Чернослив при гастрите и колите

Чернослив при гастрите и колите thumbnail

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Кишечник человека

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Гастрит и язва желудка

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Источник

Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений.  В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

Проблемы при гастрите

При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

  1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
  2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
  3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
  4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.
Читайте также:  Запоры и колит в животе

 Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
    • нормализует показатели артериального давления.
  3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
  9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
  11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
    • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
    • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
  3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  5. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
  6. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
  7. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
    • метеоризм;
    • изжогу;
    • дискомфорт в верхних отделах живота.

Общие рекомендации по употреблению

  • только во время ремиссии;
  • в размоченном виде;
  • после термообработки;
  • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
  • для взрослых пациентов.

При пониженной кислотности

При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

Особенности применения чернослива

Желаемый эффектАктивные компоненты ягодУсловия реализацииСредства достижения
Восстановление целостности слизистой оболочкиАнтиоксидантыПрименение в размоченном видеУпотреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
Улучшение аппетитаЭкстрактивные веществаУпотреблять перед приемом пищи, за 10-15 минутПрожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном трактеФитонцидыЯгоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентовОшпарить или замочить в кипятке перед употреблением
Нормализация стулаПектин>Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действияВзвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
Уменьшение отрыжки, изжогиГрубые пищевые волокнаОбеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищиЕсть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
Предотвращение болезненности в животеЭкстрактивные веществаДозированная провокация секреции пищеварительных соковУпотреблять чернослив только в периоде ремиссии

При повышенной кислотности

В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

 Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

  • допустимо при длительной ремиссии;
  • в измельченном виде;
  • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
  • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.

Варианты блюд

ИнгредиентыКоличествоСпособ приготовления
Рис с взваром
Чернослив30 граммЗалить смесь сухофруктов кипятком

Накрыть крышкой

Настаивать 3-4 часа

Процедить

Курага20 грамм
Изюм10 грамм
РисПолстакана

Отварить

Залить отваром

Подать на стол

Взвар
Чернослив80 граммЗалить кипятком

Накрыть крышкой

Настаивать 1,5-2 часа

Слить воду

Промыть ягоды

Залить сухофрукты 0,5 л воды

Варить 25 мин на небольшом огне

Сушеный инжир30 грамм
Сахар

Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью!

По вкусу
Напиток для улучшения перистальтики
Чернослив30 граммНа 1,5-2 часа залить крутым кипятком

Слить воду

Промыть ягоды

Мелко нарезать

Смешать с кефиром

Кефир1 стакан
Кисель
Чернослив200 грамм

Промыть ягоды

Варить в 0,5 л воды 15 минут

Взбить в блендере

Поставить на небольшой огонь

Растворить крахмал в половине стакана холодной воды

Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая

Охладить

Крахмал1,5 ст. л.
Вода0,5 л
Салат
Чернослив30 грамм

Замочить ягоды в кипятке

Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке

Чернослив измельчить, добавить к свекле

Рекомендуемая заправка: оливковое масло

Свекла1 шт.
Конфеты
Чернослив30 грамм

Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть

Орехи очистить, измельчить, смешать с медом

Начинить получившейся массой черносливины

Грецкие орехи30 грамм
Мед2 ст. л.
Читайте также:  Какой диетический стол при колитах

Источник

Можно ли чернослив при колите?

Колит – это нешуточный недуг, который приносит больным массу неприятных и болезненных ощущений. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки в области толстого отдела кишечника. Причем колит может иметь, как хроническую, так и острую формы. Так можно ли чернослив при колите? Ведь лечение этого недуга предполагает не только активное медикаментозное лечение, но и соблюдение лечебной диеты. Которая в свою очередь будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Разрешен ли чернослив при колите

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли чернослив при колите, нужно вспомнить об особенности данного заболевания. В частности, оно может протекать по двум совершенно противоположным вариантам с совершенно разной симптоматикой: на фоне запора или же поноса. Продукты в этих случаях будут очень разными. В том случае, когда эти два симптома проявляются периодически, специалисты рекомендуют чередование диет в зависимости от симптоматики.

Так же дела обстоят и с вопросом, можно ли чернослив при колите. В частности, он прекрасно облегчает состояние запора, главное кушать его в исключительно ограниченных количествах, ни в коем случае не злоупотребляя таким продуктом. Благодаря своим разжижающим свойствам он эффективно нормализует работу желудка в целом. Правда в тех случаях, когда колит осложняется поносом, ситуация более печальная, так как при таком варианте предполагается несколько больше запретов, чем при запорах. В частности чернослив при колите с поносом категорически запрещается. Здесь нужны будут такие продукты, которые обладают закрепляющими и вяжущими свойствами, помогая при этом кишечнику.

Таким образом, на вопрос, можно ли чернослив при колите, не получится дать однозначного ответа. Так как в тех случаях, когда колит сопровождается запорами, он будет полезен, поэтому его не только можно, но и нужно включать в свой рацион в умеренных количествах. Но если речь идет о колитах с поносами, то тот же чернослив недопустим в пищевом рационе больных.

Общие рекомендации по питанию при колите

Как в случае хронического колита, так и при острой форме недуга, нужно соблюдать ряд рекомендаций в плане питания. Именно соблюдение диеты будет основным фактором, обеспечивающим улучшение состояние больных. Но для этого придется отказаться от слишком холодных, а также чрезмерно горячих блюд. Также при данном заболевании рекомендуется ограниченно употреблять жидкость.

Если рассматривать отдельно пищевой рацион, то в первую очередь из него исключаются все свежие салаты, приготовленные из свежих овощей. Приготовленные свежие фруктовые соки необходимо разбавить водой перед употреблением. Конечно, некоторые фрукты допускается кушать в свежем виде. Но при этом важно очистить их от семенных коробочек и кожуры, так как кожура фруктов переваривается крайне сложно, при этом раздражает слизистую толстого отдела кишечника.

Также запрет распространяется и на приправы и специи, так как и они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. А вот те овощи и фрукты, в которых присутствует большое количество семян, тоже нужно исключить, равно как и все жареные и жирные блюда.

Источник

Курага при гастритеКурагу при гастрите можно кушать только в ограниченных количествах чтобы не допустить осложнений

Курага и чернослив — полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как детям, та и взрослым. Курага и чернослив положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Курага и чернослив не входит в список запрещенных продуктов при гастрите, но употреблять перечисленные продукты следует с осторожностью. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться особенностями употребления кураги и чернослива при гастрите.

Чем полезна курага и чернослив

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.

Чем полезна курага и черносливМожно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач учитывая форму патологии и состояние человека

При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Курага при гастрите

При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.

Чернослив при гастрите

Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 грамм. Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

Читайте также:  Есть ли лекарство от язвенного колита

Рецепты блюд с курагой и черносливом при гастрите:

  • чернослив и курага с рисом при гастрите рецепт приготовления: все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов. Для приготовления необходимо взять: 300 грамм ягод; 500 грамм длиннозернистого риса; 100 грамм изюма киш-миш; 200 грамм кураги; 300 мл компота из сухофруктов;
  • чернослив и курага с творогом:  достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Необходимо для его приготовления: 200 грамм сухофрукта; 50 грамм изюма; 100 грамм кураги; 400 грамм творога (жирность выбираете сами по вкусу); 500 мл питьевого йогурта.

Можно ли курагу  и чернослив при гастрите

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Можно ли курагу при гастрите

Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств.  Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.

гастритПри гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения

Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.

Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.

Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.

Можно ли чернослив при гастрите

Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.

Правила употребления сухофруктов при гастрите

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

  • кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  • нельзя есть такие продукты натощак;
  • кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  • допускается употребление только взрослыми пациентами.

Кроме того, сухофрукты не должны подвергаться какой-либо обработке, т. е. не должны содержать никаких добавок. Чтобы не навредить организму, перед употреблением необходимо обязательно замочить продукт в кипяченой воде комнатной температуры, лучше на ночь. Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Источники: 

  • https://polzavred-edi.ru/kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/suhofrukty-1/kuraga-1
  • https://gastrot.ru/gastrit/suhofrukty
  • https://ozdravin.ru/gastrit/chernosliv-suhofrukty-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/064-suxofrukty-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/6232-sukhofrukty-pri-gastrite-rekomendatsii-pravila-upotrebleniya.html

Post Views:
2 124

Источник