Зеленый чай образование камней в почках
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020
При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.
Полезные свойства
Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.
Напиток рекомендуется пить:
- для улучшения пищеварения;
- для укрепления стенок сосудов;
- для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
- для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.
Возможный вред и противопоказания
Заварка зеленого чая
Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:
- тошнота;
- головная боль;
- головокружение;
- бессонница;
- раздражительность;
- жидкий стул;
- тремор рук и ног;
- изжога;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- судороги.
Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:
- Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
- Употребляется в теплом виде.
Важно!
Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.
Противопоказания к употреблению зеленого чая:
- Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания органов ЖКТ и зрения;
- Высокая температура тела.
Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.
Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав.
Так стоит ли пить зеленый чай для почек
Камни в почках
В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:
- вывод токсинов, металлов, шлаков;
- уменьшение размеров камней;
- нормализация процесса обмена веществ.
Зеленый чай при мочекаменной болезни
Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.
При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.
Зеленый чай с молоком и имбирем
Другие плюсы зеленого чая с молоком:
- кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
- компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.
Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.
Помогает ли напиток при болезнях кисты
Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.
Химический состав
Строение аминокислот
Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:
- Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
- Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
- Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
- Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
- Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.
Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.
Полезные рецепты для очищения организма
Лучший сорт китайского чая
Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.
Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:
- Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
- Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
- Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.
Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.
В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.
Зверобой
Другие рецепты приготовления зеленого чая:
- На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
- Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
- Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
- При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.
Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.
При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.
Советы беременным и дорогим мамам
Зеленый чай для глаз мамам
Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.
После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные.
Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.
Источник
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
- Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
- То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.
В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник
Архивный номер № 49 (1156) от 6 декабря 2016 — Здоровьечко
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
«Сын-студент после операции принимал антибиотики, и анализ мочи показал наличие солей. Угрожает ли ему образование камней?» Мария.
Отвечает уролог, кандидат медицинских наук Вадим Козлов.
— Нет убедительных доказательств того, что прием каких-то медикаментов вызывает образование камней, — объясняет Вадим Владиславович. — Антибиотики, которые применяются коротким курсом (не больше десяти дней), существенно не влияют на формирование камней, хотя некоторые препараты, например, гентамицин, могут ухудшать работу почек. Больше сказывается нехватка витаминов (гиповитаминоз) или же их избыток. Поэтому все лекарства, и витаминные комплексы в том числе, необходимо принимать под контролем врача.
— Как правильно питаться человеку, у которого в моче обнаружили соли?
— Они не имеют ничего общего с поваренной солью, как некоторые считают. Наоборот, при мочекаменной болезни поваренная соль не противопоказана, потому что она является антагонистом других солей, которые находятся в мясных продуктах (копченостях, колбасах), наваристом бульоне. Любителям такой пищи мы рекомендуем употреблять больше овощей и пить много жидкости, чтобы выводились оксалаты. Они встречаются наиболее часто, а именно из них обычно образуются камни. Если есть склонность к образованию оксалатов (это видно по анализу мочи, который показывает определенное количество солей), надо изменить питание.
— Как именно?
— Избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту: копченой и сушеной рыбы, плавленых сырков, наваристых бульонов, выпечки на маргарине, а также щавеля, шпината, ревеня, сельдерея. Сейчас многие увлекаются зеленым чаем, но в нем высокое содержание оксалатов, и у любителей этого напитка часто образуются камни. Черный чай такого эффекта не дает. Важно знать, что диетические рекомендации зависят от вида камней. Вот почему продукты, травы, минеральные воды подбираются с учетом солевого состава конкрементов.
— Травяные сборы полезно пить?
— Да. Многие люди профилактически заваривают и пьют мочегонные травы или сборы. Это позволяет вывести соли, предотвратить воспаление. Растительные средства подавляют микробы, снимают отеки, растворяют соли и помогают почкам работать лучше. Я часто рекомендую пациентам кукурузные рыльца, которые легко заваривать. Утром столовую ложку с горкой надо залить кипятком, а когда отвар остынет, процедить и выпить в течение дня. Кукурузные рыльца эффективны и безопасны: настой из них можно пить подолгу. Также это средство хорошо влияет на печень и желчный пузырь, потому что обладает легким желчегонным действием. Еще для профилактики полезны такие травы, как спорыш, пол-пала, толокнянка. Можно заваривать и пить чаи из листьев земляники, шелковицы, ежевики, но их сложнее купить — разве что заготовить самому.
— Какие фрукты полезно есть?
— Подходят любые — яблоки, груши, сливы, абрикосы. В отличие от овощей: при определенных видах камней нужно избегать некоторых из них. Например, при фосфатах не рекомендуются петрушка и грибы, уратах — спаржа, цветная капуста, сельдерей.
— Какую воду лучше пить для профилактики?
— Дистиллированную, потому что она забирает соли на себя. Кстати, на урологических курортах вода нейтральная — без особого запаха и вкуса. Но возникает вопрос: почему на практике врачи рекомендуют не дистиллированную, а минеральную воду? Просто дистиллированная вода — невкусная. Дома многие люди готовят себе талую воду, которую можно считать аналогом дистиллированной. Это тоже приемлемый вариант для профилактики урологических заболеваний.
Иногда пациенты ограничивают себя в жидкости, пытаясь бороться, например, с отеками на ногах. Но это неправильно, потому что увеличивает концентрацию солей в моче. Чаще страдают почки в жарких регионах (Средняя Азия), где люди пьют мало жидкости и много ее теряют из-за зноя.
Чтобы предупредить мочекаменную болезнь
Важно пить достаточно жидкости.
Питаться разнообразно, дополняя отварное или тушеное мясо и рыбу большим количеством овощей.
Если есть гиповитаминоз, то по рекомендации врача принимать витамины С, D3, магний и другие микроэлементы.
Не рекомендуются блюда с использованием маргарина и кулинарного жира, наваристые бульоны, а также пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Шоколад разрешен в ограниченных количествах.
Наталия САНДРОВИЧ
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Источник