Запеканка творожная при колите
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
При заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при колите, для лечения используются не только лекарства. Для улучшения состояния очень важно правильно подбирать продукты питания, то есть, требуется специальная диета.
Что это за заболевание?
Колитом принято назвать воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку кишок. Воспаление может быть спровоцировано разнообразными причинами. Это может быть инфекция, наследственная предрасположенность, отравления и пр.
Проявляется заболевание болями в животе, поносами или, напротив, запорами. Лечение заболевания назначается врачом, после проведенных обследований. Но кроме лекарств, доктор обязательно даст рекомендации по питанию.
Общие принципы
Какой же должна быть диета при колите кишечника? Во-первых, нужно исключить голодание с последующим употреблением большого количества пищи. Ведь многие люди не успевают утром позавтракать, в обед решают, какие-то вопросы, успевая перекусить чаем с пирожком, и только вечером позволяют себе наесться «от души». Такой режим питания не принесет пользы и здоровым людям, а у людей, больных колитом, подобный распорядок дня способен вызвать приступ.
Первое правило: питаться нужно регулярно и часто, желательно шесть раз в день. Но объем пищи, съедаемый за один раз должен быть небольшим.
Во-вторых, съедаемая пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения. Отсюда вытекает второе правило: еда не должна быть очень горячей или слишком холодной, не следует использовать острые специи, нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются.
Придется контролировать количество клетчатки, так как она способствует возникновению спазмов в воспаленном кишечнике. Поэтому придется отказаться от салатов из сырых овощей и большинства сырых фруктов. Можно есть в небольшом количестве свежие яблоки и груши, но перед этим важно срезать с фруктов кожуру и тщательно удалить семенные коробочки.
В число запрещенных продуктов попадают ягоды с большим количеством семян (клубника, малина и пр.). Нельзя использовать в питании отруби, придется избегать хлеба и другой выпечки, в состав которой включен этот продукт.
Еду желательно есть только свежую и домашнего приготовления, при готовке использовать рецепты, в которых не используется жарка, пассирование и пр.
Вопрос о целесообразности использования молочных продуктов решается индивидуально. При непереносимости лактозы молочное придется исключить. Если больной переносит молоко и кисломолочные продукты нормально, то можно включать их в рацион в небольшом количестве. Недостаток кальция, который может быть спровоцирован исключением молочной пищи, можно будет компенсировать за счет биодобавок.
Нужно избегать и слишком жирных продуктов, даже полезное растительное масло следует употреблять умерено. Существенно ограничивать необходимо и сахар, нужно следить, чтобы этого продукта в суточном рационе было не более 20 граммов.
Более конкретные рекомендации по питанию можно получить после уточнения диагноза, так как колиты могут протекать в разных формах.
Колит, сопровождающийся запорами
Диета при колите кишечника с запорами должна включать в себя продукты, оказывающие послабляющее действие. В период ремиссии, когда нет острых проявлений воспаления, в рацион допускает включать сахаристые вещества: мед, сладкие фрукты. А также, продукты с содержанием жиров – сливки, сметану, сливочное масло (все это в умеренном количестве).
Овощи следует есть в приготовленном виде, полезны овощные супы, рагу. При отсутствии обострения в небольшом количестве можно есть и свежие овощи, но в небольших количествах.Разрешены:
- тыква;
- свекла;
- морковь;
- капуста цветная;
- помидоры;
- кабачки;
- сельдерей.
Из фруктов полезны яблоки, можно есть сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Однако нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
Избегать при этом виде колита нужно хлеба и выпечки из муки высшего сорта, крепких концентрированных бульоны, пряных и острых соусов, жирного мяса, грибов, шоколада.
Меню на день может быть таким:
- гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла или творог, творожная запеканка с добавление кураги или изюма;
- печеные яблоки, немного сухого печенья;
- суп овощной вегетарианский, паровые котлеты из телятины с тушеными кабачками, компот;
- салат из отварной свеклы с черносливом, заправленный небольшим количеством сметаны;
- овощная запеканка с мясным фаршем.
Колит, сопровождающийся диареей
А вот при колите кишечника с диареей нужно, напротив, употреблять продукты, оказывающие закрепляющее действие. При таком типе заболевание рекомендуется сократить число приемов пищи до пяти, то есть, исключить второй завтрак или полдник.
В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару. Полезен рис, нежирное мясо, вермишель. Хлеб стоит употреблять в виде сухариков, свежая выпечка исключается полностью. Очень полезен кисель, он обволакивает слизистые, защищая их от раздражения.
Примерный дневной рацион:
- суфле творожное, чай;
- каша молочная рисовая с печеным яблоком;
- суп-пюре из картофеля, можно с добавлением протертого отварного мяса, паровая рыба, кисель;
- крупеник из гречневой каши.
Язвенный колит
Лечебная диета при язвенном колите толстой кишки предусматривает четырех разовое питание, причем нужно составлять меню так, чтобы 70% дневного рациона приходилось на завтрак и обед. Вся еда должна подаваться на стол теплой, продукты следует отваривать или тушить.
При язвенном колите нужно следить за количеством белка в рационе. Дело в том, что белки расходуются из-за воспалительного процесса и интоксикации организма. Норма белка составляет 1,5 грамма (для женщин) и 2 грамма (для мужчин) на каждый килограмм веса. Однако и превышать указанные нормы не рекомендуется, так как это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Белок можно получить из яиц (лучше готовить паровой омлет), постного мяса, творога, нежирных сортов рыбы, сыра с небольшим процентом жирности.
А вот количество жиров нужно строго ограничивать, этого вещества не должно быть больше 60 граммов в сутки. Норма углеводов составляет 250 граммов в сутки, а вот количество клетчатки нужно строго контролировать. Поэтому в меню включают овощи с невысоким содержанием клетчатки: кабачки, картофель, тыкву. А также каши, вермишель.
Примерный рацион на день:
- паровая котлета с рисовой кашей. В кашу можно добавить немного сливочного масла, яблоко печеное;
- картофельный суп с фрикадельками, запеканка из вермишели с мясным фаршем, кисель из черники, несколько сухариков;
- рыбная котлета, пюре картофельное.
Как питаться при обострении?
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром колите или при обострении хронического процесса нужно особенно тщательно соблюдать диету.
В первый день заболевание стоит постараться совсем обойтись без пищи, а вот пить нужно больше, особенно полезны травяные чаи, отвар из ягод шиповника. Если продержаться без пищи сложно, можно съесть несколько белых сухариков (не за один раз, а распределив еду на день).
Начиная со второго дня при остром колите кишечника можно постепенно увеличивать количество еды, добавляя в рацион продукты, не вызывающие раздражения слизистой органов ЖКТ. Диету следует составлять индивидуально с учетом рекомендаций лечащего врача, наблюдающего за течением болезни.
Как питаться при хронической форме?
Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.
Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.
После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.
Источник
10.01.2008 17:16
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Воздушная запеканка
Хочу предложить мою любимую творожную запеканку. По моему рецепту она получится воздушная и очень вкусная.
Ингредиенты: творог 2% жирности перетертый – 500г, яйца – 2шт., изюм 50г, сметана 15% – 100г, мука – 3ст. ложки, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.Перемешиваем все ингредиенты (взбивать не обязательно, т.к. творог перетертый), соду не нужно, выкладываем полученную массу в подготовленную форму смазанную растительным маслом и ставим на 25-30мин в духовку (180 градусов). Кроме изюма можно добалять яблоки, курагу и др. Запеканка получается очень нежная. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Orhideya; 10.01.2008 в 17:19.
10.01.2008 18:17
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29У меня изюм не переносится! Поэтому иногда делаю запеканку, но без изюма.
Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!Orhideya, по пробуйте еще вместо муки – манку ( только чуть меньше по кол-ву)
Я на 1 кг творога – 2 яйца кладу и 2 ст.ложки манки + 3/4 ст.ложки сахара (сластена я! ), ванилин, чуть разрыхлителя и несколько капель лимонного сока (настоящего!)Только у нас многие не перносят молочного, к сожалению.
10.01.2008 18:22
#3
Участник форума
Array
Вес репутации
0[QUOTE=Алексия;21642]У меня изюм не переносится!
Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!Всётаки творог можно? Нам сказано, что говорить даже на эту тему не будем. Пейте НУТРИКОМП.
10.01.2008 18:24
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Пейте модулен или пептамен. См. теме о энтеральном питании в Поиске.
Нутрикомб – гадость та еще!
Творог можно только при индивидуальной перносимости, лучше конечно домашнего приготовления. Хотя мне в больнице “Агушу” довали.
10.01.2008 18:31
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Алексия
У меня изюм не переносится! Поэтому иногда делаю запеканку, но без изюма.
Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!Orhideya, по пробуйте еще вместо муки – манку ( только чуть меньше по кол-ву)
Я на 1 кг творога – 2 яйца кладу и 2 ст.ложки манки + 3/4 ст.ложки сахара (сластена я! ), ванилин, чуть разрыхлителя и несколько капель лимонного сока (настоящего!)Только у нас многие не перносят молочного, к сожалению.
Вместо манки ложу муку, потому что она не дает, как бы точнее сказать, “утяжеления” массе и она остается воздушной.
Непереносимостье изюма – добавляйте курагу, мне с ней тоже очень нравится.10.01.2008 18:35
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0[QUOTE=Света;21644]
Сообщение от Алексия
У меня изюм не переносится!
Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!Всётаки творог можно? Нам сказано, что говорить даже на эту тему не будем. Пейте НУТРИКОМП.
Вы знаете, а мне гастроэнтерологи говорили, что нельзя молоко и творог в сыром виде, а кисломолочные продукты: запеканку творожную, ацидофилин, кефир понемногу можно. А домашний творог советую только из обезжиренного молока, т. к. тот, который продают бабушки, очень жирный.
Последний раз редактировалось Orhideya; 10.01.2008 в 18:39.
10.01.2008 18:39
#7
Участник форума
Array
Вес репутации
0[QUOTE=Алексия;21645]Пейте модулен или пептамен. См. теме о энтеральном питании в Поиске.
Нутрикомб – гадость та еще!
У нас все на нём в больнице. Про остальное даже не знаем. В чём гадость?
10.01.2008 18:42
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Все индивидуально!!!
Кому-то и творог не идет!
А кто-то хорошо переносит. Следить нужно за СВОЕЙ индивидуальной реакцией организма.
Прислушиваться к себе, возможно, вести пищевой дневник, и отслеживать, на какие продукты непереносимость.10.01.2008 18:44
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Алексия
Все индивидуально!!!
Кому-то и творог не идет!
А кто-то хорошо переносит. Следить нужно за СВОЕЙ индивидуальной реакцией организма.
Прислушиваться к себе, возможно, вести пищевой дневник, и отслеживать, на какие продукты непереносимость.Да, в нашем случае универсальных продуктов очень мало.
10.01.2008 18:45
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Света
У нас все на нём в больнице. Про остальное даже не знаем. В чём гадость?
Вот именно, что в больницах только менеджеры по Нитрикомбу и работают.
Найдите тему Модулена (он в пользователях есть).Гадость в том, что есть более приятные продукты для употребления с тем же составом и питательной ценностью.
Извините, но я много перепробовала энтерального питания, по-моему всё, которое только представлено на российском рынке, поэтому плохого не посоветую.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник