Чай при гастрит и колит

Чай при гастрит и колит thumbnail

Общие правила

Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:

  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
  • наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес.

Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.

Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.

Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.

Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.

Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).

При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:

  • дробное и частое питание;
  • механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
  • приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
  • исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
  • исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
  • не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.

Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.

При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Разрешенные продукты

Диета при колите и гастрите должна включать:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
  • Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
  • Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
  • Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
  • Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
  • Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
  • Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
  • При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
  • Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
  • Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
  • Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
  • Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.
Читайте также:  Колите на анджелина джоли

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Общие исключения в рационе:

  • продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы (грубые овощи, бобовые, пиво, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, свежая выпечка и квас);
  • продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, редька, сельдерей, лук);
  • острые и соленые сыры;
  • жирное мясо, птица, консервы (мясные/рыбные), копчености (мясные/рыбные);
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • свиной и говяжий жир, маргарин;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газированные напитки, виноградный сок, квас, морсы.
  • острые, жирные соусы, приправы, горчица, хрен, перец.

При повышенной кислотности:

  • сильные стимуляторы секреции: крепкие мясные бульоны, крепкий кофе, чеснок, лук;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • вас, кислые морсы, газированные напитки.

При поносах:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отруби, хлеб ржаной и отрубями, цельно зерновой, с семечками и семенами;
  • цельное молоко, сливки, которые могут спровоцировать поносы;
  • виноград, сливы, персики, абрикосы, дыни;
  • сладости, варенье, сухофрукты, мед.

При запорах:

  • манная и рисовая крупа;
  • сдоба и мучные изделия;
  • лапша, макароны, вермишель и картофель употребляются в ограниченном количестве;
  • шоколад и изделия с кремом;
  • блюда, содержащие дубильные вещества — отвары и кисели из груш, айвы, черемухи, черники, крепкий чай, компот из кизила, какао и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Панкреатит колит метеоризм лечение

Меню (Режим питания)

Питание может быть достаточно разнообразным, тем более, что допускается запекание в духовке. При пяти-шестиразовом приеме пищи можно составить разнообразное меню, включающее блюда из говядины, курицы, творога, рыбы, допустимых овощей и круп. При хорошей переносимости молочные каши на завтрак будут правильным выбором.

Через день или ежедневно можно включать яйца, а все блюда приобретут еще большее разнообразие, если подавать их с соусами домашнего приготовления. Хорошим перекусом станет сухое печенье с кефиром или молоком, пастила, бисквит, печеные яблоки или груши, а также фруктово-ягодные муссы и желе.

Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • печенье;
  • чай (при хорошей переносимости с молоком).
Второй завтрак
  • яблоки печенные.
Обед
  • суп с кабачками и яичными хлопьями;
  • мясные паровые котлеты;
  • компот из яблок.
Полдник
  • печенье;
  • мусс фруктовый.
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба с овощами;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовая каша на воде или молоке;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с джемом из вишни;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • яблочный мусс;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели из минтая с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты из мяса курицы;
  • кисель (компот).
Полдник
  • сок (по усмотрению);
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована по основным компонентам, поэтому пригодна для длительного использования.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и кишечника.
  • Ограничения в простых углеводах некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.

  • «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
  • «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В кафе питание не для больных, поэтому давно отказалась от этого. На работу тоже приходится брать диетические блюда»;
  • «… Колит и гастрит обостряются по очереди. Желудок начинает болеть после жареного и специй, а кишечник после капусты (даже борщ не могу есть), орехов и семечек. Знаю это, но так иногда хочется, что не могу удержаться от горсточки семечек. Ее оказывается достаточно для того, чтобы появились боли в кишечнике и колики. Когда все обостряется, начинаю правильно питаться, а профилактически еще не получается. В ход идут блюда, приготовленные в пароварке и запеченные. В этот период отказываюсь от свежих овощей и квашеных, не ем ничего жареного, жирного, со специями. Через десять дней становится лучше: исчезает отрыжка, притупляются боли в желудке, нет вздутия кишечника, и стул становится мягче. В мультиварке запекаю рыбу или мясо с овощами — все без масла. Потом делаю соус бешамель (очень его люблю) и он улучшает вкус овощей. Супы варю на воде или очень слабом бульоне. В целом приспособиться можно и питание не кажется нудным и однообразным».

Цена диеты

Диета не очень затратная, тем более, что имеется возможность выбрать мясную и рыбную продукцию по своим финансовым возможностям. Стоимость недельного питания может достигать 1500-1600 руб.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019

Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.

Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.

Польза и вред чая для желудка

Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.

Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.

Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.

Чай при гастрит и колитТравяной чай для желудка

К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.

Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.

Читайте также:  К чему колит щека

При гастрите

Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.

В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.

Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.

При язве

Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.

Чай при гастрит и колитТравяной чай

То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.

Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.

При диареи

Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.

В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.

Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.

Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.

При вздутии

Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.

Чай при гастрит и колитТравяной настой

Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.

Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.

При повышенной кислотности

При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.

Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

При изжоге

Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.

Чай при гастрит и колитСбор трав

К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.

Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.

А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.

От запора

К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.

Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.

Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.

При поносе

Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.

Чай при гастрит и колитТравяной чай с черникой

Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.

Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:

  • гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • поносами и запорами;
  • колитами, энтеритами, проктитами;
  • отравлениями пищей;
  • паразитами в кишечнике и дисбактериозе.

Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.

Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.

Лечебное действие на жкт

Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.

Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.

Чай при гастрит и колитОтвар из трав

Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.

Травы от изжоги и тяжести

Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.

Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если пр?