Камни в синусах почки

Камни в синусах почки thumbnail

синус почкиПочки – главные органы мочевыделительной системы, которые отвечают за фильтрацию крови. Очистку ее от продуктов метаболизма, токсинов и вредных веществ.

Нарушения в работе органов приводят к тяжелым последствиям. Заболевания нередко возникают на фоне различных аномалий.

Нарушение в работе синуса почки – это обширное понятие, свидетельствующее о том, что функциональная способность органов снижена, а фильтрационный процесс нарушен.

Общая информация

Синус (пазуха) почки – это часть органа, которая связана с кровеносными сосудами, мочеточниками. Эта область представляет собой небольшого размера ямку, в которой переплетаются сосуды, снабжающие орган кровью и мочеточник, обеспечивающий отток урины.

синус почки

Нарушения в области синуса приводит к развитию патологических изменений, они влияют на работу почки, что приводит к определенным проблемам:

  • нарушается отток мочи;
  • урина скапливается в лоханках и чашечках;
  • расширяется полость органа;
  • нарушается приток крови;
  • сдавливается паренхима.

Существует несколько причин, которые приводят к развитию аномалий. Все они имеют классификацию и подразделяются на врожденные и приобретенные.

Синус имеет жировую оболочку, соединяется с венозными сосудами, при развитии патологических изменений эта связь нарушается.

Жировой слой заполняется жидкостью, возрастает риск развития опухолевых образований.

Эта часть почки анатомически очень важна, поскольку отвечает, как за отток мочи (имеет непосредственную связь с лоханками и чашечками), так и за отток и приток крови к органу. Если возникнут нарушения в этих процессах, то возрастет вероятность диффузии.

Функции почечного синуса

Эта часть органа выполняет несколько функций:

  • регулирует отток урины в лоханочно-чашечную часть;
  • нормализует поступление крови к тканям органа.

Поскольку область имеет связь с крупными сосудами, синус регулирует приток и отток венозной крови, процесс отхождения урины.

Если функциональная способность органов нарушается, в области синуса возникают различные изменения. Они поражают не только эту часть почки. Но при проведении обследований можно диагностировать появление характерных уплотнений именно в области синуса.

Присутствует и общая отёчность почки, ее значительное увеличение в размерах. Но чтобы диагностировать патологию необходимо провести ряд обследований.

Когда есть аномалии синуса почки:

  • нарушается отток урины, она скапливается в организме;
  • затрудняется процесс фильтрации крови, появляются признаки интоксикации.

В некоторых случаях нарушается приток крови к органу, что приводит к появлению некротических изменений. В других присутствует частичная закупорка главной артерии. Но многое зависит от причины возникновения патологических процессов.

Причины патологий

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на работу мочевыделительной системы. Они могут внести изменения в работу почки.

мочекаменная болезньЧаще всего проблемы возникают:

  • при наличии мочекаменной болезни;
  • атеросклероза (при условии, что бляшка купирует отток крови);
  • тромбоза (приток и отток крови нарушается за счет наличия тромба);
  • заболеваний онкологического характера (когда сосуды в этой области сдавливает опухоль);
  • возникновение кистозных образований.

В список стоит включить и аномалии развития, которые в той или иной мере нарушают отток мочи или приток крови.

Другие возможные причины:

  • пиелонефрит (воспалительные процесс поражает различные части органа);
  • гидронефроз (болезнь приводит к расширению лоханок и чашечек, накоплению мочи);
  • нефрит (протеканием воспалительного процесса непосредственно в паренхиме).

Привести к развитию патологических процессов могут различные факторы, но если нарушен отток мочи или приток крови, то велика вероятность, что в этот процесс вовлечен именно синус почки.

Поскольку эта часть органа крайне важна, имеет непосредственную связь с крупными сосудами и отделами мочевыделительной системы.

Виды аномалий

Номинально все патологические изменения классифицируют на 2 группы. Аномалии могут носить врожденный или приобретенный характер.

Врожденные отклонения

Формируются в процессе эмбрионального развития, когда закладываются лепестки органов. Нарушения в процессе формирования, приводят к развитию аномалий, они могут носить различный характер.

беременная

Причиной возникновения считают:

  • нарушения генетического характера;
  • заболевания матери, принесённые в период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем, курение или наркомания.

Все это может негативным образом сказаться на состоянии плода и строении его жизненно важных органов. Уделить внимание стоит и наследственной предрасположенности.

Приобретенные проблемы

Подразумевает наличие у больного другого заболевания, на фоне которого развились патологические изменения. Это может быть ранее диагностированный атеросклероз, тромбоз, рак, пиелонефрит, гидронефроз, МКБ.

Читайте также:  Можно употреблять алкоголь при камнях в почках

Закупорить мочеточник, лоханку и чашечку вполне может крупного размера конкремент. Если камней несколько, то они блокируют отток мочи, урина скапливается в части почки и приводит к ее увеличению.

Патологический процесс может иметь связь с опухолевым образованием, которое располагаются в районе синуса. Опухоль оказывает влияние на работу всего органа, она сдавливает сосуды, нарушается приток крови к органу и отток урины.

Классификация и виды

Существует несколько видов аномалий. Повлиять на работу почек могут как опухолевые образования в районе синуса, так и возникшие уплотнения.

Уплотнения в тканях

Воспринимается как реакция организма на течение воспалительного процесса в тканях. Уплотнение синуса возникает по причине изменений в структуре паренхимы, которые вызваны течением инфекционного или воспалительного процесса. При проведении УЗИ уплотнения представляют собой участки повышенной эхогенности.

Уплотнения воспринимаются и как признак атеросклероза, МКБ, необходимо проведение дополнительных обследований.

Образования кист и опухолей

Существует несколько разновидностей опухолевых и кистозных образований, которые могут нарушить работу почек. Если речь идет о кисте, то ее содержимое прозрачное, это удается выяснить при проведении пункции или лапароскопии.опухоль

Опухоли жирового слоя более плотные, не прорастают в ткани капилляров, они просто оказывают давление на орган, нарушая его работу. Диагностируются, как и кисты, при проведении УЗИ.

Деформационные изменения

Если под этим понятием подразумевается наличие диффузных изменений, то причиной всему патологический процесс, который перешел из острой стадии в хроническую. А также деформация может указывать на наличие аномалий врожденного характера.

Другие трудности

Расширение синуса в определенных случаях считается нормальным явлением. Привести к этому могут анатомические особенности строения. Но при условии, что расширение диагностировано у ребенка в возрасте до 1 года. Если аномалия была выявлена у пациента старшего возраста, то ее корректируют с помощью хирургического вмешательства.

Не стоит оставлять без внимания рак. Опухоль на поверхности почки может носить злокачественный характер.

В таком случае она стремительно разрастается, вовлекает в патологически процесс другие ткани и структуры. Это приводит к появлению определенных признаков.

Проявление симптоматики

Примечательно, что патологические процессы на протяжении длительного периода времени могут протекать без специфической симптоматики. Признаки возникают периодически, усиливаются с течением времени.

боль в почкахНоминально считается, что если есть нарушения в работе синуса, то человека беспокоят типичные признаки заболеваний мочевыделительной системы. Это могут быть:

  • боли в области поясничного отдела позвоночника;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • снижение общего суточного диуреза (за счет скопления жидкости);
  • изменение цвета мочи (гематурия).

Больной может не предъявлять жалоб вовсе, и это считается вполне нормальным явлением. Поскольку если поражен только 1 орган, другой берет на себя больший объем работы. Это компенсирует состояние, характерные признаки отсутствуют.

Единственным специфическим симптомом считают повышение уровня артериального давления крови. Если показатель АД стабильно высокий, то стоит проверить не только сердце, но и почки. Поскольку причиной всему может быть задержка жидкости в организме.

Как диагностировать?

Обратится необходимо к урологу или нефрологу. Существует несколько методов, которые помогут обнаружить наличие аномалий, чаще всего прибегают к помощи следующих исследований:

  • УЗИ почек с оценкой общего состояния паренхимы;
  • обширную урографию с введением контрастного вещества;
  • анализ мочи и крови на предмет наличия анемии и гематурии.

Допустимо проведение КТ и МРТ органов, но в большинстве случаев, для постановки точного диагноза достаточно сделать УЗИ. По результатам ультразвукового исследования будет видно, есть ли в почке камни, опухоли или причиной всему врожденные аномалии развития.

При необходимости могут назначить пункционное исследование, с забором материала на гистологию.

Способы терапии

лапараскопияСпецифического медикаментозного лечения не существует. Консервативная терапия проводится до или после оперативного вмешательства.

Если проблема кроется в атеросклерозе или тромбозе, то терапия подразумевает устранение первопричины патологических процессов. Она направлена на коррекцию состояния больного.

Если дело в конкрементах, то их удаляют любым доступным методом. При опухолях допустимо иссечение органа, но если образование не имеет крупного размера, то его удаляют лапароскопическим путем или проводят пункцию.

Читайте также:  Удаления почки при коралловидных камнях

В редких случаях требуется ампутация почки, она проводится только в том случае, если длительные нарушения привели к развитию некротических изменений, и они носят локальный характер.

Возможные осложнения

Осложнения различны. Многое зависит от причины возникновения изменений в работе мочевыделительной системы. Патологический процесс может привести:

  • к некрозу тканей;
  • почечной недостаточности;
  • развитию шокового состояния;
  • перерождению опухоли (развитие рака).

Если отток мочи блокирован, то жидкость поступает в другие отделы организма, приводит к развитию отека легких или мозга. А опухоль из доброкачественной способна переродиться в злокачественную.

Сложно сказать каких осложнений стоит ожидать, все зависит от состояния пациента и причины, которая привела к развитию аномалии в работе синуса.

Профилактика и прогноз

Прогноз напрямую зависит от первопричины возникновения нарушений, он может быть благоприятным, если пациент вовремя обратился в медицинское учреждение за помощью. При обнаружении раковой опухоли или развитии тяжелых осложнений – прогноз неблагоприятный.

Поскольку диагностировать изменения в работе синуса почки на ранней стадии сложно, в рамках профилактики рекомендуется:

  • раз в 6 месяцев сдавать мочу на анализ;
  • делать УЗИ органов репродуктивной системы;
  • корректировать состояние при наличии системных заболеваний.

Если возникли специфические симптомы, то стоит в срочном порядке обратиться за помощью к нефрологу.

Синус почки – это важная часть органа, которая отвечает за правильное функционирование мочевыделительной системы. Если эта область повреждена, имеются нарушения, то велик риск снижения фильтрационных функций и развития тяжелых осложнений.

Источник

Мочекаменная болезнь представляет собой хроническое урологическое заболевание, для которого свойственно формирование камней в почках или мочевыводящих путях из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов в мочевыводящих путях, большое значение имеет и наследственная предрасположенность. 

На сегодняшний день выделяют особенности мочекаменной болезни:

  • мужчины болеют чаще, у них признаки заболевания проявляются в несколько раз чаще, чем у женщин;
  • болезнь встречается не менее чем у 1-3% населения;
  • у людей молодого и  среднего возраста камни чаще образуются в почках и мочеточниках, а у детей и людей пожилого возраста – чаще в мочевом пузыре;
  • в правой почке камни формируются чаще, чем слева.

Причины мочекаменной болезни

По последним данным образование камней в почках — это комплексный процесс, на который влияет множество факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушения обмена веществ, в частности минерального обмена.
  3. Особенности питания и плохая экология.
  4. Нарушения уродинамики (мочевой рефлюкс, аномалии и воспаления мочевых путей, опущения почки).
  5. Регион проживания – на некоторых территориях вода жесткая и содержит много солей.
  6. Гормональный дисбаланс, особенно нарушения работы паращитовидной железы.
  7. Анатомические особенности строения почек и мочевыводящих путей (слабость связок, поддерживающих почку).
  8. Дефицит веществ, которые замедляют кристаллизацию (цитрат, пирофосфат, нефрокальцин, уропонтин).
  9. Дегидратация длительное время.
  10. Воспаление в почечной лоханке.
  11. Регулярный прием лекарственных средств (сульфаниламидов и тетрациклинов, нитрофурановых совместно с аскорбиновой и другими кислотами, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов).

Выделяют камни:

  • оксолаты (соли щавелевой кислоты);
  • фосфаты;
  • ураты – выявляются всего в 6-10% случаев, они состоят из солей мочевой кислоты: урата аммония и натрия, а также дигидрата мочевой кислоты;
  • кальциевые – встречаются в 80% случаев. Они могут иметь различную текстуру, размер и форму. Такие камни при мочекаменной болезни у мужчин диагностируют в тех случаях, когда возраст больного превышает 50 лет.
  • струвитные – образовываются эти камни из-за инфекций мочевыделительной системы и состоят из отходов жизнедеятельности возбудителей инфекции — магнезио-аммониевых фосфатов. Струвитные камни диагностируют в 10% случаев.
  • цистиновые. Выявляют такие камни в 1% от количества всех случаев. Зачастую образовываются они у больных с генетической патологией, для которой свойственно нарушение процесса выведения аминокислоты цистина.
  • реже встречаются смешанный состав камней, чаще кальциево-фосфатные камни.

Симптомы

На начальных этапах заболевание может протекать бессимптомно. Размер конкремента не всегда сопоставим с выраженностью жалоб: наиболее крупные конкременты (коралловидный камень) могут длительное время не беспокоить человека, тогда как относительно небольшой конкремент в мочеточнике приводит к почечной колике с выраженными болевыми проявлениями.

Клинические проявления зависят, прежде всего, от локализации камня и наличия или отсутствия воспалительного процесса.

Боль может носить острый (почечная колика) или тупой, ноющий характер. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи от почки, в результате обструкции мочеточника камнем.

При этом боль носит внезапный характер, с периодами облегчения и повторными приступами.

Локализуется боль в области почки или по ходу мочеточника и имеет типичную иррадиацию вниз в подвздошную, паховую области. Больные ведут себя беспокойно, не находя положения тела, при котором болевые ощущения бы уменьшились.

Читайте также:  Народная медицина при удалении камней из почек

Тупой, ноющий характер болей характерен для воспалительного процесса на фоне мочекаменной болезни.

Кровь в моче при мочекаменной болезни возникает в результате резкого повышения внутрилоханочного давления (при почечной колике) с формированием пиеловенозного рефлюкса (заброс мочи в венозное русло), что проявляется тотальной макрогематурией после купирования почечной колики.

Также это может возникнуть при прохождении камня по мочеточнику, возможно травмирование последнего.

Нарушение мочеиспускания, в виде частого мочеиспускания, обычно формируется при расположении конкремента в нижней трети мочеточника, мочеиспускательном канале или при наличие крупного конкремента в мочевом пузыре. По этой причине возможна ошибочная гипердиагностика цистита и простатита.

Затрудненное мочеиспускание или прерывание мочеиспускания может иметь место при камнях в мочевом пузыре и уретре.

Пиурия (лейкоцитурия): повышение количества лейкоцитов в моче — указывает на присоединение инфекции мочевых путей.

Анурия постренальная – отсутствие мочи по причине нарушения оттока мочи — возможна при наличии камней обоих мочеточников или при камне мочеточника единственной почки. Постренальная анурия требует неотложных лечебных мероприятий.

Методы обследования

Признаки мочекаменной болезни по своим проявлениям схожи с симптомами других патологий органов забрюшинной области и брюшной полости, поэтому дифференциальная диагностика проводится для исключения состояния острого живота (внематочная беременность, колит, острый аппендицит, радикулит, язва, холецистит).

Осмотр и сбор анамнеза

Для выявления заболевания урологу необходима информация о роде деятельности человека, его стиле питания, особенностях развития и течения заболевания, о приеме лекарственных средств, а также о перенесенных в прошлом операциях, травмах, длительных иммобилизациях.

Признаки болезни – почечная колика в виде острой боли в поясничной области, с иррадиацией в паховую область, мошонку, кровь в моче, нарушения мочеиспускания (дизурические расстройства), отхождения мелких конкрементов с мочой, озноб, тошнота).

Клинические исследования

Они включают биохимию (креатинин, мочевина, мочевая кислота), общий анализ крови и мочи для выявления воспалительного процесса и тяжести почечной недостаточности. Для определения чувствительности к антибиотикам производится посев на микрофлору.

Визуализация камней

  1. УЗИ.
  2. Рентгенологическая урография.
  3. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  4. Радиоизотопное исследование почек.
  5. КТ.
  6. МРТ.

УЗИ-признаки камней в почках и мочевом пузыре

  • локализация с одной или двух сторон;
  • расположение в почечном синусе (в чашечно-лоханочной системе, просвете мочеточника, мочевом пузыре);
  • единичные или множественные;
  • различной формы (чаще овальной);
  • четкие контуры;
  • они обладают высокой степенью отражения – гиперэхогенные с акустической тенью;
  • хорошо видны с размера 0,4 см (если образование имеет размеры менее 0,5 см без четкой акустической тени – не считается камнем, подозрение на микролит);
  • может занимать большой объем почечного синуса – “коралловидный камень”;
  • расширение почечно-лоханочной системы выше его стояния;
  • длительное течение мочекаменной болезни может привести к трофическим нарушениям паренхимы почки с последующим развитием ее гипотрофии (вторично сморщенная почка) с уменьшением ее размеров.

Наиболее неблагоприятным по прогнозам считается камень расположенный в верхней трети мочеточника.

Общие принципы лечения мочекаменной болезни:

  1. Обильное питье. Каковы бы ни были причины  возникновения мочекаменной болезни, концентрированная моча способствует  образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
  2. Диета. В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней. Рацион питания может или ускорять их  растворение, или способствовать их образованию и рецидиву МКБ даже после выхода камня.
  3. Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов.
  4. Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы.
  5. Удаление камня (хирургическими и консервативными методами).

Источник