Гранатовый сок при колите

Гранатовый сок при колите thumbnail

Гранат

В штате Кентукки, в Университете Луисвилла работает команда ученых, изучающих свойства разных продуктов и их влияние на кишечник при аутоиммунных заболеваниях. В рамках одного из исследований была доказана польза граната для кишечника. Как оказалось, при попадании сока плода в кишечном тракте вырабатывается вещество, полезное в лечении болезни Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). Потенциально сочные ягоды помогают в борьбе и с другими заболеваниями ЖКТ, имеющими воспалительную природу.

Содержание:

  • Польза граната для больного кишечника
  • Чем еще полезен гранат
  • Гранат и медицина
    • Гранат при запоре
    • Гранат при диарее
    • Гранат при НЯК и болезни Крона
  • Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма
  • Противопоказания

Польза граната для больного кишечника

Как и малина, клубника и ежевика, плоды гранатового дерева богаты на полифенолы, или на эллаговую кислоту, которая в процессе переработки в кишечнике преобразуется в уролитин — в соединение, обладающее противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что это вещество особенно полезно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника.

Проводя опыты, исследователи сформулировали синтетический эквивалент UroA, который впоследствии получил название UAS03. Результаты тестов показали, что соединение обладает мощным терапевтическим эффектом при БК и НЯК. В ЖКТ вещество приводит к росту и укреплению белковых связей в клетках эпителия, что в свою очередь ускоряет регенеративные процессы и восстанавливает целостность эпителиального барьера и функции кишечника.

Опираясь на научные факты, исследователи рекомендовали гранат при болезни Крона и НЯК. Ученые считают, что ягоды, при условии включения в рацион, будут улучшать кишечные функции и снижать выраженность побочных эффектов аутоиммунных нарушений, при которых иммунитет атакует собственные клетки, что приводит к язвенным поражениям кишечника и воспалительным процессам в нем.

Кроме прочего, гранат рекомендуется в качестве средства от диареи — стойкого спутника ВЗК. Сок плода помогает предупредить дисбактериоз и улучшить состояние микрофлоры кишечника, а также наладить перистальтику. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, подавляют болезнетворные бактерии и оказывают противовоспалительное действие на весь тракт. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли гранат при язвенном колите и БК, то ответ однозначно утвердительный, но плод противопоказан при запорах, поэтому не может присутствовать в рационе людей с соответствующим симптомов ВЗК.

Чем еще полезен гранат

Польза граната для кишечника очевидна. Кроме терапевтического действия на ЖКТ, считается, что плод укрепляет психику и стимулирует работоспособность — придает бодрости. Его регулярное включение в рацион избавляет от проблем со сном.

Многие холодно относятся к гранату из-за большого количества косточек, содержащихся в нем. И совершенно напрасно: зернышки обладают не меньшими целебными свойствами, чем мякоть и сок. Измельченные косточки способствуют стабилизации давления и облегчают головную боль. Зерна нормализуют гормональный фон.

Интересно знать, что гранатовые семена активно применяются в косметологии. Измельчая их до порошковой субстанции, производители добавляют ингредиент в готовую продукцию, которую предлагают в качестве средств, глубоко питающих кожу и препятствующих возрастным изменениям.

Гранат и медицина

Лечение болезни Крона и НЯК — далеко не единственное направление в медицине, в котором применяют гранат. Ягоды рекомендованы при железодефицитной анемии, поскольку плод нормализует уровень гемоглобина в крови и восполняет дефицит железа.

Считается, что гранат помогает от зубной боли и заболеваний ротовой полости: плоды, обладающие антибактериальными свойствами, препятствуют развитию гнилостных бактерий, предупреждают неприятный запах изо рта и желудка.

Вопреки убеждению, что в гранате есть сахар, научно доказано, что при попадании в ЖКТ он нейтрализуется под действием аминокислот и солей. Однако употреблять ягоды людям, страдающим от диабета, необходимо с осторожностью (не более 1 плода в день).

А вот при обострениях панкреатита гранат рекомендуется исключить. В фазе обострения поджелудочная железа восприимчива к кислому соку ягод. При попадании в желудок они могут вызывать обострение. К тому же в плоде содержится большое количество аминокислот, стимулирующих работу желудка и повышающих кислотность, что противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы. Опасность представляет желчегонное свойство плода.

Противопоказанием к употреблению граната служит гастрит, протекающий на фоне высокого уровня кислотности. Однако ягоды не принесут вред при нормальной и пониженной кислотности. Более того, при таких показателях плод окажет положительное действие за счет фитонцидов, обладающих антибактериальным действием.

Гранат при запоре

В интернете встречается информация, что плод помогает избавиться от запоров. Однако, с научной точки зрения, это утверждение не совсем верно: гранат для кишечника полезен, он восстанавливает перистальтику и облегчает симптомы расстройств, но при этом некоторые ферменты плода обладают укрепляющим действием. Гранат при запоре противопоказан. Также ягоды не стоит употреблять людям, страдающим от геморроя.

Категорически запрещается употреблять плод при задержке стула более суток. Скрепляющий эффект усложнит текущее состояние и, кроме ухудшения самочувствия, может спровоцировать осложнения. Одновременное применение плода со слабительными средствами снижает терапевтический эффект. Под табу попадает гранат и любые его производные (сок, отвары и пр.).

Гранат при диарее

Плод обладает вяжущими свойствами, быстро восстанавливает микрофлору, предотвращает обезвоживание и потерю питательных веществ. Гранат при диарее полезен, поскольку его сок богат на полифенол — вещество, обладающее противомикробным эффектом, способное воздействовать на патогенных возбудителей расстройства и подавлять их рост.

Гранат при диарее допускается в качестве альтернативы препаратам, закрепляющим стул. Однако полностью полагаться на фрукт в надежде на чудо-эффект не стоит: при стойком жидком стуле необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Гранат при НЯК и болезни Крона

При воспалительных процессах в кишечнике гранат полезен, поскольку нормализует микрофлору, снижает болевой синдром и способствует улучшению перистальтики. Однако если болезнь Крона или язвенный колит протекает с сопутствующим запором, ягоды не рекомендованы.

Кроме описанных антибактериальных и противомикробных свойств, гранат:

  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от тошноты и предупреждает позывы к рвоте;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит токсические вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом.

Плод угнетает развитие патогенной микрофлоры, но не затрагивает здоровые микроорганизмы, населяющие кишечник.

Сок из граната как укрепляющее средство для всего организма

Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт и останавливают непроизвольную дефекацию. Аминокислоты помогают нормально функционировать всему организму.

Гранатовый сок очищает и нормализует работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка улучшает показатели гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

Как любой продукт, гарант имеет противопоказания. Переедание плода, вопреки ожидаемому эффекту, может ухудшить самочувствие и вызвать диарею, расстройство кишечника и тошноту.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции относят к противопоказаниям к употреблению кисло-сладкого плода. Консультация с врачом необходима при наличии хронических заболеваний, нарушенных показателях давления и в случае приема медикаментов.

Ограничением к использованию граната в рационе служит сахарный диабет. Рекомендации людям, страдающим от этой болезни, носят сугубо индивидуальный характер.

Высокое содержание кислот в гранате влияет на зубную эмаль и может стать причиной ее повреждения. Поэтому при стоматологических заболеваниях продукт употребляют с осторожностью (при высокой чувствительности эмали гранатовый сок разбавляют водой).

Гранат запрещается употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь, из-за рисков высокого холестерина. Также ягоды не рекомендованы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, панкреатите и геморрое.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Читайте также:  Избавиться от язвенного колита

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Можно ли гранат при колите?

Гранат представляет собой крупный кустарник либо небольшое дерево. Его можно отличить по длинным красивым листьям и крупным красным плодам. Плод граната – это красная, похожая на шарик ягода с огромным количеством семян внутри.

Разрешен ли гранат при колите?

Растение граната, а также его плоды обладают выраженным вяжущим действием, поэтому его весьма активно применяют при лечении многих недугов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли гранат при колите, энтероколите и диарее – однозначно положительный. Но этими заболеваниями применение граната в медицине не ограничивается. В частности, гранатовый сок очень полезен диабетикам, так как при его употреблении содержание глюкозы в крови снижается.

Колит: особенности течения заболевания

Колит по своей сути является воспалением слизистой оболочки в области толстого кишечника. Протекать он может в острой и хронической формах. Нередко течение колита в острой форме сопровождается воспалением в области желудка либо тонкого кишечника. Это заболевание характеризуется застоем содержимого в кишечнике при обильном отделении слизи и прочих неприятных явлениях, в которых может выражаться нарушение работы толстого кишечника.

Читайте также:  Когда вдыхаю колит под левым ребром

В свою очередь колит хронический развивается при появлении очагов инфекции в области желчного пузыря, поджелудочной железы либо иных органов, которые имеют анатомическую связь с кишечником. Также он может развиться в результате продолжительного однообразного питания и систематического включения в рацион трудно перевариваемой пищи.

Гранат при колите употреблять не только можно, но и нужно, так как в основе одного из народных средств лечения данного недуга лежат именно корки граната. Ведь гранатовый отвар – это одно из самых эффективных средств в лечении колитов различного происхождения.

Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок

Приблизительно для приготовления этого целебного средства потребуется около 20 г. сухих (или 50 г свежих) гранатовых корок. В среднем соотношение между корками и кипятком должно быть 1:20.

Стакан либо стеклянную баночку для заваривания предварительно подогревают, а затем кладут в него около 15-20 г. сухих корок, снятых с плодов граната. Далее их нужно залить 200 мл крутого кипятка. Емкость накрывается небольшим блюдцем, после чего ее нужно отставить минут на 30, чтобы ее содержимое успело хорошо настояться. По прошествии указанного времени отвар уже можно начинать пить. При этом не нужно извлекать из него корки и выбрасывать их, так как они продолжат настаиваться.

Для лечения колита настой из гранатовых корок пьют на протяжении дня в 4 приема примерно по 25 мл за один раз. Пить его нужно натощак, таким образом, чтобы утренний прием был сразу после сна натощак, а четвертый – непосредственно перед сном. Пьется такой настой на протяжении недели по следующей схеме: по четным дням средство употребляется, а по нечетным делается перерыв.

При желании после недельного перерыва курс можно вновь повторить.

Источник статьи: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-granat-pri-kolite.html

Диета при колите

Колиты бывают разные: острые и хронические, вызванные болезнетворными бактериями и самыми разными причинами — от глистной инвазии до неправильного образа жизни.

Чтобы устранить воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, важно определить природу этого заболевания и по возможности ее устранить. Не последнюю роль в исчезновении симптомов колита играет правильное питание.

Существует несколько лечебных диет, которые подходят пациентам с колитом. Они подбираются в зависимости от течения болезни и преобладания той или иной симптоматики.

Диета при остром колите

При остром колите в первые два дня обычно рекомендуют воздержаться от еды, ограничившись приемом жидкости: кипяченой воды, некрепкого чая без сахара или, к примеру, компота из сухофруктов и отвара плодов шиповника.

Обычно в этом состоянии есть совсем не хочется, но, если аппетит все же появился, к чаю можно добавить сухарики. Ванильные сухари из магазина не подойдут: лучше подсушить в духовке или на сковороде без масла кусочки несдобного белого хлеба.

Постепенно, по мере нормализации состояния, переходят на щадящую диету (стол № 4), исключающую механическое и химическое раздражение воспаленного кишечника и снижение в нем процессов брожения. Эта же диета используется также в период обострения хронического колита и при хроническом колите со склонностью к диарее.

Доктор Жаров: почему не надо бояться колоноскопии

Диета № 4 предполагает дробное питание с небольшими интервалами (5-6 раз в день через 2-3 часа), состоящее из отварной или приготовленной на пару, хорошо протертой и довольно однообразной пищи со специфическим составом: белка в блюдах должно быть нормальное количество, а вот жиры и углеводы рекомендуется снизить до нижней границы нормы, а также ограничить употребление соли.

Разрешены слизистые супы (с перловой, манной или рисовой крупой) на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне. Их можно есть с сухариками или черствым белым хлебом.

Паровые котлеты, тефтели или суфле готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса и рыбы. Каши хорошо проваривают на воде и протирают до пюреобразного состояния. Можно также предварительно смолоть крупу на кофемолке, а затем хорошо проварить.

Не воспрещены пресный нежирный протертый творог и паровые омлеты. А вот вместо овощей в первое время лучше перейти на овощные отвары.

Под строгий запрет попадают молоко, свежие овощи и фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб, то есть все, что вызывает в кишечнике процессы брожения, а также соусы, пряности и наваристые бульоны, которые стимулируют желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Такую диету нельзя назвать сбалансированной, однако сидеть на ней долго не придется. Обычно достаточно 3-5 дней. Затем рацион постепенно расширяют, переводя пациента на другие диеты в зависимости от преобладания симптоматики и наличия или отсутствия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящий путей.

Диета при колите после стихания обострения

После стихания острого колита пациенту необходимо еще какое-то время соблюдать щадящую, но при этом сбалансированную диету. Если нет запоров и проблем со стороны печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, подойдет диета № 2.

Она предполагает ограничение грубой клетчатки (сырых овощей и большинства фруктов, пшенных и перловых каш, отрубей и прочего), молока (за исключением добавления незначительного количества в каши), наваристых бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, соли, острых блюд, копченостей, консервов, пряностей, шоколада, свежего хлеба, выпечки из сдобного и слоеного теста и пирожных с кремом.

Питаться желательно пять раз в день. При приготовлении блюд стараться измельчать и перетирать ингредиенты.

Несмотря на то, что при диете № 2 разрешено большее количество продуктов, возможны индивидуальные ограничения. Например, один человек спокойно съест бутерброд со сливочным маслом, у другого же он вызовет горечь и диспепсические проявления.

В то же время масло, добавленное в кашу или суп, практически всегда переносится неплохо. Некоторым пациентам совершенно не подходят яйца — вызывают вздутие живота и диарею. В этом случае от них придется отказаться.

Диета при колите со склонностью к запорам

При хроническом колите со склонностью к запорам рекомендуют придерживаться диеты № 3. Она предполагает исключение острых, жареных и жирных блюд, наваристых бульонов, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснока, редьки, сельдерея, хрена и др.) и усиливающих брожение в кишечнике (бобовых, капусты, некоторых свежих фруктов, сладостей, молока).

В то же время в рацион добавляются блюда, усиливающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, чернослив и другие сушеные плоды, свежие соки, если они хорошо переносятся, цельнозерновые каши и отвар отрубей.

Природные средства от запора

Отруби, к слову, отлично помогают наладить работу кишечника, но важно соблюдать дозировку, прислушиваться к собственным ощущениям и выпивать достаточное количество жидкости.

Очень аккуратно стоит употреблять и другие богатые клетчаткой продукты. Так, к примеру, если свежие яблоки переносятся плохо, их можно есть запеченными. А от некоторых ягод и фруктов, возможно, придется отказаться. Блюда готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.

Читайте также:  Колоноскопия при язвенном колите

При запорах очень важно наладить так называемые биологические часы: питаться 4-6 раз в день, обязательно в одно и то же время. Вечером перед сном пойдет на пользу стакан кефира, а утром за полчаса до завтрака — стакан воды.

Усугубить ситуацию при склонности к запорам могут шоколад, недозрелые бананы, груши, кислые яблоки, хурма, черника, гранат, рис, твердый сыр и творог, сдобные булочки и сухарики, ну и конечно, отсутствие физической активности. Чтобы заставить ленивый кишечник работать, мало только лишь правильного питания, важно движение.

В идеале подбирать диету при колите должен врач. Он сможет адаптировать ее под конкретного человека, ведь нередко у пациентов не одно, а сразу несколько заболеваний.

Так, к примеру, во время ремиссии хронического колита, особенно если есть необходимость снизить вес или наблюдаются проблемы с желчеотведением, оптимальным вариантом будет диета № 5, при этом в зависимости от того, как работает кишечник, ее можно дополнить элементами диеты № 2 или № 3.

Источник статьи: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/dieta-pri-kolite

Фрукты при лечении колита

При таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите

В плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.

Лечение колита гранатом

Эти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Можно ли бананы при колите?

Большинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.

Яблоки при колите

Этот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.

Облепиха при колите

Об этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Источник статьи: https://zhkt.guru/kolit-2/pitanie-7/produkty-2/frukty-5

Источник