Цветная капуста при колите

Цветная капуста при колите thumbnail

Можно ли цветную капусту при колите?

Колит – это воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. В этом случае диета носит обязательный характер, вне зависимости от стадии и других особенностей течения недуга. Так, можно ли цветную капусту при колите? Знать ответ на этот вопрос просто необходимо при формировании меню больных. Ведь лечится этот недуг достаточно долго. Но чтобы добиться улучшения в состоянии больного без диеты точно обойтись не получится.

Допустимо ли цветную капусту включать в рацион при колите?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли цветную капусту при колите, нужно иметь представление о характерных особенностях самого недуга. Так, колит – это заболевание слизистой оболочки кишечника, которое предполагает нарушение его нормальной работы. Могут быть проблемы с выделением каловых масс, всасыванием воды, а также с моторной (двигательной) его функцией. Причины развития колита могут быть разными. Кроме того, колит может проявлять себя в различной симптоматике, как в запорах, так и в поносах.

Однозначно на фоне обострения, цветную капусту при колите кушать не допустимо. В это время назначается лечебное голодание, а затем постепенный переход от него к щадящему питанию. Среди множества видов капусты, в диете при колите допустима лишь цветная капуста, и то, только после стихания обострения. Больным можно предлагать соцветия в вареном или тушеном виде. А вот от жареной цветной капусты в таком случае также придется отказаться.

Если при колите с поносами цветную капусту стоит кушать с осторожностью, то на фоне колита с запорами этот овощ будет очень даже полезен. Ведь он способен эффективно усиливать перистальтику кишечника.

Особенности питания при колите

Диета – это важнейший аспект в лечении колита вне зависимости от особенностей его течения, стадии и характерной симптоматики. Но здесь важно не только знать, чем можно питаться, но и как все правильно организовать. Так, в день должно быть порядка 5-6-ти приемов пищи, причем небольшими порциями. Чтобы не допустить механического повреждения слизистой оболочки кишечника, в пищу допускается употребление исключительно не твердых и не слишком сухих продуктов.

Не менее важно в рамках диеты при колите питаться достаточно калорийно, а также подбирать продукты с высоким содержанием белка. А вот жиры и углеводы значительно ограничиваются.

Среди запрещенных диетой продуктов на всех стадиях заболевания можно выделить жирную рыбу и мясо, копчености и маринады, любые колбасные изделия, кофе, бобовые, грибы, газированные напитки. Горячие и слишком холодные блюда и напитки также оказываются под строгим запретом, ведь и они непременно окажут негативное раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, дополнительно травмируя его стенки.

В любом случае колит – это заболевание, которое связано с крайне неприятной симптоматикой. Чтобы свести их к минимуму, больным необходимо придерживаться основных рекомендаций лечащего врача. Лишь при стойкой ремиссии колита допускаются некоторые послабления в рамках лечебной диеты. Тем не менее, к различным пищевым продуктам нужно подходить с осторожностью, чтобы не вызвать новый приступ недуга.

Источник

Питание при хроническом колитеКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Читайте также:  Физическая нагрузка при колите

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

Цветная капуста при колите

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

Читайте также:  Колит справа в боку и в области желудка

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия своего кузена, брокколи. Подобно брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее. Хотя белый – самый распространенный цвет, есть также цветная капуста в оттенках оранжевого, пурпурного и зеленого. Независимо от цвета, вкус одинаков: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый. Цветная капуста пришла из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление дикой капусты, которая также является предком обычной, брюссельской капусты и кольраби.

Профиль питания

На порцию в 1 стакан или около 100 граммов нарезанной цветной капусты, сырой или вареной, содержится:

  • 25 калорий
  • 0 грамм жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия
Читайте также:  Если колит в правой стороне груди

Что касается витаминов и полезных веществ, одна порция цветной капусты содержит:

  • 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
  • Около четверти суточной нормы витамина К
  • 2% суточной нормы кальция и железа
  • 6% суточной нормы калия
  • Более 3% дневной нормы магния

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма – это вода. Это означает, что этот овощ может помочь избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки. Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда человек их пережевывает и переваривает, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Соединения помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Обсуждая вопрос пользы и вреда цветной капусты нужно упомянуть состояния, когда нельзя есть цветную капусту. Люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свое меню этот приятный на вкус овощ.


Проблемы с щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз).

Щитовидная железа – это небольшая железа на шее, вырабатывающая важные гормоны. Для выполнения своей работы щитовидке нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может мешать щитовидной железе в активном усвоении ею йода, не давая ей вырабатывать гормоны. Но чтобы это случилось, человеку нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей обычно едят за один присест.

Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.

Сердечные заболевания.

Если человек принимает антикоагулянты или статины при сердечных заболеваниях, лечащий врач может порекомендовать ему избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на активность лекарств.

Как приготовить цветную капусту

Чтобы проявилась вся польза цветной капусты для организма, важно ее правильно готовить. В этом отношении цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами: Готовить на пару. Самый простой способ – отварить или приготовить капусту на пару. Можно отваривать сразу всю капусту или нарезать ее соцветиями. Пожарить в масле или запечь. Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке до золотистого цвета. Сделайте пюре. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно протереть до однородной массы. Некоторые люди используют пюре вместо сливочных соусов или добавляют в смузи. Размять с картофелем. Повысьте пищевую ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и втирая ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и выберите вместо него пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесте для пиццы, чтобы получилась более легкая корочка. Натереть на терке. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее на терке до текстуры, напоминающей рис.

Когда можно рекомендовать цветную капусту

Учитывая все данные о пользе цветной капусты можно рекомендовать ее для профилактики рака. 1 чашка свежей цветной капусты является отличным источником витаминов C и K и хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина B6. Она полезна при целиакии. Из-за своего мягкого вкуса цветная капуста является универсальным дополнением практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или не потребляет углеводов. Перекусывайте просто жареными соцветиями, добавленными в вашу любимую приправу или полезный соус, используйте капусту в качестве основы для более здоровых блюд, таких как рагу из креветок и цветной капусты. Замороженная цветная капуста в смузи – отличный способ сделать его густым и добавить питательные вещества. Замена продуктов цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно гарантия снижения веса. При приготовлении блюда из цветной капусты не забывайте о дополнительных ингредиентах и начинках. Вы можете сэкономить калории и углеводы обычной корочки для пиццы, используя тесто из цветной капусты, но если вы загрузите пиццу мясом и сыром, вы потеряете полезную замену.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Водорастворимый витамин В12 (цианокобаламин)…

Источник