Зеленый чай при кандидозе
Диета при кандидозе пищевода
Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.
Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.
Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.
Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.
Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.
Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.
При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.
[5], [6]
Диета при кандидозе желудка
Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.
Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?
Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.
Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.
Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.
Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.
Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.
Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.
Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.
[7]
Диета при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.
- Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
- Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
- Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
- В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
- Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
- При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.
Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.
Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.
Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.
[8], [9]
Диета при кандидозе полости рта
На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.
Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?
Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.
Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.
Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.
Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.
Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.
Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.
При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.
[10]
Диета при кандидозе кожи
Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.
Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.
Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.
Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.
Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.
Диета при кандидозе у женщин
К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?
- с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
- с частыми спринцеваниями;
- с использованием спермицидных средств;
- с чрезмерной любовью к сладостям;
- со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.
Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.
- Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
- Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
- Исключение фаст-фуда.
- Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
- Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
- Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
- Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.
Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.
Диета при кандидозе у мужчин
Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- случайные незащищенные половые связи;
- регулярное употребление алкоголя;
- частый необоснованный прием антибиотиков.
Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.
Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.
При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.
[11]
Меню диеты при кандидозе
Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.
I сутки
- Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
- Перекус. Зеленое яблоко.
- Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
- Полдник. Чашка кефира.
- Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.
II сутки
- Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
- Перекус. Стаканчик йогурта.
- Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
- Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
- Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.
III сутки
- Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
- Перекус. Яблоко с творогом.
- Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
- Полдник. Стаканчик йогурта.
- Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.
IV сутки
- Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
- Перекус. Кефир.
- Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
- Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
- Ужин. Голубцы со сметаной, компот.
V сутки
- Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
- Перекус. Творожное суфле.
- Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
- Полдник. Простокваша.
- Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.
VI сутки
- Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
- Перекус. Горсть несоленых орехов.
- Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
- Полдник. Чашка ряженки.
- Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.
VII день
- Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
- Перекус. Апельсин.
- Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
- Полдник. Зеленое яблоко.
- Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.
Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.
Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.
Рецепты диеты при кандидозе
Салат из моркови и яблок
Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.
Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.
Рыба под сметанно-бульонным соусом
Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.
Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.
Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
[12], [13]
Картофельные котлеты
Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.
Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!
Источник
Данное заболевание представляет собой локальный дисбаланс микрофлоры. А чай от молочницы относится к общеукрепляющим средствам, и при пероральном употреблении непосредственно на колонию грибка подействовать не может. Его употребление является скорее способом предупредить дальнейшие обострения или снизить их частоту, чем попрощаться с отдельно взятым рецидивом.
Чаепитие при кандидозе: польза и вред
Возбудитель патологии изначально отсутствует в микрофлоре, а после заражения с первым острым приступом находит «нишу» среди прочих бактерий-симбиотиков, превращаясь в условно патогенный (небезопасный повышенной склонностью размножаться при дисбактериозе).
Пить растительные отвары при нем не возбраняется. Польза таких напитков заключается в:
- быстрой усвояемости действующих компонентов (теплая жидкость, часто – с сахаром, от которого организм точно не откажется);
- насыщенности экстракта (витамины при заваривании разрушаются, но минералы и природные токсины – нет);
- способности расслаблять и успокаивать на уровне рефлексов (даже если сбор не содержит валериану и мяту).
А вредны они могут быть неэффективностью против целевого процесса. Их общие применение хорошо помогает только от системных воспалений. До кожи и слизистых указанные компоненты «добираются» долго и в минимальных объемах. А самый известный и доступный иммуностимулятор аскорбиновая кислота в острых стадиях простатита противопоказан к приему, особенно местному.
Он повышает и кислотность среды в месте аппликации. И отлично размножающемуся именно при кислом pH грибку Кандида лучшего и желать не приходится. При любых микозах сбор для их лечения должен базироваться на растениях, насыщенных:
- алкалоидами;
- биофлавоноидами;
- дубильными веществами.
Они обладают антибактериальным, инсектицидным и фунгицидным действием, стимулируют иммунную защиту благодаря умеренной токсичности – ядовитости, но не настолько, чтобы система резистентности однозначно принимала их за «врага».
Можно ли иначе применять чай?
Аппликации его заварки или трав рекомендованы при нераспространенном кандидозе и редких рецидивах (не чаще раза в полгода). Локальную борьбу с «грибницей» обеспечивают:
- полоскания (полости рта);
- обмывания и протирания (половые органы, кожа);
- введение тампонов (складка между ягодицами, анальное отверстие, женское влагалище).
Какой выбрать?
Цвет сухой заварки зависит от степени ферментации (сушки на солнце) листьев. Существуют белые, зеленые, красные и черные ее сорта. Чем ближе к началу списка, тем напиток ароматнее и насыщеннее витаминами.
Чем ближе к концу, тем больше в нем танина (стимулятор ЦНС), антиоксидантов и натуральных антибактериальных соединений. Белый и зеленый чай при молочнице лучше пить, а черным – удачнее лечиться местно. Выбор остальных растений зависит от их свойств.
Цейлонский
Среди любителей самого напитка он считается «плебеем» из-за слабого аромата и выраженной терпкости. Зато он наиболее популярен за пределами «сообщества гурманов» из-за низкой цены и максимальных тонизирующих свойств.
Его «горчинка» образуется за счет насыщенности дубильными веществами. И данный сорт лучше остальных подходит для снятия местных воспалений. Его следует заварить в пропорции 2 ч. л. на стакан горячей воды (можно настоять в термосе 1 ч), дать остыть и использовать для аппликаций трижды в сутки.
Сенча
Обладает мочегонным эффектом и позволяет не пустить мицелий гриба выше – в уретру, мочевой пузырь или почки. Она также богата согревающими и обеззараживающими эфирными маслами.
В терапевтических целях ее допустимо готовить, как обычно (довести воду до кипения, снять с огня, сосчитать до 3 и залить в прогретый заварник). Для компрессов лучше залить его в пропорции 1 ст. л. сенчи на 250 мл воды, употреблять 3-4 раза в сутки.
Монастырский
С чаем сбор не связан, его происхождение тоже неясно (Свято-духов монастырь отрицает всякую взаимосвязь с его рецептом). Его продают страдающим молочницей, фибромиомой, желчными камнями, курильщикам «для очистки легких», язвенникам, диабетикам.
В его составе:
- ромашка – легкий антисептик, успокаивает нервы и снимает жар;
- одуванчик – желчегонное с легким слабительным и улучшающим перистальтику эффектом, снижает высокую температуру;
- донник – муколитик, спазмолитик, антисептик. Содержит алкалоиды кумаринового ряда – сильные антикоагулянты;
- кора/листья лещины – богатые естественными консервантами. Противоопухолевые свойства не доказаны;
- чабрец – санирует органы пищеварения и носоглотку, снимает воспаление, сбивает жар. Ускоряет ток крови (противопоказан при гипертонии) и перистальтику (запрещен при язве), стимулирует отток желчи;
- брусника – богатая почти всеми известными пищевыми кислотами, особенно бензойной, служит мочегонным и противовоспалительным. При грибках запрещена к местному применению;
- ежевика – как и брусника, относится к жаропонижающим, легким антикоагулянтам и антисептикам;
- боярышник – понижающий давление спазмолитик;
- шиповник – источник аскорбиновой кислоты;
- береза – обычно в виде почек, но «Монастырский чай от молочницы» содержит ее листья. Они крайне насыщены флавоноидами, служат сильным обеззараживающим;
- пырей – мочегонное, коагулянт, слабый муколитик;
- кора дуба – мощный натуральный антимикотик, опасный отравлением, как и все растительные противомикробные. Стимулирует коагуляцию крови, противопоказан при патологиях почек и печени, тромбозе, варикозе, гипертонии.
Местно из всего списка можно употребить лишь кору дуба, ромашку и листья березы. Ягодную часть сбора хорошо попить в промежутках между рецидивами для укрепления иммунитета, а все прочее – «из другой оперы». Цена на средство (за 300 г неизвестный производитель просит от 1500 руб.) завышена по сравнению с совокупной стоимостью его ингредиентов (около 30 руб. за 50 г каждого «представителя») в несколько раз. По-видимому, Минздрав его состав не одобряет, так как купить его можно только в сети Интернет.
Кипрей узколистный
В народе он шире известен как иван-чай, и ценится за высокую насыщенность алкалоидами (антибиотики широкого спектра), представителями В-группы (6 из 20, но даже такой состав можно считать богатым).
Считается легким анальгетиком, иммуностимулятором, нормализует работу ЦНС и снижает артериальное давление. Его локальному применению мешает высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Но в период ремиссии его допустимо пить для улучшения сопротивляемости (1 ч. л. сырья на 500 мл жидкости, заварить в термосе на 30 мин., процедить) – по 150 мл, без сахара, трижды в день, после еды.
Шалфей
Его терпкий, приятный аромат обусловлен присутствием биофлавоноидов и фитонцидов. Сильное противовоспалительное и антимикробное.
Шалфей допущен к приему:
- внутрь (1 ч. л. залить стаканом кипятка, дать остыть и выпить за 2 раза);
- наружно, местно (2 ст. л. сырья на 250 мл воды, варить под крышкой, при минимальном кипении 15 мин., отжать через сложенную вчетверо марлю).
Эффективность
Ожидать от них облегчения стоит не раньше, чем к концу 1-й недели курса. Указанный способ лечения не вполне соответствует сути патологии и месту расположения ее очага, хотя иногда блокирует ее распространение на пищеварительный тракт.
Отзывы
О том, что употребление таких напитков представляет собой доставку терапевтически значимых компонентов «не по адресу», говорят и многие отзывы пользователей метода.
Игнат, 23 года: «Я и не думал, что чем-то болен, пока не заразил грибом новую подругу. Пил потом тот монастырский «комплект» месяц, и никакого толку – вернее, мы вдвоем пили. А вот отвар коры дуба локально, пару-тройку раз в день – это вещь, и стоит куда дешевле, хоть и щиплется».
Анна, 37 лет: «Уже и не вспомню, сколько лет моим страданиям. Перепробовано все, но с годами поумнела, и гашу рецидивы только травами (зачем травиться таблетками и у этой гадости иммунитет к ним вырабатываться). Уверена, что растения против нее – туфта. В любом случае понадобятся ванночки, обтирания, полоскания – что-то местное».
Юлия, 40 лет: «А я неплохо к монастырскому отношусь. Если его возможности не переоценивать, от него при любой болезни становится чуть легче. Как от «Колдрекса» при простуде – особо не вылечит, но поможет на время почувствовать себя человеком, когда нужно».
Источник