Детское питание при язвенном колите

Детское питание при язвенном колите thumbnail

Диета при язвенном колитеХронический колит — заболевание, которое сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстой кишки. Этиологические факторы общие с хроническим энтеритом, в связи с чем эти заболевания нередко сочетаются (хронический энтероколит).

Дополнительное значение в развитии хронического колита имеют нарушения опорожнения толстой кишки (мегасигма, долихосигма, колоптоз, спайки, малоподвижный образ жизни) и злоупотребление клизмами (мыльными, гипертоническими и т. д.).

По этиологическому признаку целесообразно выделять алиментарный, инфекционный (постинфекционный), паразитарный и токсический колиты.

Процесс может захватывать отдельные участки (сегментарный колит) или распространяться на всю толстую кишку (панколит). В ряде случаев могут образовываться язвы (эрозии) на слизистой оболочке толстой кишки (язвенный колит).

Лечебное питание при язвенном колите предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей иго слизистой оболочки, уменьшение воспалительных явлений, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ, предупреждение и ликвидацию возможных осложнений (жировая дистрофия печени, анемия и т. д.) и повышение защитных сил организма.

Диетотерапию следует строить дифференцированно в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия), возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой оболочке толстой кишки, преобладания поноса или запора, бродильных или гнилостных процессов в кишках, осложнений.

При резко выраженном обострении хронического язвенного колита целесообразно начинать с назначения одного-двух «голодных» дней, когда больному разрешается прием жидкости в виде чая или отвара шиповника в теплом виде по 0,5 стакана 5—6 раз в сутки. Это создает функциональную разгрузку кишок и способствует уменьшению секреции патологически измененной слизистой оболочки.

Наличие богатого белком воспалительного секрета является благоприятной почвой для гнилостных процессов в кишках. В дальнейшем рекомендуется переходить на диету № 4, которая обеспечивает максимальное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишок.

Если обострение заболевания сопровождается выраженными бродильными процессами в кишках, следует ограничивать содержание в рационе углеводов (150—200 г) и увеличивать количество белка (120—150 г). Ограничивают употребление сахара, сухарей, каш за счет увеличения содержания в рационе творога, мяса. Это обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишок, способствует подавлению в нем бродильных процессов.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки.
Пищу употребляют в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Однако диета № 4 из-за сниженной энергетической ценности способна покрывать энергетические затраты организма в основном при условии соблюдения постельного режима. Поэтому ее можно назначать на относительно короткий срок. Впрочем некоторое кратковременное ограничение энергетической ценности рациона оказывает благоприятное влияние на кишки, так как способствует облегчению их функции.

По мере ликвидации симптомов обострения (воспаления) больных необходимо постепенно (ступенчато) переводить на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету № 4Б (колитно-протертая). Ограничения менее строгие. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр, молоко в небольших количествах в составе блюд.

Наряду с вареной, приготовленной на пару, протертой и измельченной пищей можно использовать блюда в запеченном без грубой корки виде.

В стадии улучшения состояния больного (начинающейся ремиссии) как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты № 46 назначают эквивалентную ей по энергетической ценности и химическому составу, но менее щадящую диету № 4в (колитно-рациональная). Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но неизмельченном (непротертом) виде. Рацион расширяют за счет включения небольшого количества сырых овощей и фруктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

Вышеуказанные диеты (№ 4, 46, 4в) обеспечивают достаточное количество белка, что потенцирует репаративные процессы в кишках. Ограниченный прием соли оказывает противоспалительное действие.

Витамины, как и другие пищевые вещества, при хроническом колите всасываются лучше, чем при хроническом энтерите. Однако в связи с дисбактериозом нередко в кишках нарушается синтез за счет микробной флоры ряда витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, ниацина, пантотеновой кислоты). В связи с этим следует обеспечить организм достаточным количеством витаминов, которыми особенно богаты овощи и фрукты. При обострении хронического колита довольно рано разрешается их включение в рацион в гомогенизированном виде или в виде соков.

Что можно при язвенном колите:
Хлеб пшеничный черствый, сухари, несдобное печенье;
супы с крупами (рис, манная), вермишелью на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне;
говядина, кролик, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей, язык отварной;
рыба (судак, треска, лещ) в паровом, отварном или заливном виде;
картофель (ограниченно) и цветная капуста в отварном виде, капустный сок;
каши на воде, пудинги, запеканки, отварная вермишель;
яйца всмятку, в виде парового омлета;
масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
яблоки (без кожуры) в пюреобразном, протертом или печеном виде, черная смородина; другие фрукты и ягоды в ограниченном количеству в виде соков (кроме виноградного), особенно граната, протертых компотов, киселей (особенно черничного), желе, муссов;
чай (в том числе зеленый), натуральный кофе, отвар шиповника.

Щажению кишок способствует дробное (5—6-разовое) питание.
При упорном течении колита инфекционной этиологии положительное влияние оказывает назначение в виде «зигзага», в течение 1—2 дней в неделю, питание яблоками (5— 6 приемов по 300 г тертых яблок мягких сортов без кожуры) или ацидофильной простоквашей (1—1,5 л в сутки).

Читайте также:  Колит в шейке после шва

Для ликвидации поноса целесообразно употреблять чернику, черную смородину, гранат, кизил, груши в виде соков, отваров и киселей, крепкого чая, какао, слизистых супов, протертых каш.

Устранению запора способствуют сливки, сливочное и растительное масло, молочнокислые продукты (однодневный кефир, простокваша, сметана и пр.), мед, овощи и фрукты (особенно чернослив, свекла, тыква, морковь, абрикосы) в дозволенном виде (отварные и пюрированные протертые и т. д.). Опорожнению кишок способствуют соли магния. Они содержатся в большом количестве в ржаном хлебе, гречневой крупе, пшеничных отрубях, пшене, фасоли, овощах и фруктах.

Неспецифический язвенный колит чаще протекает более тяжело. Нередко сопровождается истощением организма, анемией, нарушением водно-солевого обмена (гипокаль-циемия, гипокалиемин и пр.), возможны аллергические реакции. Все зто требует введения определенных корректив при проведении диетотерапии.
При истощении организма следует повышать энергетическую ценность рациона.

Деструкция кишечной ткани, кровотечения, избыточная потеря белка с калом в связи с обильной экссудацией, нередкое вовлечение в процесс тонкой кишки с нарушением резорбции требуют назначения повышенного количества белка. Он необходим для успешного течения репаративных процессов, синтеза многих ферментов (в том числе кишечных) и гормонов, повышения защитных сил организма.
Последнее особенно важно, так как в связи с ослаблением организма нередко присоединяется вторичная инфекция. Аллергия в генезе заболевания определяет целесообразность в период обострения ограничения углеводов, что особенно важно при выраженных бродильных процессах. Ограничивают также тугоплавкие жиры, так как они плохо всасываются и усиливают моторику кишок.

Недостаточный синтез в кишках и нарушение резорбции витаминов диктуют необходимость повышенного их введения в организм. В частности, филлохиноны, участвуя в свертывании крови, способствуют уменьшению кровопотерь с калом. Ретинол и фолацин способствуют эпителизации слизистой оболочки поврежденных кишок. Дефицит фолацина может вызывать анемию и диарею.
Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют укреплению соединительнотканных структур и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Как известно, функции надпочечников при неспецифическом язвенном колите снижаются.

Понос и нарушения резорбции ведут к обезвоживанию и обеднению организма минеральными веществами. В связи с этим следует заботиться о введении достаточного количества минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и т. д.) и жидкости (в тяжелых случаях частично парентеральным путем). Соли кальция оказывают гемостатическое действие (участвуют в свертывании крови), предупреждают остеопороз и способствуют десенсибилизации организма. Последнее важно с учетом возможной роли фактора аллергии в генезе заболевания. Соли железа способствуют устранению анемии.

Для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени показано обогащение рациона липотропными факторами (холином, метионином), витаминами (пиридок-сшщм, цианокобаламином и пр.).

Источник

Уважаемые родители, основные принципы лечебного питания изложены в теме Диетотерапия. Прошу ознакомиться с ними перед тем, как читать дальше.Помните, что подбор блюд питания для заболевшего ребенка – строго индивидуален. То, что подходит моему сыну, может не подойти вашим детям.Новые блюда в диету вводите с большой осторожностью, постепенно.. Внимательно следите за реакцией ребенка на новую пищу, обращайте внимание, как меняется стул.

Помните золотое правило: один новый продукт в неделю!

Нельзя вводить в диету новые блюда, если ребенок нездоров, а также в жаркое летнее время, детям с диагнозом НЯК и болезнь Крона следует осторожно давать новую еду весной и осенью (риск сезонных обострений).

Кратко опишу диету и план питания моего сына (у него с рождения диагноз неспецифический язвенный колит, скоро ему будет 5 лет). Вдруг кому-то покажется интересно и полезно.

Кашу я готовлю ему на соевой смеси Нутрилон Соя (для детей с рождения). В широкую стеклянную бульонницу я наливаю 250 граммов теплой воды и насыпаю 7 мерных ложек соевой смеси, миксером размешиваю минуту, добавляю сухую кашу и продолжаю размешивать еще минуту миксером. Раньше мы ели только низкоаллергенные каши Heinz, гречневую, рисовую и овсяную диетическую, но теперь их не производят. Поэтому мы едим растворимую кашу ячменную фирмы Бич Нат и кукурузную Фрисокрем (без молока).

А также едим хлопья Nordic (гречневые и 4 вида зерновых), я их варю в эмалированной кастрюле 10 минут, чтобы получилась вязкая каша. Еще едим овсяные хлопья Myllyn Paras, готовятся также. Соответственно на 120 граммов воды растворяю 4 ложки соевой смеси, туда добавляю уже сваренные хлопья, ложку растительного масла, ложку фруктозы, яйцо, и ребенок все это ест с белым хлебом.

Изображения соевой смеси Nutrilon и перечисленных выше каш можно посмотреть здесь.

Нам разрешили есть куриные и перепелиные яйца (через день такие, через день другие). Я варю яйцо 10 минут в кипящей воде на среднем огне, ставлю на 3 минуты под холодную воду, очищаю от скорлупы, ложкой измельчаю в блюдце и добавляю прямо в бульонницу с кашей.

Нам поставили диагноз Уратурия (повышенное содержание солей уратов в моче, это может привести к мочекаменной болезни и формированию камней в почках), поэтому я стараюсь давать сыну много жидкости и разного питья.
Желудочный и успокаивающий чаи Hipp – разводится в теплой воде примерно две ложки на стакан. Он пьет такой чай весь день, даю ему сколько выпьет и когда попросит, примерно 3 или 4 чашки в день, летом в жару по 6 или 7 чашек. На ночь я завариваю в термосе шиповник и крапиву (на 500 гр воды чайная ложка крапивы и 3 столовых ложки шиповника), покупаю их в аптеке в отделе лекарственных трав. Даю с ложки раз в три дня. Вкус ему не нравится, но обычно мне удается уговорить его выпить ложек 10 отвара шиповника.

После обеда я даю ему компоты из ягод или из груши.

Вот рецепты:
Компот из черники и брусники – в кипящую воду (примерно 400 гр) положить 3 столовых ложки ягод и 1 столовую ложку фруктозы, варить 10 минут.
Компот из черной и красной смородины – в кипящую воду (примерно 400 гр) положить 3 столовых ложки ягод и 1 столовую ложку фруктозы, варить 5 минут.
Ягоды можно хранить в морозилке по несколько месяцев, их продают и в замороженном виде.
Компот из груши – в кипящую воду (примерно 400 гр) положить очищенную от кожуры и семечек, порезанную кубиками грушу. Добавить 1 столовую ложку фруктозы, варить 30 минут.

Грушу из компота я кладу в тарелку, разминаю “картофелемялкой”, и он с удовольствием ест ее на сладкое. Грушу он ест через день, и через день яблоко.
Вот рецепт:
Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды, только чтобы покрыло яблоко, добавить 1 столовую ложку фруктозы, варить 10 минут. Яблочный отвар я ему не даю, потому что он получается кислый и будет раздражать слизистую кишечника.

Все компоты я варю в маленьких эмалированных чайниках, но можно использовать небольшие кастрюльки. Фруктозу мы покупаем фирмы NovaSweet, на ней написано «натуральный фруктовый сахар», я всегда стараюсь следить, чтобы фруктоза была без добавления витамина С, так как он тоже кислый и провоцирует образование язвочек на слизистой в кишечнике.
Груши я использую сортов Лукас, Александрия и очень редко Дюшес. Сорт Конференция нам не подходит, потому что он приторный и от него мой сын плохо какает (стул жидкий и пенистый). Яблоки покупаю всегда только желтые гольден, они в меру сладкие, совсем не кислые, и не вызывают никакой аллергии.
Из фруктовых банок он ест только чернику Сэмпер, в субботу и в воскресенье по утрам на завтрак я даю ему соответственно по полбанки, так что на выходные он съедает одну банку. Больше и чаще не даю, чтобы не спровоцировать аллергию.

Овощи в основном он ест из банок. Сама я ему готовлю картофельное пюре и кабачки цуккини.
Кабачок очищаю от кожуры и семян, варю в небольшом количестве воды 30 минут. Никогда ничего туда не добавляю. Уже сваренные кабачки разминаю в пюре.
Картофель очищаю от кожуры и вымачиваю в холодной воде 40 минут, чтобы уменьшить «аллергенные свойства». После этого воду выливаю, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Как только вскипит, воду выливаю. Снова заливаю свежим кипятком из чайника, чуть-чуть соли добавляю и варю 20 минут. Разминаю картофелемялкой в пюре.

С осени нам разрешили рыбу и мясо. Я покупаю радужную форель в магазинах сети «Перекресток» или «Седьмой Континент» в упаковках с надписью “Regenboggen Forellen” или «Радужная Форель». Она довольно дорогая, но он съедает одну рыбку раз в пять дней, поэтому можем себе позволить. Радужную форель очищаю от кожи, отрезаю голову. Опускаю рыбу в кипящую воду (немного воды, чтобы покрыла рыбу), добавляю немного соли, лавровый лист, и ломтик репчатого лука. Целую луковицу не кладу, потому что это чересчур много. Варю рыбу 30 минут, жду, пока остынет. Лук, конечно, выбрасываю. Потом отделяю косточки и прокручиваю рыбу в “мини-чоппере”, это типа блендера такой мини-кухонный комбайн. Получается очень вкусное пюре.

Я купила пароварку фирмы Tefal. Она состоит из кастрюли, стеклянного поддона для продуктов с отверстиями для пара и стеклянной крышки. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Сверху ставится стеклянный поддон с продуктами и накрывается крышкой. Пока вода кипит, продукты готовятся на пару. У нас есть и электрическая пароварка-стерилизатор Avent, но я в ней готовила только фрукты, пока мы были в санатории. Я думаю, что от рыбы или мяса она бы стала плохо пахнуть, и ее неудобно мыть. Поэтому я готовлю в пароварке Tefal на плите, дома это гораздо удобнее, и она прекрасно отмывается – кастрюля ведь с фирменным антипригарным покрытием.

В общем, я готовлю ему семгу в пароварке. Это очень просто. Покупаю в супермаркете стейк семги (продавцы меня уже запомнили и по моей просьбе всегда отрезают свежий стейк), главное следить, чтобы рыба была свежая, не вялая и не “вчерашняя”. Отделяю кожу с чешуей от рыбы. Мою прохладной водой рыбу, кладу в пароварку и готовлю на пару 30 минут. Когда рыба остынет, отделяю кости, и прокручиваю рыбу в мини-чоппере. Сын очень любит такое пюре. Обычно я кладу в одну тарелку рыбное пюре, картофельное пюре и пюре из кабачков, добавляю отвар кабачков, ложку растительного масла, и получается вкусный суп-пюре. Рыбное пюре из мини-чоппера немного суховатое, а в виде супа-пюре получается то, что надо.
Раз в неделю даю ему отварную курицу в виде пюре из мини-чоппера, тоже как суп-пюре.

Еще я готовлю паровые тефтели из свинины и риса. Говядину и телятину я ему не давала и не даю, боюсь аллергии (перекрестный антиген к коровьему молоку). Покупаю охлажденную свинину, прокручиваю в мясорубке фарш. Добавляю 2 столовых ложки вязкой рисовой каши (рис варить в небольшом количестве воды в течение 45 минут или час). Мясной фарш и вязкую рисовую кашу перемешиваю, добавляю чуть-чуть соли и прохладной кипяченой воды, все перемешиваю. Пропускаю этот фарш еще 2 раза через мясорубку, вылепляю котлетки и готовлю в пароварке 30 минут.

Хлеб мы даем ребенку без корки. Отрезаем два куска хлеба и обрезаем корку по краям каждого куска. Я отщипываю небольшие кусочки и кладу ему в рот. Если он возьмет весь кусок, то запихивает в рот очень много и давится.
Первое время я готовила ему воздушные сухарики. Покупала несладкие «солнечные булочки» (в их составе нет маргарина, молока или сливочного масла), обрезала корки, нарезала ломтиками и ставила на 7 или 10 минут в горячую духовку. Получались воздушные беленькие хрустящие сухарики. Он их ел каждый день вместо хлеба целый год, но потом появилась склонность к запорам, и теперь мы даем ему нарезной батон или булочки (те же солнечные или тирольские) без корки, и не очень свежие – лучше вчерашние. Покупаем хлеб сегодня, а даем ему только завтра, вот и получается хлеб “вчерашний”. Самое главное почитать состав, чтобы не было маргарина, молока или сливочного масла, можно и нужно хлеб с растительным маслом, дрожжами, пшеничной мукой.

В готовые блюда я добавляю подсолнечное или кукурузное масло Олейна, которое храню в стеклянных бутылочках из-под сока в холодильнике. Сначала надо помыть бутылочку (емкость 250 граммов), простерилизовать ее, потом налить свежее растительное масло и кипятить на водяной бане 10 минут. В глубокую эмалированную кружку налить воду, поставить в нее бутылочку с маслом, все это поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и кипятить 10 минут. Охладить бутылочку и хранить в холодильнике. Если давать по 2 ложке 2 раза в день, и еще 1 ложку утром добавлять в кашу, двух бутылочек с подсолнечным и кукурузным маслом соответственно нам хватает на месяц. Растительное масло и отварное яблоко смягчают стул и должны помогать при запорах.

Помните, что подбор блюд питания для заболевшего ребенка – строго индивидуален.
То, что подходит моему сыну, может не подойти вашим детям. Например, мы вынуждены были полностью исключить из питания рис и макаронные изделия, так как у моего ребенка склонность к запорам. Рисовая каша Фрисокрем закрепляла его до такой степени, что появилась анальная трещина и он сильно кровил. Пришлось корректировать рацион питания.

Советы нашего диетолога: при склонности к запорам включать в меню отварные или запеченные яблоки, можно один или два раза в неделю дать спелый банан (только желтый, ни в коем случае ни зеленый, ни коричневый).
При склонности к поносам, регулярно давайте ребенку отварные груши и компот из груш, в качестве гарнира предлагайте почаще рис или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавок (например, фирмы Maltaglialtti), на завтрак почаще давайте ребенку рисовые хлопья Нордик (рисовую кашу Фрисокрем). Вот рецепт вкусного блюда для детей с макаронами.

Новые блюда в диету вводите с большой осторожностью, постепенно – увеличивайте с одной ложки до двух, затем до 4 ложек, затем до 8 ложек (увеличивая порцию каждый день), пока не доведете до полного объема. Внимательно следите за реакцией ребенка на новую пищу, обращайте внимание, как меняется стул.
Помните золотое правило: один новый продукт в неделю!

Здоровья вам и вашим детям.

Источник