Запеканка творожная при язвенном колите

  1. 10.01.2008 17:16

    #1

    Orhideya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Воздушная запеканка

    Хочу предложить мою любимую творожную запеканку. По моему рецепту она получится воздушная и очень вкусная.
    Ингредиенты: творог 2% жирности перетертый – 500г, яйца – 2шт., изюм 50г, сметана 15% – 100г, мука – 3ст. ложки, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.

    Перемешиваем все ингредиенты (взбивать не обязательно, т.к. творог перетертый), соду не нужно, выкладываем полученную массу в подготовленную форму смазанную растительным маслом и ставим на 25-30мин в духовку (180 градусов). Кроме изюма можно добалять яблоки, курагу и др. Запеканка получается очень нежная. Приятного аппетита!

    Последний раз редактировалось Orhideya; 10.01.2008 в 17:19.

  2. 10.01.2008 18:17

    #2

    Алексия вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    У меня изюм не переносится!Запеканка творожная при язвенном колите Поэтому иногда делаю запеканку, но без изюма.
    Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!

    Orhideya, по пробуйте еще вместо муки – манку ( только чуть меньше по кол-ву)
    Я на 1 кг творога – 2 яйца кладу и 2 ст.ложки манки + 3/4 ст.ложки сахара (сластена я! ), ванилин, чуть разрыхлителя и несколько капель лимонного сока (настоящего!)

    Только у нас многие не перносят молочного, к сожалению.Запеканка творожная при язвенном колите

  3. 10.01.2008 18:22

    #3

    Света вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    [QUOTE=Алексия;21642]У меня изюм не переносится!Запеканка творожная при язвенном колите
    Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!

    Всётаки творог можно? Нам сказано, что говорить даже на эту тему не будем. Пейте НУТРИКОМП.

  4. 10.01.2008 18:24

    #4

    Алексия вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Пейте модулен или пептамен. См. теме о энтеральном питании в Поиске.

    Нутрикомб – гадость та еще!

    Творог можно только при индивидуальной перносимости, лучше конечно домашнего приготовления. Хотя мне в больнице “Агушу” довали.Запеканка творожная при язвенном колите

  5. 10.01.2008 18:31

    #5

    Orhideya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексия
    Посмотреть сообщение

    У меня изюм не переносится!Запеканка творожная при язвенном колите Поэтому иногда делаю запеканку, но без изюма.
    Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!

    Orhideya, по пробуйте еще вместо муки – манку ( только чуть меньше по кол-ву)
    Я на 1 кг творога – 2 яйца кладу и 2 ст.ложки манки + 3/4 ст.ложки сахара (сластена я! ), ванилин, чуть разрыхлителя и несколько капель лимонного сока (настоящего!)

    Только у нас многие не перносят молочного, к сожалению.Запеканка творожная при язвенном колите

    Вместо манки ложу муку, потому что она не дает, как бы точнее сказать, “утяжеления” массе и она остается воздушной.
    Непереносимостье изюма – добавляйте курагу, мне с ней тоже очень нравится.

  6. 10.01.2008 18:35

    #6

    Orhideya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    [QUOTE=Света;21644]

    Цитата Сообщение от Алексия
    Посмотреть сообщение

    У меня изюм не переносится!Запеканка творожная при язвенном колите
    Сметану не кладу, а творог можно диетический брать. Тоже хорошо!

    Всётаки творог можно? Нам сказано, что говорить даже на эту тему не будем. Пейте НУТРИКОМП.

    Вы знаете, а мне гастроэнтерологи говорили, что нельзя молоко и творог в сыром виде, а кисломолочные продукты: запеканку творожную, ацидофилин, кефир понемногу можно. А домашний творог советую только из обезжиренного молока, т. к. тот, который продают бабушки, очень жирный.

    Последний раз редактировалось Orhideya; 10.01.2008 в 18:39.

  7. 10.01.2008 18:39

    #7

    Света вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    [QUOTE=Алексия;21645]Пейте модулен или пептамен. См. теме о энтеральном питании в Поиске.

    Нутрикомб – гадость та еще!

    У нас все на нём в больнице. Про остальное даже не знаем. В чём гадость?

  8. 10.01.2008 18:42

    #8

    Алексия вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Все индивидуально!!!
    Кому-то и творог не идет!
    А кто-то хорошо переносит. Следить нужно за СВОЕЙ индивидуальной реакцией организма.
    Прислушиваться к себе, возможно, вести пищевой дневник, и отслеживать, на какие продукты непереносимость.

  9. 10.01.2008 18:44

    #9

    Orhideya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексия
    Посмотреть сообщение

    Все индивидуально!!!
    Кому-то и творог не идет!
    А кто-то хорошо переносит. Следить нужно за СВОЕЙ индивидуальной реакцией организма.
    Прислушиваться к себе, возможно, вести пищевой дневник, и отслеживать, на какие продукты непереносимость.

    Да, в нашем случае универсальных продуктов очень мало.

  10. 10.01.2008 18:45

    #10

    Алексия вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Света
    Посмотреть сообщение

    У нас все на нём в больнице. Про остальное даже не знаем. В чём гадость?

    Вот именно, что в больницах только менеджеры по Нитрикомбу и работают.
    Найдите тему Модулена (он в пользователях есть).

    Гадость в том, что есть более приятные продукты для употребления с тем же составом и питательной ценностью.

    Извините, но я много перепробовала энтерального питания, по-моему всё, которое только представлено на российском рынке, поэтому плохого не посоветую.Запеканка творожная при язвенном колите

Источник

Вареные яйца и хлебВареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

Читайте также:  Номер диеты колит с запорами

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.

Обед

  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.

Ужин

  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Сухари из батона.

Обед

  • Суп с фрикадельками из телятины, моркови и укропа.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Паровые рыбные котлеты.
  • Трехдневный кефир.

Среда

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая куриная котлета.

Обед

  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Чай с сахаром.

Ужин

  • Вермишель.
  • Паровая котлета из индейки.

Четверг

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Одно печеное яблоко.

Обед

  • Суп из протертого куриного мяса, моркови и укропа.
  • Картофельное пюре, перетертое куриное мясо.
  • Кисель из сухофруктов.

Ужин

  • Паровой омлет.
  • Отварная рыба.

Пятница

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Сухари из батона.

Обед

  • Суп с гречневой кашей, морковью и репчатым луком.
  • Рис с паровой куриной котлетой.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Перловая каша.
  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Суббота

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из индейки.

Обед

  • Суп с вермишелью, фрикадельками и морковью.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Чай с сахаром.

Ужин

  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Кисель из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.

Обед

  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Вот такое получилось недельное меню при обострении язвенного колита. Подобный рацион, вкупе с принимаемыми лекарствами, помог мне в свое время сократить походы в туалет и стимулировать восстановление слизистой оболочки толстого кишечника.

Стоит отметить, что переедать во время обострения категорически нельзя! Именно поэтому порции должны быть тщательно подобраны, исходя из потребности каждого конкретного человека. Признаться честно, питаясь в больничной столовой, я совершенно не наедался: несмотря на то, что из-за потерянных 20 кг чистого веса я еле-еле передвигался по этажу, аппетит у меня был просто зверский. Конечно, не последнюю роль в желании съесть все, что неровно лежит, сыграли Преднизолон с Метипредом.

Читайте также:  Реабилитация при хронический колит

Я понимаю, что приведенный в этой статье рацион крайне скуден и однообразен, но я честно постарался максимально его “разбавить”. Придерживаться такой схемы питания стоит до снятия угрожающего для жизни состояния, т.е. бесконечной кровавой диареи и нескончаемого похудения. Как только ваше состояние более-менее улучшится, необходимо расширять диапазон потребляемой пищи, дабы постепенно восполнить потребность своего организма в витаминах и минералах.

Источник

При заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при колите, для лечения используются не только лекарства. Для улучшения состояния очень важно правильно подбирать продукты питания, то есть, требуется специальная диета.

Запеканка творожная при язвенном колите

Что это за заболевание?

Колитом принято назвать воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку кишок. Воспаление может быть спровоцировано разнообразными причинами. Это может быть инфекция, наследственная предрасположенность, отравления и пр.

Проявляется заболевание болями в животе, поносами или, напротив, запорами. Лечение заболевания назначается врачом, после проведенных обследований. Но кроме лекарств, доктор обязательно даст рекомендации по питанию.

Общие принципы

Какой же должна быть диета при колите кишечника? Во-первых, нужно исключить голодание с последующим употреблением большого количества пищи. Ведь многие люди не успевают утром позавтракать, в обед решают, какие-то вопросы, успевая перекусить чаем с пирожком, и только вечером позволяют себе наесться «от души». Такой режим питания не принесет пользы и здоровым людям, а у людей, больных колитом, подобный распорядок дня способен вызвать приступ.

Первое правило: питаться нужно регулярно и часто, желательно шесть раз в день. Но объем пищи, съедаемый за один раз должен быть небольшим.

Во-вторых, съедаемая пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения. Отсюда вытекает второе правило: еда не должна быть очень горячей или слишком холодной, не следует использовать острые специи, нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются.

Запеканка творожная при язвенном колите

Придется контролировать количество клетчатки, так как она способствует возникновению спазмов в воспаленном кишечнике. Поэтому придется отказаться от салатов из сырых овощей и большинства сырых фруктов. Можно есть в небольшом количестве свежие яблоки и груши, но перед этим важно срезать с фруктов кожуру и тщательно удалить семенные коробочки.

В число запрещенных продуктов попадают ягоды с большим количеством семян (клубника, малина и пр.). Нельзя использовать в питании отруби, придется избегать хлеба и другой выпечки, в состав которой включен этот продукт.

Еду желательно есть только свежую и домашнего приготовления, при готовке использовать рецепты, в которых не используется жарка, пассирование и пр.

Вопрос о целесообразности использования молочных продуктов решается индивидуально. При непереносимости лактозы молочное придется исключить. Если больной переносит молоко и кисломолочные продукты нормально, то можно включать их в рацион в небольшом количестве. Недостаток кальция, который может быть спровоцирован исключением молочной пищи, можно будет компенсировать за счет биодобавок.

Запеканка творожная при язвенном колите

Нужно избегать и слишком жирных продуктов, даже полезное растительное масло следует употреблять умерено. Существенно ограничивать необходимо и сахар, нужно следить, чтобы этого продукта в суточном рационе было не более 20 граммов.

Более конкретные рекомендации по питанию можно получить после уточнения диагноза, так как колиты могут протекать в разных формах.

Колит, сопровождающийся запорами

Диета при колите кишечника с запорами должна включать в себя продукты, оказывающие послабляющее действие. В период ремиссии, когда нет острых проявлений воспаления, в рацион допускает включать сахаристые вещества: мед, сладкие фрукты. А также, продукты с содержанием жиров – сливки, сметану, сливочное масло (все это в умеренном количестве).

Овощи следует есть в приготовленном виде, полезны овощные супы, рагу. При отсутствии обострения в небольшом количестве можно есть и свежие овощи, но в небольших количествах.Разрешены:

Запеканка творожная при язвенном колите

  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста цветная;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • сельдерей.

Из фруктов полезны яблоки, можно есть сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Однако нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.

Избегать при этом виде колита нужно хлеба и выпечки из муки высшего сорта, крепких концентрированных бульоны, пряных и острых соусов, жирного мяса, грибов, шоколада.

Меню на день может быть таким:

  • гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла или творог, творожная запеканка с добавление кураги или изюма;
  • печеные яблоки, немного сухого печенья;
  • суп овощной вегетарианский, паровые котлеты из телятины с тушеными кабачками, компот;
  • салат из отварной свеклы с черносливом, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • овощная запеканка с мясным фаршем.
Читайте также:  Второй триместр колит в паху

Колит, сопровождающийся диареей

А вот при колите кишечника с диареей нужно, напротив, употреблять продукты, оказывающие закрепляющее действие. При таком типе заболевание рекомендуется сократить число приемов пищи до пяти, то есть, исключить второй завтрак или полдник.

Запеканка творожная при язвенном колите

В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару. Полезен рис, нежирное мясо, вермишель. Хлеб стоит употреблять в виде сухариков, свежая выпечка исключается полностью. Очень полезен кисель, он обволакивает слизистые, защищая их от раздражения.

Примерный дневной рацион:

  • суфле творожное, чай;
  • каша молочная рисовая с печеным яблоком;
  • суп-пюре из картофеля, можно с добавлением протертого отварного мяса, паровая рыба, кисель;
  • крупеник из гречневой каши.

Язвенный колит

Лечебная диета при язвенном колите толстой кишки предусматривает четырех разовое питание, причем нужно составлять меню так, чтобы 70% дневного рациона приходилось на завтрак и обед. Вся еда должна подаваться на стол теплой, продукты следует отваривать или тушить.

При язвенном колите нужно следить за количеством белка в рационе. Дело в том, что белки расходуются из-за воспалительного процесса и интоксикации организма. Норма белка составляет 1,5 грамма (для женщин) и 2 грамма (для мужчин) на каждый килограмм веса. Однако и превышать указанные нормы не рекомендуется, так как это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Запеканка творожная при язвенном колите

Белок можно получить из яиц (лучше готовить паровой омлет), постного мяса, творога, нежирных сортов рыбы, сыра с небольшим процентом жирности.

А вот количество жиров нужно строго ограничивать, этого вещества не должно быть больше 60 граммов в сутки. Норма углеводов составляет 250 граммов в сутки, а вот количество клетчатки нужно строго контролировать. Поэтому в меню включают овощи с невысоким содержанием клетчатки: кабачки, картофель, тыкву. А также каши, вермишель.

Примерный рацион на день:

  • паровая котлета с рисовой кашей. В кашу можно добавить немного сливочного масла, яблоко печеное;
  • картофельный суп с фрикадельками, запеканка из вермишели с мясным фаршем, кисель из черники, несколько сухариков;
  • рыбная котлета, пюре картофельное.

Как питаться при обострении?

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром колите или при обострении хронического процесса нужно особенно тщательно соблюдать диету.

В первый день заболевание стоит постараться совсем обойтись без пищи, а вот пить нужно больше, особенно полезны травяные чаи, отвар из ягод шиповника. Если продержаться без пищи сложно, можно съесть несколько белых сухариков (не за один раз, а распределив еду на день).

Запеканка творожная при язвенном колите

Начиная со второго дня при остром колите кишечника можно постепенно увеличивать количество еды, добавляя в рацион продукты, не вызывающие раздражения слизистой органов ЖКТ. Диету следует составлять индивидуально с учетом рекомендаций лечащего врача, наблюдающего за течением болезни.

Как питаться при хронической форме?

Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.

Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.

После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.

Источник