Хронический эрозивный колит диета

Хронический эрозивный колит диета thumbnail

Что такое эрозивный колит кишечника?

Эрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины заболевания

К развитию эрозивного колита кишечника приводит целый ряд факторов. Вот лишь несколько из них:

  • Неправильное питание, частое употребление копченой, жареной, острой и жирной пищи;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Радиоактивное облучение;
  • Хроническая аллергия;
  • Наличие паразитов;
  • Переутомление, стресс, бессонница;
  • Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Заболевания органов ЖКТ – гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
  • Длительный прием медикаментов, которые нарушают микрофлору кишечника;
  • Интоксикация организма ядами, пищевыми токсинами или химическими веществами;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, развивающаяся в пищеварительном тракте.

Признаки эрозивного колита кишечника

Хронический эрозивный колит диета

Основные симптомы эрозивного колита кишечника можно очень легко спутать с проявлением гастрита или же расстройством стула. К главным признакам болезни можно смело отнести:

  • Сильный дискомфорт в желудке;
  • Колющая боль в нижней левой области брюшной полости;
  • Рвота и тошнота;
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника;
  • Кал с прожилками крови;
  • Металлический привкус в ротовой полости;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Быстрая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые расстройства стула (запор или диарея);
  • Изжога;
  • Вздутие, метеоризм;
  • Сильнейшая боль в суставах;
  • Отрыжка;
  • Постоянная слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Часто повторяющаяся рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Высыпания на слизистых оболочках;
  • Заболевания глаз;
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.

На заметку! У некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие характерной этому заболеванию клинической картины. К сожалению, в этих случаях отследить развитие эрозивного колита практически невозможно. Единственный выход – регулярно (дважды в год) проходить плановое медицинское обследование.

Формы эрозивного колита

Специалисты выделяют две основные формы эрозивного колита – острую и хроническую.

Острая форма

Острый эрозивный колит развивается на фоне дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза, аллергий и отравлений. В этом случае в воспалительный процесс вовлечен не только толстый кишечник, но и желудок. Колит острой формы может перейти в другие виды – катаральную, язвенную или фибринозную.

Хроническая форма

Хронический эрозивный колит проявляется воспалением глаз и первичным склерозирующим холангитом (воспаление желчных протоков), вызывающим повреждения печени. Также могут наблюдаться изменения в сосудах, атрофия, бледность кожи. Главной отличительной особенностью хронического колита считают расстройства стула.

На заметку! Обращение к врачу на ранних этапах заболевания гарантирует положительный исход почти в 80% случаев. Если болезнь запустить, воспалительный процесс будет лишь усугубляться (прорастать в новые ткани).

Лечение эрозивного колита

Хронический эрозивный колит диета

Как лечить эрозивный колит кишечника? Для этого применяют как медикаментозные, так и народные методы. Сама терапия может быть стационарной или амбулаторной – все зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженных участков кишечника.

Медикаментозные методы лечения

Для лечения эрозивного колита назначают следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Пентаса, Сульфасалазин, Мезавант, Салофальк) – оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, укрепляют местный иммунитет;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – используются в самых тяжелых случаях, помогают устранить кишечные кровотечения и воспалительные явления;
  • Иммунодепрессивные препараты (Циклоспорин, Метотрексат, Азатиоприн) – применяются тогда, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказала лечебного эффекта;
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • Антибиотики – убивают патогенные микроорганизмы;
  • Витамины (D, А, С, группы В) – укрепляют организм;
  • Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Седативные средства – нормализуют психическое состояние пациента;
  • Обезболивающие – купируют болевой синдром.

Важно! Способ применения лекарственных препаратов и их дозировку может назначать лишь врач. Для каждого пациента они индивидуальны.

Народные методы лечения

Копилка народной медицины предлагает огромное количество эффективных рецептов, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов колита.

Рецепт №1. Ромашка, синюха и кора крушины

  1. Соедините кору крушины, цветки ромашки и траву синюхи, взятые в одинаковых количествах (по 2 ст. л.).
  2. Добавьте 1 ч. л. семян укропа и 3 ст. л. сушеницы топяной, предварительно перемолов их в кофемолке.
  3. Залейте 2 ст. л. готового сбора 300 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте около 2 часов.
  5. Профильтруйте через марлю.
  6. Пейте теплым трижды в день за полчаса до еды. Разовая норма – 70 мл.

Рецепт №2. Золототысячник, шалфей и ромашка

  1. Приготовьте сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, смешав по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  2. Залейте состав 200 мл кипятка.
  3. Дайте средству настояться.
  4. Принимайте каждые 2-3 часа в течение всего дня. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт №3. Чай из тмина

  1. Залейте 1 ст. л. семян тмина 200 мл вскипевшей воды.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №4. Отвар арбузных корок

  1. Залейте 400 мл вскипевшей воды 100 гр. высушенных арбузных корок.
  2. Дайте средству настояться.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Принимайте 6 раз в день по половине стакана.

Рецепт №5. Мятный напиток

  1. Залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. мяты.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Пейте 3 раза в сутки по половине стакана за 20 минут до еды.
Читайте также:  Колит сердце и тошнит что это может быть

Рецепт №6. Прополис

Чтобы облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики, нужно каждый день съедать по 8 грамм прополиса. Делать это нужно в течение месяца и на голодный желудок, тщательно разжевывая каждый кусочек.

Рецепт №7. Чай из граната

  1. Смешайте 20 гр. высушенных гранатовых корок с 50 гр. свежего граната с косточками.
  2. Добавьте 200 мл воды.
  3. Варите 30 минут.
  4. Процедите.
  5. Употребляйте дважды в день по 2 ст. л.

Рецепт №8. Сок лука

От эрозивного колита кишечника хорошо помогает и свежий сок репчатого лука. Его нужно принимать 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.

Рецепт №9. Вино с девясилом

  1. Залейте бутылкой портвейна или кагора 1 ст. л. корней девясила.
  2. Добавьте 1 ст. л. меда.
  3. Варите 10 мин.
  4. Пейте после еды по 50 мл.

Рецепт №10. Настой полыни

  1. Смешайте 20 гр. листьев горькой полыни с такой же дозой листьев шалфея.
  2. Залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.
  5. Пейте через каждые 2 часа по 1 ст. л.

Рецепт №11. Лечебный сбор

  1. Соедините листья мяты, цветки ромашки, листья шалфея, плоды тмина и цветки ромашки, взятые в равных количествах.
  2. Бросьте в термос 2 ст. л. состава.
  3. Залейте 200 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Принимайте 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт №12. Настой манжетки

  1. Залейте 3 ст. л. травы манжетки 400 мл кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой не меньше 4 часов.
  3. Принимайте 4 раза по 0,5 стакана (до еды).

Рецепт №13. Водка и почки тополя

  1. Залейте 0,5 л водки 50 гр. почек черного тополя.
  2. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  3. Пейте за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №14. Настойка софоры японской

  1. Разрежьте пополам 200 гр. плодов софоры японской.
  2. Залейте их 0,5 л водки.
  3. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая емкость.
  4. Профильтруйте.
  5. Принимайте 3 раза в сутки через 30 минут после еды по 35 капель. Четвертый раз – перед сном.

Рецепт №15. Настой черной бузины

  1. Смешайте 4 части водяного перца, 3 части цветков черной бузины, 5 частей ромашки, 4 части дымянки, 2 части травы чистотела, 2 части мяты, 2 части семени льна.
  2. Поместите в термос 2 ст. л. сбора.
  3. Залейте их 0,5 л кипятка.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Выпейте весь настой в 3 приема за 30 минут до еды (в теплом виде).

Курс лечения эрозивного колита длится 3 недели. За этот срок состояние кишечника приходит в норму, а болезненные проявления полностью исчезают. С профилактической целью терапию можно повторить через 2 месяца.

Правильное питание

Хронический эрозивный колит диета

Лечение эрозивного колита кишечника не может обойтись без соблюдения диеты и нормализации рациона, поэтому пациентам с данным диагнозом следует придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Пищу нужно принимать только в измельченном виде (особенно в период обострения). Она должна быть чуть теплой.

Правило 2. Питание должно быть дробным. Это значит, что есть нужно маленькими порциями, но часто (5 раз в день).

Правило 3. Пейте побольше воды (2 л в сутки) – это позволит восполнить потерю жидкости и вывести токсины.

Правило 4. Насытьте свой рацион растительной пищей, в которой отсутствует грубая клетчатка – она травмирует стенки кишечника.

Правило 5. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным и пареным блюдам. Большую часть рациона нужно съедать в первой половине дня.

Правило 6. Внимательно следите за реакцией организма на те или иные продукты. При малейшем ухудшении состояния сразу же откажитесь от «провокаторов».

Правило 7. Соблюдайте диету даже после окончательного выздоровления. Помните, резкое возвращение к неправильному рациону является главной причиной рецидива.

Правила 8. Не увлекайтесь тяжелыми и долго переваривающимися продуктами – они лишь усугубляют протекание болезни.

Правило 9. При разработке диеты следует учитывать индивидуальные особенности организма. Желательно, чтобы это делал ваш лечащий врач.

Правило 10. Исключите ночные перекусы.

При эрозивном колите в рацион должны входить:

  • Яйца;
  • Супы;
  • Каши;
  • Домашние соки с мякотью;
  • Сухое печенье;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Рыба – нежирная, отварная;
  • Грецкие орехи;
  • Некоторые виды ягод и фруктов (только лишь в протертом виде);
  • Творог;
  • Кисели;
  • Отвар шиповника, черной смородины, черники;
  • Некрепкий чай;

К числу запрещенных блюд можно смело отнести:

  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Семечки;
  • Отруби;
  • Молочные продукты;
  • Мак;
  • Бобовые;
  • Соевые продукты;
  • Кунжут;
  • Кислые ягоды;
  • Острые специи;
  • Продукты быстрого питания;
  • Газированные напитки;
  • Кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Шоколад;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Чипсы;
  • Жареное, острое, жирное и соленое;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Курага;
  • Киви;
  • Свекла.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить эрозивно-язвенный колит, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не допускайте перехода заболевания в хроническую стадию – обращайтесь к врачу сразу;
  • Регулярно проходите профилактический осмотр у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • Своевременно лечите кариес и другие болезни ротовой полости – это не позволит инфекции проникнуть в пищевой тракт;
  • Ведите активный и здоровый образ жизни;
  • Старайтесь как можно больше двигаться;
  • Чаще бывайте на свежем воздухе;
  • Исключите любой стресс;
  • Соблюдайте правильный режим питания – ешьте здоровую пищу, избегайте продуктов с красителями, консервантами и ароматизаторами;
  • Откажитесь от вредных привычек.
Читайте также:  Клинические симптомы неспецифического язвенного колита

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.
Читайте также:  Когда сижу колит справа

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник