Колит при приеме антибиотиков симптомы и лечение

Колит после антибиотиков

Как известно многим, антибиотики надо принимать строго по назначению врача и с большой осторожностью. Помимо того, что они убивают плохие бактерии, и вирусы, они могут нанести значительный урон хорошим и полезным бактериям. После приема антибиотиков возникает псевдомембранозный (антибиотикоассоциированный) колит.

Антибиотикоассоциированный колит – это воспаление кишечника, носящее очень тяжелый характер, возникающее после длительного приема антибиотиков. Для подобного вида колита характерен специфический дисбактериоз и фиброзные налеты. Фиброзные налеты по-другому называют псевдомембранами, отсюда и название псевдомембранозный колит.

В тяжелых случаях у сильно ослабленных больных наблюдается интоксикационный синдром, обезвоживание с нарушением электролитов, развитие грубых поражений кишечных стенок, что в результате приводит к прободению.

Причины антибиотикоассоциированного колита

Основная причина возникновения колита после приема антибиотиков – это сама длительная терапия данными препаратами. Существует даже распределение лекарств, которые, так или иначе, влияют на появление колита. К самым опасным относят: Клиндамицин, Линкомицин. Наименее опасны: Тетрациклин, Цефалоспорин, Ампициллин, Эритромицин, Левомицетин, Пенициллин.

Но даже здесь существуют разногласия между специалистами. Некоторые из них считают, что такой колит могут провоцировать все антибиотики и к тому же к ним еще добавляют слабительные средства и ряд цитостатиков. Специфический дисбактериоз – основная характерная черта. Развивается дисбактериоз с преобладанием микроорганизма – Clostridium difficile. Такая патогенная бактерия обнаруживается у 3% здорового населения разных возрастов. По большей части этот процент делят между собой дети и новорожденные. Подтверждение этому 50% инфицированных – это дети младшей возрастной группы.

Самое интересное, что подобная бактерия свойственна не только человеческому организму, но и животным, независимо от того, домашние это животные или дикие. А еще она может находиться даже в обычной почве.

То, что антибиотики способствуют развитию колита, это мы выяснили, а вот какая форма опаснее? По многим данным выясняется, что лекарства, которые были получены инъекционным путем, намного опаснее.

Самая опасная причина – это наличие бактерии Clostridium difficile. Эта бактерия, находясь в организме, выделяет токсины, которые плохо влияют на эпительный покров кишечной стенки. Влияние подобных токсинов усиливают антибиотики.

Факторы, способствующие развитию колита после антибиотиков:

  • Возрастная группа более 65 лет;
  • Имеющиеся тяжелые патологии, например, онкология;
  • Почечная недостаточность;
  • Обширные хирургические вмешательства;
  • Лечение в отделениях интенсивной терапии.

Симптомы колита после антибиотиков

В легких случаях специфическая диарея возникает после приема антибиотиков. При этом симптоматика полностью исчезает, если полностью отменить прием этих лекарств.

В среднетяжелых и тяжелых случаях симптоматика продолжает проявляться даже после отмены антибиотикотерапии еще в течение 10 дней.

Главный симптом, свойственный псевдомембранозному колиту – это водянистая диарея. При тяжелых формах развития диарея может принимать вид рисового отвара. Вследствие такой водянистой диареи развиваются сопутствующие клинические проявления: тахикардия, парестезия, судороги и сниженный тонус мышц.

Кровавые выделения (кровавый понос) могут появляться только в тяжелых случаях колита. Обезвоживание и длительная диарея после антибиотиков также сопровождается рядом симптомов интоксикации:

  1. Повышенная температура тела (часто не более 38 градусов).
  2. Головная боль.
  3. Снижение аппетита.
  4. Общая слабость.
  5. Схваткообразные боли.

Локализуется схваткообразная боль чаще в месте нахождения сигмовидной кишки. Это левая нижняя часть живота.

Лечение колита после приема антибиотиков

Начальный диагноз антибиотикоассоциированного колита ставится на основании анамнеза. Анамнез включает в себя перечень жалоб пациента и выявление симптомов. Основными направляющими являются появление диареи, с выраженной интоксикацией, после прекращения приема антибиотиков.

После анамнеза для утверждения начального диагноза проводят лабораторные и другие исследования. Общий анализ крови должен выявить высокий лейкоцитоз. При тяжелой форме копрологическое исследование обнаружит наличие крови в кале, положительную реакцию на белок и большое количество лейкоцитов и слизи. При исследовании кала на бактерии обнаруживается бактерия Clostridium difficile, если нет, то это еще не значит, что антибиотикоассоциированный колит отсутствует.

Читайте также:  Период обострения хронического колита

Эндоскопия при диагностике колита – обязательный этап исследования. Если воспалились нижние отделы кишечника, то можно ограничиться ректороманоскопией. Что можно обнаружить? Такое исследование даст точную картину по воспалению, а точнее воспалена ли слизистая кишечника, существует ли налет?

Лечение колита после приема антибиотиков включает несколько этапов:

  1. Диета – обязательное условие в лечении антибиотикоассоциированного колита. Первые дни, возможно, придется поголодать, после потихоньку включать в рацион продукты, разрешенные врачом.
  2. Этиотропное лечение. Обязательно следует прекратить прием антибиотиков. Основное направление – это уничтожение бактерии, провоцирующей развитие заболевания.
  3. Коррекция дисбактериоза. Чтобы не усугублять положение больного, следует немедленно остановить диарею бактериальными препаратами.
  4. Патогенетическая терапия. Эта терапия направлена на лечение и предотвращение основных синдромов болезни: обезвоживание, интоксикация, нарушение белкового и электролитного обмена.
  5. Симптоматическая терапия – направлена на ослабление и полное уничтожение симптомов болезни.
  6. Хирургическое вмешательство. Возможно только в серьезных, тяжелых случаях течения болезни. Например, в случае сильных осложнений: прободение, токсическое расширение кишечника и прочие.

Спаечный колит

Спаечный колит – это воспаление кишечника, вызванное в результате образования – спаек. Спайки в большинстве случаев находятся в брюшной полости между органами или петлями кишечника. Спаечный колит характеризуется тем, что эти образования спаивают серозные оболочки между собой.

  • После беременности.
  • После хирургических операций.
  • После травм живота и органов, находящихся в брюшной полости.
  • После острых, хронических и воспалительных заболеваний.
  • Может протекать бессимптомно.
  • Возможен дискомфорт, вроде болевых ощущений, похожих на язву. Часто боль возникает после тяжелых, физических нагрузок.
  • При остром течении предполагается непроходимость тонкого кишечника. По-другому, ее называют спаечной непроходимостью: боль в животе, рвота, отсутствие стула, вздутие из-за невозможности газам выйти наружу.

Такой вид колита предполагает длительную терапию. В зависимости от формы развития болезни ее можно лечить как дома, так и в больнице (стационаре). При легких формах развития пациентам рекомендуют прибегать к самолечению народными способами и никаких антибиотиков. Даже доктора считают этот способ более безопасным, нежели использование медикаментов. В тяжелых случаях без операции не обойтись. Удалять спаечные образования обязательно. При этом операция проводится через большой разрез или лапараскопическую операцию.

Что такое псевдомембранозный колит: как проявляется и методы лечения

Псевдомембранозный (клостридиальный) колит — осложнение длительной антибиотикотерапии с выраженным специфическим дисбактериозом, воспалением слизистых толстой кишки, формированием желтовато-молочных пленок на выстилающих ее стенки оболочках.

Заболевание имеет выраженную симптоматику, несет угрозу здоровью и жизни больного при отсутствии адекватного лечения. Итак, что такое псевдомембранозный колит и что делать, если диагностировали патологию?

Что такое псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — острое воспаление толстой кишки, спровоцированное ростом и патогенной активностью клостридий на фоне антибиотикотерапии (иногда и при лечении препаратами других групп).

Течение заболевания сильно варьируется в зависимости от тяжести патологического процесса, возраста больного и характера интоксикации. Типичные симптомы — боль в животе, нарушение стула, интоксикация. При осложненном течении отмечаются метаболические расстройства, грубое повреждение стенок кишечника. Нередко наступает летальный исход (в 30-35% клинических случаев).

Важно! Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети, включая новорожденных и грудничков.

Код по МКБ-10 — А04.7 — энтероколит, вызванный Clostridium difficile.

Классификация

Классификация предполагает оценку характера болезни по тяжести и типу течения заболевания.

Клинически выделяют три основные формы по тяжести течения:

  1. Легкая степень. Псевдомембранозный энтероколит предполагают по диарее у больных на фоне приема антибиотиков. После отмены препарата состояние быстро нормализуется, заболевание не развивается, стул восстанавливается спустя 2-5 дней.
  2. Средняя или среднетяжелая степень. Отмена препаратов не приносит облегчения, диарея сохраняется, структура кала водянистая, нередко с примесью слизи, крови. Развивается интоксикация со слабостью, повышением температуры, болезненными ложными позывами к дефекации. Вздутие живота умеренное, напряжение мышц брюшной стенки отсутствует или выражено умеренно.
  3. Тяжелая степень. Наряду с кишечными проявлениями имеют место нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, метаболизма и водно-электролитного баланса, присутствуют признаки обезвоживания (у детей раннего возраста нарастают стремительно). Тяжелая стадия болезни может стать причиной осложненного синдрома мальабсорбции, токсического мегаколона, перфорации стенок толстой кишки.
Читайте также:  Были недавно месячные но колит низ живота что это может быть

Особенно выделяют фульминантную форму. При псевдомембранозном колите после антибиотиков по фульминантному типу течения происходит быстрое развитие клинических проявлений, диарея при этом не является преобладающим признаком. На УЗИ есть признаки асцита — брюшной водянки, отмечаются увеличение и отечность толстой кишки. Консервативное лечение почти не приносит результатов, показана субтотальная колэктомия. Летальность составляет почти 60%.

Опасность и осложнения

Опасность заболевания выражается в развитии токсического расширения просвета кишки (токсический мегаколон), острой задержки мочи и нефротического синдрома, сепсиса и заражения крови, прободения и перфорации стенок кишечника.

Другие опасные осложнения — органная недостаточность, тяжелая мальабсорбция, истощение, отеки внутренних органов и кишечных петель, острая кишечная непроходимость, массивные кровотечения, асциты.

Важно! У детей до пяти лет быстро нарастает обезвоживание, что приводит к острой электролитной, метаболической недостаточности и смерти.

Причины возникновения

Основная причина — нарушение кишечной микрофлоры, рост колоний условно-патогенной бактерии клостридии в результате антибиотикотерапии, химиолучевой терапии. Спровоцировать тяжелый дисбактериоз и псевдомембранозный колит способны кортикостероиды, цитостатики, слабительные средства.

Другие причины:

  • стойкое снижение иммунитета;
  • тяжелые патологии внутренних органов;
  • хронические соматические заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • длительный контакт с больными (например, в стационарах).

Псевдомембранозный колит нередко провоцируется ротавирусной и острыми кишечными инфекциями, гельминтозом и поражением кишечных отделов другими паразитами.

Симптомы

Симптомы варьируются от тяжести и характера заболевания, возраста больного.

Типичные признаки псевдомембранозного колита:

  • острые боли в животе, кишечные спазмы;
  • тяжелая диарея с зеленоватым калом, примесью крови и слизи;
  • высокая температура (у детей повышается риск фебрильных судорог);
  • общая слабость, снижение аппетита;
  • нарушение мышечного тонуса.

Первые симптомы возникают через 7-10 дней после завершения антибиотикотерапии, отмечается внезапное ухудшение состояния. В клинической практике даже известны случаи остановки сердца. Симптомы и лечение сильно взаимосвязаны.

Особенности диагностики

Диагностика заключается в проведении лабораторных исследований: анализы крови, мочи, каловых масс. Обычно этого достаточно для постановки точного диагноза. При необходимости назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастное исследование.

Псевдомембранозный колит – опасное осложнение лечения антибиотиками

Повсеместное распространение инфекционных заболеваний и невозможность их лечения без участия химиотерапевтических препаратов приводит к развитию нежелательных реакций. Большинство антибиотиков обладают такими побочными эффектами, как нефротоксичность, гепатотоксичность, аллергические реакции. Противомикробные средства не отличаются избирательностью, оказывая губительное влияние как на вредные микроорганизмы, так и на здоровую кишечную флору. В результате возникает диарея. А вот о существовании такого побочного действия противомикробных препаратов, как псевдомембранозный колит, даже не все знают. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажет MedAboutMe.

Псевдомембранозный колит: обычный дисбактериоз или специфическое осложнение?

Псевдомембранозным колитом (ПМК), или энтероколитом, вызванным Clostridium difficile, называют воспаление толстого кишечника. Заболевание проявляется токсическим поражением слизистой оболочки кишки с формированием псевдомембран в виде бледных бляшек над участками омертвения. Непосредственной причиной этого состояния является влияние на организм токсинов, продуцируемых микроорганизмом Clostridium difficile. Этот микроб входит в состав микробиома кишечника, занимая десятые доли процента от общего пула бактерий. До 3% здоровых лиц являются носителями Clostridium difficile, а среди пациентов, получающих антибактериальную терапию, это число увеличивается до 11%.

Ряд причин, угнетающих нормальную кишечную микрофлору, приводит к неконтролируемому размножению клостридий. Продуцируемые в процессе жизнедеятельности микроорганизмов токсины вызывают гибель клеток толстой кишки, отек подслизистого пространства, геморрагии в стенке кишечника и разрушение ее вплоть до перфорации.

Предрасполагающими факторами развития клостридиального дисбактериоза являются состояния, угнетающие иммунную систему организма и общую его реактивность. Так, псевдомембранозный колит чаще встречается в следующих случаях:

  • Пожилой и старческий возраст.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.
  • Онкопатология.
  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Хронические заболевания кишечника.
  • Прием цитостатических препаратов.
Читайте также:  Давление и колит в грудине

К сожалению, это не означает, что молодой и сильный организм застрахован от специфического клостридиального поражения толстого кишечника. Немаловажное значение в развитии данной болезни имеет длительное употребление антибактериальных препаратов. Псевдомембранозный колит — одна из серьезных причин, по которым самолечение антибактериальными препаратами строго запрещено.

Антибиотики и диарея

Антибиотики не обладают системой «прицельного поражения». Назначая пациенту противомикробный препарат, врач всегда готов к тому, что вместе с патогенным микроорганизмом пострадает и все остальное сообщество кишечных бактерий. Именно поэтому применение сильных антибактериальных препаратов в условиях стационара или хотя бы под контролем лечащего врача учитывает не только чувствительность предполагаемого возбудителя, но и подразумевает назначение противогрибковых средств и пробиотиков.

Однако даже эти меры предосторожности порой оказываются неэффективны, и пациенту, получающему противомикробные средства, все равно приходится сталкиваться с диареей.

Начало клостридиального дисбактериоза в 100% случаев сопровождается жидким стулом. Это может случиться как на фоне лечения, так и после него (диагноз ПМК устанавливают даже спустя 4-6 недель после окончания антибактериальной терапии). И если лечение ПМК в легкой форме может ограничиться всего лишь отменой антибиотика, что можно сделать и в домашних условиях, то специфическое лечение среднетяжелых и тяжелых форм болезни возможны только в условиях стационара.

Какие же антибиотики приводят к чрезмерной активности Clostridium difficile?

По сведениям некоторых ученых, любой противомикробный препарат может вызвать изменение кишечной микрофлоры и привести к преобладанию Clostridium difficile. Отличие данных групп антибиотиков заключается в многократном усилении токсического воздействия ядов микроба на кишечник.

Нарушения стула — не единственный симптом псевдомембранозного колита. К другим признакам болезни относятся:

  • Интоксикационный синдром: слабость, головная боль, разбитость, сонливость.
  • Повышение температуры тела (около 38°С).
  • Резкие спазматические боли в животе (чаще в области сигмовидной кишки, то есть в нижней левой части живота).

Стул при ПМК жидкий, водянистый, кратность его колеблется от 5 до 30 раз в сутки. В связи с этим различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение болезни. Степень тяжести устанавливается не по количественным показателям, а исходя из объективного состояния пациента.

Чем сильнее выражен диарейный синдром, тем больше жидкости и солей теряет организм. Это приводит к нарушению электролитного баланса, изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде аритмий, снижению артериального давления, явлениям дегидратации. В тяжелых случаях возможно прободение стенки кишечника с развитием перитонита. При наличии диареи следует обязательно уведомить врача о предшествующем приеме антибиотиков.

Диета при псевдомембранозном колите

Подозрение на псевдомембранозный колит требует немедленной отмены антибиотиков и последующего назначения лекарственных средств, угнетающих Clostridium difficile. Препаратом выбора считается метронидазол, который в ряде случаев заменяют на ванкомицин. Принцип лечения в этом случае состоит в максимально полном подавлении кишечной микрофлоры и последующем восстановлении микробиома, свойственного здоровому организму.

Очень важно соблюдать правильную диету в период лечения ПМК. Принципы питания при колите заключаются в следующем:

  • Полный голод в течение первых двух-трех дней. В этот период следует употреблять большое количество жидкости, а по решению врача пациент может быть переведен на парентеральное питание.
  • Когда диарея утихнет, разрешено употребление кефира (двух- или трехдневной давности), нежирный протертый творог.
  • Пациент переводится на стол 4а по Певзнеру, показанный как диета больных с заболеваниями толстого кишечника.
  • После выздоровления переходят на общий стол, при этом мучное, копченое, жирное и спиртное по-прежнему остается под запретом.

В качестве профилактики псевдомембранозного колита следует заботиться о состоянии собственного здоровья, поддерживать иммунитет и применять антибиотики только под контролем врача.

Источник