Что еще образуется в почках кроме камней

Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики

Время собирать камни

Нефролитиаз и виды камней

Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).

Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.

Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:

Ограничьте потребление оксалатов

Шпинат

Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.

Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.

Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.

Не злоупотребляйте витамином С

Аскорбиновая кислота

Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.

Увеличьте потребление лимонной кислоты

Цитрат

Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.

В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.

Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.

Больше кальция

Молочные продукты

Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.

В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.

Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.

Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.

Сократите потребление соли

Поваренная соль

Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.

Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.

Меньше животного белка

Мясо

Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.

Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.

Пейте больше воды

Минеральная вода

В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.

Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.

В закладки

Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

О природных помощниках почек читайте здесь

#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек

Источник

Химический состав камней в почках – это 65 веществ. Сорок из них вырабатываются организмом. Еще 25 – вещества, попавшие в организм из вне. Такие называют экзогенными. Среди набора много минеральных компонентов. Поэтому конгломераты в почках часто реально являются камнями. Хотя, бывает и перевес на стороне органических компонентов. Давайте узнаем, как определить состав камней в почках и какими они бывают.

Состав камней в почках

Состав камней в почках беднее, чем их виды. Последних 7. А подтипов камней 21. Причина – возможность различной кристаллизации одного и того же вещества. К примеру, вевелит и веделит – две формы кристаллизации кальция и оксалатов. Но, перейдем к конкретике. Камни в почках бывают:

Оксалатные

Оксалатные камни в почках состоят из солей щавелевой кислоты. Она – побочный продукт метаболизма в организме человека. В почках кислота оказывается, поскольку должна выводиться с мочой. Если процесс нарушен, вещество задерживается и кристаллизуется в такие камни:

Оксалаты – первый ответ на вопрос, какие камни в почках бывают по составу. На конкременты из солей щавелевой кислоты приходится 70% всех почечных кристаллов. Отличить оксалатные камни можно по:

  • коричнево-красному или черно-желтому цвету
  • бугристой или шипастой поверхности
  • большой твердости сравнимой с показателем таких минералов и горных пород, как кварц, гранит, кальцит

Размер оксалатных камней доходит до 5 сантиметров в диаметре. Минимум – размер песчинки.

Красноватый оттенок – примесь крови, ведь конкременты часто царапают слизистые почек. Если камень без примеси красного, значит, не повреждал ткани.

Причины формирования оксалатных камней: избыточное поступление щавелевой кислоты с пищей или ее усиленный синтез в организме, что чаще свойственно женщинам.

Уратные

Уратные камни в почках состоят уже из солей мочевой кислоты. Ее соединения именуют уратами. Отсюда название камней. Выглядят они так:

Анализ на состав камней в почках можно подкрепить такими внешними признаками:

  • округлая и гладкая поверхность
  • желто-коричневый цвет
  • внешняя рыхлость, подтверждающаяся при проверке на твердость

Формируются уратные камни при низкой кислотности мочи. В этих условиях замедляется ее образование. Этого достаточно, чтобы кислота успела криталлизоваться, схватившись с минеральными компонентами.

Уратные камни не просматриваются на простом рентгене. Нужно исследование с контрастом Это усложняет диагностику мочекаменной болезни.

Цистиновые

Цистиновые камни в почках – итог избытка цистеина. Это аминокислота. Она нужна для пищеварения, предотвращает рак толстой кишки, расходуется во время активных физических нагрузок. Однако, цистеин плохо растворим в воде, с чем и связана быстрая кристаллизация при избытке вещества.

В вопросе, какие камни в почках бывают по составу, на цистиновые приходится всего 1%, поскольку избыток кислоты связан с редкими аутоиммунными заболеваниями. Выглядят конкременты так:

Довольно привлекательный сросток кристаллов, согласитесь? Ответы жду в комментариях. Пока же, изучаем отличительные особенности цистиновых камней:

  • у них шестигранные (гексагональные) кристаллы
  • белесый цвет
  • средняя твердость
  • оранжевый цвет, связанный с наличием в цистеине серы

Поскольку причина образования цистиновых камней аутоимунная, наследственная, такие конгломераты образуются у детей и молодых людей.

Ксантиновые

Ксантиновые камни в почках обязаны своим названием ксантину. Это пуриновое основание. Оно есть во всех тканях человека.

Ксантин нужен для формирования фермента ксантиноксидазы. Это вещество нужно для получения мочевой кислоты из гуанина и аденина, содержит молибден.

Однако есть генетическое заболевание, при котором ксантиноксидаза не синтезируется. Почкам приходится выводить ксантин в неизменном виде. Часть откладывается в виде камней. Выглядят они так:

Ксантиновые камни не видны на рентгене, но просматриваются при ультразвуковом исследовании. Отличительными особенностями являются:

  • розово-оранжевый цвет, близкий к лососевому
  • неровная форма
  • высокая твердость

При любом размере ксантиновых камней удаляют их только с помощью операции.

Фомсфатные

Фосфатные камни в почках – соединение фосфорной кислоты с солями кальция. За счет этого у конгломератов такая внешность:

Как узнать состав камней в почках? Если конкрименты фосфатные, они:

  • белые или сероватые
  • мягкие
  • округлые

Такие камни легко растворяются, достаточно повысить ph мочи. Соответственно, образуются конкрименты при сдвиге в щелочную сторону. Формируются фосфатные камни быстро, как правило, у пожилых людей.

Карбонатные

Карбонатные камни в почках формируются из солей кальция угольной кислоты. Внешне конкрименты напоминают фосфатные, тоже белые, мягкие.

Что же отличает такие камни в почках? Определение состава иногда можно сделать внешне, по форме. Если фосфатные конкрименты всегда гладкие, то карбонатные бывают и неровными, и , даже кораллоподобными.

Смешанные

У таких камней в почках состав комплексный. Сердцевина, к примеру, может быть оксалатной, а наслоения на нее – фосфатными. В этом случае в разрезе камень имеет разные цветовые полосы, отличающиеся по плотности и структуре прослойки.

Наличие секретов внутри многих камней усложняет определение их типа без специфических анализов типа: хроматографии, термогравиметрии, нейронно-активационного теста и не только. Поэтому рекомендуется не заниматься самодиагностикой, а обращаться к врачу.

В аптеках бывают специальные ситечки для пропускания через них утренней мочи. В ней часто бывают мелкие конкрименты. Их следует высушить, положить в пластиковый контейнер и отнести к врачу. Это облегчит ему задачу, как определить состав камней в почках.

Читайте также на моем канале статью о составе камней в желчном пузыре – https://zen.yandex.ru/media/id/5ced00c444f2e000b49f84c5/iz-chego-sostoiat-kamni-v-jelchnom-puzyre-5d80def174f1bc00ae4bce6f

Если хотите знать больше о камнях во всех их видах и проявлениях, подписывайтесь на канал!

Источник

Мочекаменная болезнь довольно частое заболевание, называется так потому, что в почках образуются камни. Часто эту болезнь обнаруживают, когда возникает мучительный и болезненный приступ при движении камня.Но, как и все болезни, мочекаменная болезнь не возникает сразу, а в результате возникающих метаболических изменений в организме.

Почки – большие труженицы. Два этих маленьких органа каждый день фильтруют до 150 литров крови, и отходы отправляют в мочу.

Это одна из причин, почему нужно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить здоровую функцию почек.

Причины появления почечных камней.

В настоящее время общепризнанными причинами появления мочекаменной болезни (почечных камней) являются:

1. Хроническое обезвоживание организма.

Оно считается самой распространенной причиной появления почечных камней.

Но камни в почках по своему составу бывают разные, поэтому и причина может быть не одна.

2. Наличие некоторых заболеваний.

Нарушенные функции почек могут быть связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, гипертонию и болезни сердца.

Поэтому необходимо знать общие признаки, сигнализирующие о проблемах с почками, чтобы не допустить камнеобразования в них.

Вот эти признаки:

1) Частое мочеиспускание,
2) Проблемы при мочеиспускании,
3) Боль или жжение во время мочеиспускания,
4) Постоянная жажда.

Хорошая функция почек имеет важное значение для поддержания гомеостаза в организме, начиная с состава крови.

Например, почки отвечают за поддержание надлежащего уровня рН и электролитного баланса (соотношения натрий, калий и фосфаты).

Они также вырабатывают гормоны, принимающие участие в производстве красных кровяных клеток, и тех, которые помогают регулировать кровяное давление.

3. Диетические факторы.

Почки удаляют отходы организма в виде мочи, в состав которой входит мочевина и мочевая кислота. Эти соединения образуются в результате расщепления белков и нуклеиновых кислот соответственно.

1) Чрезмерное потребление белка увеличивает мочевину.

2) Мочевая кислота является побочным продуктом расщепления, как белков, так и метаболизма фруктозы.

Фруктоза обычно увеличивает содержание мочевой кислоты в течение нескольких минут после приема препарата.

Из литературы известно, что большинство американцев потребляют, в три-пять раз больше белка, чем им нужно, и от двух до четырех раз (или больше) фруктозу, что считается безопасным.

Эти два фактора, по отдельности и в особенности в сочетании, оказывают существенную нагрузку на почки и способствуют развитию болезни почек и почечных камней.

Камни в почках, особенно связанны с диетой с высоким содержанием переработанной фруктозы и других сахаров.

Известно, что сахар нарушает минеральный обмен в организме человека, соединяется с кальцием и нарушает поглощения магния. Изменяет обмен фосфорной кислоты, влияет на кислотность мочи, что способствует образованию камней.

4. Лекарства.

Известно, что некоторые лекарства также могут повредить почки, когда принимаются в больших дозах и / или в течение длительных периодов времени.

Это установлено для аспирина, противовоспалительных препаратов (НПВП), ибупрофена, напроксена, парацетамола, в особенности при приеме в сочетании с алкоголем, даже при не большом количестве принятого алкоголя.

В двух исследованиях было показано, что сочетание алкоголя с ацетаминофеном повышает риск повреждения почек на 123 процента, по сравнению с тем, если принимать любой из них в отдельности.

Длительное употребление алкоголя и курение также оказывают пагубное воздействие на функцию почек.

Может ли диета защитить функции почек?

Для защиты функции почек ученые предлагают соблюдать ряд диетических рекомендаций.

1. Ограничить поступление животного белка.

Ограничить поступление животного белка до рекомендуемой нормы. Это около 1 грамма белка на 1 кг веса тела. Для большинства людей это составляет от 40 до 70 граммов в день.

При заболевании почек рекомендуется ограничить животный белок максимум до 50 граммов.

Как рассчитать, сколько вам надо белка?

Учитывая тот факт, что большинство людей имеют избыточный вес или страдают ожирением, ученые рекомендуют проводить расчет индивидуальной потребности белка на основе «постного» веса (ваш общий вес минус ваш жир).

2. Ограничить потребление фруктозы.

Рекомендуется потреблять не более 25 граммов в день (около 6 чайных ложек) или меньше (особенно, если вы инсулин/лептин устойчивы).

3. Пить чистую воду.

Пить чистую фильтрованную воду. Только чистая вода быстро используется для внутренних нужд организма.

Использование подслащенных напитков, фруктовых соков создадут более длинный путь для улучшения функции почек и общего состояния здоровья.

Вы можете прочитать статью «Сколько воды в день надо пить?»

Ученые считают, что лучшим способом оценить свои потребности в воде является наблюдение за цветом мочи (она должна быть светло – желтой) и частота посещений туалетной комнаты (в идеале, это от 7 до 8 раз в день).

4.Диета при болезнях почек и/или при камнях в почках.

1.Если у вас есть заболевание почек, вы также должны уменьшить потребление продуктов, богатых фосфором, так как они могут способствовать образованию камней в почках.

2.С другой стороны, если у вас есть проблемы с мочеиспусканием, но еще нет болезней почек, рекомендуется добавить больше продуктов с большим содержанием калия (в первую очередь овощи и семена) в свой рацион.

В зависимости от типа камней в почках, необходимо изменить свой рацион.

3.Какие камни в почках бывают?

1)Струвит камни.
Эти камни находят чаще у женщин, и они являются почти всегда результатом инфекции мочевых путей.

Так что инфекции мочевых путей лучше не допускать или быстро их лечить.

2)Цистиновые камни.
Представляют собой очень небольшой процент камней в почках.

Это результат наследственного заболевания, при котором почки выделяют огромное количество определенных аминокислот (цистинурия).

3)Камни мочевой кислоты (уратные камни)

Это побочный продукт как белкового, так и метаболизма фруктозы, они часто бывают у больных подагрой.

Уменьшение животных белков и фруктозы имеет важное значение для профилактики и лечения этих типов камней.

Следует помнить, что фруктоза содержится во всех фруктах, кроме авокадо.

Таблицу с содержанием фруктозы во фруктах вы можете посмотреть в статье «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?»

Прием цитрата калия (он снижает кислотность мочи и уменьшает выведение кальция с мочей) может также помочь предотвратить камни мочевой кислоты.

4.Оксалата кальция камни.

Они являются наиболее распространенными. Около 80 процентов почечных камней на основе кальция, и около 80 процентов из них являются камнями оксалата кальция.

Как правило, они являются результатом недостаточного потребления воды и пищевых факторов, в том числе чрезмерного потребления оксалатов, белка и соли.

Оксалаты содержатся в некоторых фруктах и овощах, но печень производит большую часть своего оксалата.

Если у вас обнаружили оксалатные камни:

1) Врач может рекомендовать избегать продуктов, содержащих оксалаты.

2) Убедитесь, что вы получаете достаточно магния, так как магний помогает предотвратить соединение кальция с оксалатом с образованием камней.

3) Соевые продукты и пиво следует избегать.

4) Было показано, что грейпфрутовый сок увеличивает риск появления камней в почках, поэтому его лучше избегать. А вот причины этого явления пока не ясны.

5) Продукты, которые содержат оксалаты, это шпинат, ревень, шоколад, петрушка, свекла, большинство бобовых, пшеница, перец.

Выводы из этой статьи.

1. Вы познакомились с причинами появления почечных камней.

2. При появлении первых общих признаков, свидетельствующих о проблемах с почками, необходимо предпринять меры, чтобы не допустить образования камней.

3. При мочекаменной болезни могут образовываться камни разных типов. Профилактика и лечение могут отличаться.

Поэтому не надо брать рецепты лечения камней у людей.

Надо идти к врачу и определять свой тип мочевых камней.

Не теряйте время и лечитесь грамотно.

А еще лучше – не болейте! И будьте здоровы!

   9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник