Жесткая диета при кандидозе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Молочница – это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение режима питания помогает быстрее устранить проявления болезни и снизить риск ее рецидива.
Кандидоз – одна из разновидностей грибковой инфекции.
Что такое кандидоз
Кандидоз вызывают дрожжевые грибы рода Candida. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным. Они выявляются на слизистых оболочках кишечника и половых органов. Если иммунитет сильный, он может контролировать численность грибков, но при его снижении микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, вызывая воспаление слизистой и другие проявления заболевания.
Развитию кандидоза способствуют следующие неблагоприятные факторы:
- недостаточная гигиена;
- дисбактериоз;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильная установка катетеров;
- прием антибиотиков;
- сахарный диабет;
- резкое снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- стресс и т.д.
Развитию кандидоза способствует алкоголь.
Кроме того, риск развития этого грибкового заболевания повышает употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром. Симптомы кандидоза зависят от того, какой орган был поражен.
К проявлениям наиболее распространенного урогенитального вида заболевания относятся:
- зуд;
- покраснение слизистой оболочки;
- творожистые выделения;
- дискомфорт при половых актах;
- неприятный запах;
- жжение.
При поражении ротовой области на языке появляется белый налет. Кроме того, возможно формирование трещин и серых бляшек. Слизистая оболочка краснеет и отекает.
Принцип действия антикандидной диеты
Диета при этом заболевании используется в качестве вспомогательного метода терапии. Она предполагает включение продуктов, содержащих вещества, подавляющие грибковую микрофлору и повышающие общий иммунитет. Соблюдение диеты способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице требует включения в рацион продуктов, богатых белком и растительной клетчаткой.
К ним относятся:
- Мясные продукты: постная говядина, индейка, курятина, крольчатина.
- Морепродукты: нежирные сорта рыбы, ламинария, мидии, устрицы.
- Овощи и зелень: укроп, петрушка, лук, брокколи, цветная капуста, огурцы, зеленый горошек, морковь, щавель, сельдерей, шпинат, баклажаны, редька, цукини и т.д.
- Ягоды: калина, смородина, грейпфрут, брусника, смородина, рябина.
- Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранаты.
- Приправы: чеснок, черный перец, орегано, лавровый лист, гвоздика, корица.
- Молочные продукты: нежирный творог, биокефир, ряженка, натуральный йогурт.
- Крупы и каши: гречка, бурый и коричневый рис, овсянка.
- Масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.
- Яйца: перепелиные и куриные.
- Напитки: томатный и морковный соки, брусничный и тыквенный морсы, минеральная вода.
При кандидозе разрешены мясные продукты.
Для компенсации возможной нехватки белка и полезных веществ желательно вводить в рацион семена и орехи.
В ограниченном количестве можно употреблять макароны из цельных сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.
Во время беременности
Во время беременности у женщины наблюдаются перестройка организма и выраженные гормональные изменения. Это создает условия для активизации патогенных грибков, вызывающих кандидоз. Если уже после зачатия начали проявляться симптомы этого заболевания, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать безопасные для плода препараты.
Женщинам, планирующим наступление беременности, рекомендуется заблаговременно соблюдать специальную диету. Рацион подбирают так, чтобы он удовлетворял потребности организма в витаминах, минералах и других веществах, но при этом не способствовал росту патогенных грибков.
В этот период нужно исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, в т.ч. кондитерские изделия, мед, сахар и т.д. Нужно отказаться от употребления блюд, при приготовлении которых использовались дрожжи. Кроме того, нельзя в период лечения употреблять молоко и сливки. Важно также исключить каши и овощи с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и напитки из них.
Основой рациона должны стать следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- яйца;
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- репа;
- цукини;
- морковь;
- морская капуста;
- пророщенные злаки;
- баклажаны;
- томаты;
- бобовые;
- нежирная сметана;
- сыр тофу;
- кефир;
- квашеные овощи.
Беременным нужно соблюдать диету.
Кроме того, рекомендуется употреблять компоты и отвары из клюквы, смородины и брусники. Обязательно нужно пить морковный, тыквенный и цитрусовый соки.
Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона
Крайне важно исключить из рациона все продукты, способные активизировать размножение грибков. При приготовлении блюд соль можно заменить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
В список не рекомендованных для употребления при молочнице продуктов входят:
- рожь;
- ячмень;
- пшеница;
- бананы;
- изюм;
- финики;
- виноград;
- манго;
- арахис;
- сыр;
- жирное молоко;
- соевый соус;
- сахар;
- кондитерские изделия;
- кетчуп;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные изделия;
- мед;
- сливки и т.д.
Бананы нужно исключить из рациона.
Следует отказаться от употребления сладких газированных напитков, концентрированных фруктовых соков и алкоголя.
Кроме того, необходимо исключить все продукты, содержащие искусственные подсластители, нитраты и сульфаты.
Общие правила питания при наличии заболевания
Диету следует соблюдать не только на протяжении всего активного периода течения болезни, но и не менее полутора месяцев после устранения симптомов. Калорийность рациона должна составлять 1900-2200 ккал в сутки. Обязательно нужно употреблять не менее 1,5 л воды. При этом доля растительной пищи должна достигать 60%. Блюда нужно по возможности готовить без добавления соли и специй. Термическая обработка продуктов выполняется путем варки, тушения, пропаривания и т.д.
При молочнице у женщин
У женщин молочница проходит с выраженной симптоматикой и часто приобретает рецидивирующий характер, поэтому требуется максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Требуется ограничить употребление продуктов, провоцирующих размножение микрофлоры.
Необходимо вводить в рацион блюда, обладающие противогрибковым и антибактериальным действием. Крайне полезны натуральные йогурты, овощи с низким содержанием крахмала, морепродукты, зелень и чеснок. Кроме того, рекомендуется употреблять чаи из люцерны, ромашки, клевера и т.д.
При кандидозе у мужчин
У мужчин кандидоз с выраженными проявлениями встречается редко. При этом заболевании требуется диета, способствующая повышению иммунитета. Мужчинам рекомендуется повысить потребление пищи, богатой белком, и по возможности максимально исключить продукты, включающие большое количество простых углеводов.
При этом специальную диету следует соблюдать не менее 4-12 месяцев для снижения риска рецидива болезни. На период терапии необходимо отказаться от спиртных напитков, соусов и острых специй. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Грибковое поражение пищевода и желудка встречается редко. В большинстве случаев это заболевание возникает при сильном снижении иммунитета.
К характерным проявлениям кандидоза пищевода и желудка относятся:
- изжога;
- дискомфорт при глотании;
- першение за грудиной;
- рвота с отхождением слизи;
- снижение аппетита;
- нарушения стула;
- ощущение кома в горле.
Изжога проявляется неприятными ощущениями или чувством жжения в грудной клетке.
Для такой молочницы характерен длительный скрытый период течения болезни. Это приводит к отсрочке начала лечения. При обследовании выявляются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода и желудка, а также характерный белый налет.
На поздних стадиях развития патологии поражаются глубокие слои тканей, что приводит к формированию язв и рубцов.
Диета при кандидозе кишечника
Нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в которых присутствует много лактобактерий. Это поможет восстановить нормальную микрофлору. В рацион следует вводить продукты, которые не способны повредить уже воспаленную слизистую оболочку.
К рекомендованным относятся:
- все виды капусты;
- натуральный йогурт;
- биокефир;
- творог;
- птица;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- цельная овсянка;
- каша из коричневого риса;
- гречка;
- бананы;
- артишоки;
- лук-порей;
- топинамбур;
- яблоки;
- фасоль;
- натуральные соки из клюквы и ростков пшеницы и т.д.
При кандидозе кишечника рекомендуется капуста.
При кандидозе кишечника рекомендовано обильное питье. Можно употреблять отвар шиповника, ромашковый чай, некислые свежевыжатые соки. При этом нужно отказаться от дрожжевого хлеба и выпечки, сахара, меда, кондитерских изделий и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Диета при кандидозе пищевода
При выраженном кандидозе пищевода в рацион можно вводить продукты, рекомендованные при других формах течения болезни. При этом желательно употреблять овсяные отвары и слизистые каши. Грубую и твердую пищу нужно исключить. Блюда должны быть теплыми, пресными. Это поможет избежать раздражения поврежденной слизистой оболочки.
Питание при кандидозе полости рта
При молочнице слизистой рта необходимо придерживаться тех же рекомендаций, касающихся питания, что и при поражении кишечника. Рацион должен быть щадящим и при этом способствовать повышению иммунитета.
Приготовление пищи оказывает большое влияние на ее конечные свойства.
Особенности приготовления пищи
Для быстрого устранения симптомов кандидоза ротовой полости нужно употреблять блюда, приготовленные щадящими методами, в т.ч. путем варки, паровой обработки и тушения. Каши следует делать слизистыми. При приготовлении блюд нельзя использовать соль и острые специи.
Рекомендуемые продукты
При поражении слизистой рта в рацион можно вводить овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
К рекомендованным продуктам и блюдам относятся:
- цветная капуста;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- птица;
- кисломолочные продукты;
- слизистые каши;
- компоты;
- проваренные фрукты и т.д.
При поражении слизистой рта включите в рацион цветную капусту.
Допустимо употребление в ограниченном количестве подсушенного бездрожжевого хлеба.
Особенности питания при кандидозе кожи
Грибковой инфекцией чаще поражаются складки кожи в области под грудью, под мышками, в паху и на ягодицах. В этом случае необходимо придерживаться общих правил питания, рекомендованных при кандидозе. Обязательно нужно исключить дрожжевой хлеб, сахар, выпечку и алкоголь.
Меню на неделю при кандидозе
Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, чтобы избежать употребления нерекомендованных блюд.
Оно может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: слизистая овсяная каша с ягодами, овощной салат, паровой омлет.
- Обед: суп из квашеной капусты, разваренный рис, паровые котлеты, компот.
- Полдник: яблоко, йогурт.
- Ужин: запеченная с чесноком и шпинатом куриная грудка, отварная морковь, гречка, кефир.
Овсяная каша с ягодами – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша, тушеная крольчатина, овощной салат, йогурт.
- Обед: кабачковая запеканка, отварная грудинка, винегрет, ромашковый чай.
- Полдник: фруктовый салат, кефир.
- Ужин: фрикадельки, слизистая рисовая каша, измельченная свекла с чесноком.
Среда
- Завтрак: гречка, запеченная говядина, салат из свежих овощей, компот.
- Обед: куриный суп с клецками, рис с запеченной курятиной, творог, травяной чай.
- Полдник: овощной салат, йогурт.
- Ужин: гречка, паровые котлеты из рыбного фарша, запеченная тыква, кефир.
Гречка – полезный продукт, значение которого сложно переоценить.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, подсушенный черный хлеб, морковный сок.
- Обед: зеленый борщ со сметаной, отварная куриная грудка, слизистая рисовая каша.
- Полдник: творог с кусочками фруктов.
- Ужин: мясной пудинг, гречневая каша, отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: кабачковые оладьи, отварное яйцо, салат из свежих овощей, йогурт.
- Обед: капустные щи, рисовая каша, запеченная рыба, свекольный салат.
- Полдник: хлеб из отрубей, домашний паштет.
- Ужин: фасоль в томатном соусе, отварная курятина, гречка, кефир.
Капустные щи – это сытное первое блюдо.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет, ягодное желе, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп-пюре, капустный салат, отварная грудинка, йогурт.
- Полдник: биокефир.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, слизистая рисовая каша, ромашковый чай.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, творог, отвар шиповника.
- Обед: уха, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: мандарины, корж.
- Ужин: запеченная тыква, куриная грудка, овощной салат.
Уха – русское национальное жидкое блюдо из рыбы.
Рецепты блюд
Есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить из рекомендованных при кандидозе продуктов. Следует рассмотреть рецепты простых первых и вторых блюд.
Кабачковые оладьи
Для изготовления кабачковых оладий потребуются следующие ингредиенты:
- молодой кабачок – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- зелень – пучок.
Кабачковые оладьи – овощное блюдо из кабачков.
Кабачок очищают от кожуры, перетирают. Мякоть немного присаливают и через 15 минут устраняют выделившийся сок. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают.
К ним добавляют измельченную зелень и яйца. Из полученной смеси формируют котлеты, которые обжаривают на оливковом масле.
Омлет со шпинатом
Еще одно вкусное блюдо, которое можно употреблять при лечении кандидоза, – это шпинатный омлет.
Для его приготовления потребуются:
- яйца – 2-3 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- шпинат – 80 г.
Омлет со шпинатом – вкусный и быстрый вариант завтрака.
Сначала нужно вымыть и измельчить зелень. Затем прожарить шпинат 1-2 минуты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца соединить с молоком и слегка взбить. После этого вылить смесь на сковороду и закрыть крышку. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Свекольный салат
Такой салат можно приготовить быстро при наличии уже сваренной свеклы. Этот овощ необходимо натереть на крупной терке, к смеси добавить толченый зубчик чеснока. Салат рекомендуется заправлять нежирной сметаной.
Свекольный салат – это вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Зеленый борщ со щавелем
Среди блюд, которые допустимо употреблять при кандидозе, особенно выделяется такое вкусное блюдо, как зеленый борщ.
Для его приготовления потребуются:
- бульон – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 30 г.
Зеленый борщ со щавелем – первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время.
Картофель очищают и нарезают на крупные кубики. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить на мелкие кусочки, зелень нарезать тонкой соломкой.
В кипящий подсоленный бульон добавляют картофель. Морковь и лук слегка обжаривают на растительном масле. Затем к этим овощам добавляют томатную пасту. После 3-5 минут тушения зажарку снимают с огня. Когда картошка почти сварится, в бульон добавляют зажарку и измельченную зелень. Через 10 минут блюдо готово.
Паровой омлет
Паровой омлет – это еще одно блюдо, которое можно быстро приготовить дома.
Паровой омлет – питательное блюдо из яиц.
Для этого 2 яйца необходимо разбить в емкость и добавить к ним 2-3 ст.л. молока. Затем емкость с яичной смесью нужно поставить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю, чтобы он не касался налитой на дно воды. Готовить омлет следует 10-15 минут.
Диета для профилактики кандидоза
Для снижения риска развития кандидоза достаточно правильно питаться, ограничивая употребление сложных углеводов, копченостей, полуфабрикатов, консервов и т.д. Кроме того, рекомендуется отказаться от алкоголя.
Вы можете заказать уже готовые рационы диеты в компаниях:
Рекомендации медиков и отзывы врачей
Светлана, 42 года, Ростов-на-Дону: «Работая гинекологом, всегда рекомендую пациенткам, страдающим молочницей, кроме медикаментозного лечения, соблюдение щадящей диеты. Это способствует быстрому подавлению активности грибка и устранению симптомов».
Ирина, 38 лет, Москва: «Как диетолог при кандидозе часто советую пациенткам соблюдать щадящую диету. Правильный подбор продуктов и их приготовление повышают иммунитет и снижают риск рецидивирующего течения болезни».
Отзывы и результаты
Елена, 28 лет, Санкт-Петербург: «Начиная с 16 лет, часто страдаю кандидозом. Пролечивалась много раз противогрибковыми средствами, но помогало только на время. Начала соблюдать диету. Частота рецидивов снизилась».
Татьяна, 32 года, Белгород: «После рождения первого ребенка впервые столкнулась с молочницей. По рекомендации врача прошла лечение противогрибковыми средствами. Результат был, симптомы пропали. Однако через 6 месяцев болезнь снова проявилась. По совету специалиста начала соблюдать щадящую диету и прошла курс медикаментозного лечения. Уже год рецидивов не было».
Просмотров: 24 066
Добавлено: 9-04-2020 19:13
Обновлено: 29-06-2020 13:18
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник