Алкоголь и оксалатные камни в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Под мочекаменной болезнью подразумевают появление камней в мочевом пузыре, почках и мочеточнике. Толчок развитию патологических изменений в паренхиматозных органах дают внутренние нарушения и негативные факторы внешней среды. Игнорирование возникших симптомов чревато серьезным усугублением проблемы. Следует помнить, что камни в почках и алкоголь (также как курение, несбалансированный рацион, чрезмерная физическая нагрузка) несовместимы. Лечение данной патологии сопровождается корректировкой образа жизни.
Употребление алкоголя при наличии в анамнезе мочекаменной болезни (МКБ) чревато повышением интенсивности клинических проявлений. Состав спиртосодержащего напитка и его крепость большого значения не имеют. Нагрузка на выделительную систему увеличивается в любом случае.
Поводом для визита к врачу становится появление следующих признаков:
- болезненные ощущения в паховой области;
- изменение цвета урины;
- диспепсическое расстройство (тошнота, рвота);
- повышение температуры тела;
- артериальная гипертензия.
Эти симптомы не пройдут сами по себе. Таким образом на начальных этапах выражается частичная дисфункция почек. Чтобы устранить сбои в их работе, придется забыть не только про алкоголь, но и про жирную, острую, соленую пищу. Только тогда почки будут нормально фильтровать кровь от вредных примесей.
Важность паренхиматозных органов, в частности, почек, преувеличить довольно сложно. Они являются фильтром организма. Нарушение их деятельности негативно сказывается на общем состоянии больного. Это объясняется тем, что посредством почек происходит удаление из организма шлаков и токсинов.
Мочекаменная болезнь долгое время развивается бессимптомно, человек может даже не подозревать о такой патологии организма. Это существенно усложняет дифференциальную диагностику и увеличивает риск появления серьезных осложнений.
Многие считают, что употребление алкоголя в меру оказывает положительный эффект на почки, растворяют камни. Это мнение ошибочно, даже пиво, несмотря на его диуретическое воздействие, несет организму не пользу, а только вред. Пристрастие к спиртным напиткам – фактор, который может спровоцировать частичную, а в дальнейшем полную дисфункцию паренхиматозных органов.
Камни в почках
Как действует алкоголь
Существует ошибочный миф о том, что при почечных заболеваниях нужно употреблять пиво, и камни в почках могут сами раствориться.
Это категорически неверное мнение! Пиво – это алкогольный напиток, крепость не имеет значения, и его нельзя считать средством для профилактики мочекаменной болезни. Подобное заблуждение возникло из-за хмеля, на основе которого делают этот напиток. Само по себе данное растение обладает целебными свойствами. К сожалению, сегодня найти слабоалкогольный состав, приготовленный в полном соответствии с «полезной» технологией, довольно сложно. Пиво, которое продается в розничных магазинах, содержит массу вредных веществ, поэтому его регулярное употребление не принесет ничего, кроме вреда.
То же самое можно сказать о других спиртных напитках. После проникновения этанола в организм нагрузка на кровеносную, пищеварительную и выделительную системы увеличивается многократно. Сильно страдает мозг, нервная система, происходит обострение хронических патологий, создаются благоприятные условия для появления новых недугов.
Конкременты
По статистике от камней в почках в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Это связано с тем, что в последнее время жертвами алкоголизма становится все больше представительниц слабого пола. Из-за негативного воздействия спиртных напитков нарушается функциональность всех жизненно важных органов.
Алкоголь вреден даже для здоровых людей. Он нарушает процесс выведения мочевой кислоты, мешает образованию молочной. Если больной часто пьет спиртное, к симптомам, характерным для мочекаменной болезни, добавляется обезвоживание. Алкогольная интоксикация паренхиматозных органов приводит к поражению фильтрационного механизма (клубочков и канальцев, в функцию которых входит очищение крови от вредных составляющих). Об этом свидетельствует обнаружение в урине белка и разрушенных красных кровяных телец. Состояние больного осложняется дистрофией почек, острой почечной недостаточностью, пиелонефритом и гломерулонефритом.
Также необходимо отметить выведение из организма магния, фосфатов и кальция. Именно они лежат в основе камней и песка, образующихся в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Деминерализация костей часто становится причиной склероза. Уменьшение количества жидкости в организме провоцирует выделение более концентрированной мочи.
Употребление алкоголя человеком, который болен мочекаменной болезнью, влечет за собой:
- чрезмерную нагрузку на почки и печень;
- частичную дисфункцию надпочечников;
- развитие воспалительного процесса в выделительной системе;
- снижение иммунитета;
- разрушение ткани паренхиматозных органов.
Алкогольные напитки нельзя использовать в профилактических целях. Единственным выходом из ситуации станет полный отказ от всех спиртосодержащих напитков и других вредных зависимостей. Также придется соблюдать назначенную врачом диету и питьевой режим.
Употребление алкогольных напитков при мочекаменной болезни провоцирует и сопутствующие недомогания:
- проблемы со сном;
- аритмию;
- дыхательную недостаточность;
- отечность;
- желто-серый оттенок кожных покровов;
- сильную жажду;
- сыпь;
- зуд.
Последствия принятия алкоголя при мочекаменной болезни
Злоупотребление спиртным не только для больного человека, но и здорового, чревато серьезными осложнениями, многие из которых необратимы. Результатом неправильного образа жизни могут стать онкологические заболевания, токсический некронефроз, острая почечная недостаточность.
Последняя патология характеризуется следующими симптомами:
- Увеличение почек.
- Изменение цвета паренхиматозной ткани. Орган выделительной системы становится белым, что свидетельствует о перерождении функциональных клеток в жировую ткань.
- Олигурия. Частичное или полное отсутствие урины. Это объясняется сбоями в водно-электролитном и кислотно-щелочном балансах. В организме больного скапливаются азотистые шлаки.
При дистрофии почек страдает метаболический обмен. Алкоголь существенно увеличивает зону поражения. В итоге происходит повреждение клеточных структур. Почечная ткань становится дряблой, у извитых канальцев меняется просвет. В норме он имеет ровные очертания. У данного заболевания есть несколько разновидностей, среди них выделяют зернистую, гиалиново-капельную, жировую. Каждая из них может перейти в некроз (омертвение пораженных тканей).
К последствиям алкоголизма также причисляют:
- почечные колики;
- злокачественные новообразования;
- воспаление паренхиматозной ткани;
- инфаркт почки.
Чтобы их избежать, достаточно следовать рекомендациям лечащего врача. В любом случае нельзя забывать о том, что алкоголь противопоказан при мочекаменной болезни.
Восстановление работы почек после алкоголя
Чтобы вылечить почечные заболевания, врач назначает терапевтическую схему. В нее включают медикаментозное лечение, диету, физиотерапию, лечебную гимнастику. Чтобы не усугубить состояние почек, организм от шлаков и токсинов очищают посредством перитонеального диализа или гемодиализа. Перед началом терапии проводят полное диагностическое обследование. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и побочных эффектов, сопровождающих прием лекарственных препаратов. Их следует принимать в соответствии с прописанной схемой.
Образ жизни придется подкорректировать. Под запретом оказываются чрезмерные физические нагрузки, сигареты, наркотики, вредная пища. Обязательно соблюдение строгого режима дня. Если почка сильно поражена, врач назначает хирургическое вмешательство. Паренхиматозный орган может быть удален. Такой вариант рассматривается при наступлении терминальной стадии заболевания. Ускорить восстановление почек может нетрадиционная терапия, но народные методы лечения должны быть одобрены лечащим врачом.
Максимальный эффект возможен только при использовании комплексной терапии. Большое значение имеет характер заболевания. При одностороннем поражении прогноз намного благоприятнее, чем при двухсторонней патологии почек. В последнем случае осуществляют пересадку донорского органа.
Чтобы избежать подобной необходимости, необходимо:
- Заменить «полезные» спиртные напитки для очищения протоков печени дистиллированной водой.
- Укреплять иммунитет. Это позволит снизить риск инфекционного заражения.
- Избегать употребления продуктов питания, содержащих консерванты, ароматизаторы и красители синтетического происхождения.
- Предотвращать обезвоживание. Во время лечения мочекаменной болезни регулярно проводят лабораторные исследования. Они позволяют своевременно выявить изменения в урине.
- Консультироваться с доктором при включении в схему лечения новых методов. Это касается фитотерапии и физиопроцедур. Самостоятельно подбирать медикаментозные средства для устранения болезни тоже не следует.
- Контролировать массу тела. Излишний вес негативно влияет на состояние больного, страдающего мочекаменной болезнью. В этом случае сильно увеличивается нагрузка на паренхиматозные органы.
- Лечить заболевания, ставшие следствием МКБ. Симптоматическая терапия позволяет улучшить самочувствие пациента.
Употреблять пиво при наличии камней в почках также категорически запрещено. Алкоголь и мочекаменная болезнь – несовместимые понятия. Пациенты, игнорирующие рекомендации специалистов, рискуют сильно усугубить состояние всех органов выделительной системы.
Большое значение имеют профилактические меры. На протяжении всей терапии больной должен регулярно сдавать контрольные анализы и проходить ультразвуковое исследование. Таким образом можно оценить эффективность назначенной терапевтической схемы.
Источник