Заброшка краснуха в челябинске

Заброшка краснуха в челябинске thumbnail

При взгляде на одни только фотографии этих разрушенных мест слышится вой ветра и хруст обломков под ногами

Места, которые пугают и заинтересовывают одновременно: находясь в полностью непригодном состоянии, они продолжают притягивать к себе любителей экзотики. Какова судьба самых известных и не менее опасных заброшенных зданий в Челябинске и Челябинской области в нашем сегодняшнем рейтинге.

10. Заброшенный расселенный квартал на улице Котина

Три подряд стоящих разрушенных здания на улице Котина известны многим челябинцам. Постройки 50-х годов прошлого века находятся в непригодном состоянии и среди соседних благоустроенных домов выглядят белыми воронами. Многие любители заброшенных зданий приходят его исследовать, поскольку бывшие хозяева оставили множество старинных личных предметов и утвари.

9. Разрушенная баня

После смены владельцев территории, намеревалось на месте старой бани построить что-то иное, однако как стройка, так даже и снос здания был заморожены. Сейчас на месте старой бани 50-х годов прошлого века остались лишь частично сохранившиеся белые стены и колонны, из-за которых многие принимают развалы за бывший дом культуры.

8. Бывшее танковое училище

Уже 10 лет назад училище было расформировано, но до сих пор в его стенах сталкеры (любители исследовать заброшенные здания) находят армейские ремни, гильзы, противогазы, личные вещи и бытовую утварь, а также агитплакаты. Есть сведения, что в танковом училище на сегодняшний день собираются игроки в страйкбол, пейнтбол и лазертаг.

7. Бывший кожевенный завод

Постройка относится к 1924 году, располагается в отдаленности от черты города из-за острых запахов производства. В годы первой пятилетки завод был оснащен новым оборудованием и был передовым в производстве подошвы и стелек для обуви. В годы войны работал на пользу фронта, а к 60-м был вновь модернизирован и расширил производство, являясь основным поставщиком кож для всей Челябинской области. После смены политического режима в стране, производство пошло на спад, а к 2006 году накопило огромные долги, и было вовсе остановлено. Сейчас здание пустует, и все оборудование давно вынесено, но в еще сохранившихся стенах обжились местные бездомные.

6. Детский лагерь «Орленок»

Гулкое эхо детского смеха раздается на территории закрытого летнего лагеря среди старых качелей и сохранившихся стенгазет. Лагерь был открыт в 80-е и вплоть до закрытия сохранял атрибуты советского: бюст Ленина, изображения серпа с молотом, устаревшая мебель. Лагерь уже давно не принимает школьников, игровые площадки поросли травой, и стены корпусов сильно потрепались, но где-то еще остались детские рисунки и игрушки, так что выглядит это вполне в духе постапокалиптического кино.

5. Общественно-деловой центр «Персей»

Типичная заброшенная стройка 8-этажного торгового центра является в Челябинске, тем не менее, одним из популярных мест для любителей пощекотать нервы. С верхнего этажа открывается завораживающая панорама города, но определенно нужно обладать храбростью, чтобы бродить по полуразрушенным полам и среди почти отсутствующих стен, особенно в сильный ветер. Тем не менее, любители уличного искусства облюбовали заброшенную стройку, тем более что охрана здесь отсутствует.

4. Разрушенный храм в селе Тавранкуль

Спасо-Преображенская церковь XIX века, в годы антицерковной политики советской власти была разгромлена и опустошена. Долгое время она оставалась зернохранилищем, затем использовалась как гараж. В начале 2000-х из храма вынесли металлические перекладины купола, и свод без поддержки вскоре рухнул. Главный интерес в этой церкви представляют сохранившиеся фрески времен постройки, несмотря на то, что стены и потолок во многих местах отсутствуют вовсе.

3. «Гнилой каток»

Бывшее защитное сооружение гражданской обороны неспроста получило именно такое свое народное название: заброшенное бомбоубежище активно разрушается ржавчиной, а с наступлением заморозков на полу образуется слой льда, что добавляет месту «изюминки». В стенах здания еще можно увидеть генераторные установки, сохранились также все герметичные двери и окна. «Гнилой каток» является излюбленным местом почитателей стимпанка не только из Челябинска, но и других регионов.

2. «Саркофаг»

Откуда именно такое название у недостроенной котельной никто точно и не знает. Вся постройка разделена на две части: в одной из них еще идет жизнь – проводятся некоторые строительные работы, а вторая, заброшенная и более интересная для нашего рейтинга заброшенных зданий, давно оприходована местными любителями RopeJumping’а. Они совершают прыжки с главной, самой высокой трубы (примерно 100 м). Попробовать себя в экстремальных ощущениях может каждый – организаторы проводят инструктаж и предоставляют необходимое оборудование.

Читайте также:  Ветрянка и краснуха одинаково

1. Бывший элеватор

Заброшенное здание в стиле модерн начала ХХ века высотой в 7-8 этажей находится практически в самом центре города. Из-за своей архитектуры многие в шутку называют его убежищем вампиров, однако в нем сейчас бывают только любители граффити и охотники за острыми ощущениями – по ночам элеватор выглядит особенно впечатляюще. Раньше вокруг этого здания была даже рыночная площадь, что, соответственно, считалось главной частью города. Про бывший элеватор известно довольно много: строительство было заложено в 1914 году, к 1918 году в нем было установлено машинное оборудование. Некогда поражающее своей красотой и высотой центрально здание завоевало симпатии горожан, с его высоты был виден весь город, а само оно было заметно на ту пору практически отовсюду. Элеватор прослужил по своему прямому назначению до 90-х годов, затем был закрыт и забыт администрацией города. Сейчас бывший элеватор охраняется, но многие любители знают лазейки и по ночам забираются внутрь старинного здания.

Источник

Подземное → ЗСГО «Гнилой каток»ЗСГО «Гнилой каток»

Полностью сгнившее убежище без шансов на восстановление на территории действующего предприятия.

В бомбоубежище сохранились остатки ФВУ, две дизель-генераторных установки в наполовину разобранном состоянии. Гермодвери и ставни на месте.

Все металлические конструкции очень ржавые, а зимой в убежище образуется тонкий и ровный слой наледи, что и послужило причиной для характеризующего убежище названия.

Подземное → ЗСГО «Ледяной трон»ЗСГО «Ледяной трон»

Убежище встроенного типа под административно-хозяйственной частью действующего завода.

В сооружение два выхода в само здание и один аварийный выход на улице. Один из выходов в здание не представляет опасности так как гермодвери там осевшие, открывать их долго и шумно. Второй вход открыт и используется обитателями завода.

В самом сооружении демонтировано ФВУ, дизель-генератор представляет собой обглоданный остов. Имущества ГО нет….

Подземное → Убежище «Коридорное»Убежище «Коридорное»

Убежище встроенного типа под цехом на консервации. Сам цех и убежище располагается на территории действующего завода.

Само убежище представляет собой коридор с комнатами под нужды ГО, с двумя выходами в собственно цех. Аварийный выход осуществляется через вентиляционную шахту.

Оснащение стандартное — ФВУ, комнаты для укрываемых, сантехнические и служебные помещения. Дизель-генераторной установки нет.

Охрана представлена заводским ЧОП…

Подземное → ЗСГО — «Ледяное»ЗСГО — «Ледяное»

Одно из множества бомбоубежищ на огромной территории ЧМК. Примечательно тем, что до поздней весны остается промерзшим, этакий искусственный холодильник в которое превратилось некогда типовое убежище.

Состояние печальное, но место атмосферное. Завод хорошо охраняется и посторонним там не очень рады, в само убежище на 2015 год вход свободный.

Подземное → Убежище на МашиностроителейУбежище на Машиностроителей

Убежище находится под жилым домом. Состоит из 2 комнат. Также есть санузел. Все функционирует. В убежище есть свет. Внутри чисто, есть стол и 2 стула. Из охраны только местные жильцы дома. Вход с улицы.

Стройки → Общественно-деловой центр «Персей»Общественно-деловой центр «Персей»

Недостроенное здание ОДЦ Персей, строительство заморожено в 2008 году. ЗАО «Энергоинвест» свернул стройку, без объяснения причины. На момент 2015 года здание не охраняется. Имеется подвал, 8 этажей и следы 9го этажа. Наибольшую опасность представляют дырки в полу, произвольно расположенные по площади. Также есть множество граффити.

Подземное → Убежище «Лечебное»Убежище «Лечебное»

Законсервированное убежище человек на 300-400. Все сохранилось так, будто убежище несколько спешно покинули. Последняя проверка дизель-генератора датируется 2000 годом. Что интересно, внутри стоят несколько станков. В большом количестве присутствуют медицинские сумки с самым разным содержимым. Находится на охраняемой территории завода.

Архив → Бомбоубежище копейской шахтыБомбоубежище копейской шахты

Отдельностоящее бомбоубежище при шахте.
Всё очень старое, поросло плесенью.
Сохранилось множество всяких ящиков 1977-го года с противогазами (ГП-5), фильтрами для них, респираторами и всякими медицинскими препаратами.
В убежище немного комнат, и само убежище небольшое.
Есть две фильтровентиляционные комнаты без фильтров, дизельгенераторная с немного разобранным дизелем, два туалета, одна комната с партами и доской, один большой зал и…

Читайте также:  Igg краснуха положительно что это

Архив → Вентшахта метроВентшахта метро

Законсервированный ствол челябинского метро.
Не соединён с основной веткой.
Вероятно, должен был быть использован в качестве вентиляционной шахты.

Окружён бетонным забором.
На территории располагается автопарковка (на момент 01.05.2014).

Сверху насмерть прикрыт внушительным железо-бетонным изделием.

Естественно, заполнен водой (дна не видно).

Подземное → Убежище «Связное»Убежище «Связное»

Небольшое убежище под офисным зданием. Имеет выход в само здание, но в коридоре, ведущем в него, решетка и сигналка. В самом убежище царит относительный порядок, хоть и пустовато. Из мебели осталась только учебная доска, из хабара — парочка ГП-7. Света и воды нет. Все залазы находятся на огороженной территории под камерами, если шуметь внутри, есть возможность познакомиться с охраной здания.

11
страниц

Источник

На территории Челябинской области расположено огромное множество заброшенных военных объектов. Среди «заруиненных» осколков былой воинской славы встречаются и заброшенные пусковые установки межконтинентальных ракет, и командные бункеры, и строевые части. Однако сегодня речь пойдет, возможно, об одном из самых колоритных мест среди всех доступных объектов – бывшей позиции войск ПВО и радиоэлектронной борьбы, а также заброшенном военном городке при некогда действующей воинской части.

В конце 50-ых годов прошлого столетия, в разгар холодной войны между СССР и США военно-воздушные силы американцев повадились безнаказанно летать над советской территорией с разведывательными миссиями. В то время одним из важнейших центров отечественного ВПК был закрытый город Снежинск, расположенный в Челябинской области.

Ракетный комплекс “С-75”

Чтобы защитить атомные секреты Родины от возможных посягательство американцев, в десяти километрах от секретного города, на боевое дежурство встал зенитно-ракетный дивизион 37-ой бригады 19 корпуса 4-ой Армии ПВО вооруженный сверхмощными зенитными системами “С-75” (с ЗУР “В-750”). Постепенно из развернутой в полевых условиях позиции ПВО данный объект превратился в надежный форпост воздушной обороны, обустроенный по последнему слову инженерной мысли. Ввиду того, что посещение Снежинска строго регламентировано (до сих пор внутрь городского периметра можно попасть исключительно по пропуску), могли возникнуть определенные проблемы с допуском в город вновь прибывших офицеров и членов их семей. Дабы избежать долгих проверок личного состава в органах госбезопасности, командованием было принято решение построить жилье прямо на территории военной части. Так посреди южноуральских лесов появились четыре двухэтажных хрущевки с аккуратными палисадниками под окнами и асфальтовыми дорожками вместо двориков.

Воинская часть раскинулась на территорию в несколько гектар и включала в себя все необходимое для функционирования крупного подразделения: гараж, штаб, казарму, столовую, склады и непосредственно саму пусковую установку.

Дивизион зенитной обороны простоял в окрестностях Снежинска вплоть до 1976 года, когда военное руководство приняло решение передислоцировать часть в другое место, а на базе бывшего дивизиона ПВО расположить батальон радиоэлектронной борьбы. Новые методы шпионажа, предпринимаемые со стороны потенциального противника, диктовали условия новых контрдействий со стороны вооруженных сил.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн. В современной войне, в которой значительную роль отведена передаче информации посредством распространения электромагнитных волн, средства РЭБ играют важнейшую роль в обеспечении высокой боевой эффективности средств вооруженной борьбы.

Так на месте бывшего дивизиона ПВО разместился 99-й отдельный батальон РЭБ (в/ч 63562). Рассказать чем конкретно занимались радиоэлектронные борцы не получится, так как секретность настолько окутала пеленой тайны деятельность данного военного подразделения, что даже спустя 14 лет о конкретных целях и задачах воинской части ничего неизвестно.

Фотография бывшего военнослужащего мл. сержанта Иванова А.В. в период прохождения службы в в/ч 63562

Читайте также:  Краснуха у детей на руках и на ногах

Если отталкиваться от первостепенной задачи РЭБ, как вида войск, то суть предназначения батальона РЭБ в пригороде Снежинска, скорее всего, заключалась в организации радиоэлектронной защиты с помощью применения специальных электронно-технических комплексов. Суть данной задачи сводилась к реализации плана на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств связи, устранение возможных помех, а также глушение сигналов радиопередающих устройств несанкционированного пользования.

Бывший автопарк

В окрестностях Снежинска войсковая часть № 63562 просуществовала до 2004 года, когда по решению командования была переведена на новое место дислокации в город Екатеринбург. Технологии передачи информации ушли вперед и противодействие «глушилкам» стало абсолютно бесполезным средством борьбы против вездесущих шпионов. Так что и нахождение подразделения РЭБ в данном районе вряд ли можно было назвать целесообразным.

Автопарк войсковой части

Бывшие склады

С тех самых пор территория перешла в разряд заброшенных. Военному ведомству бывшая воинская часть фактически оказалась не нужна, но и расставаться с недвижимостью силовики не спешили.

Руины бункера

Вплоть до 2010 год бывшая воинская часть охранялась, но не военными, а частной охранной компанией. Возможно, что какие-то планы по гражданскому освоению опустевших жилых площадей зиждились в администрации Снежинска. Впрочем, в дальнейшем никаких действий предпринято не было и, постепенно, бывшая воинская часть превращалась в руины. В наши дни от некогда крупного воинского подразделения остались лишь фрагменты забора, остовы зданий и пустые коробки разбитых двухэтажных хрущевок.

Дорога к войсковой части

Путь к военной «заброшке» начинается с трассы Екатеринбург – Челябинск, где на повороте к городу Снежинску нужно проследовать прямо по дороге, уводящей в сторону от шоссе, по которой следует двигаться прямо вдоль тополиной аллеи. Общая протяженность пути от поворота с трассы до периметра вч составляет не более 2 километров.

Заброшенные жилые дома

Главная «достопримечательность» – заброшенные жилые дома, с каждым годом стремительно разрушается. Впрочем, по всей территории воинской части наблюдаются следы демонтажа конструкций: два дома разрушены и пребывают в аварийном состоянии, но два других вполне пригодны для посещения.

Сквозь бурьян пробираемся к подъезду и вот мы оказываемся в темных, сырых коридорах. Дверей и окон давно нет, лишь в некоторых квартирах остались фрагменты межкомнатных дверей. Можно подняться на второй этаж и также осмотреть опустевшие команты. Несмотря на внешний вид конструкций, по словам «бывалых», данный объект чуть ли не единственный в регионе со столь аутентичной заброшкой в виде небольшого фрагмента оставленного людьми жилого квартала, так сказать, в «припятском стиле».

Переходя из одной квартиры в другую можно оценить более чем скромные жилищные условия – квартиры довольно маленькие, однако с потрясающим видом на луга и лес. Примечательно, но в некоторых комнатах до сих пор на стенах сохранились обои, а на полу фрагменты паркета.

Следующими объектами, привлекшими наше внимание, стали несколько объектов инфраструктуры воинской части: автопарк, котельная и остов бункера, точнее сказать, оставшийся вход в него и лестница в подземное сооружение, по всей видимости, перед своим уходом военные засыпали фортификационное сооружение. После завершения осмотра территории, перед отъездом, решили запустили квадрокпотер и отснять несколько панорамных снимков.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

===================================================================

Прошу вас поддержать наши проекты!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал и после прочтения материала не стесняйтесь нажать «палец вверх», тем самым вы окажите неоценимую помощь в развитии и продвижении ресурса!

А еще у нас есть сообщество во “Вконтакте”, куда я приглашаю вас присоединиться! На страницах нашей группы вы сможете увидеть множество красивых фотоснимков уральской природы от лучших фотографов Урала, получить живое общение с единомышленниками, а также ознакомиться с анонсами наших будущих экспедиций и присоединиться к команде «Таинственного Урала»! Подписывайтесь, здесь много интересного!

==================================================================

Источник