токсические вещества раздражают стенки толстого кишечника, провоцируя развития воспалительного процесса и появления характерных симптомов.
  • Неполноценное несбалансированное питание – при злоупотреблении человеком жареного, жирного, копченого, острого, не регулярном однообразном питании нарушается работа пищеварительного тракта в целом, что приводит к постепенному развитию запоров, дисбактериоза и колита.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – воспалительные процессы желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы приводят к нарушению процесса переваривания пищи, развитию диареи, нарушению баланса полезных и болезнетворных бактерий в кишечнике и, как результату, воспалению слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Побочный эффект от приема лекарственных препаратов – некоторые препараты, особенно антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные при неправильном их применении или повышенной индивидуальной чувствительности к составу вызывают усиление перистальтики кишечника, стойкую диарею или синдром раздраженного кишечника, на фоне которых развивается колит.
  • Токсические отравления – носят экзогенный и эндогенный характер возникновения. При экзогенном отравление организма и поражение толстого кишечника возникает под воздействием мышьяка, солей ртути, при эндогенном – солями уратами на фоне прогрессирования подагры.
  • Механический фактор – часто колит развивается у людей, которые злоупотребляют клизмами, ректальными свечками.

Виды и формы колита кишечника

В зависимости от тяжести течения патологического процесса и глубины локализации воспаления колит может быть:

  • катаральным;
  • спастическим;
  • эрозивным;
  • язвенным;
  • диффузным;
  • атрофическим.

В зависимости от вида колита немного будут отличаться и симптомы по своей интенсивности и степени выраженности.

По форме течения колит кишечника может быть острым и хроническим.

Симптомы колита кишечника у взрослых

Симптомы острой и хронической формы заболевания существенно отличаются друг от друга по интенсивности и степени нарастания.

Острый колит кишечника

Тяжесть течения острого колита во многом зависит от причины его развития, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. При остром колите кишечника возникают следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт по ходу кишечника – неприятные ощущении усиливаются после приема пищи, постановки клизмы, тряской езды или занятий физическим трудом;
  • нарушение стула – диарея сменяется запорами, в каловых массах появляются слизистые прожилки и кровь;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, при этом выделения из прямой кишки незначительные, слизистые с примесью гноя или крови;
  • вздутие, метеоризм, тяжесть в кишечнике.

Если больной не обращает внимания на свое состояние или по каким-либо причинам занимается самолечением, острый колит быстро переходит в хроническую форму течения.

Хронический колит кишечника

При развитии хронической формы заболевания интенсивность клинических симптомов немного уменьшается, больной считает, что выздоровел. Обострение заболевания случается по несколько раз за год, течение заболевания, как правило, вялое, больной жалуется на такие признаки:

  • постоянное вздутие и метеоризм;
  • чувство тяжести в животе после приема пищи;
  • нарушение стула – диареи сменяются запорами и наоборот;
  • урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
  • высыпания на коже, ухудшение общего внешнего вида кожи – это состояние обусловлено всасыванием токсических веществ из толстого кишечника обратно в кровяное русло.

Язвенный колит: симптомы

Отдельного пункта заслуживает симптоматика язвенного колита. Главным его отличием от острой формы заболевания является образование язвенных участков на слизистой оболочке толстого кишечника, что повышает риск перфорации (образования дырки) в стенке и значительно осложняет течение заболевания.

При язвенном колите кишечника у больного возникает ряд симптомов:

  • постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника – возможны поносы до 20 раз в день со скудным выделением каловых масс, в которых содержится большое количество слизи и кровяных прожилок;
  • периодические кишечные кровотечения – интенсивность этого осложнения варьируется от наличия прожилок крови и ее следов на туалетной бумаге до явного окрашивания кала алой кровью;
  • развитие запора после продолжительной диареи – этот симптом указывает, что воспалительный процесс распространился на тонкий кишечник;
  • нарастающая интоксикация организма – больной ощущает слабость, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, возникает рвота, повышается температура тела.
Читайте также:  Колит во время беременности симптомы

Нередко у больных с язвенным колитом появляются высыпания на теле, зуд кожи, образование тромбов на фоне обезвоживания организма и сгущения крови.

Болевой синдром при колите кишечника

Боли при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника носят тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты отмечают появление чувства распирания в животе, особенно после приема пищи. Боли по ходу кишечника могут беспокоить пациента периодически или быть постоянными, мучительными, схваткообразными – это во многом зависит от вида и формы воспалительного процесса.

На вопрос, где именно болит, пациент, как правило, не может ответить, так как ощущает разлитые боли, по ходу всего толстого кишечника. На начальном этапе развития колита боли локализуются в нижней левой части живота. По мере прогрессирования патологии боль начинает иррадиировать в спину, область между лопатками, грудину – пациент зачастую воспринимает эти боли, как признак заболеваний сердца, позвоночника, почек.

Спастический колит кишечника

При спастическом колите кишечника у взрослых наблюдается значительное снижение перистальтики, что относится скорее не к самостоятельному заболеванию, а лишь к нарушению функции и кишечному расстройству.

У взрослого здорового человека акт дефекации (опорожнения кишечника) происходит 1 раз в день или раз в два дня – это является нормой. При развитии спастического колита у больного возникает стойкий запор (неделю или более), что характеризуется появлением ряда симптомов:

  • распирания в животе;
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • постоянной тупой боли в левой нижней части живота.

В отличие от других видов колита спастический протекает гораздо легче, поэтому медики говорят об удовлетворительном состоянии больного.

При обращении пациента за медицинской помощью и его обследовании при помощи УЗИ хорошо заметны спазмированные участки толстого кишечника, отмечаются изменения просвета органа – в каких-то местах он расширен, а где-то сужен.

Катаральный колит кишечника

Катаральный колит – это один из этапов развития воспалительного процесса органа, самых начальный. Длительность катарального периода составляет 2-3 дня, данный вид колита характеризуется острой выраженной симптоматикой:

  • нарастающее чувство дискомфорта в животе, распирание;
  • вздутие и урчание;
  • тяжесть в животе, усиливающаяся после приема пищи;
  • учащение стула, в каловых массах присутствует большое количество слизи.

На фоне катарального колита кишечника у больного отмечается слабость, тошнота, сонливость, общая вялость, что связано с интоксикацией организма вследствие обратного всасывания продуктов обмена в кровь.

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника у взрослых развивается на фоне прогрессирующего спастического колита при отсутствии своевременного адекватного лечения. На фоне снижения перистальтики и нарушения пищеварительной функции на поверхности слизистых оболочек толстого кишечника постепенно развиваются атрофические изменения. Клинические признаки атрофического колита схожи с другими видами заболевания, поставить точный диагноз позволяют эндоскопические методы исследования – колоноскопия и ректороманоскопия.

Эрозивный колит

Эрозивный колит кишечника представляет собой начальную стадию развития язвенного колита. На поверхности слизистой оболочки кишечника образуются гиперемированные участки воспаления, которые быстро распространяются на слизистый и подслизистый слои, образуя язвочку.

Клинически этот процесс мало чем отличается от других видов колита – у больного появляется постоянная тошнота, диарея, вздутие, боли по ходу толстого кишечника.

Диффузный колит кишечника

При диффузном колите кишечника поражаются оба его отдела – тонкий и толстый. Характеризуется данный вид заболевания ярко-выраженной симптоматикой с первых дней:

  • разлитая сильная боль по всему животу – режущая, спастическая, ноющая, усиливающаяся, перемещающаяся, носящая коликообразный характер;
  • отсутствие аппетита у больного, тошнота, рвота;
  • диарея, ложные позывы к дефекации – во время акта выделяется незначительное количество слизи, окрашенной кровавыми прожилками. При диффузном колите диарея беспокоит больного чаще всего ранним утром, от чего ее еще называют «поносом-будильником»;
  • появление неприятного запаха изо рта, язык обложен серым налетом.

Возможные осложнения колита кишечника у взрослых

Часто люди, столкнувшиеся с описанными симптомами, стесняются обращаться за медицинской помощью, занимаясь самолечением, чем допускают огромную ошибку. Колит кишечника при отсутствии своевременного и правильного лечения опасен угрожающими жизни осложнениями, среди которых:

  • язвы, угрожающие прободением;
  • кишечное кровотечение;
  • развитие перитонита в результате перфорации стенки кишечника;
  • кишечная непроходимость и необходимость экстренного хирургического вмешательства;
  • сепсис.

Хронический колит нередко приводит к образованию онкологических опухолей в результате структурного изменения слизистых оболочек и глубоких слоев кишечника.

Методы диагностики колита кишечника

Благодаря современным оснащениям клиник и использованию инструментальных методов диагностики врачам удается не только определить воспаление кишечника, но и дифференцировать вид колита, в зависимости от которого будет составляться план эффективной терапии.

Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

1. Лабораторные:

  • ОАК;
  • копрограмма (анализ кала);
  • анализ на фекальный кальпротектин – исследование, которое позволяет диагностировать болезнь Крона, на фоне которой колит выступает, как вторичный признак.

2. Инструментальные:

  • Ирригоскопия с использование контрастного вещества – во время процедуры в прямую кишку больного вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Данное исследование позволяет исключить наличие опухолей, перфорации, стеноза стенок кишечника;
  • Колоноскопия и ректороманосокпия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть стенки толстого кишечника изнутри при помощи специального прибора. В ходе процедуры врач может взять биопсию из подозрительных видоизмененных участков кишечника;
  • Ректально-пальцевое обследование пациента проктологом – проводится в колено-локтевой позе для исключения сопутствующих патологий (геморроя, проктита, парапроктита, глубоких анальных трещин).

Лечение колита кишечника у взрослых

Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным и лечение было правильным и эффективным, при появлении признаков колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктологу. Главным аспектом лечения всех видов и форм колита является диета.

Диета при колите

Так как слизистая оболочка толстого кишечника в момент воспаления раздражена, то главной целью диету является ее максимальное щажение, чтобы снизить нагрузку на орган и при том обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Из рациона питания на время полностью исключают такие продукты:

  • сырые овощи фрукты, богатые клетчаткой – капуста, яблоки, бананы, сливы, хурма;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • арахис;
  • хлеб с отрубями и сдобная выпечка;
  • копчености, специи;
  • жареные блюда, острые, жирные;
  • свинина, субпродукты, сало;
  • жирная рыба;
  • жирные сливки, сметана, молоко;
  • соленья, сладости;
  • кофе, шоколад печенье, торты, свежая выпечка.

Питание 6-разовое, все блюда подаются в тушеном, вареном ли пропаренном виде, перетерые, кашицеобразные. Основой рациона являются овощные супы, разваренные каши (гречка, рис), нежирное постное мясо (г