Грейпфрут в лечении камней в почках

Грейпфрут в лечении камней в почках thumbnail

камни для почек

Размеры камней в почках могут варьировать от очень малых (как песчинки), которые легко выводятся из организма с мочой, до больших (как мяч для гольфа), которые могут блокировать мочевыводящие пути

Есть различные причины образования камней в почках. Мочекаменная болезнь может «случится», если ваша диета содержит слишком много кальция, мясного белка, соли (повышение уратов), пуринов (находятся в алкогольных напитках) или оксалатов (клюквенный, яблочный и апельсиновый соки). Недостаточное употребление воды также приводит к образованию камней в почках. Другими причинами являются медицинские проблемы: инфекции мочевых путей, подагра, воспалительные заболевания кишечника, малоподвижный образ жизни и генетика.

Люди с мочекаменной болезнью испытывают сильный дискомфорт, с несколькими эпизодами внезапной резкой и мучительной боли в нижней части живота или паха. Обычно боль возникает, когда камень выходит из почек. Признаки и симптомы, связанные с камнями в почках включают: боль в животе, высокую температуру, озноб, тошноту и рвоту. Большие камни обычно определяют с помощью ультразвука или рентгеновских лучей, а затем применяют ударные волны или лазерное лечение, чтобы их раздробить. В 1% случаев камни в почках удаляют хирургическим путем.

После того, как у вас будут диагностированы камни в почках, врач, скорее всего, отправит вас домой с рецептом на покупку болеутоляющего средства и препарата от мочекаменной болезни (См. статью: Препараты, растворяющие камни в почках). Тем не менее, лекарство – это не единственный способ, который позволит вам избавиться от мочекаменной болезни. Природные средства – это приятное лечение, которые позволяет растворить и вывести камни из почек.

Средства для лечения камней в почках

Камни в почках – это жесткие кристаллизованные образования, состоящие из кальция, мочевой кислоты и аминокислоты цистеин. Их размеры могут варьировать от очень малых (как песчинки), которые легко выводятся из организма с мочой, до больших (как мяч для гольфа), которые могут блокировать мочевыводящие пути.

Лекарственные травы – природные средства – применяют не только для растворения камней в почках, но и для профилактики их образования (в первую очередь!). Эти средства также улучшают поток мочи, а также успокаивают раздраженные стенки мочевого тракта. Ниже приведены средства, которые считаются очень эффективными для лечения камней в почках.

Хвощ – дезинфицирующее и мочегонное средство, которое снимает частоту кровотечения при камнях в почках

Испанские ученые в 1994 г. изучали на крысах роль семи растений, включая хвощ, в профилактике и лечении образования камней в почках. Оказалось, что это растительное средство оказывает положительное влияние на течение мочекаменной болезни вследствие его дезинфицирующего действия. Кроме того, хвощ помогает снизить частоту кровотечения в результате и может выступать в качестве мочегонного чая.

Гранат – растворяющее камни в почках средство

Сок и семена граната могут служить натуральными средствами для растворения камней в почках. Эксперименты по исследованию образования кристаллов в почках крыс показали, что средние и высокие дозы гранатового сока могут оказать ингибирующее действие на поражение трубчатого элемента почек и окислительного стресса в них. Кроме того, в гранатах содержится очень мало калия. Поэтому они прекрасно подходят для людей, которые соблюдают почечную диету. Диета для почек характеризуется низким содержанием белка, соли, фосфора и калия. Ее рекомендуют соблюдать пациентам с заболеваниями почек: при камнях в почках и почечной недостаточности. Поэтому, если вы хотите снизить риск мочекаменной болезни, начните свой ​​день со стакана свежего гранатового сока или старайтесь регулярно употреблять бананы в пищу.

Золотарник – противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое и обезболивающее средство для лечения мочекаменной болезни

Золотарник получил признание в Германии в качестве мощного средства  для лечения камней в почках и других заболеваний мочевыводящих путей. Ученые показали, что золотарник обладает такими лечебными свойствами: противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и обезболивающим. Поэтому это природное средство способно бороться с инфекциями и воспалением, предотвращая образование камней в почках и удаляя их без каких-либо побочных эффектов.

Одуванчик – обезболивающее и очищающее мочевые пути средство для лечения камней в почках

Корни одуванчика традиционно используется для лечения мочекаменной болезни. Кроме ослабления боли, корень одуванчика также очищает мочевые пути. Эксперты считают, что для получения оптимальных результатов нужно принимать 500 мг этого средства 2 раза в день.

Корень одуванчика также является естественным мочегонным средством, что делает его прекрасным тонизирующим и очищающим средством для почек. Корень одуванчика также помогает растворять камни в почках и предотвращает их дальнейшее образование. Вы можете сделать настой из листьев одуванчика, отвар или настойку из корней растения, а также сделать чай из купленных в пакетиках корней одуванчика. Корни одуванчика следует медленно сушить в теплой духовке. Лучше всего эти народные средства принимать несладкими, поскольку горький вкус одуванчика стимулирует пищеварительную систему.

Петрушка – лучшее очищающее средство для лечения камней в почках

Широко известная в кулинарии петрушка также является одним из лучших средств для лечения камней в почках из-за своих очищающих свойств. По данным исследования, петрушка содержит два мощных ингредиента, миристицин и апиол, которые обладают мочегонными свойствами. При увеличении объема мочи риск образования камней в почках значительно снижается. Некоторые исследования показали, что петрушка обладает естественной способностью устранять камни в почках. Опыты на крысах демонстрируют терапевтический эффект надземных частей и корней петрушки в уменьшении размеров оксалатных камней. Кроме того, свежая петрушка обладает прекрасными мочегонными свойствами, поэтому способна вымывать мочевину и другие кислые метаболиты.

Подорожник – универсальное средство для лечения заболеваний мочевыводящих путей и почек

Подорожник считается одним из лучших природных средств для лечения камней в почках. Это народное средство лучше всего оздоравливает такие органы, как легкие, печень, мочевой пузырь и почки. В традиционной медицине это растительное средство применяют для лечения различных симптомов заболеваний мочевых путей и почек: моча с кровью, мутная моча, простатит и даже мочекаменная болезнь. Доказано, что сок подорожника эффективен в растворении камней в почках. Еще одно исследование показало, что стебель подорожника является превосходным источником клетчатки, которая эффективна для выведения камней из мочевыводящих путей.

Клюква – средство для лечения инфекции мочевых путей и камней в почках

Известная своей долгой историей для лечения заболеваний мочевыводящих проблем, клюква также оказалась эффективной для лечения мочекаменной болезни. Это средство также применяют для лечения и профилактики инфекции мочевых путей. Хотя употребление клюквы считается безопасным, некоторые врачи считают, что эти ягоды могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Однако нужно не забывать, что употребление клюквенного сока способствует увеличению количества кальция, оксалата, цитрата магния в моче. Цитрат и магний, как известно, являются природными ингибиторами почечных камней. Поэтому до тех пор, пока клюквенный сок продолжает увеличивать количество магния и цитрата в моче, это уменьшает риск образования камней в почках. Тем не менее, вы должны знать, что кальций и оксалат в клюквенном соке повышает риск почечных камней. По мере того, как клюквенный сок снижает кислотность мочи, риск образования камней мочевой кислоты увеличивается.

Розмарин – средство, улучшающее функции почек

Розмарин, вероятно, является одним из самых популярных природных средств для лечения мочекаменной болезни. При регулярном применении розмарин оказывается эффективным в улучшении функции почек, а также в увеличении потока мочи. Поэтому снижается склонность организма к образованию камней в почках. Это средство работает, препятствуя деятельности фермента уреазы, который играет важную роль в формировании камней в почках.

Читайте также:  Растворение камней в почке мочеточнике

Арбуз – лучшее природное средство для очищения почек

Одним из лучших способов природного лечения камней и очищения почек является ежедневное употребление большого количества арбузов. Известный своими мочегонными свойствами, арбуз способен увеличивать количество выделяемой организмом мочи. Увеличение секреции мочи снижает риск мочекаменной болезни. Дальнейшие исследования показали, что это средство является отличным источником калия, который способствует растворению камней в почках, ослаблению боли и способствует их выведению.

Филлантус нирури – аюрведическое средство для лечения почек

Испанское название филлантуса – чанка пьедра – буквально переводится, как «каменный разговор». Это средство с давних времен применяется для растворения камней в почках. Филлантус имеет тысячелетнюю историю применения в Аюрведе и бразильской народной медицины. В этих древних народных медицинах это средство считалось эффективным для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме того, филлантус применяли для лечения заболеваний печени, включая гепатит B.

Некоторые научные исследования оценили способность этого средства растворять камни в почках. Исследование 2004 г. показало, что филлантус снижает содержание кальция в кальциевых камнях у пациентов с мочекаменной болезнью. Еще более интересное исследование было проведено в 2006 г. с участием 150 пациентов с камнями в почках, которые на протяжении 6 месяцев принимали это аюрведическое средство. Оказалось, что применявшие траву пациенты имели статистически значимое снижение камней и абсолютное отсутствие побочных эффектов.

Березовый ​​чай – вымывающее камни из почек средство

Березовый чай и сок хорошо очищает почки и вымывают из них камни.

Посконник пурпурный – американское народное средство для избавления от камней в почках

Посконник пурпурный – это традиционное средство, используемое коренными американцами для избавления от камней в почках.

Базилик – средство, снижающее тяжесть мочекаменной болезни

Базилик часто встречается на нашей кухне. Но знаете ли вы, что базилик также является природным средством для лечения мочекаменной болезни? Базилик может укрепить наши почки. Сделайте чай или сок из свежих листьев базилика, добавьте немного сырого меда. Это прекрасное средство позволит облегчить дискомфорт при мочекаменной болезни.

Грейпфрут повышает рН мочи и уменьшает размеры оксалатных камней

Грейпфрут считается одним из самых мощных по содержанию антиоксидантов фруктом. Поэтому регулярное применение грейпфрута может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Грейпфрутовый сок также уменьшает размеры почечных камней, состоящих из оксалата кальция. В исследовании британских ученых было показано, что частота формирования камней из оксалата кальция была ниже у лиц, которые ежедневно пили по 0,5 л сока грейпфрута, что увеличивало рН мочи и повышало уровень цитрата.

Корень алтея – противовоспалительное средство

Корень алтея обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эта трава содержит слизь, которая образует защитное покрытие, успокаивает воспаление и раздраженные ткани. Это покрытие защищает пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, когда по них проходят камни. Д-р Джеймс Балч рекомендует ежедневно употреблять около 900 мл чая из корня алтея. Это средство позволяет эффективно вывести камни из почек.

Зеленый чай предупреждает формирование оксалатных камней

Зеленый чай является удивительным напитком. Группа врачей в 2005 г. изучала профилактические эффекты зеленого чая в формировании почечных камней. Исследование показало, что это лечебное средство благодаря своим антиоксидантным свойствам снижает образование отложений оксалата кальция, предотвращая таким образом мочекаменную болезнь. Желательно за день выпивать около 2-3 чашек зеленого чая.

Дикая морковь способствует выведению токсинов из почек

Дикая морковь известна своими мочегонными свойствами. Это средство способствует выведению токсинов и метаболитов из наших почек. Настой листьев и семян дикой моркови является прекрасным профилактическим средством образования камней в почках. Даже если уже начали формироваться камни, то это средство способно ослабить их формирование и снизить их рецидив.

Что нужно еще сделать для лечения камней в почках?

Пейте больше жидкости – это лучший естественный способ для избавления присутствующих в почках камней. Люди с диагнозом мочекаменная болезнь должны потреблять минимум 10 стаканов жидкости каждый день. Людям с риском развития цистеиновых камней следует пить больше жидкости, как минимум 14 стаканов воды каждый день. Чтобы определить, достаточно ли вы пьете жидкости, проверьте, бесцветная ли ваша моча.

Лимонный сок (до половины стакана в день) также полезен в профилактике образования камней в почках. Он может быть добавлен к вашей воде или пище (особенно хорош с мясом или рыбой).

Слишком много соли, алкоголя и консервантов вредны для почек. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам с высокими антиоксидантными свойствами. Меньше кушайте красного мяса (например, свинины и говядины), богатых оксалатами и пуринами продуктов, рафинированных продуктов (белый хлеб и картофель фри, гамбургеры и т.д.).

Здоровый образ жизни является залогом здоровых почек. Прежде, чем принимать какие-либо лекарства по рецептам, всегда проконсультируйтесь с врачом. Существуют препараты, которые могут нанести больше вреда вашим почкам, чем пользы. Старайтесь ежедневно выполнять физические упражнения хотя бы по 30 мин. Это улучшит циркуляцию жидкости в организме и будет способствовать избавлению от камней в почках.

Природные средства показали хорошие результаты в профилактике и лечении камней в почках. Однако растительные препараты не должны восприниматься в качестве единственного лечения мочекаменной болезни. В сложных случаях болезни потребуется дополнительный прием препаратов и, возможно, даже применение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Но даже в этих случаях клинические исследования показали эффективность растительных средств в защите от повреждения почек. Эти средства способствуют укреплению почек на фоне литотрипсии, сокращая время восстановления у пациентов.

Источник

Камни в почках образуются по разным причинам, это может быть связано с неправильным питанием или некоторыми физическими условиями.

Почти всегда при этом плохо функционируют почки, которые не справляются с выведением из организма веществ, из которых образуются камни. Тогда эти вещества кристаллизуются, превращаются в камни, и в некоторых случаях эти камни могут закрыть мочевыводящие пути.

В продаже есть лекарства, которые помогают выводить камни. Но они часто имеют побочные эффекты, и не во всех случаях они эффективны. К счастью, есть натуральные альтернативы, такие, как соки, которые могут стимулировать выведение камней и предотвращать их образование.

Сок из грейпфрута и алоэ вера17_result

Этот рецепт был опубликован в 2003-м году в книге The Science Principles and Practices of Herbal Medicine (Научные принципы и практика медицины лекарственных растений) как хорошее средство для выведения из почек камней, лечения различных заболеваний почек и для очищения крови

Ингредиенты

  • Гель алоэ вера
  • ½ стакана сока грепфрута (100 мл)
  • 2 ложки меда (50 г)

Как его приготовить?

Извлечь из алоэ вера гель, положить его в блендер, туда же вылить полстакана сока грейпфрута. Взбивать пару минут, затем добавить в сок две ложки меда.

Сок из манго, дыни, апельсина и грейпфрута

Благодаря свойствам этих фруктов напиток действует как мощный антиоксидант и очищающее средство, способное выводить из организма токсические вещества.

Читайте также:  Болевые ощущения при камнях в почках

Ингредиенты

  • ½ манго
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • ¼ дыни

Как его приготовить?

Каждый фрукт должен быть хорошо очищен и освобожден от семян; кожура может сделать напиток горьким, поэтому она не используется. Важно хорошо помыть фрукты, прежде чем делать из них сок.

Когда все готово, ингредиенты загружаются в блендер и хорошо перемешиваются. Пьют этот сок по два стакана в день.

Сок из моркови, яблока, апельсина и огурца

Эта комбинация помогает очищать организм, способствует удалению из организма токсических веществ и растворению почечных камней.

Ингредиенты

  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 1 апельсин

Как его приготовить?

Помой и почисти все ингредиенты и положи их в блендер. Пусть они взбиваются пару минут. По желанию можно добавить немного воды.

Этот напиток рекомендуется пить натощак.

Сок из черники

Этот чудесный сок богат антиоксидантами и такими антибактериальными веществами, как танины, которые не дают бактериям присоединяться к стенкам  почечных канальцев.  Рекомендуется пить этот сок для предотвращения инфекций мочеиспускательного канала и мочекаменной болезни.

Ингредиенты

  • 1 чашка сока черники (250 мл)
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • 1 ложка лимонного сока (15 мл)

Как его приготовить?

Смешать все ингредиенты и пить этот сок каждый день. Для достижения лучших результатов рекомендуется при приеме этого средства пить много воды.

Сок из ананаса

Ананас известен как хороший диуретик и очищающее средство, помогающее выводить из организма отходы жизнедеятельности и токсины.

Ананасовый сок способствует очищению почек и выведению камней; он также предотвращает их образование. Для усиления эффекта мы предлагаем приготовить на его основе следующее средство.

Ингредиенты

  • Ананас, нарезанный на куски
  • 1 чашка «рисового молока» (250 мл)

Как его приготовить?

Поместить оба ингредиента в блендер и смешивать их до получения требуемой текстуры. Если хочешь сделать этот  сок более жидким, можно добавить туда воды.

Употребление каждого из этих соков помогает выводить из почек камни и очищать организм от вредных токсичных веществ. Включай их почаще в свою диету и пользуйся всеми их полезными свойствами.

Источник

Грейпфрут – польза и вред для организма человека

Грейпфрут – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность грейпфрута

Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.

В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.

Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.

Резюме:

Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза грейпфрута для организма человека

Употребление грейпфрута способствует укреплению иммунной системы, контролю аппетита и похудению, помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет, и многое другое. Вот чем полезен грейпфрут:

1. Помогает иммунной системе

Регулярное употребление грейпфрута приносит пользу вашей иммунной системе. Этот фрукт ценится за его высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от болезнетворных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, в нескольких исследованиях было выявлено, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться при простуде (3, 4, 5, 6, 7).

Известно, что многие другие витамины и минералы, присутствующие в составе грейпфрута, также приносят пользу иммунитету, включая витамин А, который, как было выявлено, помогает защитить от воспаления и нескольких инфекционных заболеваний (8, 9).

Грейпфрут также обеспечивает организм незначительным количеством витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые также способствуют укреплению иммунитета. Они также помогают поддерживать здоровье вашей кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции (10).

Резюме:

Грейпфрут приносит пользу вашей иммунной системе, так как содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.

2. Способствует контролю аппетита

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки – 2 грамма в половине плода среднего размера (123 грамма) (1).

Исследования показывают, что рацион питания, включающий фрукты, богатые клетчаткой, способствует чувству полноты в желудке. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения вашего желудка, увеличивая время переваривания (11, 12, 13).

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).

Резюме:

Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя чувству полноты в желудке.

3. Помогает похудеть

Грейпфрут обладает несколькими свойствами, связанными со снижением массы тела, особенно благодаря содержанию клетчатки, которая способствует чувству полноты и снижению потребления калорий (14, 15, 16, 17).

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним преимуществом, способствующим снижению веса (18).

В одном исследовании у 91 пациента с ожирением, было обнаружено, что те, кто ежедневно употреблял половину свежего грейпфрута до еды, теряли значительно большие в весе, чем те, кто этого не делал.

Фактически, каждый из группы испытуемых, употреблявших свежий грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не употребляли грейпфрут, в среднем потеряли менее 0,3 кг (19).

В других исследованиях были обнаружены сходные эффекты в отношение снижения веса. Например, в одном исследовании было обнаружено, что у участников, ежедневно употреблявших грейпфруты с едой, по окончании эксперимента уменьшились объемы талии (20, 21).

Это не означает, что грейпфрут сам по себе приведет к снижению массы тела, но его добавление к уже здоровому рациону питания может оказаться полезным.

Резюме:

Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для снижения массы тела. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать чувству полноты и уменьшать потребление калорий.

4. Помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет

Регулярное употребление грейпфрута может способствовать предотвращению резистентности к инсулину, которая способна привести к сахарному диабету.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует многие процессы в вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле сахара в крови (22).

Резистентность к инсулину в конечном итоге приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови – двум основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23, 24).

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровни инсулина и, таким образом, иметь возможность снизить вероятность инсулинорезистентности (19).

В одном исследовании испытуемые, которые употребляли половину свежего грейпфрута перед едой, имели значительное снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину по сравнению с группой, не употреблявшей грейпфруты (19).

Читайте также:  Пошли камни из почек симптомы и лечение

Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с улучшением контроля сахара в крови и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25, 26).

Резюме:

Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Улучшает здоровье сердца

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, его регулярное употребление улучшает здоровье сердца путем уменьшения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

В одном исследовании люди, которые употребляли грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. У них также наблюдалось снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с наличием важных питательных веществ в составе грейпфрута, которые играют определенную роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает примерно на 5% от вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска развития высокого кровяного давления. Кроме того, было выявлено, что это также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем артериального давления и холестерина (17).

В целом исследователи утверждают, что включение в рацион питания богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов (таких, как грейпфрут), защищает от заболеваний сердца, инфаркта и инсульта (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

6. Высокий уровень антиоксидантов

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития нескольких заболеваний (33).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме (34).

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин C: мощный, водорастворимый антиоксидант, который присутствует в больших количествах в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (35).
  • Бета-каротин: попадая в организм он превращается в витамин А, и, как считается, помогает снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
  • Ликопин: известен своей способностью предотвращать развитие определенных видов рака, особенно рака предстательной железы. Может также помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты терапии рака (37, 38).
  • Флаваноны: было выявлено, что их противовоспалительные свойства способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (39, 40).

Резюме:

Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

7. Снижает риск образования камней в почках

Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма с мочой. Однако, когда они кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Большие камни в почках могут вызвать блокировку мочевыделительной системы, что может вызывать сильную боль.

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота – органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для предотвращения связывания оксалата с кальцием в почках и выведения его из организма (41, 42).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (43).

Резюме:

Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.

8. Содержит много воды

Грейпфрут содержит много воды и, следовательно, его употребление способствует гидратации организма. Фактически, вода составляет большую часть веса плода. В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от общего веса (1).

В то время как употребление большого количества воды является лучшим способом гидратации организма, потребление богатых водой продуктов также может помочь.

Резюме:

Грейпфрут содержит около 88% воды в своем составе, что помогает вам оставаться гидратированными.

9. Легко добавить в рацион питания

Грейпфрут требует минимальной подготовки перед употреблением, поэтому его довольно легко включить в свой рацион.

Даже если вы очень занятой человек и едите «на ходу», вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что это займет слишком много вашего времени.

Вот несколько способов, как вы можете включить грейпфрут в рацион питания:

  • Употребляйте ломтики грейпфрута в чистом виде.
  • Ешьте его в качестве альтернативы нездоровым десертам.
  • Попробуйте приготовить салат, который сочетает грейпфрут с капустой и авокадо.
  • Приготовьте смузи из грейпфрута и других фруктов и овощей.

Резюме:

Грейпфрут – это полезный для здоровья продукт, который легко включить в свой рацион.

Вред грейпфрута для организма человека

Есть несколько причин, по которым некоторым людям следует избегать употребления грейпфрута. Вот чем вреден грейпфрут:

Взаимодействие с лекарственными средствами

Потребление грейпфрута и грейпфрутового сока может привести к взаимодействию с фармацевтическими препаратами. Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, ингибирующие цитохром P450 – фермент, который ваш организм использует для метаболизма определенных лекарств. Если вы употребляете грейпфрут во время приема этих препаратов, ваш организм не сможет их расщепить, что может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (44).

К лекарствам, которые наиболее вероятно взаимодействуют с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты;
  • Бензодиазепины;
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов;
  • Индинавир;
  • Карбамазепин;
  • Некоторые статины.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, поговорите с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Эрозия зубной эмали

В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной эрозии эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке (45).

Если у вас особенно чувствительные зубы, вам может потребоваться избегать употребления кислых фруктов. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свою зубную эмаль, все еще наслаждаясь грейпфрутом:

  • После употребления грейпфрута прополощите рот водой и подождите 30 минут, после чего почистите зубы.
  • Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить производство слюны.

Резюме:

Если вы принимаете определенные лекарства или имеете чувствительные зубы, вам может потребоваться ограничить потребление грейпфрута или вообще избегать его употребления.

Грейпфрут – один из самых полезных для здоровья фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

 
  Грейпфрут

Источник