Как употреблять отруби при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций . После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Отруби при колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:18

Такой продукт, как отруби, являющийся отходом мукомольного производства, имеет уникальную способность помогать при лечении и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ, в особенности такой воспалительной патологии кишечника, как колит. Самым лучшим их вариантом являются те, которые образовались при производстве пшеничного хлеба.

Лечебное их действие основано на том, что при попадании в желудок и кишечник, этот продукт не подлежит перевариванию. Они предназначены для того, чтобы ускорить движение шлаков. Кроме этого они способны удерживать воду, создавать ощущение сытости.

Правила приёма отрубей при колите

Начинать употребление этого продукта следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки в день. В течение недели её следует увеличить до 3 чайных ложек. Если за это время не проявились никакие патологические нарушения, и переносимость продукта у пациента хорошая, количество их на один приём можно увеличить до столовой ложки.

Не следует забывать и о том, что для тех, кто использует в диетическом питании при колитах отруби, следует увеличить количество суточной нормы жидкости на 50%. Это может быть не только вода. Специалистами рекомендуется употребление при этом заболевании компоты из сухофруктов, отвары шиповника или трав, витаминные чаи.

Чтобы правильно приготовить отруби пациенту, колит у которого протекает с запорами, отмеренную их дозу следует залить половиной стакана кипятка, дать настояться в течение 5 минут, а после этого слить лишнюю жидкость. Подготовленную таким образом массу следует есть в чистом виде, добавив в нее изюм или чернослив, а также добавлять в любые разрешённые специалистом блюда .

При длительных запорах, сопровождающих колит, хорошо зарекомендовал себя такой рецепт из этого продукта: столовая ложка отрубей заливается 200 мл обезжиренного кефира, настаивается в течение получаса, а перед тем, как эту смесь употреблять, следует добавить в неё растительное масло в количестве одной чайной ложки. Принимать приготовленные таким образом отруби при колите следует на ночь.

Также не следует забывать и о том, что при приёме отрубей следует соблюдать умеренность, и не превышать максимально допустимого количества , которое разрешается употребить в течение суток. Если не придерживаться этой рекомендации, последствиями окажется не лечебный эффект, ожидаемый при этом заболевании, а ещё большее нарушение кишечной функции.

Можно ли отруби при колите?

Отруби, по сути, представляют собой один из отходов, образующихся в ходе мукомольного производства. При этом не стоит забывать о том, что именно они характеризуются такой уникальной способностью, как лечебные и профилактические свойства для множества заболеваний, затрагивающих органы ЖКТ, в том числе и при колите. Так можно ли отруби при колите? Специалисты уверяют, что для таких случаев лучше всего отдать предпочтение тому продукту, который образовался в ходе производства именно пшеничного хлеба.

Стоит ли есть отруби при колите?

Основано лечебное действие отрубей при колите кишечника, прежде всего на том, что после попадания этого продукта в желудок либо в кишечника, он не вовлекается в пищеварение. То есть, отруби предназначаются для ускорения движения и выведения из организма шлаков. Помимо этого они прекрасно удерживают воду и даже создают ощущение сытости у человека.

Для употребления отрубей при колите нужно соблюдать несколько основных правил. В частности, начинают его употребление с небольшой дозы, то есть, не более чем с одной чайной ложки в день. Далее на протяжении недели доза отрубей при колите постепенно возрастает уже до трех чайных ложек. Если на протяжении всего этого периода не проявилось никаких нарушений, и пациент хорошо перенес этот продукт, то постепенно за один прием количество употребляемых отрубей доводится уже до столовой ложки.

Важно помнить и о еще одной особенности употребления отрубей при колите. В частности, всем тем, кто включает их в своем питание, необходимо почти вдвое увеличить потребление жидкости на протяжении суток. Причем речь идет не только о воде, но и о таких напитках, как приготовленные из сухофруктов компоты, витаминные чаи, отвары из некоторых трав и из шиповника.

Читайте также:  Проктит и колит питание

Для правильного приготовления отрубей пациентам с колитом, который сопровождается запорами, положенную дозу заливают половиной стакана кипятка, а затем настаивают полученную массу на протяжении пяти минут. По прошествии указанного времени излишек жидкости просто сливается. По готовности такая масса кушается в чистом виде. При желании в нее можно дополнительно добавить чернослив или изюм, а также прочие компоненты, разрешенные специалистами.

Если колит сопровождается длительными запорами, то столовую ложку отрубей нужно залить 200 мл кефира с небольшой жирностью. Далее смесь настаивается на протяжении получаса, а непосредственно перед употреблением в нее добавляется чайная ложка растительного масла. В таком случае отруби при колите лучше всего кушать на ночь.

Специалисты не перестают напоминать и о том, что в приеме отрубей при колите важна умеренность: ни в коем случае не стоит превышать рекомендованные и максимально разрешенные количества этого продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно достичь исключительно нарушения функции кишечника, что крайне нежелательно, в особенности на фоне развившегося колита.

Лечебник врача-гомеопата

Технология лечения язвенного колита

Вначале — очистка кишечника . Курс 10 дней, если не возникнет запор.

Внимание! Применять отруби, микрокристаллическую целлюлозу при язвенном колите нельзя ни в коем случае.

Затем используйте «Наринэ». Курс 10—14 дней. На фоне приема этого лечебного кефира легко провести разгрузочные дни.

Кстати, вся пища, принимаемая во время лечения, должна быть легкоперевариваемой, в основном растительной, не вызывающей брожения .

В зависимости от характерных симптомов заболевания у больного назначаются следующие гомеопатические лекарства:

♦ МЕРКУРИУМ СОЛЮБИЛИС 3, МЕРКУРИ-УМ КОРОЗИВУС 3 — при наличии слизисто-кро-вянистого стула и сильных спазм в прямой кишке во время акта дефекации, беспокоящих по ночам страхов, потливости;

♦ ПОДОФИЛЛУМ 3 — при характерном ухудшении утром, обильном зловонном стуле и обезвоживании организма больного;

♦ КАРБО ВЕГЕТАЛИС 6 — при чередовании запора и поноса;

♦ АНАКАРДИУМ ОРИЕНТАЛЕ 3 — язык обложен густым белым налетом, ухудшение — в тепле, улучшение — в покое;

♦ АРГЕНТУМ НИТРИКУМ 3 — боль приступообразная, иррадиирующая в грудную клетку. Улучшение от давления на живот. Отрыжка воздухом. Ослабление памяти, изможденность;

♦ АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ 3 — при стуле в виде рисового отвара, токсикозе, дистрофии;

♦ АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — боли в области прямой кишки, ухудшение состояния от холода, сырости;

♦ РОБИНИЯ 3 — нарушение пищеварения, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Ухудшение самочувствия от богатой углеводами пищи, «на голодный желудок» или сразу после еды;

♦ ГИДРАСТИС КАНАДЕНСИС 3 — предпочтителен при сочетании колита с холангитом, холециститом, желчекаменной болезнью.

Необходим прием «печеночных» лекарств: ЛИ-КОПОДИУМ 6, ХЕЛИДОНИУМ 6, НУКС ВОМИ-КА 6. Помогает при язвенном колите прием длительными курсами мумие .

Применение мумие при язвенном колите

Лечение такого серьезного заболевания, как колит, должно быть комплексным. Причем пациенту рекомендуется активно использовать мумиё при колите. сочетая данную биологическую добавку с другими лечебными процедурами, медикаментозными препаратами и специальной диетой. Ну а о том, как это делать правильно, мы поговорим ниже.

На сегодняшний день выделено несколько разновидностей язвенных колитов, которые различаются в зависимости от клинической картины. Но мумие при лечении язвенного колита  всегда позволяет добиваться положительных результатов. Ведь данное средство обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны и язвы.

Применение мумиё для лечения колитов

Если у вас был диагностирован неспецифический или другой язвенный колит, знайте, что применять мумиё  вы можете, как орально, так и ректально. Причем наилучшего результата позволяет добиться сочетание этих методов лечения. Рассмотрим же основные схемы, в соответствии с которыми может осуществляться лечение колита мумиём.

Как применять мумиё орально

Растворите в стакане теплой воды 0,5 г препарата и выпейте его за один раз. Запейте водой с растворенным в ней натуральным медом . Делать это нужно непосредственно перед сном, причем специалисты рекомендуют пройти подряд 4 курса лечения, продолжительность каждого из которых составит 10 дней, а перерыв между ними должен быть 5 суток. Это поможет оздоровить ваш желудок и кишечник, не прибегая к медикаментозным средствам.

Как применять мумиё ректально

Кроме того, острый или хронический колит можно лечить ректально. Для этого вы должны приготовить 1%-й водный раствор натурального мумиё  и дважды в сутки вводить его в свою прямую кишку в количестве около 30 мл. Необходимо провести последовательно 10 процедур, причем после каждой клизмы вы должны некоторое время полежать на животе. И можете не сомневаться, что рассматриваемое народное средство действительно принесет вам облегчение.

Комплексная схема лечения

Как уже говорилось выше, эффективнее всего использовать мумиё  для лечения колита комплексно – то есть, и орально, и ректально. А делать это можно по следующей схеме. Едва столкнувшись с первыми симптомами болезни , растворите 0,5 г сухого вещества в стакане воды, а потом выпейте лекарство за два раза – после пробуждения, натощак, и перед отходом ко сну. И также дважды в день сделайте себе микроклизму – введите непосредственно в прямую кишку 1%-й раствор препарата в количестве 30 мл.

Используйте эти проверенный временем народные рецепты, и пусть колит больше вас не беспокоит!

Язвенный колит кишечника. Народное лечение – Рецепты народной медицины

Язвенный колит кишечника. Народное лечение.

Весьма неприятное заболевание из-за возможных осложнений .

Симптомы язвенного колита кишечника. выделение слизей и крови в испражнениях, боли в животе, учащенные позывы к испражнению, жидкий стул.

Народное лечение язвенного колита кишечника.

Строжайшая диета: исключить употребление отрубей, отрубного хлеба, а также свежего хлеба; не употреблять холодную или горячую пищу; исключить жареную пищу, кофе и специи, вызывающие раздражение, а также овощи в сыром виде; фрукты употреблять без кожуры и зерен; сократить прием жиров.

В пищевом рационе должны содержаться все зерновые , легкие нежирные сорта мяса и рыба, молочнокислые продукты.

Рецепты лечения язвенного колита кишечника.

Исключить прием слабительных средств; полезно проводить однодневные посты 1 раз в неделю; через день на ночь делать клизмы ; пить 5 раз в день по 30 мл настоя из сбора ; пить сок свежей капусты, тыквы; употреблять по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды мед; употреблять по 1 ч. ложке порошок из кожуры арбузов; пить по 30 мл 5 раз в день отвар из корней кровохлебки ; пить настой из свежих корок арбуза . Доза – по 100 мл 4 раза в день; пить 3 раза в день по 100 мл настоя из мяты i.

В течение недели на ночь делать 2 клизмы: первую просто очистительную, состав описан выше; вторую – после опорожнения кишечника – микроклизму следующего состава: 200 мл рисового отвара + 30 г лактозы . Постараться удержать микроклизму всю ночь. По истечении недели клизмы не делать, но лактозу употреблять по 30 г 2 раза в день в течение недели.

Читайте также:  Что выпить если колит в желудке

Очень полезно принимать 3 раза в день по 50 мл винного настоя в горячем виде .

Для снятия болей при язвенном колите кишечника принимать 4 раза в день после еды по 100 мл настоя из сбора . Сбор: 50 г зверобоя + 50 г репешка + 200 г мяты + 75 г чая.

При трещинах заднего прохода и кишечника рекомендуется делать клизмы из молочного сахара. Они способствуют очищению и заживлению кишечника.

При язвах желудка и кишечника помогут семена подорожника . Пить по 70 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Затем перерыв – 1 месяц. Повторить 3-4 раза.

Медицинский портал мединфо – это всегда свежие новости медицины и здоровья, интересные статьи о медицине, информация о заболеваниях и методах лечения. Так же на портале можно получить бесплатную консультацию врача.

Источники: 3apor.com, zhkt.guru, chtomozhno.ru, vrachgomeopat.ru, www.mumio.ru, narmede.ru

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

Читайте также:  Язвенно некротический колит у собак

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник