Блины можно при колите

Блины можно при колите thumbnail

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Читайте также:  Нетипичный язвенный колит кишечника тотальное поражение

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Можно ли блины при колите?

Одна из наиболее уязвимых областей человеческого организма – это желудочно-кишечный тракт. Ведь привести к нарушениям процесса пищеварения может не только не правильное питание, но и стрессы. Нередко под действием тех или иных факторов наблюдается воспаление слизистой кишечника. Такое заболевание требует немедленного перехода на специальную диету, для скорейшей стабилизации состояния. Но можно ли блины при колите, и какие еще особенности питания при таком недуге нужно учитывать?

Допустимы ли блины при колите?

Для обеспечения правильного функционирования органов пищеварения человека, в особенности при колите, исключительно важно соблюдение специальной диеты. При этом особенности ее будут зависеть от того, по какому именно типу развивается недуг в том или ином конкретном случае. В частности, характерными признаками колита могут быть, как запоры, так и понос. В зависимости от этого и будет выбираться соответствующая диета.

То, насколько жесткой будет диета для каждого конкретного случая, будет определяться исключительно состоянием пациента в настоящий момент времени. Именно этот фактор и учитывается при ответе на вопрос, можно ли блины при колите. Сразу нужно заметить, что специалисты рекомендуют по возможности отказаться от них на фоне такого недуга пищеварительного тракта. Тем не менее, в некоторых случаях они все же допустимы.

В частности, при обострении колита больные нуждаются в особенно строгой диете, которая не допускает никаких послаблений. И это правильно, ведь в противном случае обострение затянется. Зато при наступлении устойчивой ремиссии меню больных будет с каждым днем все расширяться. Причем не стоит забывать, что если у больного колит сопровождается запорами, то он может позволить себе куда более разнообразный и интересный рацион, нежели все те, у кого колит протекает с поносом.

Наиболее мягкая и при этом длительная форма колита – это хроническая. Она предполагает не только сильные боли в области живота, но и появление кровянистых выделений. Здесь важно соблюдать не только установленные требования по выбору блюд относительно их состава, но и относительно их температуры. Эти факторы обеспечат ускоренное восстановление поврежденной слизистой кишечника больных, а также обеспечат достаточное стимулирование его работы, что также немаловажно.

Обычно в основу диетического питания при колитах ложатся супы, а также каши. Правда, готовятся в таком случае каши исключительно на воде либо на молоке. Также при хроническом колите в меню допустимы многие рыбные и мясные блюда, овощи, но только в отварном виде, зелень. Из фруктов наиболее предпочтительными будут яблоки, а также распаренные непосредственно перед употреблением сухофрукты.

источник

Диета при колите кишечника

    Источник

    Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.

    Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?

    Колит: причины и симптомы появления заболевания

    Факторов возникновения заболевания достаточно много.

    К наиболее распространенным относятся:

    • Бактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация;
    • Перенесенная дизентерия;
    • Панкреатит;
    • Гастрит;
    • Аппендицит;
    • Холецистит;
    • Нерациональное питание;
    • Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками;
    • Нервное перенапряжение;
    • Нарушение кровообращения в кишечнике.

    По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.

    Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:

    • Язвенный;
    • Спастический;
    • Псевдомембраносный;
    • Энтероколит;
    • Ишемический.

    В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:

    • Острая боль;
    • Вздутие;
    • Понос;
    • Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы;
    • Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови;
    • Каловые массы имеют специфический запах;
    • Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

    Лечение при колите кишечника

    Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

    Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.

    Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.

    Диета при колите: какие продукты можно есть?

    При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:

    • В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки;
    • Сухари и черствый хлеб из грубой муки;
    • Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй);
    • Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару;
    • Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог;
    • Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре);
    • Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики;
    • Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре);
    • Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.
    Читайте также:  Живот колит при втягивании

    Какие продукты нельзя?

    В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.

    Запрещенные продукты:

    • Жиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин;
    • Сухие каши;
    • Куриные яйца в больших количествах;
    • Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника;
    • Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды);
    • Орехи, семечки;
    • Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками;
    • Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана;
    • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла);
    • Консервация, маринад;
    • Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина;
    • Бобовые;
    • Разнообразные макаронные изделия в любом виде;
    • Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные;
    • Диета запрещает свежую выпечку.

    Меню при обостренном колите кишечника, рассчитанное на один день

    Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.

    Диета будет выглядеть следующим образом:

    • Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе;
    • Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара;
    • Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе;
    • Распаренный изюм;
    • Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай;
    • Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

    Рецепты блюд при хроническом колите кишечника

    Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.

    Фрикадельки в бульоне

    • Вода питьевая – 500 мл;
    • Свежая петрушка – 10 грамм;
    • Постное мясо – 250 грамм;
    • Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.

    Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.

    Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.

    Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.

    Суфле из рыбы

    • Коровье свежее молоко – 250 мл;
    • Масло сливочное – 10 грамм;
    • Порционный кусок рыбы – 250 грамм;
    • Куриное яйцо;
    • Пшеничная мука – 15 грамм;
    • Немного соли.

    Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.

    Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.

    Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.

    Пудинг из яблок

    • Манка – 40 грамм;
    • Яблочки – 200 грамм;
    • Коровье молоко – 250 грамм;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 30 грамм;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Сахар – 30 грамм;
    • Немного соли.

    Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.

    Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.

    Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.

    Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник

    Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

    Содержание:

    • Что можно есть?
    • Что нельзя есть?
    • Меню на неделю

    Что можно есть при колите кишечника?

    Диета при колите кишечника

    • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

    • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

    • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

    • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

    • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

    • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

    • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

    • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

    • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

    Читайте также:  Колит слева от пупка во время беременности

    Что нельзя есть при колите кишечника?

    Запрещено употреблять следующие продукты:

    • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

    • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

    • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

    • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

    • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

    • Консервированные продукты, соленья.

    • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

    • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

    • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

    • Арахис.

    • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

    • Пряные продукты, приправы.

    • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

    • Блюда из круп.

    • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

    По теме: Лечение колита народными средствами

    Меню на неделю при колите кишечника

    Диета при колите кишечника

    Понедельник

    • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

    • Прием пищи №2: протертый фрукт.

    • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

    • Прием пищи №4: протертый фрукт.

    • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

    Вторник

    • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

    • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

    • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

    • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

    • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

    Среда

    • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

    • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

    • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

    • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

    • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

    Четверг

    • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

    • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

    • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

    • Прием пищи №4: нежирный творог.

    • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

    Пятница

    • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

    • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

    • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

    • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

    • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

    Суббота

    • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

    • Прием пищи №2: яблоко или груша.

    • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

    • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

    • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

    Воскресенье

    • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

    • Прием пищи №2: яблочный салат.

    • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

    • Прием пищи №4: отварные овощи.

    • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

    Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

    Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

    Образование:

    Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
    Наши авторы

    Источник