Камни в почках повышенная кислотность

Камни в почках повышенная кислотность thumbnail

Не менее 15% населения Земли сталкиваются с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, и распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается

Камни в почках – широко распространенная проблема. Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается. Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Источник

Уратные камни – образования, легче всего поддающиеся растворению с помощью медикаментозной терапии. Соли мочевой кислоты, из которых они состоят, эффективно растворяются при помощи препаратов литолитической терапии.

Содержание:

  • Как выявить уратные камни?
  • Роль pH мочи в растворении уратных камней
  • Растворение уратных камней обычной водой
  • Растворит ли лимонный или клюквенный сок уратные камни?
  • Безопасно ли пить мочегонные травы?
  • Песка в почках не бывает
  • Диета при уратных камнях в почках

Как выявить уратные камни?

Как выявить уратные камни

Рентгеновское исследование не в состоянии диагностировать уратные камни из-за невысокой плотности, но на УЗИ они хорошо различимы. Определить состав образования можно, исследовав его после операционного удаления или самостоятельного выхода из мочевыводящих путей. Определить состав камня, находящегося в организме, можно при помощи диагностических методов. Если pH мочи отклоняется от нормы в сторону кислотности, скорее всего, это уратный камень. Определяют точную плотность образования с помощью компьютерной томографии.

Читайте также:  Питание когда в почках камни

Но и КТ проводить не нужно, если имеются следующие признаки:

  • На УЗИ камень виден;

  • На рентгене уратный камень не определяется;

  • Исследования мочи обнаружили смещение pH в сторону кислой реакции.

При совпадении этих признаков стоит попробовать растворить камень. Чаще всего такие образования возникают у пациентов с нарушениями пуринового обмена. По этой причине, при подозрении на наличие мочекаменную болезнь, следует провести исследование уровня мочевой кислоты в крови.

Роль pH мочи в растворении уратных камней

Роль pH мочи

Для растворения уратов назначают щелочное питье, повышающее уровень кислотно-щелочного баланса. Цитратные препараты предназначены для преобразования мочи из кислой в слабокислую или щелочную. Растворение уратных камней при помощи лекарственной терапии занимает от 2 месяцев до полугода.

Чтобы ускорить этот процесс, применяется следующая тактика – предварительное дистанционное или контактное эндоскопическое дробление какмней размером более 2 см, и последующее растворение оставшихся мелких фрагментов. Лечение сопровождается обильным питьем и соблюдением специальной диеты.

Чаще всего за медицинской помощью пациенты обращаются тогда, когда камень стронулся с места своего образования и передвигается из почки по мочевыводящим путям. Передвижения сопровождаются острой болью из-за почечной колики, и появлением обструктивного пиелонефрита. Поскольку на длительный процесс растворения крупного камня уже нет времени, камень удаляют любым доступным методом, а оставшиеся образования потом растворяют.

Растворение уратных камней обычной водой

При повышенном объеме употребляемой жидкости pH мочи сдвигается в сторону снижения кислотности. В результате этого снижается концентрация солей, и растворяются небольшие уратные образования. Если камень имеет смешанный состав, или постоянный повышенный уровень pH мочи сохранить не удается принимаемыми цитратными препаратами, то дальнейшее их применение не имеет смысла. Если лечение дает результат, то следует использовать цитратные смеси и дальше, но под руководством уролога или нефролога, так как препараты для растворения камней имеют выраженные побочные действия.

Отметим важный факт, что ощелачивание мочи достоверно растворяет только мочекислые образования. Хотя и есть возможность с помощью цитратных смесей растворять оксалатные образования, на практике это не так эффективно. Как правило, цитратные препараты принимают для профилактики, уже после дробления кальций-оксалатных камней в почках.

Растворит ли лимонный или клюквенный сок уратные камни?

Нет, эти средства не способны растворять камни, лимонная кислота лишь минимизирует всасывание кальция в ЖКТ. Злоупотребление подобными рекомендациями может привести к желудочным кровотечениям и другим негативным последствиям вплоть до язвы желудка.

Безопасно ли пить мочегонные травы?

Бесконтрольный прием почечных чаев приводит к опасным последствиям. Камень, находящийся в почке, под их действием может тронуться в самый неподходящий момент. В результате развивается острый воспалительный процесс, больной испытывает острые боли при почечной колике.

Песка в почках не бывает

Песка в почках не бывает

Диагноз «мочекаменная болезнь» больному ставят при следующих условиях:

  • Размер камня более 0,5 см;

  • Он имеет плотную структуру;

  • Через камень не проходит ультразвук (имеется акустическая дорожка).

В медицинской практике не ставят диагноз «песок в почках». То, что на УЗИ принимают за «песчинки», – это инкрустированные сосочки почек, сосуды или уплотненная клетчатка. Не стоит пить мочегонные средства при первом же подозрении на «песок в почках».  Следует раз в 6 с месяцев делать УЗИ, определяя динамику изменений почечной структуры и находящихся в ней посторонних образований. Если не отмечается никакого роста камней, скорее всего, это индивидуальные особенности строения почки.

Диета при уратных камнях в почках

Диета

Диетическое питание – важный компонент лечения мочекаменной болезни. Она назначается с учетом общего состояния пациента, наличия у него соматических заболеваний. Так, например, при сердечнососудистых расстройствах требуется ограничение количества поступающей в организм жидкости. Пациенты, страдающие от сахарного диабета, должны корректировать рекомендуемый рацион в соответствии со своими потребностями.

Читайте также:  Флуконазол при камнях в почках

Нужно сохранять баланс веществ, нужных организму для нормального функционирования, и не применять диету в течение длительного времени. В противном случае, начнут образовываться камни другого состава.

Основные принципы диеты при наличии уратных камней:

  • Ограничение продуктов, провоцирующих мочекаменную болезнь;

  • Использование продуктов, влияющих на изменение реакции мочи;

  • Увеличение объема употребляемой жидкости для выведения осадка солей.

Для лечебного воздействия рекомендуются продукты с минимумом пуринов: хлеб, блюда из овощей, фруктов (за исключением запрещенных к употреблению культур), молочных продуктов, орехов, ягод, круп. Допускаются блюда из нежирных сотов мяса и рыбы в отварном виде, 1 яйцо в день, использование сливочного или топленого масла.

Запрещенные продукты:

  • Мясные субпродукты;

  • Бобовые культуры, арахис;

  • Овощи: цветная капуста, щавель, шпинат;

  • Фрукты: малина, инжир, клюква;

  • Грибы;

  • Хрен и горчица в качестве приправы;

  • Сдобная выпечка;

  • Кофе, какао, горячий шоколад;

  • Тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, кулинарный;

  • Консервы;

  • Соленые и острые сыры;

  • Колбасные изделия.

С выздоровлением больного рацион постепенно корректируется, возвращаясь к привычному уровню.

Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог

Образование:

Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы

Источник

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек – уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Читайте также:  Народные лекарства при камнях в почках

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник