Черный чай при кандидозе

Данное заболевание представляет собой локальный дисбаланс микрофлоры. А чай от молочницы относится к общеукрепляющим средствам, и при пероральном употреблении непосредственно на колонию грибка подействовать не может. Его употребление является скорее способом предупредить дальнейшие обострения или снизить их частоту, чем попрощаться с отдельно взятым рецидивом.

Чаепитие при кандидозе: польза и вред

Возбудитель патологии изначально отсутствует в микрофлоре, а после заражения с первым острым приступом находит «нишу» среди прочих бактерий-симбиотиков, превращаясь в условно патогенный (небезопасный повышенной склонностью размножаться при дисбактериозе).

Пить растительные отвары при нем не возбраняется. Польза таких напитков заключается в:

  • быстрой усвояемости действующих компонентов (теплая жидкость, часто – с сахаром, от которого организм точно не откажется);
  • насыщенности экстракта (витамины при заваривании разрушаются, но минералы и природные токсины – нет);
  • способности расслаблять и успокаивать на уровне рефлексов (даже если сбор не содержит валериану и мяту).

А вредны они могут быть неэффективностью против целевого процесса. Их общие применение хорошо помогает только от системных воспалений. До кожи и слизистых указанные компоненты «добираются» долго и в минимальных объемах. А самый известный и доступный иммуностимулятор аскорбиновая кислота в острых стадиях простатита противопоказан к приему, особенно местному.

Он повышает и кислотность среды в месте аппликации. И отлично размножающемуся именно при кислом pH грибку Кандида лучшего и желать не приходится. При любых микозах сбор для их лечения должен базироваться на растениях, насыщенных:

  • алкалоидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами.

Они обладают антибактериальным, инсектицидным и фунгицидным действием, стимулируют иммунную защиту благодаря умеренной токсичности – ядовитости, но не настолько, чтобы система резистентности однозначно принимала их за «врага».

Можно ли иначе применять чай?

Аппликации его заварки или трав рекомендованы при нераспространенном кандидозе и редких рецидивах (не чаще раза в полгода). Локальную борьбу с «грибницей» обеспечивают:

  • полоскания (полости рта);
  • обмывания и протирания (половые органы, кожа);
  • введение тампонов (складка между ягодицами, анальное отверстие, женское влагалище).

Какой выбрать?

Цвет сухой заварки зависит от степени ферментации (сушки на солнце) листьев. Существуют белые, зеленые, красные и черные ее сорта. Чем ближе к началу списка, тем напиток ароматнее и насыщеннее витаминами.

Чем ближе к концу, тем больше в нем танина (стимулятор ЦНС), антиоксидантов и натуральных антибактериальных соединений. Белый и зеленый чай при молочнице лучше пить, а черным – удачнее лечиться местно. Выбор остальных растений зависит от их свойств.

Цейлонский

Среди любителей самого напитка он считается «плебеем» из-за слабого аромата и выраженной терпкости. Зато он наиболее популярен за пределами «сообщества гурманов» из-за низкой цены и максимальных тонизирующих свойств.

Его «горчинка» образуется за счет насыщенности дубильными веществами. И данный сорт лучше остальных подходит для снятия местных воспалений. Его следует заварить в пропорции 2 ч. л. на стакан горячей воды (можно настоять в термосе 1 ч), дать остыть и использовать для аппликаций трижды в сутки.

Сенча

Обладает мочегонным эффектом и позволяет не пустить мицелий гриба выше – в уретру, мочевой пузырь или почки. Она также богата согревающими и обеззараживающими эфирными маслами.

В терапевтических целях ее допустимо готовить, как обычно (довести воду до кипения, снять с огня, сосчитать до 3 и залить в прогретый заварник). Для компрессов лучше залить его в пропорции 1 ст. л. сенчи на 250 мл воды, употреблять 3-4 раза в сутки.

Монастырский

С чаем сбор не связан, его происхождение тоже неясно (Свято-духов монастырь отрицает всякую взаимосвязь с его рецептом). Его продают страдающим молочницей, фибромиомой, желчными камнями, курильщикам «для очистки легких», язвенникам, диабетикам.

В его составе:

  • ромашка – легкий антисептик, успокаивает нервы и снимает жар;
  • одуванчик – желчегонное с легким слабительным и улучшающим перистальтику эффектом, снижает высокую температуру;
  • донник – муколитик, спазмолитик, антисептик. Содержит алкалоиды кумаринового ряда – сильные антикоагулянты;
  • кора/листья лещины – богатые естественными консервантами. Противоопухолевые свойства не доказаны;
  • чабрец – санирует органы пищеварения и носоглотку, снимает воспаление, сбивает жар. Ускоряет ток крови (противопоказан при гипертонии) и перистальтику (запрещен при язве), стимулирует отток желчи;
  • брусника – богатая почти всеми известными пищевыми кислотами, особенно бензойной, служит мочегонным и противовоспалительным. При грибках запрещена к местному применению;
  • ежевика – как и брусника, относится к жаропонижающим, легким антикоагулянтам и антисептикам;
  • боярышник – понижающий давление спазмолитик;
  • шиповник – источник аскорбиновой кислоты;
  • береза – обычно в виде почек, но «Монастырский чай от молочницы» содержит ее листья. Они крайне насыщены флавоноидами, служат сильным обеззараживающим;
  • пырей – мочегонное, коагулянт, слабый муколитик;
  • кора дуба – мощный натуральный антимикотик, опасный отравлением, как и все растительные противомикробные. Стимулирует коагуляцию крови, противопоказан при патологиях почек и печени, тромбозе, варикозе, гипертонии.

Местно из всего списка можно употребить лишь кору дуба, ромашку и листья березы. Ягодную часть сбора хорошо попить в промежутках между рецидивами для укрепления иммунитета, а все прочее – «из другой оперы». Цена на средство (за 300 г неизвестный производитель просит от 1500 руб.) завышена по сравнению с совокупной стоимостью его ингредиентов (около 30 руб. за 50 г каждого «представителя») в несколько раз. По-видимому, Минздрав его состав не одобряет, так как купить его можно только в сети Интернет.

Кипрей узколистный

В народе он шире известен как иван-чай, и ценится за высокую насыщенность алкалоидами (антибиотики широкого спектра), представителями В-группы (6 из 20, но даже такой состав можно считать богатым).

Читайте также:  Чайное дерево масло кандидоз

Считается легким анальгетиком, иммуностимулятором, нормализует работу ЦНС и снижает артериальное давление. Его локальному применению мешает высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Но в период ремиссии его допустимо пить для улучшения сопротивляемости (1 ч. л. сырья на 500 мл жидкости, заварить в термосе на 30 мин., процедить) – по 150 мл, без сахара, трижды в день, после еды.

Шалфей

Его терпкий, приятный аромат обусловлен присутствием биофлавоноидов и фитонцидов. Сильное противовоспалительное и антимикробное.

Шалфей допущен к приему:

  • внутрь (1 ч. л. залить стаканом кипятка, дать остыть и выпить за 2 раза);
  • наружно, местно (2 ст. л. сырья на 250 мл воды, варить под крышкой, при минимальном кипении 15 мин., отжать через сложенную вчетверо марлю).

Эффективность

Ожидать от них облегчения стоит не раньше, чем к концу 1-й недели курса. Указанный способ лечения не вполне соответствует сути патологии и месту расположения ее очага, хотя иногда блокирует ее распространение на пищеварительный тракт.

Отзывы

О том, что употребление таких напитков представляет собой доставку терапевтически значимых компонентов «не по адресу», говорят и многие отзывы пользователей метода.

Игнат, 23 года: «Я и не думал, что чем-то болен, пока не заразил грибом новую подругу. Пил потом тот монастырский «комплект» месяц, и никакого толку – вернее, мы вдвоем пили. А вот отвар коры дуба локально, пару-тройку раз в день – это вещь, и стоит куда дешевле, хоть и щиплется».

Анна, 37 лет: «Уже и не вспомню, сколько лет моим страданиям. Перепробовано все, но с годами поумнела, и гашу рецидивы только травами (зачем травиться таблетками и у этой гадости иммунитет к ним вырабатываться). Уверена, что растения против нее – туфта. В любом случае понадобятся ванночки, обтирания, полоскания – что-то местное».

Юлия, 40 лет: «А я неплохо к монастырскому отношусь. Если его возможности не переоценивать, от него при любой болезни становится чуть легче. Как от «Колдрекса» при простуде – особо не вылечит, но поможет на время почувствовать себя человеком, когда нужно».

Источник

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.
Читайте также:  Кандидоз лечение при диабете

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Читайте также:  Кандидоз полости рта при астме

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 12. Что есть при кандидозе – рецепты.

Отзывы

Мария, 29 лет
Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет
Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник