Хронический атрофический колит диета

Хронический атрофический колит диета thumbnail

Заболевание проявляет себя рядом неприятных симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов. Кроме того, при отсутствии своевременной терапии больных с атрофическим колитом ожидают ряд осложнений, которые являются прямой угрозой для жизни. Установить данный диагноз не так просто, поскольку проявления атрофического колита схожи с другими заболеваниями толстого кишечника, а сама патология встречается не так часто в практике гастроэнтерологов. Однако квалифицированный специалист сможет установить верную причину страданий своего пациента после проведения всех необходимых диагностических манипуляций, а затем назначить корректную терапию.

Причины

Существует множество факторов, которые могут привести к истончению нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Атрофический колит может стать результатом злокачественного течения ряда других патологий толстого кишечника, но может появиться также под воздействием иных факторов.

К заболеваниям, которые могут послужить причиной развития атрофического колита, относят:

  1. Болезнь Крона.
  2. НЯК (неспецифический язвенный колит).
  3. Аллергический колит (результат пищевой аллергии).
  4. Ишемический колит (возникает при недостаточном кровоснабжении кишечника).
  5. Инфекционный колит.
  6. Глистная инвазия.
  7. Другие инфекционные патологии кишечника.

Факторы, которые могут провоцировать атрофию слизистой оболочки толстого кишечника:

  • бесконтрольный прием слабительных средств;
  • гиподинамия (отсутствие достаточной физической активности);
  • дисбактериоз;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение правильного питания с преобладанием в рационе острых и жирных блюд, а также продуктов с чрезмерным содержанием углеводов;
  • наследственная патология, связанная с тканями кишечника;
  • нерациональная, длительная терапия антибактериальными средствами;
  • табакокурение;
  • токсическое воздействие тяжелых металлов и ядовитых веществ (фосфор, ртуть, мышьяк, свинец);
  • хронические стрессы, депрессии, эмоциональное перенапряжение.

Все эти факторы приводят к воспалению слизистой оболочки толстого кишечника. Организм не успевает восстанавливать поврежденную ткань, что приводят к ее истончению (атрофии). Такая слизистая не может выполнять свои функции, что приводит к нарушению пищеварения в данном отделе ЖКТ.

Формы атрофического колита

Хронический атрофический колит диета

Современной медицине известно несколько форм данного заболевания, которые отличаются по симптоматике, а именно:

  • острый атрофический колит. Такой диагноз устанавливают при внезапном начале заболевания, яркой клинической картине и при длительности патологии до 3 месяцев.
  • хронический атрофический колит. Эта форма заболевания длится более 3 месяцев, характеризуется чередованием острых приступов и ремиссии. Полное излечение не представляется возможным.

В течении заболевания выделяют несколько последовательных этапов, которые разнятся выраженностью клинических проявлений, а также патологическими изменениями в органе:

  1. стадия (субатрофический колит). Начальная стадия заболевания характеризуется появлением очагов атрофии слизистой оболочки. Клинические симптомы выражены незначительно.
  2. стадия. Процесс распространяется на всю слизистую оболочку толстого кишечника, при этом состояние пациента значительно ухудшается.
  3. стадия (диффузный атрофический колит). Вовлекается связочно-мышечный аппарат толстого кишечника. Процесс становится необратимым. Консервативная терапия не помогает устранить мучительные симптомы, поэтому приходится прибегать к помощи хирургов.

Симптомы

Хронический атрофический колит диета

Данное заболевание отличается тем, что не имеет специфических симптомов. Такие проявления сопровождают множество болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому могут возникнуть трудности с его диагностикой.

Симптомы атрофического колита связаны с тем, что пищеварение в толстом кишечнике не происходит, пациент теряет множество полезных веществ. Кроме того, воспаление слизистой оболочки сопровождается выработкой токсических веществ, которые пагубно сказываются на состоянии организма. Это обуславливает появление следующих симптомов:

  • потеря веса. На первой стадии пациенты теряют 5-6 кг. По мере прогрессирования патологии пациент «тает на глазах». При злокачественном течении патологии или отсутствии адекватной терапии возможно развитие кахексии;
  • болевой синдром. Боли локализуются в нижних отделах живота. Их интенсивность и длительность зависит от формы, а также стадии заболевания. Обычно носят режущий характер;
  • расстройства стула. Данная патология может протекать с преобладанием запоров (дефекация реже 3 раз в неделю) или диареи (количество актов дефекации более 3 раз в сутки);
  • метеоризм (вздутие живота из-за чрезмерного образования газов в кишечнике);
  • тенезмы (болезненные, ложные позывы к дефекации);
  • появление в каловых массах примесей слизи и крови;
  • чувства тяжести в животе;
  • появление горечи во рту;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • недержание газов и каловых масс;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1° – 38,0°C);
  • постоянный упадок сил, потеря трудоспособности.

Выраженность симптомов, а также тяжесть течения заболевания зависят от того, острый или хронический атрофический колит у пациента.

Диагностика

Хронический атрофический колит диета

Чтобы установить подобный диагноз, необходимо пройти комплексное обследование, поскольку без этого не удастся назначить корректную терапию, чтобы предостеречь развитие ряда тяжелых осложнений.

Диагностику атрофического колита начинают с опроса пациента. Выявляют жалобы, длительность течения патологии, собирают данные о состоянии здоровья родственников пациента, наличия вредных факторов, которые могли спровоцировать развитие этой формы колита. Затем проводят осмотр. Необходимо обратить внимание на наличие резкой потери массы тела, осуществить пальпацию живота, пальцевое исследование прямой кишки. Последнее поможет обнаруживать кровь и слизь в просвете кишечника, а также исключить ряд других патологий этого отдела ЖКТ.

После физикального исследования, естественно, преступают к лабораторным и инструментальным методам диагностики:

  1. Клинический анализ кроки. Повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ говорят о воспалительном процессе, а снижение числа эритроцитов и гемоглобина указывают на наличие кровотечения, позволяют оценить тяжесть состояния пациента.
  2. Клинический анализ мочи. Помогает выявить воспалительные процессы, наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Биохимический анализ крови. Повышение С-реактивного белка говорит об активном воспалительном процессе, при этом падает количество альбуминов, магния, кальция.
  4. Анализ кала. Позволяет обнаружить патологические примеси (слизь, кровь), выявить патологические микроорганизмы.
  5. Рентгенография органов брюшной полости с контрастом. Этот простой метод позволяет судить о состоянии слизистой оболочки толстого кишечника, наличия газов в его просвете, сужении полого органа, нарушении эвакуации его содержимого.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Помогает косвенно судить об атрофии слизистой оболочки.
  7. Ректороманоскопия и колоноскопия. Эти эндоскопические методы визуализации являются «золотым стандартом» диагностики атрофического колита. Они помогают определить участки атрофии слизистой оболочки, выявить глубину и площадь поражения, давать прогнозы относительно дальнейшего развития болезни.
  8. Биопсия. При проведении предыдущей методики возможен забор материала для подтверждения диагноза. Исследования кусочка ткани из патологической области помогает увидеть детально все процессы в нем, а также судить о наличии онкологического процесса.
  9. МРТ. Необходимо только для исключения осложнений заболевания.
Читайте также:  Часто колит левый бок внизу

Чем лечить атрофический колит кишечника

Хронический атрофический колит диета

Залог успешного лечения атрофического колита – своевременное обращение к специалисту. Только на ранних этапах возможно предупредить дальнейшие дегенеративные процессы в слизистой оболочке толстого кишечника.

Второй важной составляющей терапии является ответственное отношение пациента к своему здоровью, а также желание излечиться. Врач может только назначить лечение и объяснить особенности патологии. Избавиться от проблемы получиться только при четком исполнении данных рекомендаций, изменении стиля жизни и отказа от вредных привычек.

Питание

Лечение атрофического колита кишечника начинается с изменения питания. Правильный рацион поможет компенсировать состояние больного на всех этапах заболевания. Основные правила диетотерапии включают в себя:

  1. Частое и дробное питание маленькими порциями (не менее 6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть варенной или тушеной.
  3. Продукты должны быть хорошо измельчены, при этом тщательно пережевываться. Овощи лучше подавать в виде пюре.
  4. Строгое соблюдение температурного режима. Пациенту необходимо отказаться от горячих и холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры.
  5. Отказ от жаренной, жирной, соленой, копченой, острой пищи.
  6. Отказ от продуктов, которые ведут к чрезмерному газообразованию (бобовые, капуста и т. д.).
  7. Достаточное употребление чистой воды (не менее 2 литров в сутки).

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для больного с атрофическим колитом, необходимо обратиться к диетическому столу №4.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия направлена на устранение причины атрофии слизистой и купирование симптоматики. Специфической терапией атрофического колита является:

  • назначение антибактериальной терапии при кишечной инфекции;
  • назначение противопаразитарной терапии при глистной инвазии;
  • применение специфических антидотов при токсическом воздействии отравляющих веществ;
  • при дисбактериозе, вызванном принятием антибиотиков, необходимо отменить их, при этом заменить другими препаратами, возможно, и из арсенала народной медицины. Назначить пробиотики («Лактиале», «Линекс»);
  • при хроническом стрессе, депрессии показана консультация психиатра, прием соответствующих препаратов.

К симптоматической терапии относятся:

  • анальгезирующие препараты («Но-шпа», «Баралгин»);
  • ветрогонные медикаменты («Эспумизан»);
  • антидиарейные средства («Лоперамид», «Иммодиум»);
  • сорбенты (активированный уголь, «Смекта»);
  • комплексы витаминов и минералов.

Подобную терапию подбирает врач, опираясь на причины патологии, особенности клинической картины, тяжесть состояния пациента. При острой форме патологии необходима срочная госпитализация в стационар. Также необходимо понимать, что прием препаратов становится пожизненным при хроническом атрофическом колите. Он должен проводиться регулярно согласно назначению врача.

Если консервативные методики не дали необходимого эффекта, а состояние пациента продолжает ухудшаться, прибегают к оперативному вмешательству, которое подразумевает удаление патологического участка кишечника.

Народные способы

Народная медицина может стать хорошим помощником и дополнением к основным методикам лечения атрофического колита. Здесь часто применяются отвары и настои трав:

  • листья малины;
  • ромашки;
  • тысячелистника;
  • полыни;
  • зверобоя
  • шалфея;
  • календулы и т. д.

Их также можно применять в качестве клизм.

Осложнения

Хронический атрофический колит диета

При отсутствии должного лечения, естественно, могут развиться грозные осложнения, которые несут угрозу для жизни человека:

  1. Онкологические заболевания толстого кишечника.
  2. Перфорация кишечника.
  3. Полная или частичная кишечная непроходимость.
  4. Кахексия.
  5. Сепсис.
  6. Массивные кровотечения.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на отказ от вредных привычек, нормализацию питания, своевременное лечение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых симптомов атрофического колита и недомогания, конечно же, тотчас обратитесь к врачу. Самолечение может привести к пагубным последствиям, а халатное отношение к себе стать угрозой для вашего здоровья и даже жизни.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

Читайте также:  Альфа нормикс лечение колита

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.
Читайте также:  Колит левый бок рядом с пупком

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник