Как готовить для язвенного колита

Как готовить для язвенного колита thumbnail

Что можно есть при язвенном колите

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

  • Принципы питания при язвенном колите
    • Почему важно соблюдать диету
    • Что можно есть
    • Что нельзя кушать
  • Диета при обострении язвенного колита
  • Питание в стадии ремиссии
  • Пример меню на неделю в период обострения
  • Меню на неделю в стадии ремиссии
  • Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нельзя есть при язвенном колите

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Диета при язвенном колите с запорами

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Читайте также:  Колит в области толстого кишечника

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30Желе из черники
13.00Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30Банан
18.00Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30Яблочный кисель

Вторник

ЧасыМеню
8.00Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30Яблоко печеное
13.00Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30Желе из персиков
18.00Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30Нежирный йогурт

Среда

ЧасыМеню
8.00Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30Йогуртовое суфле
13.00Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30Яблоко печеное
18.00Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30Айвовый кисель

Четверг

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30Грушевое пюре
13.00Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30Банан
18.00Манный пудинг, какао на воде
19.30Яблочно-грушевый кисель

Пятница

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30Пастила яблочная
13.00Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30Яблочное пюре
18.00Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30Нежирный йогурт

Суббота

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30Яблочное желе
13.00Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30Груша печеная
18.00Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30Яблочный кисель

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30Кисель из кизила
13.00Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30Банан
18.00Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30Нежирный йогурт

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорийРисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00ЗефирЯблочное пюре
13.30Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сокБульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00Молочный пудингТворожная запеканка с молочным соусом
19.00Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефирМясной пудинг, йогурт
ЧасыКолитс запоромКолит с диареей
8.30Гречневая каша, котлета из индейки, какаоБелковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре тыквенно-морковноеПастила яблочная
13.30Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухиСуп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00Йогуртовый пудингБанан
19.00Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чайЗапеканка творожная, кисель из кизила

Среда

ЧасыС запоромС диареей
8.30Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черныйОвсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00Тосты с яблочным вареньемЯблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сокРисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00Морковно-яблочное суфле с манной крупойВанильный пудинг
19.00Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогуртЗапеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

ЧасыС запоромС диареей
8.30Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какаоОмлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре из черносливаЗефир
13.30Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябиныРисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00Суфле творожноеЙогуртовое желе с кусочками персика
19.00Овсяная каша с малиной, кефирОвощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

ЧасыС запоромС диареей
8.30Творожная запеканка, зеленый чайРисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00Яблочное пюреТворог кальцинированный с медом
13.30Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизилаСуп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00Бисквит с начинкой из грушАйвовое варенье, галетное печенье
19.00Вареники с ежевикой, йогуртОвсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов
Читайте также:  Как долго лечить хронический колит

Суббота

ЧасыС запоромС диареей
8.30Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какаоЯйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Тыквенный сок, печенье галетноеБананово-яблочная пастила
13.30Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сокРисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00Творог со сметанойБисквит, черничный кисель
19.00Гречневая каша, котлета куриная, кефирТушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какаоРисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00Яблочно-малиновое желеБанан, галетное печенье
13.30Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовыйОвсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00МанникТворог с медом
19.00Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленыйМясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюдКак приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рецепт суп-пюре из рыбы при язвенном колите

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Меню при колите

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Разрешенный десерт при язвенном колите

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

Источник

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

Читайте также:  Если колит весь день в животе

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Как готовить для язвенного колитаТрудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник