Авторефераты диссертаций по кори

Авторефераты диссертаций по кори thumbnail

Введение к работе

Актуальность проблемы

Корь на протяжении всей истории существования человеческого общества являлась неотъемлемым его спутником. Она была распространена повсеместно, на всех территориях, во всех климатических поясах земного шара. Высокий процент осложнений и смертельных исходов заболевания наносили серьезный экономический и материальный ущерб. Как отмечал Л.В. Громашевский (1947 г.), «корь практически является болезнью уникального распространения, избежать её удается лишь тем лицам, которые своей жизненной обстановкой поставлены вне условий встречи с источником инфекции в течение всей своей жизни».

Разработка и внедрение в практику здравоохранения 14 июня 1967 года приказом Минздрава СССР № 473 живой коревой вакцины (ЖКВ) открыла новый период в истории борьбы с корью. Вакцинные штаммы вируса кори впервые были выделены в лаборатории ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством академика АМН СССР А.А. Смородинцева. Дальнейшие исследования ленинградских ученых позволили выделить Тарос Л.Ю. менее реактогенный и высокоиммунный штамм вируса кори Лениград-16 (Покровский В.И., Онищенко Г.Г., Черкасский Б.Л., 2003).

Корь стали относить к категории «управляемых с помощью вакцинации» инфекции. При соблюдении всех условий вакцинация ЖКВ обеспечивала выработку длительного иммунитета (Анджапаридзе О.Г., Тихонова Н.Т.,1976). Изменение качества вакцинного препарата и схемы его применения способствовали эффективности борьбы с корью (Анджапаридзе О.Г.,1970; Беляков В.Д.,1975; Болотовский В. М.,1975, Покровский В.И., 1989; Михеева И.В., 1990; Русакова Е.В., 1992; Герасимова А.Г., Игнатьева Г.В., 1985,1996). Отечественная вакцина ЖКВ из штамма Л-16 соответствует всем требованиям ВОЗ, предъявляемым к живым коревым вакцинам. С 2003 года в практическом здравоохранении успешно применяется живая паротитно-коревая дивакцина (Зверев В.В., Юминова Н.В., 2000,2005).

В 1974 г. ВОЗ подготовила расширенную программу иммунизации (РПИ), основными задачами которой являлись: уменьшение заболеваемости и детской смертности, увеличение длительности жизни людей, обеспечение активного долголетия и эрадикация некоторых инфекций. Наряду с другими инфекциями особое внимание было уделено борьбе с корью. Решение этой задачи требовало наличие в стране эффективной системы надзора за инфекцией.

Разработанная в 80-е годы В.М.Болотовским концепция Единого государственного эпидемиологического надзора за корью, усовершенствованная в 90-е годы в МНИИЭМ имени Г.Н.Габричевского обеспечили внедрение в практику эпидемиологически обоснованных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости до спорадического уровня. Между тем, в мире, несмотря на наличие и широкое внедрение доступных высокоиммуногенных вакцин, корь все еще остается одной из основных причин детской смертности в развивающихся странах и возникновения вспышек в экономически развитых странах, что побудило ВОЗ разработать стратегический план по борьбе с этой инфекцией, основная цель которого – снижение смертности от кори в глобальном масштабе и элиминация инфекции в отдельных регионах мира, в том числе и Европейском к 2010 году (ВОЗ, 2001,2011).

Успехи иммунопрофилактики позволили стране включиться в Европейскую программу элиминации кори к 2010 году и в 2002 году разработать Национальный план мероприятий по элиминации кори в Российской Федерации к 2010 году (Бектимиров Т.А., 2002; Тихонова Н.Т, 2002,2004,2005,2006). Для достижения поставленной цели необходимо было предложить практическому здравоохранению научно обоснованные мероприятия, которые адекватно воздействовали на эпидемический процесс кори. Существующий эпидемиологический надзор за корью, основанный на агрегированных отчетах уже не отвечал современным требованиям и нуждался в изменении и дополнении информационного обеспечения. Для достижения и поддержания высокого популяционного иммунитета, требовали корректировки и другие компоненты управления эпидемическим процессом, теоретические и методологические основы которого были заложены в трудах отечественных эпидемиологов (Беляков В.Д., 1989; Покровский В.И., Черкасский Б.Л., 2001) и позднее представлены в виде одноименной концепции (Симонова Е.Г., 2010).

Эффективные научно-обоснованные профилактические и противоэпидемические мероприятия обусловили значительные изменения во всех показателях, характеризующих эпидемический процесс, что дало основание считать, что эпидемический процесс кори в России вступил в начальную фазу элиминации инфекции.

Однако, ряд вопросов, имеющих научное и практическое значение, остаются нерешенными. До начала реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году имелись лишь теоретические и практические предпосылки возможности ликвидации эндемичной кори, но не было данных доказывающих достижение элиминации кори в России и определяющих условия поддержания этого процесса. До сих пор нет четкого представления об эпидемическом процессе в период элиминации и происходящих в последние годы изменений в его течении. Требуется разработка методологических основ оценки некоторых показателей, характеризующих эпидемический процесс в фазу элиминации.

Читайте также:  Корь паротит прививка аннотация

Степень разработанности темы

Проявления эпидемического процесса кори в различных его аспектах в период до вакцинации и после начала специфической профилактики были предметом изучения многих исследователей, которые отмечали снижение заболеваемости корью, летальности и смертности, изменения возрастной структуры заболевших. Однако, работ, посвященных изучению эпидемического процесса в различные периоды вакцинопрофилактики по единой методике, с использованием математических показателей, обобщающих материал за большой период времени, не было. Не освещались в литературе и изменения основных показателей эпидемического процесса, позволяющие прогнозировать эпидемическую ситуацию.

В последнее десятилетие в связи с изменениями информационного обеспечения эпидемиологического надзора появились новые возможности в изучении проявлений эпидемического процесса. Кроме того, ряд вопросов, имеющих научное и практическое значение, остаются нерешенными. До сих пор нет четкого представления об эпидемическом процессе в период элиминации и происходящих в последние годы изменений в его течении. Поэтому задачи, связанные с разработкой и внедрением в практику мероприятий, направленных на снижение заболеваемости корью с достижением и поддержанием процесса ликвидации эндемичной кори являются актуальными и своевременными.

Чтобы наметить конкретные пути снижения заболеваемости корью, с перспективой её ликвидации необходимо изучить закономерности эпидемического процесса, развивающегося в определенных социально-экономических и природных условиях, показать развитие эпидемического процесса кори от довакцинального периода до её элиминации и выявить факторы, повлекшие изменения эпидемического процесса.

Цель исследования

Выявить особенности эпидемического процесса кори в разные периоды вакцинопрофилактики и обосновать достижение элиминации кори в России.

Задачи исследования

  1. Дать характеристику качественных и количественных проявлений эпидемического процесса кори в довакцинальный период и на разных этапах вакцинопрофилактики.

  2. Оценить изменения основных параметров эпидемического процесса кори в период её элиминации.

  3. Определить информативные показатели эпидемического процесса кори, служащие критериями достижения элиминации кори.

  4. Выявить особенности формирования очагов кори в условиях спорадической заболеваемости и установить влияние внутренних и внешних миграционных процессов на их возникновение.

  5. Определить условия, обеспечивающие достижение и поддержание процесса элиминации кори в России.

  6. Выявить особенности проявления эпидемического процесса кори в последние годы.

  7. Определить оптимальные показатели для доказательства и контроля процесса элиминации кори, используя концептуальную математическую модель.

  8. Усовершенствовать систему управления эпидемическим процессом кори.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что установлены особенности эпидемического процесса кори на разных этапах стратегии и тактики её профилактики, обусловленные снижением роли биологического фактора и доминирующего влияния социального фактора. Все это позволило определить новые направления борьбы с корью на современном этапе, требующие решения на государственном уровне.

Научная новизна

Впервые на большом фактическом материале оценена эпидемическая ситуация по кори в различные периоды профилактики этой инфекции.

В многолетних комплексных исследованиях определены особенности эпидемического процесса кори на фоне различной тактики борьбы с этой инфекцией: довакцинальный период (1953-1967гг.), период специфической профилактики (1968-2002гг.) и период элиминации (2003 – 2010гг.):

– довакцинальный период характеризовался чередованием подъёмов и спадов заболеваемости от 700,0 до 1192,0 на 100 тыс.нас. с тенденцией к стабилизации Т=+0,48% (р

-период специфической профилактики кори (1968-2002гг.) характеризовался снижением заболеваемости в 50,6 раза (с 941,0 до 18,6 на 100 тыс.нас.), летальности в 2 раза (с 0,15% до 0,07%(р

– период элиминации (2003-2010гг.) характеризовался дальнейшим снижением заболеваемости корью в 20,7 раза (с 18,6 до 0,9 на 100 тыс.нас. (р

Читайте также:  Акдс прививка корь краснуха паротит

Установлено, что в период 2003-2010гг., благодаря стабильно высокому коллективному иммунитету, количественные изменения параметров эпидемического процесса перешли в качественные. Проявились эти изменения в том, что впервые корь перестала быть детской инфекцией, ликвидирована смертность от кори; стали преобладать очаги с 1 случаем заболевания; сезонные факторы перестали оказывать влияние на проявление эпидемического процесса во внутригодовой динамике; колебания заболеваемости приобрели стохастический характер, изменился социальный состав заболевших.

Получены новые объективные данные, доказывающие необходимость повсеместного введения активного надзора за корью и определена его роль на этапе элиминации кори.

Впервые обоснованы критерии элиминации кори и индикаторы качества эпидемиологического надзора за этой инфекцией и на их основе в 2010 году проведена внутренняя сертификация территорий страны как территорий свободных от эндемичной кори.

С помощью экспериментальной математической модели были установлены достаточное и необходимое условия для элиминации кори. Поддержание числа невосприимчивых к кори детей и взрослых на уровне 90% достаточно для ограничения передачи вируса кори в популяции, но для сохранения показателя воспроизводства инфекции менее единицы (что является обязательным условием ликвидации инфекции), необходимо поддерживать 95% уровень привитости декретированных возрастных и профессиональных групп населения.

Предложены новые методические подходы к анализу очаговости кори с учетом местных и импортированных случаев и числа поколений репродукции инфекции.

Подтверждена важность совершенствования компонентов управления эпидемическим процессом кори для повышения эффективности функционирования системы в целом.

Практическая значимость.

Научные исследования позволили разработать систему слежения за заболеваемостью корью, что существенно дополнило информационное обеспечение эпидемиологического надзора за корью в период её элиминации в масштабах страны. Разработаны и предложены практическому здравоохранению новые учетно-отчетные формы:

– карта эпидемиологического расследования случая кори,

– форма отчета о мероприятиях в очаге,

– форма ежемесячного отчета о заболеваемости корью по возрастам, прививочному анамнезу и лабораторному обследованию,

– форма отчета обследования пациентов с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, форма годового отчета о заболеваемости корью.

Впервые обеспечен полный учет заболеваемости корью в стране за счет введения в официальную статистику случаев кори, зарегистрированных в ведомственных учреждениях.

На 83 территориях страны внедрен в повседневную практику здравоохранения активный поиск больных корью среди пациентов с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, который позволяет максимально точно приблизиться к «истинному» числу больных корью.

В каждом региональном центре введена система индивидуального учета случаев кори на основе, разработанной совместного с ВОЗ для Российской Федерации компьютерной информационной системы инфекционных заболеваний (КИСИЗ).

Внесены дополнения в национальный календарь профилактических прививок, в части плановой иммунизации взрослых лиц до 35 лет и вакцинации в очагах без учета возраста.

Индикаторные возрастные группы для проведения серологического мониторинга дополнены группами людей 25-29 лет, 30-35 лет с прививочным анамнезом и старше 40 лет без прививочного анамнеза.

Предложены совместно с ВОЗ критерии элиминации кори для поэтапной сертификации территорий страны свободных от кори.

Внедрение результатов диссертационного исследования. Материалы настоящих исследований были использованы при подготовке следующих организационно-методических документов, в том числе:

– два Национальных плана мероприятий на 2005-2007гг. и на 2008-2010гг. по реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития 01.05.2005, 11.02.2008 соответственно;

– Шесть Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации: от 03.02.2005 № 4 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита и кори в 2005 году»; от 28.08.2007 №63 «Об усилении мероприятий по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010году»; от 24.02.2009 № 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера» (зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2009 г. № 13745); от 12.04.2010 № 23 «О подтверждении статуса субъектов Российской Федерации, как территорий, свободных от эндемичной кори» (зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2010 г. N 18149); от 08.02.2011 № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2011 г. N 20044); от 14.09.2011 № 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2011 г. N 21979),

Читайте также:  Сколько раз делаются прививки от кори

– Два приказа Минздрава России: от 19.08.2002г № 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории Российской Федерации»;

от 21.03.2003г № 117 «О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году»,

– Два приказа Минздравсоцразвития России: от 30.10.2007 № 673 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»; от 31.01.2011 № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»,

– Три приказа Роспотребнадзора: от 05.02.2010 № 33 «Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори»; от 01.02.2011 № 28 «О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации»; от 01.03.2010 №69 «О координации деятельности по эпиднадзору за корью и краснухой»,

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 июля 2011 № 108 (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2011 г. N 22379),

– Методические указания «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом», МУ 3.1.2.1177-02, пересмотрены в 2014 году,

– Методические указания МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)»,

– Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы №19 от 1997г «Эпидситуация по кори в Москве и меры, предупре-ждающие её ухудшение»,

– Десять информационно-аналитических писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о ходе реализации Программы ликвидации кори.

Данные исследований используются для выпуска два раза в год информационных бюллетеней о заболеваемости корью и краснухой (всего 22), публикуемые на сайте ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского и обучения студентов на кафедре эпидемиологии Первой Медицинской академии им.И.М.Сеченова, курсах по повышению квалификации в Федеральном центре «Гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Апробация результатов работы. Результаты диссертационных исследований были доложены, представлены и обсуждены на :международной конференции Европейского общества педиатров-инфекционистов, Варшава, Польша, 2005 год; IХ и Х съезде Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Москва, 2007, 2012гг; Региональных совещаниях «Совершенствование эпидемиологического надзора за корью и краснухой» для эпидемиологов, вирусологов, педиатров в Москве (2007, 2013), Ростове-на-Дону (2003, 2004, 2008, 2009), Таганроге (2012), Перми (2004, 2006, 2013), Азове (2007), Красноярске, Нижнем Новгороде (2006), Ессентуках (2005), Екатеринбурге (2007), Новосибирске (2003, 2005), Владивостоке (2004, 2010), Санкт-Петербурге (2008, 2011), Калининграде (2011) , Благовещенске (2004, 2012); Совещании консультативной группы экспертов ВОЗ по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой, Копенгаген, Дания, 2010 год; III Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, Москва, 28-30 марта 2011год, VI Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, Москва, 24-26 марта 2014год, Научно-практической конференции, посвященной 95-летию ФБУН ННИИЭМ им.академика И.Н. Блохиной, Нижний Новгород, 27-28 мая 2014.

.

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 52 научных статьях и других работах, опубликованных в центральных научных журналах, материалах съездов, симпозиумов, всероссийских и международных конференций, в том числе 17 работ в журналах, которые рекомендованы ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Объем и структура диссертации

Похожие диссертации на Эпидемический процесс кори в различные периоды вакцинопрофилактики

Иксодовые клещевые боррелиозы: клинико-лабораторная диагностика и лечение в раннем периоде инфекционного процесса

Значение аблации эндометрия в терапии гиперпластических процессов эндометрия пациенток периода постменопаузы

Значение исследования системы гемостаза для выбора тактики ведения больных репродуктивного периода с гиперпластическими процессами эндометрия

Динамика устойчивости у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в процессе тренировки на стабилометрической платформе

Дифференцированный выбор метода лечения гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузальном периоде

Эндометриальная лазерная внутриматочная термальная терапия в лечении гиперпластических процессов эндометрия у больных периода постменопаузы

Источник