Эрозивно язвенный колит диета

Эрозивно язвенный колит диета thumbnail

Что можно есть при язвенном колите

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

  • Принципы питания при язвенном колите
    • Почему важно соблюдать диету
    • Что можно есть
    • Что нельзя кушать
  • Диета при обострении язвенного колита
  • Питание в стадии ремиссии
  • Пример меню на неделю в период обострения
  • Меню на неделю в стадии ремиссии
  • Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нельзя есть при язвенном колите

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Диета при язвенном колите с запорами

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Читайте также:  Почему сильно колит печень

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30Желе из черники
13.00Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30Банан
18.00Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30Яблочный кисель

Вторник

ЧасыМеню
8.00Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30Яблоко печеное
13.00Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30Желе из персиков
18.00Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30Нежирный йогурт

Среда

ЧасыМеню
8.00Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30Йогуртовое суфле
13.00Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30Яблоко печеное
18.00Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30Айвовый кисель

Четверг

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30Грушевое пюре
13.00Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30Банан
18.00Манный пудинг, какао на воде
19.30Яблочно-грушевый кисель

Пятница

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30Пастила яблочная
13.00Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30Яблочное пюре
18.00Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30Нежирный йогурт

Суббота

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30Яблочное желе
13.00Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30Груша печеная
18.00Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30Яблочный кисель

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30Кисель из кизила
13.00Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30Банан
18.00Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30Нежирный йогурт

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорийРисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00ЗефирЯблочное пюре
13.30Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сокБульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00Молочный пудингТворожная запеканка с молочным соусом
19.00Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефирМясной пудинг, йогурт
ЧасыКолитс запоромКолит с диареей
8.30Гречневая каша, котлета из индейки, какаоБелковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре тыквенно-морковноеПастила яблочная
13.30Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухиСуп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00Йогуртовый пудингБанан
19.00Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чайЗапеканка творожная, кисель из кизила

Среда

ЧасыС запоромС диареей
8.30Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черныйОвсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00Тосты с яблочным вареньемЯблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сокРисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00Морковно-яблочное суфле с манной крупойВанильный пудинг
19.00Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогуртЗапеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

ЧасыС запоромС диареей
8.30Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какаоОмлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре из черносливаЗефир
13.30Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябиныРисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00Суфле творожноеЙогуртовое желе с кусочками персика
19.00Овсяная каша с малиной, кефирОвощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

ЧасыС запоромС диареей
8.30Творожная запеканка, зеленый чайРисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00Яблочное пюреТворог кальцинированный с медом
13.30Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизилаСуп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00Бисквит с начинкой из грушАйвовое варенье, галетное печенье
19.00Вареники с ежевикой, йогуртОвсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов

Суббота

ЧасыС запоромС диареей
8.30Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какаоЯйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Тыквенный сок, печенье галетноеБананово-яблочная пастила
13.30Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сокРисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00Творог со сметанойБисквит, черничный кисель
19.00Гречневая каша, котлета куриная, кефирТушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какаоРисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00Яблочно-малиновое желеБанан, галетное печенье
13.30Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовыйОвсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00МанникТворог с медом
19.00Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленыйМясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Читайте также:  Семя льна при колите кишечника как пить
Название блюдКак приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рецепт суп-пюре из рыбы при язвенном колите

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Меню при колите

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Разрешенный десерт при язвенном колите

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

Источник

Что такое эрозивный колит кишечника?

Эрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины заболевания

К развитию эрозивного колита кишечника приводит целый ряд факторов. Вот лишь несколько из них:

  • Неправильное питание, частое употребление копченой, жареной, острой и жирной пищи;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Радиоактивное облучение;
  • Хроническая аллергия;
  • Наличие паразитов;
  • Переутомление, стресс, бессонница;
  • Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Заболевания органов ЖКТ – гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
  • Длительный прием медикаментов, которые нарушают микрофлору кишечника;
  • Интоксикация организма ядами, пищевыми токсинами или химическими веществами;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, развивающаяся в пищеварительном тракте.

Признаки эрозивного колита кишечника

Эрозивно язвенный колит диета

Основные симптомы эрозивного колита кишечника можно очень легко спутать с проявлением гастрита или же расстройством стула. К главным признакам болезни можно смело отнести:

  • Сильный дискомфорт в желудке;
  • Колющая боль в нижней левой области брюшной полости;
  • Рвота и тошнота;
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника;
  • Кал с прожилками крови;
  • Металлический привкус в ротовой полости;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Быстрая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые расстройства стула (запор или диарея);
  • Изжога;
  • Вздутие, метеоризм;
  • Сильнейшая боль в суставах;
  • Отрыжка;
  • Постоянная слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Часто повторяющаяся рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Высыпания на слизистых оболочках;
  • Заболевания глаз;
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.

На заметку! У некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие характерной этому заболеванию клинической картины. К сожалению, в этих случаях отследить развитие эрозивного колита практически невозможно. Единственный выход – регулярно (дважды в год) проходить плановое медицинское обследование.

Формы эрозивного колита

Специалисты выделяют две основные формы эрозивного колита – острую и хроническую.

Острая форма

Острый эрозивный колит развивается на фоне дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза, аллергий и отравлений. В этом случае в воспалительный процесс вовлечен не только толстый кишечник, но и желудок. Колит острой формы может перейти в другие виды – катаральную, язвенную или фибринозную.

Хроническая форма

Хронический эрозивный колит проявляется воспалением глаз и первичным склерозирующим холангитом (воспаление желчных протоков), вызывающим повреждения печени. Также могут наблюдаться изменения в сосудах, атрофия, бледность кожи. Главной отличительной особенностью хронического колита считают расстройства стула.

На заметку! Обращение к врачу на ранних этапах заболевания гарантирует положительный исход почти в 80% случаев. Если болезнь запустить, воспалительный процесс будет лишь усугубляться (прорастать в новые ткани).

Лечение эрозивного колита

Эрозивно язвенный колит диета

Как лечить эрозивный колит кишечника? Для этого применяют как медикаментозные, так и народные методы. Сама терапия может быть стационарной или амбулаторной – все зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженных участков кишечника.

Медикаментозные методы лечения

Для лечения эрозивного колита назначают следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Пентаса, Сульфасалазин, Мезавант, Салофальк) – оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, укрепляют местный иммунитет;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – используются в самых тяжелых случаях, помогают устранить кишечные кровотечения и воспалительные явления;
  • Иммунодепрессивные препараты (Циклоспорин, Метотрексат, Азатиоприн) – применяются тогда, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказала лечебного эффекта;
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • Антибиотики – убивают патогенные микроорганизмы;
  • Витамины (D, А, С, группы В) – укрепляют организм;
  • Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Седативные средства – нормализуют психическое состояние пациента;
  • Обезболивающие – купируют болевой синдром.

Важно! Способ применения лекарственных препаратов и их дозировку может назначать лишь врач. Для каждого пациента они индивидуальны.

Народные методы лечения

Копилка народной медицины предлагает огромное количество эффективных рецептов, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов колита.

Рецепт №1. Ромашка, синюха и кора крушины

  1. Соедините кору крушины, цветки ромашки и траву синюхи, взятые в одинаковых количествах (по 2 ст. л.).
  2. Добавьте 1 ч. л. семян укропа и 3 ст. л. сушеницы топяной, предварительно перемолов их в кофемолке.
  3. Залейте 2 ст. л. готового сбора 300 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте около 2 часов.
  5. Профильтруйте через марлю.
  6. Пейте теплым трижды в день за полчаса до еды. Разовая норма – 70 мл.
Читайте также:  Как получить инвалидность при язвенном колите

Рецепт №2. Золототысячник, шалфей и ромашка

  1. Приготовьте сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, смешав по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  2. Залейте состав 200 мл кипятка.
  3. Дайте средству настояться.
  4. Принимайте каждые 2-3 часа в течение всего дня. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт №3. Чай из тмина

  1. Залейте 1 ст. л. семян тмина 200 мл вскипевшей воды.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №4. Отвар арбузных корок

  1. Залейте 400 мл вскипевшей воды 100 гр. высушенных арбузных корок.
  2. Дайте средству настояться.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Принимайте 6 раз в день по половине стакана.

Рецепт №5. Мятный напиток

  1. Залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. мяты.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Пейте 3 раза в сутки по половине стакана за 20 минут до еды.

Рецепт №6. Прополис

Чтобы облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики, нужно каждый день съедать по 8 грамм прополиса. Делать это нужно в течение месяца и на голодный желудок, тщательно разжевывая каждый кусочек.

Рецепт №7. Чай из граната

  1. Смешайте 20 гр. высушенных гранатовых корок с 50 гр. свежего граната с косточками.
  2. Добавьте 200 мл воды.
  3. Варите 30 минут.
  4. Процедите.
  5. Употребляйте дважды в день по 2 ст. л.

Рецепт №8. Сок лука

От эрозивного колита кишечника хорошо помогает и свежий сок репчатого лука. Его нужно принимать 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.

Рецепт №9. Вино с девясилом

  1. Залейте бутылкой портвейна или кагора 1 ст. л. корней девясила.
  2. Добавьте 1 ст. л. меда.
  3. Варите 10 мин.
  4. Пейте после еды по 50 мл.

Рецепт №10. Настой полыни

  1. Смешайте 20 гр. листьев горькой полыни с такой же дозой листьев шалфея.
  2. Залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.
  5. Пейте через каждые 2 часа по 1 ст. л.

Рецепт №11. Лечебный сбор

  1. Соедините листья мяты, цветки ромашки, листья шалфея, плоды тмина и цветки ромашки, взятые в равных количествах.
  2. Бросьте в термос 2 ст. л. состава.
  3. Залейте 200 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Принимайте 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт №12. Настой манжетки

  1. Залейте 3 ст. л. травы манжетки 400 мл кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой не меньше 4 часов.
  3. Принимайте 4 раза по 0,5 стакана (до еды).

Рецепт №13. Водка и почки тополя

  1. Залейте 0,5 л водки 50 гр. почек черного тополя.
  2. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  3. Пейте за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №14. Настойка софоры японской

  1. Разрежьте пополам 200 гр. плодов софоры японской.
  2. Залейте их 0,5 л водки.
  3. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая емкость.
  4. Профильтруйте.
  5. Принимайте 3 раза в сутки через 30 минут после еды по 35 капель. Четвертый раз – перед сном.

Рецепт №15. Настой черной бузины

  1. Смешайте 4 части водяного перца, 3 части цветков черной бузины, 5 частей ромашки, 4 части дымянки, 2 части травы чистотела, 2 части мяты, 2 части семени льна.
  2. Поместите в термос 2 ст. л. сбора.
  3. Залейте их 0,5 л кипятка.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Выпейте весь настой в 3 приема за 30 минут до еды (в теплом виде).

Курс лечения эрозивного колита длится 3 недели. За этот срок состояние кишечника приходит в норму, а болезненные проявления полностью исчезают. С профилактической целью терапию можно повторить через 2 месяца.

Правильное питание

Эрозивно язвенный колит диета

Лечение эрозивного колита кишечника не может обойтись без соблюдения диеты и нормализации рациона, поэтому пациентам с данным диагнозом следует придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Пищу нужно принимать только в измельченном виде (особенно в период обострения). Она должна быть чуть теплой.

Правило 2. Питание должно быть дробным. Это значит, что есть нужно маленькими порциями, но часто (5 раз в день).

Правило 3. Пейте побольше воды (2 л в сутки) – это позволит восполнить потерю жидкости и вывести токсины.

Правило 4. Насытьте свой рацион растительной пищей, в которой отсутствует грубая клетчатка – она травмирует стенки кишечника.

Правило 5. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным и пареным блюдам. Большую часть рациона нужно съедать в первой половине дня.

Правило 6. Внимательно следите за реакцией организма на те или иные продукты. При малейшем ухудшении состояния сразу же откажитесь от «провокаторов».

Правило 7. Соблюдайте диету даже после окончательного выздоровления. Помните, резкое возвращение к неправильному рациону является главной причиной рецидива.

Правила 8. Не увлекайтесь тяжелыми и долго переваривающимися продуктами – они лишь усугубляют протекание болезни.

Правило 9. При разработке диеты следует учитывать индивидуальные особенности организма. Желательно, чтобы это делал ваш лечащий врач.

Правило 10. Исключите ночные перекусы.

При эрозивном колите в рацион должны входить:

  • Яйца;
  • Супы;
  • Каши;
  • Домашние соки с мякотью;
  • Сухое печенье;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Рыба – нежирная, отварная;
  • Грецкие орехи;
  • Некоторые виды ягод и фруктов (только лишь в протертом виде);
  • Творог;
  • Кисели;
  • Отвар шиповника, черной смородины, черники;
  • Некрепкий чай;

К числу запрещенных блюд можно смело отнести:

  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Семечки;
  • Отруби;
  • Молочные продукты;
  • Мак;
  • Бобовые;
  • Соевые продукты;
  • Кунжут;
  • Кислые ягоды;
  • Острые специи;
  • Продукты быстрого питания;
  • Газированные напитки;
  • Кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Шоколад;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Чипсы;
  • Жареное, острое, жирное и соленое;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Курага;
  • Киви;
  • Свекла.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить эрозивно-язвенный колит, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не допускайте перехода заболевания в хроническую стадию – обращайтесь к врачу сразу;
  • Регулярно проходите профилактический осмотр у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • Своевременно лечите кариес и другие болезни ротовой полости – это не позволит инфекции проникнуть в пищевой тракт;
  • Ведите активный и здоровый образ жизни;
  • Старайтесь как можно больше двигаться;
  • Чаще бывайте на свежем воздухе;
  • Исключите любой стресс;
  • Соблюдайте правильный режим питания – ешьте здоровую пищу, избегайте продуктов с красителями, консервантами и ароматизаторами;
  • Откажитесь от вредных привычек.

Источник