Как набрать вес при хроническом колите

РисРис

Наверняка, многие из людей с неспецифическим язвенный колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК) хотят набрать вес. Однако, попытки оказываются тщетны, и больной впадает в депрессию или, что еще хуже, продолжает худеть.

Так как же все-таки можно набрать вес при НЯК и БК? Сегодня я предложу вам ряд действующих методов, которыми я пользовался в обострение и пользуюсь по сей день, но уже будучи в ремиссии. Несмотря на то, что в нижеизложенной информации нет ничего сверхъестественного, очень много больных с воспалительным заболеванием кишечника задают однотипные вопросы. Расставим все точки над “i”!

Ремиссия

Конечно, самый очевидный и самый продуктивный способ набрать вес – войти в ремиссию. Ваш организм возвращает утерянную во время обострения функцию правильно усваивать пищу, насыщая себя необходимым количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минералов. Если даже будучи в ремиссии у вас не получается набрать заветные килограммы, обратите внимание на необходимое количество калорий, рассчитав потребность.

“Жидкая” диета

Несколько слов о “жидкой” диете было сказано в статье “Как питаться при БК“. Основная ее концепция заключается в том, что все необходимые питательные вещества человек будет получать из жидкой пищи, которая, в свою очередь, минимизирует нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

На самом деле, здесь есть “где разгуляться”: перемолоть можно практически любую пищу, сделав из ингредиентов импровизированный коктейль. К тому же, в продаже есть большое разнообразие уже готовых смесей. В их числе:

  • Нутриэн.
  • Пентамен.
  • Нутридринк.
  • Алфаре.
  • Модулен.
  • Нутрикомп и мн. др.

Если вы так же как и я любите рисковать и готовы ставить на себе эксперименты, можете попробовать популярное спортивное питание, такое как протеин и гейнер. Как правило, в спортивном питании, помимо БЖУ, содержится большое разнообразие различных витаминов и аминокислот. Это связано с тем, что спортсменам требуется гораздо больше питательных веществ по сравнению с “обычными” людьми. Впрочем, людям с НЯК и БК это как раз на пользу!

Многоразовое питание

Если вашей целью является набор веса, стандартная схема “завтрак-обед-ужин” вам не подходит. Вы должны питаться 5-6 раз в день средними, скажем так, порциями. Делаем упор на сложные углеводы и животные белки.

“Сложные” углеводы – те, которые усваиваются не сразу, а на протяжении длительного времени. Получить сложные углеводы можно из гречки, риса, макарон. Я бы вам посоветовал обратить внимание на бурый рис. На самом деле, это тот же самый обычный рис, который мы все с вами знаем, но с одной большой разницей – бурый рис не подвергается такой сильной шлифовке. Благодаря этому, сохраняется верхняя оболочка риса и зародыш, в которых-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества этого продукта. Именно из-за цвета сохраненной оболочки этот рис и называется “бурым”.

С животными белками еще все проще, чем со сложными углеводами. Животные белки можно получить из продуктов животного происхождения. Например, из яиц, мяса, рыбы, икры и т.д. Животные белки отличаются от растительных наиболее полноценным набором аминокислот, что положительно скажется как на прогрессе в наборе веса, так и на вашем общем самочувствии.

Стоит отметить, что по мере увеличения веса возрастает необходимый для последующего массонабора объем БЖУ. Поэтому, повторюсь, рассчитывайте свою потребность в калориях, руководствуясь несложной инструкцией.

Предлагаю пример суточного рациона питания для набора веса при НЯК и БК:

  1. Завтрак. Овсянка на воде со сливочным маслом, 2 вареных куриных яйца, белый подсушенный хлеб с твердым сыром.
  2. Второй завтрак. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеная морковь.
  3. Обед. Суп с мясом, 200 г куриной грудки, 300 г бурого риса, 1 вареное куриной яйцо, тушеная брокколи.
  4. Полдник. Черный чай с сухарями и твердым сыром.
  5. Ужин. 100 г куриной грудки, 300 г вареной гречки, сливочное масло, тушеные помидоры.
  6. Перед сном. 300 г жирного творога с медом, 1 вареное куриное яйцо.

Естественно, следовать этому рациону можно только при хорошей переносимости включенных в него продуктов. К слову, ознакомьтесь со статьей о пищевой аллергии.

Минимизация расхода калорий

С этим пунктом, на самом деле, все элементарно. Калории – это энергия. Нам, даже будучи в состоянии покоя, нужна энергия, т.к. несмотря на то, что вы, например, лежите на диване, ваши внутренние органы и системы находятся в рабочем состоянии.

С повышением нагрузки повышается потребление калорий. Ходьба или бег, плавание или прыжки с парашютом… Да даже когда вы кушаете, вы все равно тратите энергию.

Если вкратце, вы должны потреблять больше калорий, чем тратите. Конечно, лежать сутками без движения мало того, что вредно, так еще и, по большей части, невозможно (не будем брать в расчет “особые”, не очень радостные, случаи). Помню, во времена тяжелейшего обострения в 2013 году мне даже сесть было трудно, не то что встать. За исключением посещения уборной комнаты, я почти месяц лежал на кровати в стационаре. После того, как я снова смог встать на ноги, на протяжение пары недель у меня болели кости и суставы.

Более подробно о калориях вы можете узнать из статьи о наборе мышечной массы эктоморфом с НЯК.

На этом, наверное, и закончим. Как было сказано в предисловии, новую Америку я здесь не собирался открывать. Надеюсь, вы найдете применение полученным знаниям.

Источник

  1. 27.12.2009 16:12

    #71

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    НЯК и вес тела

    Меня, практически как толко заболел, а после и похудел, интересовал и интересует вопрос о том, насколько сильно связан няк с весом тела. Может из присутствующих кто-то поделиться своими мыслями по этому поводу, опыт свой приведет. В течении моей болезни как похудел, больше вес не набирал независимо от того, была ли ремиссия или тяжелое осложение, но, по крайнемей мере, если вес менялся, то на мизерную величину. (влияние гормонов естественно я не считаю за прибавку в весе)

  2. 27.12.2009 16:27

    #72

    Администратор

    Array

    Вес репутации
    10

    Очень много раз эта тема уже поднималась.
    Вот, хотя бы из соседней ветки
    Подскажите, как набрать вес
    Часто поднималась, потому что подавляющее число обладателей ВЗК теряет вес после начала болезни. И, как правило, его восстановление нечастое явление. Встречается чаще на фоне глубочайших и долгих ремиссий и правильной диеты.

    Я, кстати, тоже не могу “потолстеть” ни на грамм, как ни стараюсь. Похоже, в отличие от здоровых людей, нам проще увеличить свой вес за счет мышечной массы. Но тут надо быть предельно осторожным и очень глубоко понимать, какие тренировки допустимы. Например, упражнения на пресс (а также все те, где кишечник “массажируется”) категорически запрещены.

    Еще, я думаю, НЯКовцам в ремиссии поправляться проще, чем БКшникам.

  3. 27.12.2009 16:43

    #73

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    спасибо большое за информацию…будем просвещаться дальше 😉

  4. 28.12.2009 16:31

    #74

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    У мужа БК. Семь лет назад была операция 9перфорация, перетонит, вырезеали 7см повздошной). Познакомились мы через 5 мес после оперции, весил он где-то 90кг (рост183). За семь лет набрал до 103кг, а когда бросил курить было 108. При этом похудеть не мог даже сидя на диете. Примерно за три-четыре мес до второй операции начал терять вес. И на операцию шел 91кг, сразу после операции 85кг. Сейчас спустя 2мес после операции уже 92кг. Никогда бы не подумала, что после стольких лет желания похудеть (это было желание мужа), я буду так радоваться каждому набранному кг.

  5. 28.12.2009 18:55

    #75

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Saqwe

    У мужа БК. Семь лет назад была операция 9перфорация, перетонит, вырезеали 7см повздошной). Познакомились мы через 5 мес после оперции, весил он где-то 90кг (рост183). За семь лет набрал до 103кг, а когда бросил курить было 108. При этом похудеть не мог даже сидя на диете. Примерно за три-четыре мес до второй операции начал терять вес. И на операцию шел 91кг, сразу после операции 85кг. Сейчас спустя 2мес после операции уже 92кг. Никогда бы не подумала, что после стольких лет желания похудеть (это было желание мужа), я буду так радоваться каждому набранному кг.

    :))) А представьте, как я радуюсь каждому килограмму, когда юноша того же роста весит 64 кг!!! (до болезни 70 кг, тоже хотелось побольше, занимался в тренажерном зале, питался отлично). В худшее обострение вес падал до 57 кг. И мы воочию увидели, как выглядели узники концлагерей, когда они еще могли передвигаться и как-то работать. Сейчас те 70 кг – просто предел мечтаний!

  6. 15.01.2010 18:23

    #76

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Ну после долгого перерыва, поделюсь еще своими наблюдениями.
    Сначала напомню, что даже до болезни, я был достаточно худощавым, так что мне в принципе сложно набрать вес. А с приходом этой гадости, то и еще сложнее. Скажу так, тренировки это круто, но проблема вся в том, что я по видимому поздно начал тренироваться (где-то в года 24), в итоге, если прекращаешь тренировки на полгода, то вес медленно, но уверенно сползает вниз :(. В среднем, через полгода ничегонеделания вес возвращается в свою генетическую норму (ну может чуть выше, на кг-два)) :(.
    Также думал, что после операции смогу набрать вес (мне даже врачи говорили, чтобы я был осторожен, так как после операции можно слишком быстро и чересчур потолстеть), но не тут-то было. Но удивил факт, что вес все же не уменьшился, а просто вернулся в свою норму, хотя я думал, что из-за потери толстой кишки на кг-два стану легче ). Сейчас я вешу на кг-два больше, чем до болезни. И точно не могу сказать, в чем причина, в моих интенсивных до этого тренировках, или все же операции.
    Так что вот такие пироги.

  7. 15.01.2010 18:27

    #77

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от svetiko

    Да, мне прокалывали инсулин (не помню в какой дозировке)еще до НЯК, в инфекционном отделении. Лежала на обследовании по поводу субфебрильной температуры в течении длительного времени. Инсулин назначили для повышения аппетита (как мне объяснили)

    А, да, у него есть такое свойство, а еще от него становишься очень спокойным и на сон тянет ))). А аппетит повышается из-за низкого содержания глюкозы в крови.

  8. 15.01.2010 19:23

    #78

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    Дважды за время болезни лежал в больничке, оба раза были очень тяжелые обострения, лежал по месяцу, каждый раз терял от нормы больше 20 кг. Смешно вспоминать, но самое толстое место на ногах были коленки. В организме все взаимосвязано, и плохое усвоение белка при НЯК ведет к тому, что организм его берет за счет мышечной массы. Самое удивительное, что после снятия гормонов вес приходит в норму. Я пытался про запас увеличить мышечную массу, но не получается. Дошел до нормы и все. Что касается специальных диет, то мне кажется, этеральное питание только как крайняя мера, лучше все таки говядина, баранина, печень всякая и т.д. и без фанатизма. Кстати лучше в день раз пять есть, понемногу. Заметил, что так лучше. Удачи

  9. 15.01.2010 19:43

    #79

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Из продуктов еще, наверно, куриный белок в виде парового омлета. Или омлет из яиц, но желтка поменьше (отдать собачке).

    Про баранину – удивилась. Врач запретила категорически. На всю жизнь. Мол, и для здорового человека это самое тяжелое мясо.

  10. 15.01.2010 20:01

    #80

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    for NNT
    когда говорят яичный белок (протеин) имеется в виду как раз вот это желтое в серединке яйца (поверь, я это знаю наверняка). А вот яичный белок к белку (протеину) имеет не сильно большое отношение, хотя и в нем они в незначительных количествах присутствуют

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник