Кандидоз и козье молоко

Кандидоз и козье молоко thumbnail

В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.

Состав

Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин.

Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.

Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.

Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.

Можно ли при молочнице пить молоко?

Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.

При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.

В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).

Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.

Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.

Народные способы применения в лечении

Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.

Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.

Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».

Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.

Читайте также:  Серологические методы в диагностике кандидоза

В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.

Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?

Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).

Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.

Передается ли молочница через кормление грудью?

Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:

  • из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
  • благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).

Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.

Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.

Источник

Хотя козий сыр производится посредством того же процесса свертывания и отделения, что и сыр из коровьего молока, он отличается содержанием питательных веществ.

Кроме того, козий сыр переваривается иначе, чем коровье молоко, и является гипоаллергенной альтернативой для людей, имеющих аллергию на сыр из коровьего молока.

В этой статье рассматриваются научно доказанные полезные свойства козьего сыра, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред от его употребления, а также креативные способы (рецепты), как добавить этот вкусный сыр в ваш рацион.

Козий сыр – польза и вред

Козий сыр – польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность козьего сыра

Козьим сыром принято называть любой вид сыра из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные поленца, выдержанный Чеддер и даже бри.

Содержание питательных веществ в козьем сыре варьируется в зависимости от используемого метода обработки, такого как длительность созревания или отверждение.

Все виды козьего сыра содержат питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего 28 граммов обеспечивает организм внушительным количеством питательных веществ.

В 28-граммовой порции мягкого козьего сыра содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 102 ккал (5%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 8,4 г (13%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин A: 410 МЕ (8%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Холин: 4,3 мг.
  • Кальций: 83,4 мг (8%).
  • Фосфор: 105 мг (10%).
  • Натрий: 144 мг (6%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Холестерин: 22,1 мг (7%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 199 мг.

Козий сыр также является хорошим источником селена, магния и ниацина (витамин B3).

Порция козьего сыра обеспечивает организм 6 граммами сытного белка вместе с мощным сочетанием кальция, фосфора и меди – питательных веществ, которые необходимы для здоровья костей (2).

Кроме того, козий сыр обеспечивает организм здоровыми жирами, включая среднецепочечные жирные кислоты, которые способствуют ощущению сытости и могут помочь похудеть (3).

Более того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Они быстро расщепляются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (4).

Читайте также:  При кандидозе возможно повышение температуры

Определенные жиры, обнаруженные в козьем молоке, могут способствовать укреплению здоровья также другими способами.

Например, козье молоко содержит каприновую кислоту – среднецепочечную жирную кислоту, которая, как было выявлено, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследования в пробирках и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с пропионибактериями акне – типом бактерий, которые увеличивают воспаление и могут участвовать в развитии акне (угревой сыпи и прыщей) (5).

Резюме:

Козий сыр является хорошим источником белка, здоровых жиров, витаминов и минералов. Жирные кислоты, обнаруженные в козьем молоке, обладают антибактериальными свойствами и могут способствовать увеличению чувства сытости.

Польза козьего сыра для организма человека

Регулярное употребление козьего сыра способствует пищеварению, уменьшает воспаление в организме, повышает иммунитет и многое другое. Вот чем полезен козий сыр для организма человека:

1. Козий сыр содержит пробиотики

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые во многих отношениях приносят пользу вашему здоровью.

В зависимости от типа козий сыр может содержать широкий спектр пробиотиков, включая Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum (6).

Было выявлено, что рационы питания, богатые пробиотиками, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и повышают иммунитет (7).

Интересно, что сыр является превосходным носителем пробиотиков в связи с его высоким содержанием жира и твердой текстурой, которая обеспечивает защиту бактерий.

Было обнаружено, что сыр защищает пробиотики во время процесса пищеварения, позволяя большему количеству достичь кишечника, где бактерии способствуют здоровью (8).

Если вы хотите найти козий сыр с наибольшим количеством пробиотиков, выбирайте выдержанные сыры или продукты из сырого, непастеризованного молока (9).

Резюме:

Некоторые виды козьего сыра, такие как сорта из сырого, непастеризованного молока, содержат полезные бактерии под названием пробиотики.

2. Он легче переваривается, чем сыр из коровьего молока

Многие люди считают, что замена продуктов из коровьего молока на продукты из козьего молока снижает нагрузку на их пищеварительную систему.

Это связано с тем, что продукты из козьего молока, включая сыр, имеют иную структуру белка, по сравнению с продуктами из коровьего молока. Они также, естественным образом содержат меньше лактозы.

Лактоза является основным углеводом в молоке, вырабатываемым млекопитающими.

По оценкам, до 70% населения мира испытывают трудности с перевариванием лактозы, что вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе, газы и диарея (10).

Эксперты полагают, что большинство людей с мальабсорбцией лактозы могут потреблять небольшое количество (до 12 граммов) лактозы, прежде чем начнут испытывать симптомы, связанные с пищеварительным трактом (11).

Поскольку козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее людям с непереносимостью лактозы следует иметь в виду, что более мягкие сыры содержат больше лактозы, чем твердые, выдержанные сыры, независимо от того, из какого молока производится сыр.

Козье молоко также имеет более низкие уровни казеина A1, чем коровье молоко – тип белка, который у некоторых людей может вызвать симптомы чувствительности к молоку, вызывая воспаление в кишечнике (12, 13).

Продукты из козьего молока содержат в основном казеин A2 – тип белка, который, как было выявлено, в меньшей степени вызывает аллергии и воспаление, чем казеин A1.

Например, исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что употребление молока, содержащего казеин А1, вызывает расстройство пищеварения и увеличивает маркеры воспаления.

Когда эти люди переключились на молоко, содержащее только казеин А2, их симптомы не усугублялись, а воспаление кишечника значительно уменьшилось (14).

Резюме:

Козий сыр содержит меньше лактозы и значительно меньше казеина А1, чем коровье молоко, что делает его лучшим выбором для людей с непереносимостью молочных продуктов из коровьего молока.

3. Козий сыр более сытный, чем другие сыры

Козье молоко содержит уникальный профиль жирных кислот, который связан с несколькими полезными эффектами для здоровья.

Например, было выявлено, что молочные продукты из козьего молока обладают противовоспалительными свойствами и могут даже способствовать уменьшению чувства голода.

Козье молоко содержит больше короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, по сравнению с коровьим молоком. В частности, козье молоко содержит большое количество таких среднецепочечных жирных кислот, как каприновая и каприловая кислоты.

Эти жирные кислоты быстро перевариваются, мгновенно обеспечивая организм энергией, что приводит к повышенному чувству сытости.

Читайте также:  Чем лечить гарднереллез кандидоз

Исследование, проведенное с участием 33 взрослых людей, показало, что употребление завтрака на основе молока, содержащего козий сыр, значительно уменьшило желание есть и привело к снижению уровня голода по сравнению с завтраком на основе коровьего молока (15).

Уменьшение чувства голода и увеличение сытости являются важными факторами, которые могут способствовать снижению массы тела.

Помимо увеличения чувства сытости, исследования выявили, что молочные продукты на основе козьего молока могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Одно исследование показало, что по сравнению с ослиным молоком козье молоко значительно уменьшало уровни таких воспалительных белков, как интерлейкин-8 и интерлейкин-6 у здоровых пожилых людей (16).

Резюме:

Продукты из козьего молока, включая сыр, могут помочь увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода, что может способствовать снижению веса.

Вред козьего сыра для организма человека

Если вы страдаете аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы, медленно добавляйте козий сыр в свой рацион, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.

Несмотря на то, что молочные продукты из козьего молока менее аллергенны, чем продукты из коровьего молока, все еще существует опасность, что у человека может быть на них аллергия.

Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию на козьи молочные продукты начинайте употреблять козий сыр с осторожностью.

Прекратите есть козий сыр и другие молочные продукты, если у вас возникнут такие симптомы, как крапивница, потливость, диарея, боль в животе или отек.

Беременным женщинам рекомендуется не потреблять сырые сыры из-за возможности бактериального заражения, поэтому, чтобы быть в безопасности, лучше избегать употребления сомнительных сыров во время беременности или всегда покупать у уважаемого продавца, которому вы доверяете.

Идеи рецептов с козьим сыром

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.

Так как сыр отличается вкусом в зависимости от сорта, покупка более мягкого сыра, который может быть включен в самые разнообразные рецепты, может быть вашим лучшим выбором.

Вот несколько творческих способов, как добавить козий сыр в свой рацион:

  • Посыпьте измельченным мягким козьим сыром свежие нарубленные зеленые листовые овощи, чтобы получить сытный сливочный салат.
  • Разложите ломтики козьего сыра на тост вместе с авокадо, маринованными огурчиками и яйцами и употребляйте на завтрак.
  • Сделайте тарталетки, добавив в них мелко измельченный козий сыр и нарезанный инжир, и используйте в качестве приятной закуски.
  • Насладитесь своими любимыми крекерами с козьим сыром и нарезанными яблоками в качестве вкусной закуски.
  • Наполните куриные грудки козьим сыром и свежей зеленью, затем запекайте в духовке на ужин, чтобы вся семья смогла насладиться этим блюдом.
  • Добавьте козий сыр в ваш любимый рецепт киш или фриттата.
  • Объедините козий сыр с приготовленной овсянкой, затем посыпьте сладкими или солеными ингредиентами, такими как фрукты или овощи.
  • Заполните перцы приготовленной киноа, овощами и козьим сыром перед обжариванием или приготовлением на гриле.
  • Замените сыр моцарелла или рикотта козьим сыром при приготовлении домашней пиццы или лепешек.
  • Сделайте омлет с козьим сыром, грибами и свежей зеленью.
  • Добавьте козий сыр в картофельное пюре для получения уникального вкуса.
  • Используйте козий сыр вместо тяжелых сливок или сливочного масла, добавив в супы – это придаст им удивительный вкус, текстуру и аромат.
  • Смешайте мелко натертый козий сыр с небольшим количеством меда и подавайте с нарезанными фруктами в качестве здорового десерта.

Как вы можете видеть, козий сыр можно добавить ко многим рецептам.

Помимо того, что козий сыр очень универсален, он также является безопасным выбором для использования при приготовлении блюд для людей с непереносимостью коровьего молока.

Резюме:

Козий сыр можно добавлять, как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы улучшить вкус и текстуру. Он имеет множество применений и является отличным дополнением ко многим рецептам.

Подведем итог

  • Козий сыр является питательным молочным продуктом, который богат витаминами, минералами и здоровыми жирами.
  • Употребление козьего сыра может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая увеличение чувства сытости и уменьшение воспаления.
  • Кроме того, структура его белка и более низкие уровни лактозы делают его лучшим выбором для людей с непереносимостью коровьего молока.
  • Присутствие этого универсального ингредиента на вашей кухне может гарантировать, что у вас всегда есть уникальный и вкусный ингредиент, который можно включить в сладкие и соленые блюда.

9 самых важных витаминов для глаз для улучшения зрения: список

Польза голодания для организма: подтверждено наукой

Источник