Колит при панкреатите схема лечения

Колит при панкреатите схема лечения thumbnail

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть острым или хроническим. Это зависит от того, насколько активно воспаление и как долго оно длится. Воспаленные участки со временем перерождаются в рубцовую ткань — фиброзируются, поэтому рано или поздно панкреатит нарушает нормальную работу поджелудочной железы, снижая выработку пищеварительных ферментов.

Средства для лечения панкреатита в зависимости от формы заболевания

Острый панкреатит чаще всего возникает из-за алкогольно-пищевых злоупотреблений[1], когда излишек алкоголя и тяжелой жирной пищи заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме — да так, что она начинает переваривать собственные ткани. На долю таких случаев, на языке статистики именуемых алкогольно-алиментарным панкреатитом, приходится 55% всех пациентов. Вторым по частоте становится острый билиарный панкреатит, спровоцированный проблемами в желчевыводящих путях и желчном пузыре, что связано с анатомической связью между желчным и панкреатическим протоками. Дело в том, что желчевыводящий проток перед открытием в двенадцатиперстную кишку сливается с протоком из поджелудочной железы. Распространенность острого билиарного панкреатита составляет от 26% до 60% от всех случаев острого панкреатита, частота хронизации — до 43% случаев. Ведущей причиной билиарного панкреатита служит возникновение заброса содержимого желчевыводящих путей в панкреатический проток с нарастанием внутрипротокового давления и нарушением оттока ферментов из поджелудочной железы, что приводит к ее самоперевариванию. Либо, если камень закупоривает желчные протоки, желчь под давлением начинает проникать в поджелудочную. Такое встречается в 35% случаев острого панкреатита. Остальные случаи — это травмы, инфекции, аутоиммунные процессы и подобные редкие ситуации.

Но какова бы ни была причина острого панкреатита, это состояние смертельно опасно. Поэтому чаще всего больных с жалобами на очень сильную, ничем не снимающуюся, опоясывающую боль в верхней половине живота, сопровождающуюся рвотой, не приносящей облегчения, госпитализируют в хирургический стационар, где и занимаются лечением. Проблема в том, что примерно в пятой части случаев острый панкреатит переходит в панкреонекроз. Из-за воспаления нарушается нормальный отток пищеварительных ферментов, и вместо просвета кишечника, где они и должны быть, ферменты попадают в ткани самой железы и в прямом смысле переваривают ее. Возникают участки омертвения — некроза, которые нужно как можно быстрее удалить. Кроме того, продукты распада тканей попадают в кровь и отравляют организм.

Легкую же степень панкреатита традиционно лечат по классической формуле «холод, голод и покой»:

  • к животу прикладывают пузырь со льдом;
  • из желудка зондом удаляют содержимое и далее запрещают есть до стихания острого воспаления (пить можно);
  • назначают постельный режим.

Кроме того, в стационаре при остром панкреатите легкой степени назначают анальгетики, спазмолитики и инфузионную терапию, в просторечии капельницу, чтобы вывести из организма продукты распада тканей, попавшие в кровь.

Важно!

Если после затянувшихся праздничных застолий появилась острая, невыносимая опоясывающая боль, рвота, а живот в верхней половине становится твердым и крайне болезненным — не пытайтесь лечиться сами, срочно обращайтесь к врачу!

Боль характерна и для обострения хронического панкреатита, но интенсивность ее не настолько высока, как при остром. На ранних этапах развития болезни эпизоды боли появляются раз в полгода–год или даже реже и длятся до десяти дней. При запущенном процессе боль возникает каждые один–два месяца.

Хронический панкреатит может появиться не только на фоне постоянной алкогольной интоксикации, несмотря на то, что это одна из основных причин. Его могут вызвать аутоиммунные процессы, хронические патологии желчевыводящих путей, приводящие к сужению панкреатического протока и нарушению нормального оттока ферментов, хроническая почечная недостаточность и другие хронические интоксикации, наследственные факторы.

При обострении хронического панкреатита холод, голод и покой тоже могут рекомендовать, но буквально на день–два. Чтобы снять умеренную боль, используют обезболивающие препараты, которые выбирает врач. При сильных приступах могут назначить опиоидные наркотические анальгетики.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить покой поджелудочной железе, а с другой — компенсировать нарушения ее функции, назначают препараты ферментов поджелудочной железы, но предпочтительно в форме микроформ. Такие препараты способствуют облегчению болей[2].

Питание должно быть частым и дробным, с большим количеством белка. Резко ограничивать жиры разумно, только если у больного появляется частый жидкий стул из-за нарушения их переваривания даже при назначенной ферментной терапии. Категорически запрещается алкоголь в любом виде. Рекомендуется прекратить курение.

Медикаментозное лечение панкреатита: группы препаратов

Как уже упоминалось выше, острый панкреатит должен лечить врач в хирургическом стационаре. Он может назначить такие группы препаратов[3]:

  1. Анальгетики (обезболивающие): в зависимости от интенсивности боли это могут быть и наркотические анальгетики, и мощные синтетические ненаркотические обезболивающие, которые есть в стационарах.
  2. Спазмолитики: расширяют протоки и улучшают отток секрета поджелудочной железы. Кроме того, обладают обезболивающим действием, поскольку снимают спазм гладких мышц внутренних органов.
  3. Препараты, тормозящие секрецию поджелудочной железы, чтобы ее ферменты перестали разрушать собственные ткани. Для этого используют несколько групп препаратов:

    • синтетические аналоги соматостатина — гормона, который, помимо основных функций (регуляции синтеза гормона роста), тормозит работу всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и выработку ферментов;
    • цитостатики — также тормозят работу ЖКТ и опухолевые процессы;
    • препараты для подавления желудочной секреции: Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы.
  4. Обильное введение жидкости внутривенно для уменьшения интоксикации и восстановления микроциркуляции.
  5. Препараты для парентерального питания: поскольку есть нельзя, а энергозатраты организма при панкреатите требуют не менее 3500 ккал в сутки[4], приходится «кормить» пациента внутривенно — аминокислотами с минералами и витаминами в виде инфузий (капельниц).
  6. В зависимости от общего состояния пациента врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, препараты для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, легких, других органов; антибиотики при появлении гнойных осложнений и так далее.

При лечении хронического панкреатита препараты назначают длительными курсами, как в фазу обострения, так и вне ее. Прежде всего назначают препараты, устраняющие причины, спровоцировавшие процесс: регуляторы оттока желчи, если болезнь спровоцирована хронической патологией желчевыводящих путей; гормоны, уменьшающие активность иммунных процессов при аутоиммунном панкреатите, и так далее. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения.

Помимо этого, врач может назначить такие группы лекарственных средств, как:

  1. Обезболивающие препараты (анальгетики). Это могут быть как средства, для покупки которых необходим рецепт, так и безрецептурные анальгетики. Курс их применения может продолжаться до трех месяцев.
  2. Антидепрессанты и легкие транквилизаторы. При панкреатите их назначают не для коррекции эмоционального состояния, а для усиления действия обезболивающих средств. Они снижают повышенную чувствительность к боли, которая появляется, когда что-то болит сильно и долго (говоря медицинским языком, антидепрессанты восстанавливают функции антиноцицептивной системы организма), что позволяет уменьшить и дозировку анальгетиков.
  3. Спазмолитические препараты. Нормализуют отток секрета поджелудочной железы, уменьшают давление внутри протоков и таким образом способствуют уменьшению болевых ощущений.
  4. Ферменты поджелудочной железы в микрогранулах — они нужны не столько для того, чтобы корректировать нарушенную функцию органа (недостаток ферментов проявляется, лишь когда разрушается более 90% поджелудочной железы[5]), сколько для того, чтобы дать ей отдохнуть. Так как по механизму обратной связи введенные извне ферменты тормозят выработку собственных ферментов, отчего снижается давление в протоках железы, а значит, и боль.
  5. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, преимущественно ингибиторы протонной помпы. Нейтрализуют относительный излишек кислоты в желудочном соке. В щелочной среде создаются оптимальные условия для действия панкреатических и кишечных ферментов. Однако при хроническом панкреатите в поджелудочной железе вырабатывается меньше щелочного секрета. И поступающее желудочное содержимое сдвигает pH среды в кишечнике от щелочной (выше 7 pH) в кислую сторону (ниже 7 pH), что может стать причиной серьезных нарушений полостного пищеварения. При этом желчь не может эмульгировать (превратить в мельчайшие частицы) жир, что нарушает его переваривание. Снижается и активность самих пищеварительных ферментов. Подавляя выработку кислоты желудочного сока, препараты восстанавливают щелочную среду в кишечнике.
Читайте также:  Если колит в области сердца что можно принять

Ферменты поджелудочной железы назначают на постоянной основе, если функция органа нарушена настолько, что прекращается нормальное усвоение пищи. Человек начинает худеть, после еды у него появляются позывы на дефекацию, так как непереваренный жир раздражает стенки кишечника, стул становится обильным, зловонным, приобретает жирный блеск.

К сведению

Выбирая ферментный препарат, следует обращать внимание на лекарственные средства, в которых ферменты находятся в гранулах размером до 2 мм — только тогда препарат способен покидать желудок одновременно с пищей[6].

При постоянном вздутии живота и метеоризме назначают препараты, уменьшающие газообразование: сорбенты, диметикон.

Если из-за хронического воспаления и гибели клеток железы нарушается выработка инсулина, необходимы инъекции этого гормона.

Итак, как острый, так и хронический панкреатит — это тяжелое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями и требует долгого и кропотливого лечения. Поэтому не надо искать схемы терапии в интернете, это может быть просто опасно. Необходимо вовремя обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

Читайте также:  Колит низ живота по женски

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при колите кишечника стол

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и вз?

Источник