Как правильно заваривать брусничный лист при камнях в почках

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его  плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Читайте также:  Сколько стоит дробление камней в почках в ижевске

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Источник

Опубликовано: 25 марта 2020, Автор:
Брусника

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Как правильно заваривать брусничный лист при камнях в почках

Лечение листьями брусники болезней почек

Брусника применяется в
народной медицине с древних времен и до сих пор не утратила своих позиций среди
лечебных растений. Широкое применение брусничного листа объясняется уникальным
составом биологически-активных компонентов и его относительной безопасностью.
Листья используются чаще ягод, хотя полезные свойства содержат все части
растения. Заготовить целебное средство можно самостоятельно или приобрести в
аптеке в виде измельченного сушенного сырья или фильтр-пакетов.

Целебный состав листьев

Состав полезных компонентов в брусничном лисе
поражает разнообразием уникальных веществ. В листьях вечнозеленого кустарника
брусники содержатся:

  • аскорбиновая кислота или витамин
    С;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты (винная,
    галловая, хинная, урсоловая, эллаговая);
  • арбутин (природный антисептик)
    в количестве 9%;
  • вакцинин (антисептик);
  • гидрохинон;
  • метиларбутин (мочегонное
    средство);
  • дубильные вещества в количестве
    от 5 до 30 %;
  • кумарины (сосудорасширяющее
    действие);
  • макро- и микроэлементы (богата
    содержанием марганца, магния, калия, селена и цинка).

Благодаря присутствию
природного антисептика гликозида арбутина листья широко применяются для лечения
заболеваний почек. Этот фитонцид способен подавлять рост даже золотистого стафилококка.
Органические кислоты (винная и хинная) способствуют диуретическому действию.
Урсоловая кислота и высокое содержание дубильных веществ оказывают вяжущее и
деминерализующее действие, улучшая действие антибиотиков при комплексной
терапии. Витамин С, рутин, микроэлементы способствуют укреплению сосудов и капилляров,
налаживая нормальное кровоснабжение органов и тканей. Активные компоненты
листьев помогают регулировать азотистый обмен веществ и выводить токсины из
организма. Таким образом, листья брусники оказывают диуретическое,
антибактериальное, спазмолитическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющее
действие.

Читайте также:  Свекла образование камней в почках

Листья брусники при воспалительных
заболеваниях почек

Патологии и инфекционные заболевания почек
являются одним из основных направлений использования этого целебного средства.
Диуретический и антисептический эффект прекрасно помогает снять отеки и
погасить воспаления при нефритах и пиелонефритах. Гликозиды брусники, попадая в
организм, переходят в гидрохинон, который раздражающе воздействует на паренхиму
почек, провоцируя выделение жидкости. Удаляются патогенные организмы, вымываясь
из структуры почки. Вакцинин и арбутин дополняют антимикробный действием
положительный эффект. Доказано, что снятие острого периода при пиелонефрите
проходит быстрее при употреблении напитков из брусничного листа. Более того,
благотворное действие на сосудистую систему и мягкий спазмолитический эффект
помогают уменьшить неприятные симптомы и сложности при выведении мочи. Период
выздоровления пациентов сокращается. Деинтоксикация организма проходит в более
быстрые сроки, значительно улучшая общее самочувствие больных и благоприятствуя
заживлению воспалительных очагов. Употребление настоев и отваром помогают
избегать обострений при хронических нефритах и пиелонефритах.

Листья брусники при мочекаменной
болезни

Есть мнение, что напитки на основе брусничного
листа помогают размягчать камни в почках и выводить их из организма. Действительно,
сосудорасширяющее и диуретическое действие выражено при приеме отваров из
листьев кустарника. Но при данном заболевании неконтролируемое смещение крупных
камней может спровоцировать большие проблемы со здоровьем, закупорку протоков и
даже угрозу жизни. Поэтому лечение брусникой рекомендоваться может только
врачом, который знает индивидуальную картину болезни пациента и риски. В
случаях начала возникновения проблемы отложений оксалатов в почках рекомендуют
употребление отвара листьев для предотвращения образования камней в почках.
Пониженная кислотность характерна для данного заболевания. Органические кислоты
(винная, галловая, урсоловая) способствуют нормализации обмена веществ и
замедляют процессы отложения оксалатов.

В основном напитки из брусники используются для
профилактики и удаления мелких минеральных частиц со снятием болезненности и
воспалений. Диуретическое действие напитков нормализуют кислотность, вымывают
вредные микроорганизмы, токсины, небольшие отложения минералов, таким образом
очищая почки от воздействующих вредных компонентов.

Брусничный лист при почечной
недостаточности

Проявление почечной недостаточности является очень
серьезным нарушением и может быть уже следствием запущенности другого
заболевания. Усиление диуретического эффекта в данном случае может усугубить
симптомы, усилив нагрузку на почки. Поэтому почечная недостаточность является противопоказанием для применения
в лечении листьев брусники. Лечебные свойства растения используют для
профилактики подобного осложнения при лечении других болезней и после
консультации с врачом.

Рецепты из листьев брусники для
домашнего применения

В лечебных целях используют настои, отвары, брусничный
чай. Приготовить эти напитки легко в домашних условиях, имея высушенные и
измельченные листья кустарника, заготовленные заранее или купленные в аптеке:

  • Приготовление настоя. Около 10
    грамм измельченного сырья, что соответствует двум столовым ложкам, заливают
    стаканом воды и настаивают на водяной бане 30 минут, при закрытой крышке. После
    раствор процеживают, отжимают остатки листьев. Полученный настой разбавляют еще
    стаканом воды и употребляют в пищу по 1/3 стакане. Курс употребления обычно 2
    недели.
  • Приготовление настоя без
    водяной бани. Столовую ложку брусничного листа заливают стаканом кипятка,
    накрывают и оставляют на 3 часа. После процеживают и употребляют, деля
    полученный настой на 3 приема. Удобно готовить свежий напиток каждый день.
  • Приготовление отвара. Сырье в
    количестве 2 столовых ложек заливают 500 мл воды и помещают на огонь до
    кипения. Кипятят смесь на слабом огне в течение 10 минут, далее настаивают еще
    час. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, последний прием должен быть за
    3-4 часа до сна. Прием может длиться 2-4 недели.
  • Чай готовиться обычным
    способом. 1-2 фильтр пакета или 1-2 чайные ложки заливают 200 мл кипятка и дают
    настояться 30 минут. для вкуса добавляют лимон или мед.

Отзывы пациентов о применении
брусничного листа

«Приветствую
всех! Хочу поделиться впечатлениями о применения листьев брусники в целях
профилактики обострений пиелонефрита. Мне 35 лет. В возрасте 28 лет сильно
застудила почки, поставили диагноз пиелонефрит. Боль в спине, температура,
легче становилось только в положении лежа. Лечилась антибиотиками. С тех пор в
осенне-зимний период промокание ног или переохлаждение провоцировало боли в
области почек.  на протяжении нескольких
лет ввела привычку с холодное время года пить брусничный чай курсами 14 дней
чай/14 дней перерыв на протяжении 3 месяцев. Уже очень давно обострений не
было. Думаю, что это действие брусничного листа, так как других средств не
применяю. К горьковатому вкусу уже привыкла, иногда добавляю лимон, становиться
похоже на зеленый чай.»

«Доброго
времени суток. Меня зовут Нина, 62 года. При посещении врача по анализам обнаружили
тенденцию к отложению солей в суставах и песок в почках по УЗИ. Уролог
прописала пить отвар листьев брусники для профилактики. Употребляю отвар и
настои на протяжении нескольких лет, камней в почках пока нет. Самочувствие
после курса лечения хорошее, болей меньше, помогает от отеков, сразу
чувствуется.»

МЕТКИ: почки

Читайте также:  Может ли узи не показать камень в почках

Источник

Как правильно заваривать брусничный лист при камнях в почках

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

Источник