Камни в почках много кальция
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Владимир Крамченко, 13 сентября 2019
Мочекаменная болезнь (МКБ) — это образование конкрементов (камней) в почках или в мочевом пузыре, также камни могут застревать в мочеточнике на пути из почки в мочевой пузырь.
Большинство почечных камней содержат кальций, но могут содержать соли мочевой кислоты, фосфаты и другие вещества.
Причины
Причины образования камней много, наиболее важным фактором формирования конкрементов является недостаточное потребление жидкости и соответственно малое количество выделяемой мочи, из-за чего растет концентрация камнеобразующих веществ в моче.
Множество других факторов могут оказывать влияние на формирование мочевых камней: наличие хронических заболеваний (гиперпаратиреоз, подагра и др.), диета (повышенное потребление белка, кальция), прием определенных лекарственных средств, генетические факторы, в некоторых случаях состав потребляемой воды и др.
Симптомы
Признаки и симптомы мочекаменной болезни:
- Острая почечая колика: проявляется внезапным началом с сильной болью, возникающей в поясничной области, которая может иррадиировать в боковую и нижнюю часть живота, примерно у половины пациентов также при этом возникает тошнота и рвота.
- Боли различной интенсивности в поясничной области, в паху, внизу живота, они могут быть хпостоянными, периодическими, сильно или слабо выраженными.
- Нарушение мочеиспускания (учащенное, редкое, болезненное, в некоторых случаях – полная задержка мочи).
- Появление крови в моче, помутнение мочи, выделение при мочеиспускании мелких камней, видимых глазом.
- Лихорадка.
- Повышение артериального давления.
У некоторых пациентов мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно или малосимптомно.
Постановка диагноза
Диагноз мочекаменной болезни в некоторых случаях может устанавливаться уже на основании клинических симптомов, но в большинстве случаев проводятся подтверждающие анализы и исследования.
Для диагностики МКБ используются следующие исследования:
- Общий анализ мочи, анализ мочевого осадка, бактериальный посев мочи.
- Определение уровня креатинина в сыворотке крови для контроля функции почек, другие показатели крови в некоторых случаях (например, определение мочевой кислоты, С-реактивного белка, паратгормона, кальция и др.).
- Определение pH в сыворотке и в моче.
- Микроскопический анализ мочи.
- Суточный анализ мочи.
Непосредственно для визуализации камней, оценки их размеров и места расположения используются:
Компьютерная томография (КТ) – наиболее предпочтительное исследование при острой почечной колике.
- УЗИ: для определения наличия почечного камня и наличия гидронефроза или расширения мочеточника, наличия камня в мочевом пузыре, в верхней трети мочеточника, иногда удается выявить камень в средней и нижней трети мочеточника.
- Рентгенограмма брюшной полости, часто используется в сочетании с УЗИ почек или КТ.
- Рентгенконтрастная урография для четкой визуализации всей мочевой системы и оценки функции почек.
- Ретроградная пиелография и др.
Лечение мочекаменной болезни
При острой почечной колике используются обезболивающие средства, спазмолитики, противорвотные препараты, антибиотики.
В зависимостри от размера камня определяется лечебная тактика. Камень размером менее 4 мм в 80% случаев выйдет самостоятельно, но с увеличением размеров камней вероятность падает – до 20% для камней размером более 8 мм.
Однако вероятность прохождения камня зависит от его формы и расположения, а также от анатомии верхних мочевых путей у конкретного человека. Например, наличие стриктуры (сужения) мочеточника может затруднить или сделать невозможным отхождения даже очень маленьких камней.
Камни размером более 7 мм имеют мало шансов выйти самостоятельно, поэтому могут потребовать хирургического вмешательства: стентирования, чрескожной нефростомии и литотомии, экстракорпоральной литотрипсии, открытой операции и т.д. В ряде случаев используют тактику наблюдения и при боле крупных камнях при отсутствии блока почки или иных опасных состояний.
Консервативная терапия МКБ, а также профилактика возникновения новых камней в первую очередь включает в себя увеличение потребления жидкости с целью увеличения количества выделяемой мочи до 2-2,5 литров в сутки.
Для растворения и профилактики цистеиновых и уратных камней используются подщелачивающие средства (например, цитрат калия, бикарбонат натрия), урикозурические средства (например, аллопуринол) для уратных камней.
К сожалению, камни, состоящие преимущественно из кальция, не могут растворяться медикаментозно, но использование некоторых лекарственных средств (например, тиазидных диуретиков) оправдано для профилактики дальнейшего роста или образования камней.
Европейское руководство по ведению нефролитиаза: https://uroweb.org/guideline/urolithiasis/
Владимир Крамченко
Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Источник
Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек.
Медицинская стратегия ведения людей, у которых кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.
Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:
Заболевания и операции в анамнезе:
- заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
- операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
- бариатрической операции,
- саркоидоз,
- подагра,
- заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
- длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
- аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).
Лекарственные препараты:
- топирамат (судороги, мигрень),
- кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
- ингибитор карбоангидразы (глаукома),
- витамин D.
Условия окружающей среды:
- обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
- особенности диетой:
- перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
- избыток соли (кулинарные особенности),
- особая диета (большое количество протеинов, сахара).
Наследственность:
• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).
Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.
Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи).
Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.
Анализ крови
- Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D);
- Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
- Креатенин (оценка почечной недостаточности);
- Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
- Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
- Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).
Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)
- Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней);
- Кальций (определение кальцурии);
- Оксалат (определение оксалурии);
- PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
- Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
- Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
- Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
- Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
- Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
- Сульфаты (расчет перенасыщение);
- Аммоний (расчет перенасыщение).
После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:
первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.
В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.
Лечебные рекомендации в себя включают:
Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).
Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).
Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).
Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).
Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).
На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.
Источник