Аллергический колит у младенца

Аллергический колит у младенца thumbnail

Аллергический проктоколит — самая частая причина периодического появления крови в стуле у младенцев.

Аллергический колит у младенцаPhoto by Juan Encalada on Unsplash

Это состояние относится к группе гастроэнтерологических проявлений пищевой аллергии.

Группа довольно большая и разнородная, главной особенностью этих состояний является скопление особых клеток  — эозинофилов в тканях желудочно-кишечного тракта.

Эозинофилы — клетки, которые есть у каждого из нас как в крови, так и в многих тканях. У них множество важных для организма функций.

Но иногда из-за сбоя в иммунной системе — реакции гиперчувствительности эозинофилы скапливаются в большом количестве в определенных тканях организма, выделяя множество крайне активных веществ. 

Избыток этих активных веществ нарушает нормальную работу тканей и органов — так появляются симптомы.

Важно: Пищевая аллергия может провоцировать симптомы в любом отделе желудочно-кишечного  — от полости рта до прямой кишки.

Для примера приведу список диагнозов из классификации:

  • эозинофильный эзофагит
  • эозинофильный гастрит
  • эозинофильный гастроэнтерит
  • эозинофильный энтерит
  • эозинофильный колит

Еще один важный факт.

Аллергия на пищу может быть реализована через иммуноглобулин Е (IgE) или через другие (клеточные) механизмы (non-IgE). 

В первом случае для диагностики могут быть использованы классические аллергологические обследования  — прик-тесты, определение специфических IgE антител в крови. 

Во втором случае — смысла в этих тестах нет, да и вообще нет пока никаких доказанных лабораторных методов диагностики.

При некоторых заболеваниях может быть смешанный механизм  — non-IgE и IgE.

Аллергический проктоколит у младенцев — это классическая  non-IgE гиперчувствительность.

Именно поэтому таких детей обычно нет смысла направлять к аллергологу всех подряд.

Возвращаемся к младенцам.

Аллергический проктоколит (FPIAP) — один из типичных вариантов проявлений гастроинтестинальной аллергии у детей в возрасте до года.

Другими типичными синдромами у малышей также являются:

  • энтероколитический синдром на пищевой белок (food protein-induced enterocolitis syndrome, FPIES)
  • энтеропатия на пищевой белок (food protein-induced enteropathy, FPE)

У этих синдромов есть свои клинические особенности, но иногда разница между ними (и другими аллергическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта) не яркая, а четкую границу между ними провести тяжело.

Попытаюсь описать типичного младенца с аллергическим проктоколитом.

Обычно это хорошо развитый, упитанный младенец с отличным самочувствием, у которого с возраста 2-3 месяца родители стали замечать небольшое учащение стула (может и не быть) и прожилки алой крови в стуле.

Часто при этом в стуле еще и много слизи.

Обычно при типичном проктоколите нет явных колик, но может быть беспокойство при отхождении стула

Аллергический проктоколит может развиться как у ребенка на грудном вскармливании, так и на искусственном.

В общем анализе кала можно найти большое количество лейкоцитов в кале (хотя этот признак неспецифический), а может быть и совершенно нормальный анализ.

В общем анализе крови может быть немного снижен гемоглобин и повышено число эозинофилов, но может быть и все отлично.

Именно при такой картине стоит подумать об аллергическом проктоколите.

Что увеличивает вероятность аллергического проктоколита?

  • очень ранний контакт с аллергеном —  именно поэтому надо максимально избегать докорм новорожденных молочной смесью в роддоме
  • перенесенная острая кишечная инфекция — она увеличивает проницаемость слизистой для аллергена

Как родителям и врачу подтвердить свои подозрения?

Самый разумный вариант — исключить контакт ребенка с подозреваемым пищевым аллергеном. 

Исчезновение жалоб на кровь и слизь в стуле или быстрое уменьшение выраженности жалоб в первые несколько суток диеты подтверждает диагноз. Иногда может потребоваться подождать для полной уверенности 2-4 недели.

Какой аллерген исключить?

Самый частый аллерген — белок коровьего молока.

Коровье молоко  — основа для приготовления стандартных молочных смесей для младенцев, но молочные продукты могут быть и в питании кормящей мамы, проникая потом в грудное молоко. 

Кстати: Еще в  1921 году (почти сто лет назад!) была доказана возможность проникновения аллергенов из диеты матери в грудное молоко.

В коровьем молоке около 25 разных белков-аллергенов, часть из которых есть в молоке других животных — коз, овец и так далее.

Самые значимые аллергены — бета-лактоглобулин и казеин.

Поэтому для проверки у детей на груди мама переходит на безмолочную диету, а детей на искусственном вскармливании переводят на специальную смесь, где молочный белок расщеплен до мельчайших обломков (глубокие гидролизаты) или отсутствует (вместо него раствор аминокислот).

Аминокислотные смеси — самые неаллергенные и безопасные даже для тяжелых аллергиков, но  значительно дороже, чем гидролизаты.

Во время пробной диеты матери часто исключают на время и говядину/телятину — у 10% детей есть вероятность перекрестной аллергии.

Что делать, если пробная диета с исключением белка коровьего молока не приносит результата?

  • если ребенок на грудном вскармливании — пересмотреть еще раз диету мамы (а вдруг все-таки попадает скрытый молочный белок) или попробовать исключить другие, более редкие аллергены — сою, куриное яйцо, пшеницу
  • если ребенок на гидролизате — перевести на аминокислотную смесь

Обратите внимание — соя тоже частый аллерген сам по себе (до 0.5% населения), а у людей с имеющейся аллергией на молочный белок частота перекрестной аллергии на сою от 15% до 50%.

Другие причины периодического появления крови в стуле тоже учитываем:

  • Дерматит вокруг ануса
  • Трещина ануса — обычно при наличии плотного стула у младенца, обычно  на искусственном вскармливании. Видимая трещина ануса при наличии мягкого стула  — не исключает аллергического проктоколита.
  • Инфекции. Обычно при наличии у ребенка таких классических кишечных инфекции как сальмонеллез или дизентерия у ребенка есть явные признаки интоксикации, а при кампилобактериозе самочувствие младенца может быть относительно неплохим.
  •  Нарушения свертывания  крови (очень редко, обычно есть и другие проявления кровоточивости)

Если на фоне диеты жалобы исчезли, но сомнения остались?

Возможно повторное введение белка-аллергена: снова появились прежние жалобы — сомнения разрешены.

Важно: так нельзя делать при острых и ярких аллергических состояниях, возможен анафилактический шок! 

Но проктоколит — это не острое, не тяжелое состояние, поэтому эксперимент возможен.

Прогноз у non-IgE состояний обычно хороший. 

Жалобы исчезнут, даже если вообще ничего не делать… но лучше так не поступать!

Часто при обсуждении жалоб у младенца родители вспоминают, что кровь в стуле в первые месяцы жизни была и у старших детей, но потом исчезла самостоятельно. Задним умом понимаем  —  скорее всего у них тоже был аллергический проктоколит.

У большей части детей с проктоколитом жалобы исчезают до года, при FPE  в возрасте с 1 до 3 лет, при FPIES в возрасте от 1 до 5 лет.

Очень редко аллергический проктоколит сохраняется в более старшем возрасте или возникает впервые у старших детей или взрослых. 

В этих случаях очень тяжело исключить определенный пищевой продукт-триггер, часто требуется медикаментозное лечение — кортикостероиды, аминосалицилаты. Спектр состояний для дифференциального диагноза у врача тоже другой.

 2,665 просмотров всего,  5 просмотров сегодня

Источник

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*,кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник