Гранаты при язвенном колите

Содержание:

  1. Гранатовые корки от поноса.
  2. Корки граната при дисбактериозе.
  3. Гранатовые корки от колита.
  4. Лечение дизентерии, сальмонеллеза.
  5. Если у ребенка понос.
  6. Правильный выбор плода.
  7. Всегда ли можно лечить кожурой граната.

Лечение гранатовыми корками в народной медицине занимает особое место. Их используют для приготовления отваров при анемии, инфекционных болезнях горла, в борьбе с возрастными изменениями. Гранатовые корки помогут снизить артериальное давление, повысить гемоглобин, восстановить гормональный баланс. Средство используется при проблемах волос, кожи. Особенно ощутима польза гранатовых корок для кишечника.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

  • дисбактериоз,
  • колит,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Настой корок граната

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лечение дизентерии, сальмонеллеза

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Если у ребенка понос

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Заключение

Следует помнить, что гранатовые корки нельзя считать панацеей при всех кишечных патологиях. Кожура граната может использоваться в качестве дополнительного средства лечения кишечных патологий по согласованию с лечащим врачом.

Читайте также:  Знобит и колит в животе

Источник

  1. 25.07.2010 16:13

    #1

    Lure55 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  2. 25.07.2010 16:15

    #2

    andrey1609 вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lure55
    Посмотреть сообщение

    У меня такая ситуация ……а гранотов еще нет …я в печали

    А где живешь, в каком городе?

  3. 25.07.2010 16:23

    #3

    Lure55 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Старый Оскол Белгородская область…

  4. 25.07.2010 16:27

    #4

    danae вне форума

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

  5. 25.07.2010 16:30

    #5

    andrey1609 вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lure55
    Посмотреть сообщение

    Старый Оскол Белгородская область…

    Жаль, была бы в Мск. помог бы тебе с гранатами!

  6. 25.07.2010 17:32

    #6

    bizon вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Если вам так хорошо помогли корочки . может стоит и что нибудь другое попробовать природное – может чернику сушеную заваривать ? А вы их в фитоаптеках не спрашивали ? экстрат гранатовый какой то там точно есть .. только вот действие его не знаю . но поискать можно. А еще по действию на корочки походят куриные желудки ( то желтенькое . что на стенках ) их тоже сушат . измельчают и пьют . можно даже маленьким деткам.

  7. 25.07.2010 17:36

    #7

    Lure55 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    спасибки большое за советы)))по аптекам спрашивала ничего у них нет((9придеться ждать урожая граната…эх

  8. 25.07.2010 19:44

    #8

    Olesya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от danae
    Посмотреть сообщение

    у меня всегда стратегический запас насушен. Мне тоже очень помогает. Если Вы в Москве, могу поделиться. Что-то я в магазинах не замечала гранатов сейчас… Надо осенью и зимой насушить. Я кстати этим отваром ещё умываюсь- от прыщиков помогает

    НАдо попробовать))

    даже сажей можно нарисовать счастье)

  9. 25.07.2010 20:02

    #9

    Breathka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Первый раз слышу, что корочки помогали… надо будет взять на заметку…

  10. 25.07.2010 22:13

    #10

    bizon вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Breathka
    Посмотреть сообщение

    Первый раз слышу, что корочки помогали… надо будет взять на заметку…

    Гранатовыми корочками можно так закрепить … мало не покажется..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Гранаты при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

Читайте также:  Белая слизь при колите

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

Читайте также:  Понос у собаки при колите

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник