Гастрит и колит признаки

Гастрит и колит признаки thumbnail

Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.

Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Гастрит и колит признаки

Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит  ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ  и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит  с пониженной кислотностью) могут  развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов  в желудке, появляются поверхностные  дефекты слизистой оболочки, которые  могут кровоточить.

При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное  с биопсией, берутся  пробы слизистой оболочки каждого  отдела желудка. Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента. Так же берут ряд анализов на наличие в организме  бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.

В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.

Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.

В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

Колит

Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.

Причиной колита в первую очередь  является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические  запоры, ведущие к накоплению тяжелых  фекальных остатков, которые до конца  не выводятся. И слабительные здесь  не выход, так как они могут  только усилить раздражение толстой  кишки.

Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая  реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные  расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

Симптомы колита могут включать:

  • постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
  • кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
  • озноб;
  • постоянные позывы к дефекации;
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
  • понос;
  • лихорадка.

Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.

При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.

Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:

  • минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
  • умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
  • выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; – резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.

При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.

Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.

Лечение колита

Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна. Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить. К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.

Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства. Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь. Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.

При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства. Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.

Источник

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Читайте также:  Колит кишечника болит спина

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 

Второй день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Читайте также:  Хронический колит список литературы

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:12

Источник

Содержание:

Колит кишечника – это острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике и возникающий по причине ишемического, инфекционного или токсического поражения тканей органа.

Немного анатомии

Кишечника человека состоит из двух больших отделов – тонкого кишечника и толстого. Тонкий кишечник следует сразу же за желудком, в нем происходят основные процессы переваривания пищи и усвоение питательных веществ и витаминов. Тонкий кишечник отделен от толстого слизистой мембраной, благодаря которой продукты переработки из него не поступают обратно в тонкий. В толстом кишечнике происходит окончательное переваривание пищи, всасывание воды и формирование каловых масс. Толстый кишечник заселен полезными бифидобактериями, которые формируют иммунитет и предотвращают гнилостные бродильные процессы. Кроме бифидобактерий в толстом кишечнике находится огромное количество патогенных микроорганизмов, которые подавляются полезной флорой и не размножаются до определенного момента – таким образом, поддерживается местный иммунитет. Если на фоне какого-либо заболевания пищеварительного тракта, отравления, интоксикации организма соотношение полезной и патогенной флоры меняется в пользу последней, то возникает воспалительный процесс и развивается колит. Если патогенная флора достигает еще и тонкого кишечника, то развивается более серьезная форма заболевания – энтероколит.

Причины развития колита кишечника у взрослых

Точная причина развития колита кишечника не установлена до конца, однако медики выделяют ряд факторов, которые способствуют воспалению слизистой оболочки толстого кишечника:

  • Пищевое отравление – при употреблении в пищу недоброкачественных, не свежих или изначально инфицированных продуктов бактерии, содержащиеся в них, начинают активно размножаться в толстом кишечнике, выделяя большое количество токсинов. Токсические вещества раздражают стенки толстого кишечника, провоцируя развития воспалительного процесса и появления характерных симптомов.
  • Неполноценное несбалансированное питание – при злоупотреблении человеком жареного, жирного, копченого, острого, не регулярном однообразном питании нарушается работа пищеварительного тракта в целом, что приводит к постепенному развитию запоров, дисбактериоза и колита.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – воспалительные процессы желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы приводят к нарушению процесса переваривания пищи, развитию диареи, нарушению баланса полезных и болезнетворных бактерий в кишечнике и, как результату, воспалению слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Побочный эффект от приема лекарственных препаратов – некоторые препараты, особенно антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные при неправильном их применении или повышенной индивидуальной чувствительности к составу вызывают усиление перистальтики кишечника, стойкую диарею или синдром раздраженного кишечника, на фоне которых развивается колит.
  • Токсические отравления – носят экзогенный и эндогенный характер возникновения. При экзогенном отравление организма и поражение толстого кишечника возникает под воздействием мышьяка, солей ртути, при эндогенном – солями уратами на фоне прогрессирования подагры.
  • Механический фактор – часто колит развивается у людей, которые злоупотребляют клизмами, ректальными свечками.

Виды и формы колита кишечника

В зависимости от тяжести течения патологического процесса и глубины локализации воспаления колит может быть:

  • катаральным;
  • спастическим;
  • эрозивным;
  • язвенным;
  • диффузным;
  • атрофическим.

В зависимости от вида колита немного будут отличаться и симптомы по своей интенсивности и степени выраженности.

По форме течения колит кишечника может быть острым и хроническим.

Симптомы колита кишечника у взрослых

Симптомы острой и хронической формы заболевания существенно отличаются друг от друга по интенсивности и степени нарастания.

Острый колит кишечника

Тяжесть течения острого колита во многом зависит от причины его развития, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. При остром колите кишечника возникают следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт по ходу кишечника – неприятные ощущении усиливаются после приема пищи, постановки клизмы, тряской езды или занятий физическим трудом;
  • нарушение стула – диарея сменяется запорами, в каловых массах появляются слизистые прожилки и кровь;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, при этом выделения из прямой кишки незначительные, слизистые с примесью гноя или крови;
  • вздутие, метеоризм, тяжесть в кишечнике.

Если больной не обращает внимания на свое состояние или по каким-либо причинам занимается самолечением, острый колит быстро переходит в хроническую форму течения.

Хронический колит кишечника

При развитии хронической формы заболевания интенсивность клинических симптомов немного уменьшается, больной считает, что выздоровел. Обострение заболевания случается по несколько раз за год, течение заболевания, как правило, вялое, больной жалуется на такие признаки:

  • постоянное вздутие и метеоризм;
  • чувство тяжести в животе после приема пищи;
  • нарушение стула – диареи сменяются запорами и наоборот;
  • урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
  • высыпания на коже, ухудшение общего внешнего вида кожи – это состояние обусловлено всасыванием токсических веществ из толстого кишечника обратно в кровяное русло.

Язвенный колит: симптомы

Отдельного пункта заслуживает симптоматика язвенного колита. Главным его отличием от острой формы заболевания является образование язвенных участков на слизистой оболочке толстого кишечника, что повышает риск перфорации (образования дырки) в стенке и значительно осложняет течение заболевания.

При язвенном колите кишечника у больного возникает ряд симптомов:

  • постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника – возможны поносы до 20 раз в день со скудным выделением каловых масс, в которых содержится большое количество слизи и кровяных прожилок;
  • периодические кишечные кровотечения – интенсивность этого осложнения варьируется от наличия прожилок крови и ее следов на туалетной бумаге до явного окрашивания кала алой кровью;
  • развитие запора после продолжительной диареи – этот симптом указывает, что воспалительный процесс распространился на тонкий кишечник;
  • нарастающая интоксикация организма – больной ощущает слабость, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, возникает рвота, повышается температура тела.

Нередко у больных с язвенным колитом появляются высыпания на теле, зуд кожи, образование тромбов на фоне обезвоживания организма и сгущения крови.

Болевой синдром при колите кишечника

Боли при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника носят тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты отмечают появление чувства распирания в животе, особенно после приема пищи. Боли по ходу кишечника могут беспокоить пациента периодически или быть постоянными, мучительными, схваткообразными – это во многом зависит от вида и формы воспалительного процесса.

Читайте также:  Лечение колита в германии

На вопрос, где именно болит, пациент, как правило, не может ответить, так как ощущает разлитые боли, по ходу всего толстого кишечника. На начальном этапе развития колита боли локализуются в нижней левой части живота. По мере прогрессирования патологии боль начинает иррадиировать в спину, область между лопатками, грудину – пациент зачастую воспринимает эти боли, как признак заболеваний сердца, позвоночника, почек.

Спастический колит кишечника

При спастическом колите кишечника у взрослых наблюдается значительное снижение перистальтики, что относится скорее не к самостоятельному заболеванию, а лишь к нарушению функции и кишечному расстройству.

У взрослого здорового человека акт дефекации (опорожнения кишечника) происходит 1 раз в день или раз в два дня – это является нормой. При развитии спастического колита у больного возникает стойкий запор (неделю или более), что характеризуется появлением ряда симптомов:

  • распирания в животе;
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • постоянной тупой боли в левой нижней части живота.

В отличие от других видов колита спастический протекает гораздо легче, поэтому медики говорят об удовлетворительном состоянии больного.

При обращении пациента за медицинской помощью и его обследовании при помощи УЗИ хорошо заметны спазмированные участки толстого кишечника, отмечаются изменения просвета органа – в каких-то местах он расширен, а где-то сужен.

Катаральный колит кишечника

Катаральный колит – это один из этапов развития воспалительного процесса органа, самых начальный. Длительность катарального периода составляет 2-3 дня, данный вид колита характеризуется острой выраженной симптоматикой:

  • нарастающее чувство дискомфорта в животе, распирание;
  • вздутие и урчание;
  • тяжесть в животе, усиливающаяся после приема пищи;
  • учащение стула, в каловых массах присутствует большое количество слизи.

На фоне катарального колита кишечника у больного отмечается слабость, тошнота, сонливость, общая вялость, что связано с интоксикацией организма вследствие обратного всасывания продуктов обмена в кровь.

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника у взрослых развивается на фоне прогрессирующего спастического колита при отсутствии своевременного адекватного лечения. На фоне снижения перистальтики и нарушения пищеварительной функции на поверхности слизистых оболочек толстого кишечника постепенно развиваются атрофические изменения. Клинические признаки атрофического колита схожи с другими видами заболевания, поставить точный диагноз позволяют эндоскопические методы исследования – колоноскопия и ректороманоскопия.

Эрозивный колит

Эрозивный колит кишечника представляет собой начальную стадию развития язвенного колита. На поверхности слизистой оболочки кишечника образуются гиперемированные участки воспаления, которые быстро распространяются на слизистый и подслизистый слои, образуя язвочку.

Клинически этот процесс мало чем отличается от других видов колита – у больного появляется постоянная тошнота, диарея, вздутие, боли по ходу толстого кишечника.

Диффузный колит кишечника

При диффузном колите кишечника поражаются оба его отдела – тонкий и толстый. Характеризуется данный вид заболевания ярко-выраженной симптоматикой с первых дней:

  • разлитая сильная боль по всему животу – режущая, спастическая, ноющая, усиливающаяся, перемещающаяся, носящая коликообразный характер;
  • отсутствие аппетита у больного, тошнота, рвота;
  • диарея, ложные позывы к дефекации – во время акта выделяется незначительное количество слизи, окрашенной кровавыми прожилками. При диффузном колите диарея беспокоит больного чаще всего ранним утром, от чего ее еще называют «поносом-будильником»;
  • появление неприятного запаха изо рта, язык обложен серым налетом.

Возможные осложнения колита кишечника у взрослых

Часто люди, столкнувшиеся с описанными симптомами, стесняются обращаться за медицинской помощью, занимаясь самолечением, чем допускают огромную ошибку. Колит кишечника при отсутствии своевременного и правильного лечения опасен угрожающими жизни осложнениями, среди которых:

  • язвы, угрожающие прободением;
  • кишечное кровотечение;
  • развитие перитонита в результате перфорации стенки кишечника;
  • кишечная непроходимость и необходимость экстренного хирургического вмешательства;
  • сепсис.

Хронический колит нередко приводит к образованию онкологических опухолей в результате структурного изменения слизистых оболочек и глубоких слоев кишечника.

Методы диагностики колита кишечника

Благодаря современным оснащениям клиник и использованию инструментальных методов диагностики врачам удается не только определить воспаление кишечника, но и дифференцировать вид колита, в зависимости от которого будет составляться план эффективной терапии.

Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

1. Лабораторные:

  • ОАК;
  • копрограмма (анализ кала);
  • анализ на фекальный кальпротектин – исследование, которое позволяет диагностировать болезнь Крона, на фоне которой колит выступает, как вторичный признак.

2. Инструментальные:

  • Ирригоскопия с использование контрастного вещества – во время процедуры в прямую кишку больного вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Данное исследование позволяет исключить наличие опухолей, перфорации, стеноза стенок кишечника;
  • Колоноскопия и ректороманосокпия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть стенки толстого кишечника изнутри при помощи специального прибора. В ходе процедуры врач может взять биопсию из подозрительных видоизмененных участков кишечника;
  • Ректально-пальцевое обследование пациента проктологом – проводится в колено-локтевой позе для исключения сопутствующих патологий (геморроя, проктита, парапроктита, глубоких анальных трещин).

Лечение колита кишечника у взрослых

Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным и лечение было правильным и эффективным, при появлении признаков колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктологу. Главным аспектом лечения всех видов и форм колита является диета.

Диета при колите

Так как слизистая оболочка толстого кишечника в момент воспаления раздражена, то главной целью диету является ее максимальное щажение, чтобы снизить нагрузку на орган и при том обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Из рациона питания на время полностью исключают такие продукты:

  • сырые овощи фрукты, богатые клетчаткой – капуста, яблоки, бананы, сливы, хурма;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • арахис;
  • хлеб с отрубями и сдобная выпечка;
  • копчености, специи;
  • жареные блюда, острые, жирные;
  • свинина, субпродукты, сало;
  • жирная рыба;
  • жирные сливки, сметана, молоко;
  • соленья, сладости;
  • кофе, шоколад печенье, торты, свежая выпечка.

Питание 6-разовое, все блюда подаются в тушеном, вареном ли пропаренном виде, перетерые, кашицеобразные. Основой рациона являются овощные супы, разваренные каши (гречка, рис), нежирное постное мясо (грудка курицы, говядина, кролик, индейка) – перекрученное или измельченное. Так как на фоне диареи и рвоты теряется много жидкости, то больной должен больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.

Медикаментозное лечение колита кишечника

Медикаментозные препараты при колите следует принимать только по назначения врача, в противном случае вы можете усугубить течение заболевания. При необходимости пациенту назначаются:

  • антибиотики – если колит спровоцирован инфекциями и патогенными микроорганизмами (Энтерофурил, Нифуроксазид, Цифран);
  • противопаразитарные препараты – назначают пациенту в том случае, если воспаление стенок кишечника вызвано глистной инвазией;
  • спазмолитики и обезболивающие – при выраженном болевом синдроме и спазмах назначают холинолитики, Но-шпу, Папаверин;
  • нормализация стула и микрофлоры – при диарее пациенту назначают препараты на основе солей висмута, при стойком запоре – очистительную клизму, для заселения кишечника полезными молочными бактериями – пробиотики.

Лечение язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника у взрослых сложнее поддается излечению, поэтому требует долгой и дорогостоящей терапии.

Для купирования острого воспалительного процесса и снятия отека слизистой оболочки на 2-3 дня назначают инъекционного глюкокортикостероиды под контролем врача, после чего переходят на лечение препаратами, способствующими устранению воспаления и регенерации тканей. Эти лекарства выпускаются в форме ректальных свечек, таблеток для перорального применения, мазей, кремов. В некоторых ситуациях целесообразно проведение капельных клизм или ректальных капельниц.

Для лечения хронического колита в период ремиссии пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Источник