Капуста квашеная при кандидозе

Я написала статью, в которой описала свои ощущения и трудности в период антикандидной диеты. Хоть для меня этот период стал настоящим испытанием, диета продолжается, так как отступать рано, кандида – это грибок, брошу рано и ее споры и мицелий снова оживут, а возможно станут агрессивнее.

Первый день диеты

Такие выводы я сделала, послушав подруг и опираясь на мнение моего врача, что бросать рано и нужно продолжать кандиду приручать.

Испепелить в пух и прах не выйдет, так как хочу я того и или нет, кандида останется жить во мне навсегда как герпес, но усмирить и задушить в моей силе.

Пожалуйста, внимательно отнеситесь к тексту, где я пишу про свои ошибки при соблюдении диеты и постарайтесь их не повторять. Ошибки ведут к плохому самочувствию.

Основой рациона станут высококачественный белок и злаки и полезные жиры, если быть точнее злак.

Глютен запрещен, его обязательно исключить, а это означает что овес, рожь, пшеницу нельзя.

Бобовые исключить, бобовые так же имеют сахара, а еще вызывают вздутие и повышают нагрузку на печень. Переработать газы в кишечнике – это нагрузка. Если без бобовых никак, то не чаще 1 раза в неделю можно отварную зеленую чечевицу.

Исключить сою, грибы, дрожжи, хитиновые (раки, креветки и тд)

Исключить: все производные этих круп, булочки, муку, каши.

Можно есть гречневую и редко пшенную каши. В проссе нет глютена, но этот злак имеет более высокий гликемический индекс, чем он ниже, тем стабильнее уровень сахара в крови, кандида чувствует себя гораздо хуже, а диету соблюдать легче. Через время (дней через 10) приходит понимание, что булочки более не манят.

Исключить: сахар, сухофрукты, помидоры, редьку, дайкон, картофель, баклажаны. Нельзя все крахмалистые, пасленовые овощи и сладкие фрукты (практически все фрукты).

Можно и нужно: пророщенную зелень (микрозелень), зеленые салаты, сельдерей, кабачки, капусту брокколи, краснокачанную, пекинскую.

еще 3 дня и можно наслаждаться вкусной зеленью, которая передает вкус овоща, растить легче легкого

С белокочанной осторожнее, редко можно батат, но овощ малодоступный и дорогой.

Первый месяц нельзя квашеную капусту, не создаем лишнего брожения, отмирание кандиды и без того его вызовет. (не повторяйте ошибку).

Можно ягоды кислые до 250 гр в день. Разрешены: малина, черная и красная смородина, облепиха в травяной чай.

Клюкву нельзя.

Можно немного киви ( не выбираем сильно мягкий), грейпфрута, лимон. Допустимо не более 50 грам.

Разрешено: авокадо

Чай, кофе, цикорий и любые компоты, газировки исключить.

Разрешен чай травяной, рекомендован из листа малины, липы, чабреца. Можно выбрать горный успокаивающий чай, который поможет нервной системе в непросто период.

Можно заваривать шиповник, но не добавлять мед, в качестве поддержки для организма из пчеловодческих продуктов можно ввести пыльцу, при отсутствии противопоказаний.

Разрешено: белое мясо, в небольшом количестве говядина, а свинина под запретом. Разрешена печень говяжья( не пренебрегать, держим гемоглобин в норме). Не увлекаемся жирным мясом, не увеличиваем нагрузку на печень, которая и так будет тратить силы в бою. Нельзя покупать полуфабрикаты и готовое мясо для запекания и тд.

Разрешена: рыба, отдавайте предпочтение рыбе, которая живет в холодных реках и морях, содержит омеги (сельдь, лосось). Не употребляйте выращенную искусственно рыбу.

Печень будет активно выводить токсины, которые выделяет кандида в период отмирания, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять молотое семя льна, расторопшу.

Строго исключить молочные продукты. Все без исключения. Я уже проводила антикандидную чистку с употреблениями кефира, натурального йогурта и я не увидела и 10% результата.

Можно и нужно: масло кокоса, кокосовые сливки, паста (если она только из перетертого кокоса бес сахара и посторонних масел, я покупаю фирмы Мералис).

Исключить фисташку, кешью, подсолнечник в виде масла и семечек, арахис.

Можно и нужно: урбеч из абрикосовых косточек, абрикосовый косточки (замоченные), лен, пекан, миндаль из расчета 1 ст ложка в день и не более.

Из масел: кокосове, оливковое строго холодного отжима, масло ГХИ. Масло ГХИ – это топленое сливочное масло, которое готовится определенным образом, я готовила сама. В сети подробно описан процесс приготовления.

Масла рафинированные проходят кипячение, не несут пользу, а лишь окисляют организм.

Важно. При пониженной или нормальной кислотности желудка в момент употребления белковой пищи, завариваем лимон или пьем высококачественный яблочный уксус (1 чл. л уксуса на 150 мл воды). При пониженной кислотности желудка плохо усваивается белок, а нам нужно его много, в период восстановления организма.

Никаких уксусных эссенций.

(Предпочтение я отдаю уксусу “Хаджох”. Если кто-то будет в Адыгее, рекомендую купить. Пить его одно удовольствие, словно яблочный кислый сок).

Чудо костный суп.

Не пренебрегаем этим советом. Этот суп – кладезь витаминов и супер веществ для женского организма, который поможет побороть кандиду и восстановить кишечник. Костный бульон поможет вывести следы глютена.

Писать долго не стану, что он содержит, почитайте в сети.

Берем говяжьи суставы (суповые , кости с костным мозгом) и удаляем видимый жир, промываем и варим на медленном огне 10 – 20 часов. Бульон должен застывать. Совет с кислотой и белком переносим и на бульон. Я добавляю яблочный уксус непосредственно в него перед употреблением.

Можно готовить костный бульон из куриных ножек, варить его можно меньше около 8 часов.

В последний час приготовления добавляем перец, луковицу, в конце можно добавить зелень.

Я пью 2 чашки бульона в день, чередую куриный и говяжий. Храню бульон готовый 3 дня.

Этот бульон имеет мощнейшее противовоспалительное действие. Через 40 дней после диеты. Но я занималась масажем для лица, лимфодренажными техниками.

Перед НГ в торговом центре. Прошли отеки и высыпания. Работа была не только в антикандидной диете и результат не окончательный

Помним, что сахар исключаем, соль сводим к минимуму. Солим лишь сверху и не более чем щепотка соли на день, но лучше исключить. Специи можно и нужно, если нет аллергии, то вводим куркуму, после рекомендации врача я начала пить куркумин в капсулах.

Через 10-20 дней начнется отмирание кандиды, ощущения могут не понравиться, прочитайте первую статью и ознакомьтесь, к чему стоит приготовиться и ради чего все это пройти.

Когда начнется процесс, принимайте сорбенты, чтобы помочь организму, отвар шиповника и старайтесь больше отдыхать. На время приема сорбентов, лучше отменить витамины, просто нет смысла.

(Меня примерно неделю знобило, то кидало в жар. Обложило горло и нос.)

Как пройдут симптомы, можно начать пить бифидумбактерин. Но до момента отмирания, я крайне не советую.

Читайте также:  Кандидоз кишечника каприловая кислота

С начала антикандидной диеты я пью: цинк, хелатную медь, селен, молибден. После консультации врача и анализов.

Молибден способен выводить яды и токсины.

Через месяц строгой диеты можно вводить салат щетка без яблока. Свекла, капуста (лучше краснокочанная), морковь строго сырые.

Употребляйте много зелени в приоритете: руккола, кинза, петрушка, свекла листовая, шпинат, микрозелень ( зелень с природными горечами).

Я на диете 50 дней, планирую продержаться 3 месяца и после медленно вводить все продукты, кроме глютена и некоторой молочки.

Примечание! Пример меню на 1 день есть в комментариях, я найду время и напишу статью с подробным описанием меню, вижу, что есть те, кому это важно.

Читайте важную статью о мое борьбе с кандидой ( чего ожидать, почему я решила)

Я советую обратиться за рекомендациями к врачу, исключить противопоказания к диете и не пренебрегать лечением.

Диета поможет при многих недугах, осторожность следует проявить тем, кто болеет панкреатитом.

Источник

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Читайте также:  Кандидоз полости рта микроскопическая картина

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Читайте также:  Кандидоз желудочно кишечный тракт

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов. Многие отмечают, что ее трудно придерживаться в виду отсутствия сладкого и поэтому происходят частые «срывы», что в некоторых случаях сводит лечение на нет.

  • «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
  • «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты, а поскольку имеются значительные ограничения, оно не очень затратное. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник