Ботва моркови при камнях в почках

Ботва моркови при камнях в почках thumbnail

Во всем мире как минимум 3 человека из 100 страдают от камней в почках. В качестве лечения и профилактики заболевания народная медицина рекомендует кушать морковь. Этот вкусный, а главное, полезный овощ обладает мочегонными и очистительными свойствами, благодаря чему за короткие сроки позволяет безболезненно избавиться от камней и предотвратить хирургическое вмешательство.

Ботва моркови при камнях в почках

Состав и свойства

Как корнеплод, так и наземная часть моркови, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Кроме того, в одной моркови содержится половина дневной нормы бета-каротина — основы ретинола. Благодаря богатому составу морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами, нормализует углеводный обмен, благотворно влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, а также полезна для кожи и слизистых оболочек. Морковь помогает:

  • очистить почки и желчный пузырь;
  • нормализовать зрение;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снизить АД;
  • предотвратить онкологию.

Кроме того, овощ обладает антивоспалительными, противобактериальными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Полезные компоненты овоща указаны в таблице:

Полезные составляющиеКомпоненты
ВитаминыТокоферол (Е)
Аскорбиновая кислота ©
Никотиновая кислота (РР)
Филлохинон (К)
Группы В
МинералыЖелезо
Калий
Магний
Фосфор
Медь
Цинк
Фтор
Никель
Кобальт
Йод
Хром

Вернуться к оглавлению

Рецепты на моркови от камней в почках

Морковь с изюмом

Очень хорошо помогает справиться с камнями морковь в комбинации с изюмом. Средство за 2 недели расщепляет камни и в виде песка безболезненно выводит вместе с мочой. Готовить лекарство нужно заранее, дабы не прерывать курс лечения, а хранить в прохладном темном месте. Для приготовления лечебного снадобья:

Ботва моркови при камнях в почкахПеред приготовлением лекарства изюм сначала промывают.

  1. Промыть 0,5 кг изюма.
  2. Вымыть, очистить и измельчить 0,5 кг моркови.
  3. Ингредиенты поместить в металлическую емкость, залить 1 л холодной воды и поставить на плиту.
  4. Сразу после закипания снять с огня и, накрыв крышкой, хорошо укутать фольгой.
  5. Поставить в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30 °C.
  6. Достать кастрюлю и дать остыть содержимому.
  7. Слить отвар в банку.
  8. Мякоть процедить через марлю и хорошо отжать.
  9. Полученный сок смешать с жидкостью.
  10. Полученный отвар употреблять по 0,5 ст. трижды в день за полчаса до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Свежая морковь

Для выведения камней из почек со свежей моркови готовят настой. Для этого:

  1. Перед сном 1 морковь среднего размера натирают на мелкой терке.
  2. Кладут в металлическую емкость, заливают 600 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. На следующий день лекарство употребляют по 50 мл с перерывом в 2—3 часа. Перед приемом настой подогревают до 40—50 °C. Лекарство готовят каждый день.

Лечатся таким образом месяц, после чего посещают кабинет УЗИ и при необходимости продлевают курс терапии.

Вернуться к оглавлению

Морковный сок

Ботва моркови при камнях в почкахДля избавления от камней сок из корнеплода нужно пить трижды в день.

Морковный сок обладает сильным мочегонным эффектом, потому максимально быстро поможет вывести камни из почек. Пить его нужно 3 раза в день по 1 ст. на протяжении 2-х месяцев. Кроме того, полезно комбинировать свежевыжатые соки овощей. Так, 1 л морковного сока соединяют с 500 мл сока репы и пьют по 300 мл 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Очень полезно готовить фреш из 200 мл морковного, 100 мл свекольного и 100 мл огуречного соков. За день рекомендуется употреблять 400 мл лекарственного напитка за 5—6 приемов.

Вернуться к оглавлению

Ботва (листья)

Наземная часть овоща не менее полезна в борьбе с мочекаменной болезнью чем сама морковь, поскольку также содержит большое количество целебных компонентов. Для терапевтических целей готовят настой из ботвы:

  1. Листья моют, мелко нарезают и на протяжении 2-х дней высушивают на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. В металлическую емкость кладут 4 ст. л. травы, заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 12 часов.
  3. После того как лекарство настоялось, его пропускают через марлю и отжимают. Употребляют настой по 50 мл 4—5 раз в сутки 8 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Семена корнеплода

Очистить почки от камней помогут семена моркови. Для этого 5 ст. л. семян закладывают в термос и заливают 1 литром охлажденной до 70—80 °C кипяченой воды. Лекарство настаивают 12 часов, процеживают через марлю и употребляют по 100 мл 5 раз в сутки перед употреблением пищи. Если готовить настой нет времени, то можно употреблять семена в чистом виде:

  1. При помощи кофемолки измельчить семена в порошок.
  2. Принимать по ¼ ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Вернуться к оглавлению

Кому следует отказаться от такого лечения?

Ботва моркови при камнях в почкахПри гастрите не стоит лечиться таким овощем.

Бесспорно, что морковь в любом виде поможет справиться с камнями в почках, однако овощ имеет свои противопоказания и человек, чтобы не навредить здоровью, должен это учитывать. Так, не рекомендуется употреблять морковь тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь — это:

  • гастрит и дуоденит;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы;
  • воспаление тонкого кишечника.

Кроме того, любой продукт нужно употреблять в меру и даже такой целебный овощ, как морковь не исключение. Дневная норма потребления не должна превышать 300 г, иначе человек рискует проснуться на следующее утро с желтой кожей по всему телу. Кроме этого, употребление в избыточном количестве может вызвать головную боль, рвотный рефлекс, чувство усталости и сонливости. Если человек заметил подобные симптомы, то ему нужно снизить норму употребления продукта либо вообще отказаться от такого лечения.

Источник

Морковь при камнях в почках

Морковь и камни в почках

Морковка в рационе присутствует часто. Без нее не обходятся первые блюда, овощ используется во многих салатах и прочих яствах. То, что морковь полезна для зрения, содержит витамины и каротин, слышало большинство. Но существуют и менее известные целебные свойства овоща. В частности, морковь успешно используется в народной медицине для избавления почек от камней.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете камни в почках

Состав моркови и полезные свойства

Состав моркови богатый. Овощ наполнен витаминами и активными элементами, поддерживающими тонус организма. Значительное количество в моркови каротина – метаболического предшественника витамина А. Также в овоще содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), К, группы В;
  • микро- и макроэлементы, в частности, калий и фосфор, медь и железо, фтор и йод, цинк и магний;
  • эфирные масла, обуславливающие своеобразный морковный аромат;
  • пектины и клетчатка.

Количеств воды в корнеплоде составляет 88%, что в значительной мере и объясняет отличные мочегонные свойства моркови. Благодаря ним растение помогает улучшить состояние организма при цистите и нефролитиазе. Оно действует очищающее на почки, способствует их освобождению от конкрементов и песка.

Продукт входит во многие диеты, которые рекомендованы тем, у кого диагностированы патологии в почках, поджелудочной железе или в печени. Помогает морковь уменьшить болезненные симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах ЖКТ.

Народные рецепты лечения нефролитиаза морковью

Для лечения нефролитиаза используются корнеплоды моркови, семена, ее сок и ботва. Дополняется овощ и иными ингредиентами, усиливающими мочегонный эффект – изюмом, соками свеклы, редиса, сельдерея, огурца.

Семена моркови

Семена готовятся двумя способами.

Первый предполагает использование в терапии порошка. Поэтому семена перемалывают и употребляют:

  • три раза на день;
  • в минимальном количестве – 1 грамм (на кончике ножа);
  • за полчаса до еды.

Второй способ предусматривает использование морковных семян в цельном виде.

Готовится настой:

  1. Положить в кастрюлю 4-5 ложек (столовых) семян.
  2. Вскипятить 1 л воды и влить в посуду.
  3. Поставить кастрюлю в теплое место, продержать там 6-8 часов.
  4. Профильтровать семенной настой.

Пить по 1/2 кружки до еды.

Количество приемов – 4-5, можно и больше.

Морковь с изюмом

Для приготовления лечебного средства понадобится по 500 г моркови и изюма без косточек. Технология состоит из таких этапов:

  1. Морковь помыть и почистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Пересыпать овощ в эмалированную кастрюлю.
  3. Изюм промыть и добавить к моркови.
  4. Влить 1 л чистой воды.
  5. Довести смесь до кипения и выключить огонь.
  6. Посуду плотно закрыть, обмотать фольгой и отправить в духовой шкаф. Там она должна пробыть не менее 8 часов при температуре 30 градусов.
  7. Кастрюлю вынуть из духовки и оставить на 1 час для остывания.
  8. Отфильтровать настой через 4 марлевых слоя.
  9. Морковь и изюм отжать, добавить полученную жидкость в настой.
  10. То, что осталось от сырья, выбросить.

Результатом приготовления является настой темно-коричневого цвета. Его необходимо хранить в холодильнике.

Принимается лечебное морковное средство:

  • порциями по 100 г;
  • трижды в день;
  • за 30 мин. до еды.

Продолжительность терапии составляет от недели до двух. Все зависит от того, насколько сложная патология. Максимум необходимо выпить две банки объемом в три литра. Лечение прерывать нельзя, поэтому каждую следующую порцию целебного средства нужно готовить вовремя.

Рекомендуется принимать морковное снадобье весной и в осенний период.

За время терапии камни должны расщепиться на кусочки и превратиться в песок. Если такое произойдет, то остатки конкрементов безболезненно и незаметно выйдут вместе с уриной.

Чтобы убедиться в действенности целебного снадобья, необходимо пройти УЗИ до начала лечения и после него.

Настой из свежей моркови

Напиток желательно готовить с вечера:

  1. Натереть очень мелко такое количество свежей морковки, чтобы получилось 3 ст. л.
  2. Залить кипяченой водой. Достаточно трех стаканов.

Утром лечебное средство можно принимать.

Выпить его следует на протяжении дня. Обязательное условие – напиток должен быть в меру горячим, поэтому подогревать настой придется перед каждым приемом. Продолжительность такого лечения – один месяц.

Этого должно хватить, чтобы небольшие конкременты покинули почки, превратившись в песок.

Сок из морковки

Морковный сок обладает особо сильным мочегонным эффектом. Поэтому применять его в лечении следует очень осторожно, чтобы не сдвинуть с места большие камни, способные закрыть мочеточник.

Готовится целебное средство с добавление сока свеклы и огурца. Их объем должен быть вдвое меньше морковного.

Неплохой результат можно получить, если смешать сок морковки с редисовым и выжатым из сельдерея. Пропорция – 2 к 1.

Одноразовый прием сока – 1/3 стакана. Суточная доза постепенно доводится до 200 мл.

Смесь овощей оказывает значительное мочегонное воздействия, и вредные конкременты выводятся быстрее.

Результат приема морковного напитка проявляется через несколько месяцев. Сокотерапия – способ, более подходящий для профилактики.

Морковная ботва

В морковных листьях содержится такое же значительное количество полезных веществ, как и в самом корнеплоде. Ботва не менее эффективна в выведении конкрементов из почек, чем непосредственно овощ.

Из чистых и высушенных листьев с вечера готовится лечебный настой:

  1. Засыпать в небольшую емкость 2 ст. л. измельченной ботвы.
  2. Добавить 0,5 л только что вскипевшей воды.
  3. Настаивать до утра.

На следующий день целебное снадобье можно употреблять. Рекомендуемая доза составляет 1/4 стакана, количество раз в день – 5.

Терапия очень длительная. Настой придется принимать не менее 8 месяцев.

Противопоказания к использованию моркови

Не разрешается применять лечебные средства, приготовленные из моркови, при язвенном недуге. У больных с подобным диагнозом этот овощ в рационе должен отсутствовать.

Наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике также не допускает морковной терапии.

В процессе лечения приходится потреблять корнеплод в больших количествах. Поэтому не исключено появление:

  • тошноты;
  • болей в голове;
  • чувства сонливости.
Читайте также:  Амбулаторное лечение камней почек

Кроме того, чрезмерное употребление моркови чревато пожелтением ладоней или лица. При появлении такого симптома лечение придется прервать или же ограничить количество приемов.

Образование камней в почках связано с различными причинами. Справиться с нефролитиазом можно с помощью лекарственных препаратов и процедур, а также, народных средств. Морковь – один из продуктов, который используется в приготовлении лечебных снадобий, очищающих организм и способствующих скорому выздоровлению.

Самостоятельному выведению подвергаются только песок и камни в почках, размер которых не превышает 0,5 см. Конкременты побольше удаляются с помощью проведения лечебных процедур, проводимых доктором.

Источник: https://lechilka.com/morkov-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Применение моркови для лечения камней в мочках

Морковь и камни в почках

Морковь – бесспорно полезный овощ. Однако мало кто знает, что кроме высокого содержания витамина А и пользой для зрения обладает он и другими свойствами. Так, применяется морковь от камней в почках.

Конечно, относится данное средство к народным и панацеей не является. Но многим пациентам такое дополнительное лечение действительно помогло – во всяком случае, так они утверждают. Да и медики нередко советуют включать оранжевую красавицу в свой рацион. Морковь от камней в почках применяют в различных видах.

Морковь свежая для почек

В этом рецепте необходимо использовать свежую натертую морковь. Для килограмма сырья смешивают с килограммом изюма и заливают 3 литрами воды, лучше всего – дистиллированной, но можно и кипяченой.

Кипятят это все 2,5-3 часа на тихом огне, после чего гущу отжимают, а получившийся отвар используют для ежедневного употребления – по 50 мл за полчаса до еды. Хранят такой морковно-изюмный «компот» в холодильнике.

Утверждают, что он помогает растворить камни, для чего необходимо пройти курс длительностью от 1,5 месяцев.

Сок моркови от камней в почках

Полезен и морковный сок для почки, страдающей от камней. Являясь слабым мочегонным, он поможет вывести мелкие конкременты, песок. Употребляют морковный сок при камнях в почках аккуратно, по столовой ложке от трех до четырех раз в день. Заготавливать сок можно впрок и хранить в холодном месте.

Можно пить морковный сок и стаканами, но при этому нужно обязательно учесть, что в больших количествах он может стать причиной каротиновой желтухи. Хоть это и не опасно, но желтый цвет кожи не всем пациентам придется по душе.

Настой для выведения камней из семян моркови

Этот овощ воистину универсален. Кроме его самого в чистом виде и в виде сока, в дело идут и семена. Они частенько входят в состав мочегонных травяных сборов вместе с толокнянкой, хвощом полевым и березовыми почками, но могут использоваться и самостоятельно.

Столовую ложку сырья заливают кипятком (1 стакан) и, укутав, настаивают 12 часов. Удобно делать это в термосе, оставляя на ночь. Как и большинство трав для почек, пьют настой перед едой, по 12 стакана три-четыре раза в сутки. Курс приема должен длиться не менее месяца.

Что бы пациент, измученный почечнокаменной болезнью, не решился применять – будь то морковный сок для почки или настой трав – ему необходимо обязательно поставить в известность об этом лечащего врача.

Если размер камней достаточно велик (а определить это самостоятельно невозможно), то любое незапланированное их движение может привести любителя народных средств на больничную койку.

Надеясь на медицину народную, не пренебрегайте и советами медицины официальной – часто они более действенны.

Источник: https://urolog.pw/st/morkov-ot-kamney-v-pochkah

Источник

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Ботва моркови при камнях в почках

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и селен. Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • Клетчатка в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Ботва моркови при камнях в почках

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

Ботва моркови при камнях в почках

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.
Читайте также:  Камни в почках остеохондроз

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Ботва моркови при камнях в почках

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Рекомендации по употреблению

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Ботва моркови при камнях в почках

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это сметаной небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.

Ботва моркови при камнях в почках

  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Источник