Грибы краснухи как их готовить

Грибы краснухи как их готовить thumbnail

Гриб краснушка: фото, описание, использование

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.

Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

источник

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.

Описание гриба

Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

Немного истории

Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

Шляпка

Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.

Гименофор

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

Мякоть на срезе

Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Ножка

Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.

Время и место плодоношения

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.

Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.

Выращивание

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

  1. Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
  2. Вспушите место посадки.
  3. Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
  4. Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 л).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).
Читайте также:  Краснуха у подростка последствия

Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Молочай Млечник острейшийСъедобностьДаДаНетЦветНасыщенно тёмно-красный, бурыйБелый, на шляпке могут образовываться розовые пятнаОхристыйРазмерСредний, тонкие черты плодового телаКрупный, мясистый грибКрупная шляпка на тонкой ножкеНожкаКороткаяДлиннаяНевысокая, с белесым налетомШляпкаТонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок.Плотная, мясистая, бугорок небольшойВогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонамиМлечный сокВыделяется в умеренных количествах, горькийТечет обильно, едкийСлабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.

Гриб обладает полезными свойствами:

  • содержит природный антибиотик;
  • предупреждает развитие склероза;
  • успокаивает нервную систему.

Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.

Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.

Первичная обработка

В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.

Варка

Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
  3. Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
  4. По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.

Маринование

Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.

Заморозка

Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .

Горячий засол

После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.

  • 2,5 кг отваренных грибов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 8 листов смородины и вишни;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 лист хрена.
  1. Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  2. На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
  3. Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
  4. Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
  5. Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
  6. Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.

Засолка краснушек холодным способом в банках

Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

  • 500 г грибов;
  • 30 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.
  1. Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
  2. Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
  3. Перемешайте продукты, добавьте специи.
  4. Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
  5. Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.

Консервирование на зиму

На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.

Жарка и сушка

Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.

Интересные факты

Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.

На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Таким образом, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.

Подводим итог

Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Краснуха как выглядит симптомы у взрослых лечение

источник

Рецепты засолки грибов краснушек

Как солить краснушки по рецепту с чесноком

Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

  1. Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
  2. Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
  3. Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
  4. Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.

Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.

Засолка краснушек горячим способом

Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.

  • краснушки – 2,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • розетки укропа – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.
  1. Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
  2. Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
  3. Нарежьте чеснок ломтиками.
  4. Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
  5. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
  6. Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.

Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.

Соленые краснушки с хреном

Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.

  • грибы – 500 г;
  • корень хрена – 2 см;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
  2. Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
  4. Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.

Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.

Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.

источник

Гриб краснушка

Этот интересный грибочек принадлежит к роду Млечники, семейству Сыроежковые. Его часто называют сладким груздем или млечником сладковатым. Краснушки относятся к 4 типу условно-съедобных грибов, поэтому применяются в кулинарии только в солении. Млечник очень распространенный в наших широтах, но не популярный. Несмотря на плохие вкусовые качества и низкую пищевую ценность некоторые любители даров леса считают его лучшим для соления.

Описание

Сладкий груздь имеет небольшой размер в сравнении с другими представителями грибного царства. Фото и описание гриба краснушка:

  • Шляпка имеет диаметр 3-8 см, выпуклая, но не сильно. По мере старения она теряет выпуклость и стает вдавленной. Кожица матовая и гладенькая, бывает морщистой. В центре шляпки находится бугорок. Цвет — от насыщенного коричневого до красно-желтого оттенка.
  • Высота ножки – от 4 до 9 см, ее диаметр 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, розоватой окраски. У основания может быть более узкой, чем вверху. Шляпка всегда темнее ножки.
  • Пластинки темно-желтого окраса. Когда к ним прикоснуться, на руках остаются желтые пятна.
  • Мякоть светло-розовая. При разломе из нее течет сок белого цвета, у старого гриба он неприятного запаха. Мякоть за структурой рыхлая и с легкостью рушится.
  • Споровой порошок цветом кремовые или розовые.

Гриб краснушка

Похожие грибы

У сладкого груздя есть родичи в грибном царстве, к счастью не ядовитые. Подобными на него являются горькушка и молочай. Отличием горькушки является окрас и вкус сока мякоти. У нее сок красного или коричневого цвета, а у краснушки – светлого. На вкус горькушка горькая (от чего и название), а сладкий груздь – сначала нейтральный, а потом – с горчинкой. Молочай распознается по большому количеству сока и крупной шляпке, которых нет у краснушки.

Гриб горькушка родич краснушки

Приготовление

Горький вкус сладковатого млечника привел к отнесению его в 4 категорию съедобных грибов. К употреблению в пищу пригодны только шляпки, а волокнистые ножки – вырезают.

Перед приготовлением нужно хорошо вымочить грибы в воде двое-трое суток. Воду меняют каждый день. Важно избежать всплывания грибов, ведь горчинка тогда останется. Для этого сверху кладут емкость с грузом. Далее сладкие грузди моют и варят после кипения 10 минут. После этих манипуляций их кладут в банки, солят, добавляют специи и закатывают.

Жарить, мариновать и сушить эти грибочки не рекомендуется.

Краснушка в лесу

Где собирают эти дары леса?

Ареалом распространения гриба являются северные и центральные лесистые зоны Европы. Груздь сладкий – неприхотливый, переносит заморозки. Может расти в низинных и гористых местностях. Краснушке хорошо расти как в лиственниках, так и в хвойных лесах. Сладкие грузди растут группами, если нашелся один гриб – другие тоже недалеко. Сезон сбора продолжается с начала июля по конец октября после хороших дождей.

Чаще всего краснушка растет на влажных почвах вблизи мха, хвойных деревьев, буков и берез. Со многими деревьями она создает микоризу – тип взаимовыгодного существования мицелия гриба и корней деревьев и кустов. От дерева гриб получает углеводы и аминокислоты, а дереву дает воду и минералы. Кроме этого краснушку часто можно встретить в низинных местах, оврагах и канавах, где есть хорошее освещение.

источник

Источник

В лесах различного типа довольно часто встречается гриб краснушка, относящийся к семейству Сыроежковых. Латинское название — lactarius subdulcis. Также он известен как попута, груздь сладкий, млечник сладковатый. Несмотря на его распространенность, этот вид не в почете у большинства людей из-за узкого использования в кулинарии и присвоенной категории условно-съедобных грибов. Однако такой дар леса довольно питателен, а при правильной предварительной обработке из него можно получить вкусную закуску.

Где растет краснушка

Гриб краснушка, фото и описание которого представлено ниже, произрастает практически повсеместно. Его можно встретить в лесах различного типа на залежах мха. В лиственной лесополосе этот вид предпочитает образовывать микоризу с березой, дубом или буком. Плодоносит с середины лета до поздней осени, активно начинает произрастать после затяжных дождей. Краснушка (lactarius subdulcis) является одним из немногих грибов, которые стойко переносят кратковременные заморозки и встречаются вплоть до первого снега. Этот вид довольно часто встречается большими группами на территории почти всей Европы.

Читайте также:  Я с ребенком болеем краснухой

Как выглядят грибы попута

Мякоть этого вида выделяет обильный млечный сок беловатого цвета

На данном фото видно, что плодовое тело гриба попута состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шапочка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми краями внутрь. В поперечнике достигает до 8 см, окрашена в рыжевато-красный цвет. Поверхность на ощупь гладкая или слегка сморщенная. С внутренней стороны шляпки находятся узкие, нисходящие и частые по расположению пластинки. Окрас их варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого тона. Споры средние по размеру, сферической формы с сетчатой поверхностью. Споровый порошок кремово-розоватого оттенка.

Ножка цилиндрическая, зауженная книзу, толщина составляет 1,5 см, а длина – 4-6 см. Характеризуется как прямая, но у некоторых экземпляров может быть слегка искривлена. Окрашена в более светлые оттенки, чем шляпка.

Мякоть плотная и довольно хрупкая, окрас варьируется от белого до орехового цвета. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который на воздухе остается неизменным. По вкусу горькая, источает неприятный аромат, схожий с запахом резины или клопов.

Можно ли есть гриб краснушка

Чаще всего этот вид располагается большими группами

Краснушке присвоена 4 категория пищевой ценности, а потому она считается условно-съедобным грибом. Данный экземпляр нельзя употреблять в сыром виде из-за свойственного ему горького вкуса. Однако устранить неприятную горечь можно благодаря предварительной обработке. Из-за особой волокнистости ножки не используют в пищу, а вот шляпки подходят для маринования или соления.

Ложные двойники краснушек

По внешним признакам краснушки схожи с другими дарами леса:

  1. Подмолочник – съедобный гриб, который может быть использован в пищу даже в сыром виде. Отличается от рассматриваемого экземпляра большими размерами плодовых тел, поскольку шляпка двойника в диаметре составляет от 5 до 16 см, а длина ножки может достигать до 10 см. Помимо этого, с внутренней стороны шапочки выделяется обильный млечный сок белого окраса, который через некоторое время на воздухе становится бурым.
  2. Горькушка – считается условно-съедобным грибом, чаще всего используется в пищу в маринованном или соленом виде после предварительной специальной обработки. Отличить от краснушки можно по темно-красному или бордовому окрасу шляпки и более едкому горькому млечному соку.

Как готовить грибы краснушки

Данный вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого необходимо:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Шляпки переложить в глубокую тару, залить водой, а сверху положить тяжелый груз. Вымачивать в течение 24 часов. При этом воду необходимо менять около 2 раз в день.
  4. Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступить к приготовлению того или иного блюда из грибов краснушек.

Существует и другой вариант обработки, где вместо длительного вымачивания потребуется вываривание. Решая, сколько варить краснушки в данном случае, нужно отвести для этого процесса не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после этого они могут быть использованы в дальнейшей готовке.

Рецепты приготовления краснушек

Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Груздь сладкий является условно-съедобным видом

Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.

Как солить грибы краснушки

Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью

Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:

  1. Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
  2. Замочить на сутки.
  3. По истечении этого времени промыть.
  4. Разложить по контейнерам шляпками вниз.
  5. Присыпать солью.
  6. Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
  7. Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
  8. Отправить в холодильник на 3 суток.
  9. Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  10. Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.

Как мариновать краснушки

Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют

Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:

  • краснушки – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
  3. Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
  4. Добавить специи, уксус.
  5. Закатать простерилизованными крышками.
  6. Укутать и отправить в темное место.

Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки.

Заключение

Грибы краснушки – яркие представители леса, произрастающие в различных регионах с умеренным климатом. Отличаются своей неприхотливостью и могут произрастать вплоть до первого снежного покрова. Но несмотря на массу преимуществ, есть у них и несколько минусов, одним из которых является горький вкус мякоти. Именно по этой причине многие грибники проходят мимо этих экземпляров. Однако есть и те люди, которые по достоинству оценили вкус маринованных и соленых краснушек. При правильном приготовлении они перестают горчить, становятся хрустящими и даже могут составить конкуренцию другим съедобным грибам.

Источник