Язвенный колит на отдыхе

Результаты опроса: Через какое время поехали в отпуск, после ремиссии НЯК?

Голосовавшие
37. Вы ещё не участвовали в этом опросе

  • Через полгода, все обошлось.

  • Через полгода, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых)

  • Через год, все обошлось.

  • Через год, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

  • Через полтора года, все обошлось.

  • Через полтора года, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

  • Через два года, все обошлось.

  • Через два года, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

  1. 14.07.2008 15:13

    #1

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    НЯК и отпуск

    Подскажите, через какое время после ремиссии Вы поехали отдыхать (смена климата) и состояние не ухудшилось?
    Примерные варианты ответов или иной ответ:

    1. Через полгода, все обошлось.
    2. Через полгода, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых)

    3. Через год, все обошлось.
    4. Через год, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

    5. Через полтора года, все обошлось.
    6. Через полтора года, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

    5. Через два года, все обошлось.
    6. Через два года, состояние ухудшилось (вынужден прервать отдых).

  2. 14.07.2008 15:52

    #2

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    А что значит после ремиссии? Дождавшись обострения?Я каждый год через пару недель после выхода из больницы езжу на море,и еще ни разу отпуск ек прерывала…

  3. 14.07.2008 16:03

    #3

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    После болезни на море ни разу не была (можно сказать не отдыхала за рубежом)
    но тк. диагноз мне ставили в Н.Новгороде, а сама я с Молдадавии, то через 3 месяца после госпитализации пришлось ехать на родину. через полтора месяца по приезду состояние ухудшилось)
    сейчас стараюсь избегать поездок вообще

  4. 14.07.2008 16:18

    #4

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    29

  5. 14.07.2008 17:01

    #5

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  6. 14.07.2008 19:00

    #6

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  7. 15.07.2008 01:34

    #7

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    В этом году по приезду в Россию после полугодичного пребывания в Таиланде случилось первое серьезное обострение. В прошлом году видимо тоже было обострение только я к врачам не ходил. В этом году также планирую зимовать в тропиках.

    Последний раз редактировалось tom.soyer; 15.07.2008 в 01:35.

    Причина: опечатка

  8. 15.07.2008 14:25

    #8

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Вопрос задавался в связи с тем, что советуют с годик потерпеть, а потом уже выезжать. Тут сынишка спросил, а когда папа выздоровит ? На что мама сказала, что папа старается. А сын в ответ, пусть очень старается, а то очень хочется поехать на море Вот и думаю, может не ждать так долго. Хотя прошло всего 3 месяца с постановки деагноза и может достаточно настроя.

    Сообщение от Rida

    А что значит после ремиссии? Дождавшись обострения?

    Не, это рецидив тогда. А ремиссия – это время между обострениями. Понятие ремиссии https://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/454.htm

    Сообщение от VadimV

    Пошёл в поход через 2 месяца после постановки диагноза

    Хорошо. А я только через два месяца больничный закрыл

    Сообщение от таймер

    важную роль играет и психологический настрой. Если настроишься хорошо отдохнуть, то обязательно получиться!!!

    Настроя хватит. Тут как заболел, то все родные задолбали высказыванием: главное, чтобы настрой на выздоровление был

    Сообщение от Nasty

    было обострение, сейчас хорошо себя чувствую и через неделю еду на море.

    А что такое хорошо или это настрой, про который писал таймер
    Вот у меня пока появляются боли в животе и сказать, что это хорошо, пока не могу.

  9. 15.07.2008 16:12

    #9

    Администратор

    Array

    Вес репутации
    10

    Поездка не дожидаясь ремиссии

    Лично мое мнение – надо ехать, если только совсем не загибаетесь.

    1. Ремиссия – она черт знает когда еще наступит и даже когда наступит – неизвестно, что это будет за ремиссия и сколько она продлиться.
    2. Высиживая дома до ремиссии можно легко попасть в плен к болезни. Будет казаться, что сегодня еще побаливает, кровь идет… Может, через месяц, в следующем году и т.д. Тут кое-кто (например, Светик) вообще спасается от болезни поездками. Потому как смена обстановки, забываешься в меру и уже не так страшно. Получаешь впечатления новые, жизнь разнообразится, ее начинаешь больше ценить. Я когда приходилось ездить в командировки, чувствовал себя лучше, чем сейчас. Вопрос только в том, чтобы адаптироваться к условиям. Например, в незакомых городах, я не ходил гулять (удивляя коллег – приехал в другой город и не хочет гулять) по городу. Если и ездил – только на природу. По городу гулял всегда вблизи гостиницы.
    3. Когда сидишь дома привыкаешь к своему состоянию. Я даже по себе сужу. Когда появилась возможность не всегда ездить на работу, стал привыкать. Чувствую себя не очень, звонишь, предупреждаешь и остаешься дома. Да, сегодня так проще. Но завтра уже сложнее из дома выйти, отвыкаешь от передвижения при болезни. Потом, когда вдруг все таки надо ехать куда-то далеко (да еще рано утром) и опаздывать нельзя, поездка станет полным шоком. А такие ситуации в жизни будут 100%. Поэтому не надо отвыкать от нормальной жизни.
    4. Смена обстановки чаще всего благоприятно действует на организм. Важно только тщательно продумать что вам надо. Ни в коем случае не ездите в автобусные туры (там, где все время без туалета, без врача). Это в нашем состоянии жесть полная.
      • Езжайте куда-нибудь на море, но живите в комфортных условиях. Например, рядом с пляжем в гостинице. Поверьте, семья сможет потерпеть, если вы все приедете на море, но не будете ездить с ними на экскурсии.
      • Как вариант – Европа. Там больницы, туалеты на каждом углу. Опять же, будет с утра совсем плохо, останитесь в гостинице, жена погуляет с ребенком.
      • Еще лучше – отдых на природе! Свежий воздух, успокоение, лес, озера, реки, зверушки разные….
    5. Направляйтесь только туда, где можно обеспечить нормальное питание.
    6. Очень важно взять с собой полный комплект лекарств. Даже если ремиссия устойчивая, берите из расчета, что болезнь в самом худшем виде протекает. И с запасом! Тогда не страшно будет встретить болезнь.
    7. Даже если у вас болезнь, надо думать о домашних. Конечно, они с вами и все терпят, но им надо дать возможность не зависеть от вашей болезни. Жить нормальной жизнью. Так для семьи и лучше и безопаснее

  10. 15.07.2008 17:52

    #10

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Вот у меня пока появляются боли в животе и сказать, что это хорошо, пока не могу.[/QUOTE]

    Ну у меня боли почти постоянно…Утешаю себя мыслью,что когда у тебя что-то болит,значит ты еще жив!!!

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

море

Рано или поздно наступает момент, когда нам хочется отдохнуть от ежедневной рутины. В век современных технологий время бежит с неимоверной скоростью, вовлекая нас в бесконечные водовороты событий.

Все полученные впечатления аккумулируются у нас в голове и остаются там до тех пор, пока мы не отдалимся от этой суеты. Именно с этой целью люди посещают различные места, так или иначе находящиеся на расстоянии от повседневности. Санатории, пансионаты, дачи, курорты – малая толика мест, позволяющая отдохнуть духовно и физически. Сегодня речь пойдет конкретно о морском воздухе как о способе оздоровить организм больного неспецифическим язвенным колитом.

Начнем с того, что морской воздух насыщен полезными веществами, положительно влияющими на наше с вами здоровье. Концентрация пыли в нем ничтожно мала по сравнению даже с воздухом вне населенных пунктов. Ученые нашли сходство по составу плазмы человеческой крови и морской воды. А вода, в свою очередь, насыщает и морской воздух веществами, положительно влияющими на здоровье человека и продолжительность его жизни.

Так что же все-таки содержится в морском воздухе?

Следует выделить несколько основных компонентов, которые входят в его состав:

  • Калий. Выполняет роль антиаллергена в нашем организме. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Принимает участие в передаче нервных импульсов. Активизирует углеводный и белковый обмены в организме. Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Заставляет почки правильно работать. Улучшает деятельность кишечника, что особо важно для больных НЯК. Поддерживает нормальную работу сердца.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани (вспоминаем побочные эффекты от приема синтетических глюкортикодов). От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свертывание крови. Обеспечивает укрепление соединительных тканей нашего организма. Обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря кальцию поддерживается нормальный обмен веществ, без которого довольно тяжело войти в ремиссию при НЯК.
  • Бром. Успокаивает вашу нервную систему и располагает к отдыху. Регулирует поступление йода в щитовидную железу и защищает организм от избытка секреции гормона тироксина. Повышает работу надпочечников (опять же, как работают глюкортикоиды?). Улучшает усвоение полезных веществ из пищи.
  • Магний. Участвует в электролитном, энергетическом и пластическом обмене. Помогает снять отечность. Является главным участником механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач (а ведь кишечник – это тоже мышца). Помогает усваиваться вышеупомянутому кальцию. Повышает стрессоустойчивость организма. Оказывает антиаллергенное действие, усиливает кровоснабжение в почках, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает углеводный обмен.
  • Йод. Улучшает обмен веществ и способствует омолаживанию клеток кожи. Повышает реакцию и укрепляет память. Избавляет организм от излишнего содержания жидкости в нем. Способствует избавлению от вредных микроэлементов.

В процессе дыхания все целебные вещества, находящиеся в морском воздухе, оседают на слизистых оболочках носа и дыхательных путей, принося организму огромную пользу. Более сильно насыщен всеми этими веществами морской воздух в непогоду, когда мы можем наблюдать шторм. Находящиеся в воздухе молекулы воды становятся частично ионизированными, что в итоге положительно сказывается на человеке. Отрицательно ионизированный морской воздух ускоряет обмен веществ. У вдыхающего морской воздух человека, повышается гемоглобин и концентрация в крови эритроцитов. Морской воздух улучшает усвоение организмом кислорода и помогает выводить углекислоту. Когда человек дышит морским воздухом, его нервная система укрепляется, что помогает при борьбе с депрессией; сон становится спокойным и глубоким, улучшается аппетит. И, внимание, повышается иммунитет.

“Ага! Значит все-таки при НЯК морской воздух вреден! Иммунитет ведь подскакивает!” – скажете вы, и будете частично правы. Но вы же понимаете, я бы не стал называть статью “Польза морского воздуха для больных НЯК”, не имея за пазухой весомых доводов. А для меня в качестве доказательств в такого рода вопросах выступают не научные труды великих врачей, а опыт – свой и других заболевших неспецифическим язвенным колитом. Почему? Потому что иммунитет как таковой еще никому не удалось до конца изучить, и никто кроме нас самих не в силах раскрыть всю подноготную НЯК.

Необъяснимо, но факт: отдых вблизи моря может улучшить ваше самочувствие, несмотря на упомянутое ранее повышение иммунитета. У меня есть немалое количество знакомых с данным заболеванием, которые, будучи на отдыхе, забывали периодически принимать таблетки и существенно расширяли диету. И все бы ничего, НЯК себя абсолютно никак не проявлял. Но вот по возвращению домой у многих возникало обострение.

Объяснить сей факт, я считаю, можно лишь сменой климатических зон (понятное дело, исключение составляют люди, проживающие вблизи моря). Но об этом поговорим в будущем.

Источник

Приветствуем вас, дорогие друзья! В данной статье речь пойдет о санаторно-курортном лечении язвенного колита. Среди курортов, представленных на портале sanatoriums.com, основными для прохождения лечения с данным заболеванием являются Карловы Вары, Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Врнячка Баня и Рогашка Слатина. Основным природным лечебным фактором на названных курортах является питьевая минеральная вода, прием которой назначается с учетом секреторной активности желудка пациента. Воспользовавшись фильтром по заболеваниям на нашем сайте, вы также можете посмотреть список других курортов, на которых можно пройти лечение язвенного колита.

Этиология язвенного колита и его формы

Язвенный колит – это хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки, которое характеризуется геморрагическим гнойным воспалением толстой кишки с развитием местных и системных осложнений. Заболевание может или охватывать только прямую кишку (проктит), или же распространяться и на сигмовидную толстую кишку; прямая кишка при этом будет поражаться всегда, а воспалительный процесс наблюдаться не только на отдельных участках, а по всей стенке кишечника. Выделяют острую, молниеносную, хроническую рецидивирующую и непрерывно рецидивирующую формы язвенного колита.

Цели и методы санаторно-курортного лечения язвенного колита

Цели санаторно-курортного лечения язвенного колита – это улучшение морфофункционального состояния кишечника, его двигательной функции, снижение клинических проявлений, профилактика появления осложнений и рецидивов и в общем улучшение качества жизни пациента.

С целью снижения и устранения болевого синдрома, воспалений и стимуляции регенерации пациентам с язвенным колитом назначаются инфракрасная лазерная терапия, низкочастотная магнитотерапия, эндоскопическое ультрафиолетовое лазерное облучение слизистой оболочки толстой кишки. Облучение прямой и сигмовидной кишки проводится посредством ректороманоскопа, для устранения спазмов назначается интерференцтерапия в области кишечника, для восстановления микрофлоры кишечника – питьевое лечение, в основном гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевыми минеральными водами «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Боржоми», которое рекомендуется проходить в течение 3-4 недель. Для нормализации тонуса гладкой мускулатуры кишечника назначаются миорелаксирующие методы: вибротерапия, ванны на основе пресной воды температурой 38 °С (в курс входит 10-20 процедур длительностью 15-20 минут) и миостимулирующий – электростимуляция.

Пациентам с язвенным колитом назначается лечебная гимнастика по щадящему или щадяще-тренирующему режимам, из специальных упражнений – дыхательная гимнастика и упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки. Противопоказаны физические упражнения в случае, если заболевание находится в стадии обострения, при обширном эрозивно-язвенном поражении тонкого кишечника, кровоточащем геморрое и полипозе сигмовидной прямой кишки.

Режим диеты при язвенном колите предполагает наличие в рационе пациента блюд, которые минимально подвергаются химической, термической и механической обработке, а также которые содержат большое количество белка и ограниченное количество жиров и углеводов. Питание при этом должно быть частым – 5-6 раз в сутки.

Итак, говорить об эффективности санаторно-курортного лечения язвенного колита можно тогда, когда у пациента уменьшаются боли, улучшаются газообразование, характер и частота стула, показатели копрограммы воспалительных процессов в кишечнике по данным ректо- и сигмоскопии, когда есть возможность расширить диету, улучшается качество жизни пациента и этап ремиссии длится более 6 месяцев.

Санаторное лечение уретрита

Информационная статья и видео, посвященные уретриту, показаниям и противопоказаниям к его санаторно-курортному лечению, основным методам лечения и критериям эффективности курортной терапии.

Подробнее

Показать все статьи – Лечение

Источник