Гречка с кефиром при колите

Гречка с кефиром при колите thumbnail

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Читайте также:  Сердце колит и пульс учащенный пульс

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Кишечник — один из важнейших органов. Он обрабатывает и переваривает всю пищу, дающую человеку жизненную энергию. Полезные вещества всасываются в кровь также через стенки кишечника. Нерациональное питание и потребление рафинированных жиров затрудняют его работу. На стенках откладываются шлаки, отравляющие организм.

Чтобы предотвратить зашлакованность кишечника, необходимо не только исключить из рациона вредные продукты, но и помочь ему избавиться от накопленных остатков еды. Сегодня мы рассмотрим процесс очищения кишечника гречкой и кефиром, изучим рецепты и противопоказания к этой процедуре.

Состав и полезные свойства для организма

Гречка входит в состав многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. В гречке содержится масса витаминов, полезные углеводы, белки и клетчатка. Благодаря входящим в состав флавоноидам, она препятствует появлению злокачественных новообразований и тромбов, защищает сосуды и сердце.

Гречка полезна для желудка и кишечника: клетчатка делает из нее настоящую природную щетку для организма. Она улучшает перистальтику, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Существуют такие типы гречки:

  • ядрица — цельное зерно, которое очищено от внешней оболочки;
  • продел, или сечка — дробленая крупа с нарушенной структурой;
  • смоленские хлопья — сильно измельченные зерна.

По типу термической обработки гречка бывает:

  • обжаренной (темно-коричневой);
  • пропаренной (коричневой);
  • натуральной (светло-зеленой).
Химический состав гречки

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 г крупы, мг
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Кефир насыщен микроорганизмами, которые полезны для кишечника. Они помогают ему работать правильно, предотвращая развитие процессов брожения или гниения.

Кисломолочный напиток помогает справиться с детоксикацией организма, очищает ЖКТ, устраняет вредные бактерии, укрепляет иммунную систему, помогает в снижении веса, улучшает состояние кожи и волос, повышает устойчивость организма перед вирусами.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Подробно химический состав кефира представлен в таблице.

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Для чего нужно очищать кишечник

Все мировые системы оздоровления начинают лечебные программы с очищения кишечника. Процедура благотворно влияет на его работу, поэтому важна для предупреждения многочисленных заболеваний.

Очищать кишечник нужно, чтобы:

  1. Улучшить работу иммунной системы. В кишечнике находятся Т-лимфоциты — клетки крови, которые борются с вирусами и бактериями. В зашлакованном кишечнике Т-лимфоциты тратят свои «силы» на борьбу со шлаками.
  2. Поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
  3. Повысить стрессоустойчивость. Именно микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, или «гормона счастья».
  4. Улучшить усвоение витамина D.
  5. Помочь организму избавиться от лишнего веса.
  6. Справиться с запорами.
  7. Восстановить нарушенные обменные процессы в организме за счет улучшения работы тонкого кишечника и своевременной выработки инсулина.
  8. Оздоровить печень, регулирующую обменные процессы в организме.
  9. Нормализовать уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты.

Гречка и кефир — отличный «скраб» для кишечника. Они позволяют не только избавиться от шлаков, но и нормализовать работу ЖКТ. Гречка физически чистит кишечник: ядра крупы, попадая в организм, работают, как щетка. Они убирают с его стенок остатки пищи. Кефир же служит смазкой или проводником для вывода из организма шлаков, жиров и жидкости, которую кефир отлично восполняет.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Чистка кишечника гречкой с кефиром имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • простота приготовления состава;
  • отсутствие аллергии на компоненты;
  • снижение веса;
  • отсутствие дискомфорта во время процедуры.

Очищение кишечника при колите и нарушении микрофлоры

Колит и нарушения микрофлоры проявляются в виде запоров и поносов. В том и другом случае основа лечебной диеты — это жидкие каши. Поэтому гречкой очищать кишечник не только можно, но и нужно.

Важно! Благодаря тому, что гречневая каша размешивается в кефире, она имеет обволакивающее действие, благотворно влияет на воспаленный кишечник. На поверхности органа создается своеобразный защитный слой, который защищает его от повреждений.

Проросшая гречка с кефиром при колите и нарушении микрофлоры особенно полезна. Во время проращивания у ядра меняется состав, росток наполняется энзимами и в два раза увеличивается концентрация витаминов, макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Колит низ живота отдает во влагалище при беременности

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Ростки легче усваиваются организмом, что важно для больных колитом и страдающих от нарушения микрофлоры. Для переваривания проросшей гречки, смешанной с кефиром, тратится меньше энергии, а полезных веществ усваивается больше.

Очищение при вздутии кишечника

Кефир и гречка при вздутии кишечника — простейшие и эффективные средства очистки организма и устранения метеоризма и спазмов. Это распространенные проблемы у людей с патологиями желчного пузыря, язвенными болезнями, с синдромом раздраженной кишки.

Кефир и гречка нормализуют пищеварение, уничтожают патогенные микроорганизмы. Молочная кислота из кефира, расщепляющая казеин, улучшает усвоение кальция, железа и витамина D. Клетчатка из гречневой каши вычищает кишечник благодаря своим физическим свойствам. Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром

В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности.

Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. воды, постепенно увеличивая ее количество и объем.

Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.

Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя.

Рецепты и способы очищения кишечника гречкой с кефиром

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Приведем четыре способа, как очиститься при помощи гречки и кефира.

Первый способ

Рецепт называют классическим, «ленивым». Крупу выдерживают в холодильнике в течение ночи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают от пыли и грязи, обдают кипятком.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тарелку.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. Утром блюдо съедают.
  6. На протяжении часа другую еду исключают.
  7. Через час выпивают 1 ст. теплой воды.
  8. Первый прием пищи начинают через час после воды.

Очищение проводится этапами по 10 дней, между которыми делается перерыв в 10 дней.

Второй способ

Очищение проводят в течение семи дней. Из рациона исключают любую пищу, кроме крупы и кефира.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают, как и в предыдущем рецепте.
  2. Заливают кипятком.
  3. Укутывают в одеяло и оставляют до утра.

Кашу едят в неограниченном объеме, запивая нежирным кефиром. Последний прием пищи — за 4 часа до сна. Если каша надоест, ее можно разнообразить сухофруктами, которые тоже богаты клетчаткой. Разрешается пить 1 ст. воды с 1 ч. л. меда в сутки.

Третий способ

В этом рецепте тоже не смешивают гречку с кефиром.

Алгоритм чистки:

  1. Завтракают 1 ст. кефира, после которого едят 100 г гречневой каши, приготовленной так, как описано во втором способе.
  2. В качестве перекуса подойдет одно яблоко.
  3. В обед съедают 200 г каши и запивают ее 1 ст. воды.
  4. На ужин употребляют овощной салат с оливковым маслом.

Четвертый способ

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

В этом рецепте тоже предусмотрена особая схема приема пищи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тару.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. На завтрак съедают 150 г каши и одно яблоко.
  6. На обед готовят кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его едят в объеме до 300 г. Разрешается съесть и овощной салат с оливковым маслом.
  7. На ужин съедают 100 г каши.

Возможный вред и противопоказания

Разобравшись в том, как влияет на кишечник гречка и кефир, рассмотрим возможные негативные последствия такого метода очищения.

От него следует отказаться:

  • людям с заболеванием почек;
  • при наличии проблем с пищеварительной системой;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с аллергической реакцией на гречку и непереносимостью лактозы;
  • страдающим от желчнокаменной болезни;
  • беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

Многие используют гречку с кефиром для очищения организма и похудения. Положительный эффект отмечают даже после кратковременных курсов.

Ирина, г. Выборг: «Я, конечно, не выдерживаю неделю на гречке и кефире, но честно чищусь 3-4 дня в месяц на этой кашке. Это моя собственная схема, щадящая. За пару дней до чистки я перехожу на ПП-меню и питаюсь по распорядку. Эффект ощущаю даже от таких микрокурсов».

Мария, г. Демидов: «К любой чистке организма стоит подходить с особым вниманием. Гречка и кефир — хороший способ, я бы его назвала почти безопасным, но все равно я настоятельно рекомендую обследоваться на предмет хронических болезней перед циклом чистки».

Лина, г. Эртиль: «Благодаря чистке гречкой и кефиром я не только улучшила состояние волос и ногтей, но и избавилась от запоров, немного сбросила вес. Я пью кефир с гречкой по утрам 10 дней, затем перерыв, потом еще 10 дней. Такую чистку провожу весной и осенью. В качестве совета могу рекомендовать пить после гречки не просто воду, а воду с капелькой лимона — бодрит и утоляет внезапный голод».

Заключение

Чистка кишечника гречкой и кефиром — эффективный и несложный способ привести свой организм в порядок: вывести шлаки и токсины, ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и печени. Смесь не только чистит организм, но и наполняет его витаминами, минералами и полезными бактериями. Кашу во время процедур запаривают или замачивают.

Читайте также:  При колите может быть сыпь

Среди противопоказаний такой чистки беременность и лактация, и ряд хронических заболеваний. Рекомендуем перед процедурой проконсультироваться с врачом.

Рецепт для похудения и очистки организма. Гречка на кефире.

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник