Диета при геморроидальном колите

Диета при геморроидальном колите thumbnail

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Читайте также:  Очаговый колит что это

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Читайте также:  Колит спастический с запорами

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Питание и диета при язвенном колите, дивертикулезе кишечника, при геморрое, синдроме раздраженного кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно.

Питание при язвенном колите

При среднетяжелой форме обострения неспецифического язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете, применяемой при обострении хронического энтерита с поносами, со следующими изменениями:

1) в рационе повышается (до 1,3–1,6 г на 1 кг нормальной массы тела больного) количество белков, главными источниками которых являются блюда из мяса, рыбы, яиц.

&nbsp Также можно принимать, при условии переносимости такие пищевые продукты как: творожные изделия; кальцинированный творог, свежеприготовленный пресный творог, суфле из творога. Другие молочные продукты употреблять не рекомендуется.
&nbsp
Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб — кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные на воде или на пару изделия — суфле, кнели, фрикадельки; яйца — всмятку, в виде белковых паровых омлетов;

2) значительно ограничивается потребление жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5–10 г сливочного масла;

3) количество углеводов не должно превышать 200–250 г при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки).
&nbsp Разрешается употреблять жидкие каши из манной крупы, протертого риса; сахар, мед, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары сушеной черники, черной смородины, шиповника; при переносимости — разведенные соки без мякоти плодов и в теплом виде.
&nbsp
Можно применять тщательно протертые (гомогенизированные) консервы детского питания из плодов и овощей, при условии нормальной переносимости их пациентом.

При улучшении состояния больного постепенно переводят на физиологически полноценную диету, характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите». В диете должно быть повышено (до 110–120 г) содержание белка, причем не менее 60 % должно приходиться на белки животного происхождения. Для профилактики нередкой при язвенном колите железодефицитной анемии рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами.
&nbsp
При ее развитии питание дополняют препаратами железа. Важное значение приобретает увеличенное (не менее чем в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами питания) за счет соответствующих препаратов потребление витаминов С, А, К, группы В, а также кальция.

Питание при дивертикулярной болезни

К сведению!

В связи с тем, что большое количество пищевых волокон в питании больных дивертикулитом может связывать некоторые лекарственные препараты (сердечные гликозиды, антибиотики тетрациклинового ряда, глюкокортикоиды и др.), последние надо принимать не ранее чем за 2 ч после еды.

Особенности диетотерапии:

  • 1. Увеличение в рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (32 г и более в сутки), исключив при этом такие овощи и фрукты, как репа, редис, редька, ананас и хурма, содержащие очень грубую клетчатку.
    &nbsp
    Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно (добавляя их к различным блюдам, но не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм), а также печеные яблоки, вареную свеклу, чернослив, морскую капусту и др.
    &nbsp
    Полезно употреблять диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.
  • 2. Ограничение продуктов, способствующих газообразованию и метеоризму: бобовых, белокочанной и других видов капусты, цельного молока, газированных напитков.
  • 3. В дополнение к лечебному питанию можно кратковременно использовать при запорах лактулозу и форлакс.
  • 4. Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Дневной рацион, обеспечивающий достаточное содержание пищевых волокон, включает в себя 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30–40 г овсяной или гречневой крупы. Пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли надо добавлять, увеличивая их количество понемногу, так как повышенное потребление клетчатки при ДБ поначалу может усиливать боли и вздутие кишечника (диету при этом бросать не следует, так как данные явления обычно вскоре прекращаются). При непереносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат мукофальк из оболочек семян подорожника. Если появятся поносы, то потребление пищевых волокон нужно ограничить, а прием мукофалька отменить.
  • 5. При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия, в зависимости от выраженности клинической картины, будет варьироваться от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемые продукты и блюда диеты, применяемой при поносах, характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите») до создания (на 2–3 дня) полного покоя толстой кишке с помощью внутривенного питания и питья.
Читайте также:  Перепончатый слизистый колит фото ленты в кале

Через несколько дней можно начать осторожно расширять диету. Обогащение рациона пищевыми волокнами возможно только после полного прекращения проявлений острого дивертикулита.
&nbsp
В последующем для предупреждения обострений и обеспечения регулярного стула без выраженного метеоризма следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно — малыми порциями. В первые 5–7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты можно есть только после тепловой кулинарной обработки.

Питание при геморрое

При остром воспалении геморроидальных узлов в течение 3–5 дней рекомендуется соблюдать бесшлаковую диету (белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, провернутое через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим куском масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь ― стакан настоя из травы тысячелистника, коры крушины, листьев сенны, плодов солодки и кориандра).

Часто бывает достаточно щадящей диеты, исключающей соленые и острые блюда, пряности и приправы, а также спиртные напитки, и включающей продукты, размягчающие стул, ― отруби, чернослив, курагу, инжир, каши, сырые овощи и плоды (особенно свеклу), мед, морс, сметану, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда.

При хроническом геморрое питание должно быть направлено на:

  • профилактику запоров (см. «Питание при запорах»);
  • предупреждение железодефицитной анемии, обусловленной кровотечением из геморроидальных узлов (достаточное потребление мяса, мясных продуктов и рыбы как лучших источников пищевого железа, дополнение питания препаратами железа и аскорбиновой кислоты);
  • уменьшение анального зуда и жжения, саднения, мокнутия кожи в области заднего прохода — исключить спиртные напитки, острую, пряную и соленую пищу.
  • При недостаточности сфинктера заднего прохода, ведущей к недержанию газов, требуется ограничение приема в пищу бобовых – это фасоля, горох. Также ограничить ржаной хлеб и белокочанную капусту, т. е. продуктов усиливающих вздутие и газообразование в кишке.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Течение синдрома раздраженного кишечника и реакции больных на те или иные продукты и блюда имеют выраженный индивидуальный характер: то, что вызывает симптомы данного синдрома у одних больных, хорошо переносится другими.
&nbsp
Поэтому при этом заболевании надо использовать обычное здоровое, полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание с исключением выявленных самим больным продуктов и блюд, которые провоцируют именно у него обострение болезни, вызывая боли, метеоризм, запоры или поносы. Рекомендуется также ограничить, а иногда и исключить прием спиртных напитков, употребление которых может усиливать выраженность симптомов синдрома раздражен- ного кишечника.

Как при обострении синдрома раздраженного кишечника, так и при поносах не следует долго использовать механически и химически щадящие диеты, а после обострения сразу переходить на обычное здоровое питание.

Вместо приготовления механически щадящих блюд рекомендуется медленно и тщательно пережевывать пищу. При сильных поносах в течение 1–2 дней можно использовать питание для больных энтеритом (см. «Питание при хроническом энтерите») с последующим постепенным, но незатянутым переходом на протертый, а затем непротертый вариант диеты.
&nbsp
Можно также ориентироваться на продукты и блюда, которые ослабляют нежелательную при поносах двигательную функцию кишечника, замедляют ее или мало на нее влияют.

&nbsp При запорах — использовать рекомендации из раздела «Питание при запорах ».

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник