Кофе способствует образованию камней в почках

Кофе способствует образованию камней в почках thumbnail

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 19900

Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.

Можно ли кофе при мочекаменной болезни

Влияние кофе на почки

Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.

Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.

Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.

Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?

Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.

  • Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
  • У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.

Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?

Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.

Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.

Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.

Кофе с молоком при мочекаменной болезни

Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.

Когда нельзя пить кофе при МКБ?

Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:

  • Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
  • Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
  • Температура;
  • Кровь в моче;
  • Песок в моче или мелкие камни;
  • Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Острый пиелонефрит.

Выводы:

  1. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
  2. Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
  3. Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
  4. Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
  5. Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.
Читайте также:  Процесс дробления камней в почках

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Многим людям известно о том, что чрезмерное потребление кофе повышает давление и негативно отражается на состоянии сердца. Но не каждый знает, что избыток кофеина причиняет вред почкам. Как сказывается бодрящий напиток на выделительной системе? И можно ли пить кофе без ущерба для здоровья? Об этом вы узнаете из статьи.

Мочегонное действие

Кофеин оказывает влияние на все органы выделения. Около 10 % этого вещества проходит через почки в неизмененном виде.

Кофе является диуретиком и имеет выраженный мочегонный эффект. Если человек употребляет в день 3 чашки напитка, то выведение жидкости повышается в 3 раза.

Потеря жидкости приводит к дисбалансу электролитов. Вместе с водой из организма выходят полезные минералы: калий, натрий и кальций. Эти соли скапливаются в почках, что со временем может спровоцировать образование камней.

Кофе обезвоживает организм, но притупляет ощущение жажды. Человек не испытывает желания выпить воды. Поэтому дефицит жидкости не восполняется, что усугубляет ситуацию.

Оксалаты

Кофе богат оксалатами. Так называются соли щавелевой кислоты. Диетологи относят эти соединения к антинутриентам. Это означает, что оксалаты препятствуют усвоению полезных питательных веществ.

При попадании в желудок соли щавелевой кислоты связываются с кальцием. Они не позволяют этому микроэлементу проникнуть в кровоток и выводят его из организма через выделительную систему. Со временем в почечных тканях накапливаются кальциевые отложения, что приводит к появлению камней (кальцинатов).

Негативные последствия

Небольшое количество бодрящего напитка не наносит вреда организму. Но избыток кофеина увеличивает риск образования камней в почках.

Сначала в почечных тканях появляется песок. Такие отложения выходят из организма самостоятельно. При передвижении песка по мочевыводящим путям ощущается боль и жжение. Это говорит о начальной стадии мочекаменной болезни.

Если человек продолжает злоупотреблять кофе, то со временем в почках образуются более крупные отложения – камни. Они с трудом выходят из организма.

Острые края конкрементов царапают мочевые протоки и почечные ткани. Возникают сильные боли в пояснице. Они усиливаются после употребления кофе и не всегда купируются приемом обезболивающих лекарств. Такие приступы врачи называют почечной коликой. Это состояние нередко требует госпитализации пациента.

Если камни закупоривают мочевыводящие пути, то возникает воспаление. Оно сопровождается высокой температурой, ознобом и задержкой мочеиспускания.

Натуральный и растворимый кофе

Какой кофе менее опасен для почек – растворимый или натуральный? Любой вид напитка содержит кофеин. При злоупотреблении это может привести к появлению камней.

Однако специалисты по питанию считают, что растворимый кофе более вреден. Его изготавливают из дешевых сортов зерен, которые богаты кофеином. Кроме этого, в зерна и гранулы добавляют вредные ингредиенты: консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы. Эти вещества тоже выводятся через почки и причиняют вред органу. Злоупотребление растворимым кофе быстрее приводит к появлению камней. Он абсолютно противопоказан людям с болезнями почек.

Натуральный кофе изготавливается из качественных сортов зерен, таких как Арабика и Робуста. Они богаты антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Но употреблять избыточное количество этого напитка тоже не следует, несмотря на то что он менее вреден, чем растворимый порошок или гранулы.

Кофе способствует образованию камней в почках

Бескофеиновая версия

А вреден ли бескофеиновый кофе? Он более безопасен, но в его состав все же входит небольшое количество кофеина. Напиток также может содержать неполезные добавки.

При болезнях почек врачи советуют употреблять не более 2-3 чашек декофеинизированного кофе в день. При этом нужно ориентироваться на свое самочувствие. При появлении болей и неприятных ощущений напиток нужно полностью исключить из меню.

Как пить кофе без вреда для здоровья

Чтобы употребление кофе было безопасным, прислушайтесь к советам нефрологов:

  • Пейте в день не более 2-3 чашек напитка.
  • Отдавайте предпочтение натуральному высококачественному кофе.
  • Не употребляйте напиток натощак. Пейте его маленькими глотками.
  • Обязательно выпивайте после кофе стакан чистой воды без газа. Это предотвратит обезвоживание.
  • Добавляйте в напиток лимон или молоко. Эти продукты нейтрализуют кофеин.

Заключение

Злоупотребление кофе является одной из причин появления камней в почках. Если вы любите этот напиток, то старайтесь пить как можно больше воды, даже если у вас нет жажды. Это устранит обезвоживание и уменьшит риск мочекаменной болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Читайте также:  Пшено для выведения камней из почек отзывы

Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток ценится за бодрящий эффект, специфический аромат и насыщенный вкус. Благодаря ему проще отойти ото сна, дать активное начало новому дню.

Долгое время считалось, что подобное влияние вызвано содержанием в кофе активного вещества – кофеина. Но ряд исследований доказали, что напиток имеет в своем составе и другие компоненты: тригонеллин, хлорогеновая кислота, белковые соединения, некоторые соли. Особый интерес ученых вызывают вещества, которые образуются при обжарке кофе.

Этот бодрящий напиток может иметь отрицательное воздействие на различные системы организма.

Поэтому не стоит забывать и о влиянии кофе на почки, сердце, печень и другие важные органы. О его положительных и отрицательных эффектах в первую очередь на выделительную систему мы попробуем разобраться в этой статье.

Полезен или вреден кофе?

Для определения эффекта от кофе – позитивный он или отрицательный – необходимо обозначить системы, на которые распространяется его влияние.

Бодрость – результат воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему: он ускоряет сердцебиение, стимулируя работу сердечной мышцы, расширяет сосуды. Потому не рекомендуется употреблять ароматный напиток людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, имеющим повышенный холестерин в крови. Для здорового человека употребление кофе в рамках нормы (до 3 чашек в день) снижает риск инфаркта.

Воздействует он и на пищеварительную систему из-за наличия органических кислот в составе. Традиция подавать кофе после еды объясняется тем, что так увеличивается выработок желудочного сока, скорость переваривания пищи и улучшается способность организма всасывать питательные вещества. Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка.

Читайте также:  Удалить камни в почках в брянске

Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков (альвеол), ускоряет дыхание.

Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время.

Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей.

Крайне вреден кофе для курильщиков – сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца.

Только одна система не ощущает позитивного воздействия напитка – выделительная.

Как кофе влияет на почки?

При нормированном потреблении критической нагрузки на почки не будет – здоровый организм способен без трудностей переработать поступающую в него жидкость, кофе в том числе.

Проблемы появляются, когда человек выпивает по 4-6 чашек в день, или имеет предрасположенность к заболеваниям почек.

Особенности воздействия

Выделительная система наиболее заметно реагирует на наличие кофеина. Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество.

Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста. Первый сорт содержит 1,2% кофеина, что составляет около 0,2 г на чашку, второй – в два раза больше – 2,5% или 0,3 г. Кроме кофе, этот компонент есть в составе чая – как черного, так и зеленого, – тонизирующих напитках вроде Пепси и Колы, шоколадке и некоторых других продуктах.

К основным особенностям влияния кофеина на почки относят:

  • увеличение выделяемой жидкости (кофе обладает мочегонным эффектом);
  • вымывание кальция и натрия из организма;
  • притупление чувства жажды.

Если человек выпивает от трех чашек кофе в день, количество жидкости, что обрабатывается и выделяется организмом, увеличивается в 1,3-1,5 раз. Повышенный диурез в комбинации с приглушенной жаждой вызывают обезвоживание. Но это не единственное, чем может быть опасен напиток.

Возможные заболевания

Чрезмерное употребление кофе, кроме обезвоживания, значительно влияет на баланс минеральных веществ в организме, которые выводятся вместе с мочой.

Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках

Они бывают небольшими – песком – в таком случае состояние нормализовать несложно. Но иногда патология быстро развивается и сопровождается сильными болевыми ощущениями в районе поясницы. Это говорит о значительном размере камня и наличии острых углов, что мешает жидкости нормально обрабатываться и выводиться из организма. Наблюдаются и неприятные ощущения при мочеиспускании: боль, жжение, моча приобретает резкий запах, меняет цвет, появляется осадок и иногда – кровянистые примеси.

Камни больших размеров требуют удаления хирургическим путем или способом лазерного дробления, но это весьма дорогостоящая процедура.

Появление таких образований, в свою очередь, может прогрессировать в опухоль. По статистике, только 6% из них являются доброкачественными.

Болезни выделительных органов трудно вылечить – на это требуется много времени, тщательно подобранная терапия, часто случаются рецидивы. Почки нелегко восстановить, потому, если у человека случаются подобные нарушения, вероятнее всего, у него эта система станет уязвимой.

Как предотвратить негативные последствия

Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и отдавать предпочтение качественному кофе.

Для здорового человека норма бодрящего напитка может варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Не следует выпивать больше 3 чашек в день.

Главный компонент, влияющий на почки – кофеин. Он частично нейтрализуется добавлением других продуктов – сахара, молока, специй. Из-за этого больше бодрит чистый кофе, без подсластителей. Но организму проще переработать «разведенный» напиток, а не крепкий концентрат.

Важен и сорт кофе, не только количеством активных веществ в нем. Более щадящее воздействия оказывает арабика, где меньше кофеина и она теряет меньше полезных веществ при обработке. Робуста чаще встречается как растворимый кофе – он быстро и легко заваривается, имеет яркий вкус и сильно бодрит. Но химические компоненты, добавляемые для того, чтобы сделать напиток растворимым, еще больше нагружают выделительную систему.

Не стоит пить кофе на голодный желудок. В этом случае он негативно влияет не только на почки, но и на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – через 10-15 минут после приема пищи.

При употреблении этого напитка необходимо снабжать организм достаточным количеством жидкости. Это не значит, что после чашки кофе обязательно нужно выпивать стакан воды, но водный баланс должен поддерживаться, даже при отсутствии чувства жажды.

Особое внимание на кофеинсодержащие продукты нужно обратить людям, которые имеют проблемы с мочевыделительной системой

Если чашка кофе с утра вызывает впоследствии боль внизу живота, то необходимо обратиться к врачу, узнать дозу, безопасную для здоровья.

Таким образом, нельзя сделать конкретный вывод по поводу пользы или вреда кофе. Он имеет множество позитивных эффектов, но они проявляются только при разумном его употреблении. Несоблюдение нормы приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы. Последнее особенно свойственно для людей со слабыми почками – у них могут образовываться песок и камни, а в запущенном виде – злокачественные опухоли, которые с трудом поддаются лечению. Поэтому лучше не вводить организм в критическое состояние.

Источник