Что нельзя есть когда колит сердце

Что нельзя есть когда колит сердце thumbnail

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов – неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество “скрытых” жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ “Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи” на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба – сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

– бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий – главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

– яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

– гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

– помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

– грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

– авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

– смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

– тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Колющая боль в сердце заставала врасплох практически каждого человека. Она возникает в любом возрасте и независимо от пола. Конечно же, такое положение вселяет страх во всех без исключения. И не напрасно, ведь причин данного состояния множество – от банального остеохондроза до гипертонического криза. Именно поэтому важно знать, с чем связаны покалывания и чем помочь себе при очередном приступе болевых ощущений.

Частые причины колющей боли

За мою врачебную практику я встречал сотни пациентов с жалобами на покалывание в  сердце, и они, разумеется, всегда вызывают настороженность. Но, к общему счастью, опасные сердечно-сосудистые патологии проявляются болями другого характера — жгучего, пекущего, давящего, распирающего. Среди таких жизнеугрожающих заболеваний я могу выделить инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, расслаивающуюся аневризму аорты и некоторые другие. Тем не менее все колющие ощущения в проекции сердца можно разделить на две большие группы.

Сердечные

Кардиалгии колющего характера, исходящие непосредственно от сердца, встречаются не так часто, но могут представлять значимую для жизни опасность:

  • воспалительные процессы — сухой перикардит, миокардит;
  • некоторые нарушения ритма — экстрасистолия;
  • пролапс  митрального клапана — провисание его створок в период сокращения в полость левого предсердия;
  • гипертонический криз и его осложнения.

Также я хочу отметить, что интенсивность боли может усиливаться при глубоком вдохе, сильном кашле или чихании.

Внесердечные

Из-за густо разветвленной системы нервных окончаний болевые ощущения в область сердца могут иррадиировать от позвоночника и органов ЖКТ. Также они могут возникать при расстройствах в психической сфере и во время приступов сухого, сильного, надсадного кашля при болезнях легких.

В моей медицинской практике колющие боли в левой половине грудной клетки встречались при следующих патологиях:

  • грыжи грудного отдела позвоночника — мешковидные выпячивания, возникающие при разрыве позвоночного диска;
  • межреберная невралгия — воспаление нервных окончаний, идущих между ребрами;  
  • радикулит — воспалительный процесс, затрагивающий корешки нервов;
  • невроз и невротические состояния — группа болезней, связанных с нарушением в психо-эмоциональной сфере, чаще диагностируемая у молодой группы населения;
  • вегетососудистая дистония — дисфункция вегетативной нервной системы, при которой может возникать легкое покалывание в области сердца;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника — комплекс дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках (о том, как отличить сердечную боль этой патологии, читайте здесь);
  • опоясывающий лишай — вирусное заболевание, характеризующееся появлением сыпи герпетического характера.  

Главными особенностями внесердечных болей являются их усиление при поворотах туловища, подъеме рук и отсутствие эффекта от приема «Нитроглицерина» или «Молсидомина».

Как определить источник

В каждом конкретном случае самым важным является обнаружение очага, из которого исходят болевые ощущения. Самостоятельно разбираться в этой проблеме я не рекомендую — лучше обратиться за консультацией к грамотному специалисту. Болевой синдром в левой половине грудной клетки практически всегда требует дополнительных диагностических процедур.

5 признаков болезней сердца

Наличие симптома из списка ниже должно вызывать желание посетить врача. В особенности это касается лиц, у которых в анамнезе имеются повышенная масса тела, высокий уровень холестерина крови, артериальная гипертония и сахарный диабет. Клинические проявления болезней сердца расположены в порядке от самых серьезных до наименее опасных:  

  1. Чувство дискомфорта или пекущие, жгучие, распирающие боли в области грудины. Они способны отдавать в левую половину тела, нижнюю челюсть, реже в правое плечо или предплечье. Часто болевой синдром провоцируется физическими нагрузками или выраженным психоэмоциональным потрясением.
  2. Эпизоды потери сознания, возникающие самостоятельно или при поднятии тяжестей. Данные проявления могут быть связаны с синдромом Морганье-Адамса-Стокса — обморок, вызванный резким снижением сердечного выброса.
  3. Одышка — чувство нехватки воздуха. Ее причину всегда необходимо дифференцировать от заболеваний бронхо-легочной системы.
  4. Отёки ног, усиливающиеся к концу дня. Начинаются от стоп и переходят на голени, бедра, область промежности и способны распространяться на всё тело.
  5. Быстрая утомляемость. Особенно она должна насторожить лиц молодого возраста. Если появилась выраженная слабость при выполнении простейших действий (например, подъем на 1 — 2 этажа) срочно проверьте ваше сердце.

Обследования

При обращении ко мне пациентов с жалобами на колющие боли в области сердца я в первую очередь провожу детальный опрос. В нем важно уточнить психо-эмоциональный статус пациента, наличие «пересекающихся» заболеваний. Следующим этапом является измерение артериального давления. Далее я осуществляю пальпацию (прощупывание), при которой особое внимание стоит уделить межреберным промежуткам. Из общеклинических способов исследования также может помочь аускультация, в результате которой выявляют различные нарушения ритма. Колющие, режущие ощущения в области сердца могут возникать при экстрасистолии — несвоевременные сокращения.

 Для идентификации сердечной патологии я могу назначить следующие лабораторные исследования и инструментальные методы:

  • липидограмму;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • нагрузочные тесты — велоэргометрия, тредмил;
  • рентгенографию, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

Чем снять боль и что делать дальше

Если сердце закололо дома, то для начала необходимо перестать волноваться. Помните, что кардиалгии такого характера достаточно редко связаны с сердечно-сосудистой патологией. Если в аптечке имеются успокоительные средства (таблетки валерианы, пустырника, капли «Трикардин» и др.), то их применение допустимо.

Следующим шагом будет визит к врачу — игнорирование боли в сердце недопустимо. Только специалист сможет провести дифференциальную диагностику болевого синдрома, возникающего в грудной клетке.

При остеохондрозе или грыже грудного отдела позвоночника в качестве первой помощи позволительно употребление нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • «Нимесулид»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Мелоксикам»;

Совет специалиста

  1. Приобретите аппарат для измерения артериального давления и при возникновения колющей боли проверяйте показатели. О том, какие таблетки от гипертонии самые эффективные, можно прочесть здесь.
  2. Для уточнения заболевания, спровоцировавшего болевой синдром, можно обратиться к врачам терапевтам, общей врачебной практики, кардиологом и неврологам.
  3. Обследуйте на предмет остеохондроза грудной отдел позвоночника. В подавляющем большинстве случаев источником болевых ощущений выступает именно он.

Клинический случай

Мужчина, 24 лет, обратился ко мне с жалобами на колющие боли в области сердца, усиливающиеся при кашле и резких поворотах туловища. Ухудшение состояния наблюдал последние 3 дня. Объективно: аускультативно сердечная деятельность ритмичная,  артериальное давление 110/70 мм рт. ст., ЧСС 72, t= 36,6 °C. При пальпации в зоне IV межреберного промежутка отмечал резкое усиление болевых ощущений. При повороте туловища в больную сторону интенсивность болевого синдрома также увеличивалась.
Был выставлен диагноз: «Межреберная невралгия». Пациент получил курс нестероидных противовоспалительных средств («Диклофенак») в течение 7 дней. После этого отмечал значительное улучшение общего состояния и исчезновение болей колющего характера в области сердца.

Источник

Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.

Что такое гастрокардиальный синдром

Боли в сердце после едыЧаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.

Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.

Среди причин патологии выделяют:

  1. Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
  2. Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
  3. Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.

МетеоризмСчитается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.

Другие заболевания, вызывающие сердечные боли

Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.

Боли при гастрите

Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:

  • неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проблемы с регуляцией нервной системы.

Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.

Язва

Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • явления дисперсионного характера;
  • спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
  • так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.

Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.

Переедание

ПерееданиеПричиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.

Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.

Диагностика

Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:

  1. Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
  2. УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
  3. Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.

Электрокардиография

Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины

Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.

Лечение

Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:

  1. Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
  2. При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
  3. Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.

Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.

Источник

Читайте также:  Лечение неспецифического язвенного колита диета