Витамины с кальцием и камни в почках

Витамин D может вызвать почечную недостаточность у людей, которые не испытывают его дефицита и превышают рекомендуемую дозировку.

Кажется, уже все поняли, что витамины и добавки не имеют доказанной эффективности. Если только речь не идет о ситуациях, когда их прием оправдан из-за выявленного дефицита или серьезного заболевания.

До недавнего времени считалось, что любой может продолжать принимать витамины, если привык и не может остановиться: максимум, что человек потратит — деньги, а здоровье уж точно останется при нем. Ну, может быть, какая-то статистически незначительная польза будет наблюдаться и все. Теперь же появляются исследования, которые точно показывают: витамины не только бесполезны, но в некоторых случаях и вредны.

В 2003 году Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (USPSTF) отказалась рекомендовать витамины A, C, E, поливитамины с фолиевой кислотой и антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Доказательств их преимуществ оказалось недостаточно. USPSTF не советовала принимать и бета-каротин, как самостоятельно, так и в составе других добавок, поскольку выяснилось, что он не только не приносит пользы, но и вреден для людей с повышенным риском рака легких. Вывод: мультивитамины и минералы при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака неэффективны.

В 2013 году в издании Annals of Internal Medicine была опубликована статья с говорящим заголовком Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, основанная на выводах многочисленных рандомизированных исследований. Доказано: бета-каротин и высокие дозы витаминов E и A вредны. Антиоксиданты, фолиевая кислота (за исключением приема беременными) и витамины группы B неэффективны при профилактике хронических заболеваний и предотвращении преждевременной смерти по их причине. И хотя есть данные о незначительном проценте преимущества или вреда в небольших группах, большинству здоровых людей они не нужны и не должны использоваться для профилактики заболеваний.

«Эффективность» мультивитаминов и минералов для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, хорошо изучена здесь. Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало, что высокие дозы мультивитаминов и минералов при вторичной профилактике атеросклеротических заболеваний (инфарктов, инсультов) не снижают риски. Исследователям не удалось получить статистически значимые цифры. А это рандомизированное исследование показало, что мультивитамины не улучшают когнитивные способности (память, концентрацию, внимание) у пожилых, несмотря на заверения в обратном.

Единственной, открытой областью для исследований остается витамин D. Конечно, в первую очередь обсуждаются его преимущества для людей с повышенным риском остеопороза, и им по-прежнему без него не обойтись. Но доказать, что витамин D может быть так же эффективен при профилактике болезней сердца или рака не получилось. А недавно подоспели новые данные исследователей из университета Торонто, они выяснили, что переизбытке витамина D (10 000 ME в сутки) в организме серьезно повышается риск почечной недостаточности.

В Канаде для профилактики остеопороза рекомендуется принимать 400-1000 ME витамина D в день. Пожилым и людям с повышенным риском этого заболевания — 800-2000 ME. В США рекомендуемое суточное потребление витамина D для мужчин и женщин в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ и 800 МЕ для лиц старше 70 лет. Поскольку витамин D обладает широким терапевтическим диапазоном, токсичность встречается редко. Однако витамин является жирорастворимым, поэтому длительный прием в высоких дозах может привести к его избыточному накоплению в организме.

О токсичности витамина D

«Многие воспринимают витамин D как безвредную добавку из-за его исторически завышенной пользы и доступность в составе безрецептурных препаратов», — комментирует один из авторов исследования, д.м.н. Борн Огюст. — Тем не менее, риск токсичности витамина D и, возможно, риск повреждения почек при передозировке вполне реальны».

Токсичность витамина D имеет широкий спектр неспецифических симптомов, которые могут затруднять постановку диагноза. Среди прочих эти симптомы включают: усталость, повышенное артериальное давление, частое мочеиспускание, спутанность сознания и зуд. Если вовремя обратить внимание на ранние признаки токсичности, вполне можно избежать повреждения почек.

Если человек принимает витамин D по показаниям, он вполне может управлять своими рисками. Вместе с врачом нужно провести тщательный анализ принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратов, ограничить пребывание на солнце, рассчитать количество витамина, поступающего из пищи и пищевых добавок, даже при отсутствии симптомов постоянно мониторить уровень витамина в организме. Для восстановления нормального уровня жирорастворимого витамина может потребоваться несколько месяцев. Кроме того, после прекращения приема добавок с витамином D уровень кальция может продолжать некоторое время расти. «Клиницистам следует также рассмотреть возможность применения дополнительных методов лечения после прекращения добавок с витамином D и кальцием — таких как гидроксихлорохин, глюкокортикоиды и кетоконазол, если у пациента наблюдается симптоматика снижения активной формы витамина D в организме», — говорит Огюст.

Cлучай, подтверждающий опасность повреждения почек при чрезмерном употреблении добавок, содержащих витамин D и интенсивном воздействии солнца

Мужчина 54-х лет, недавно вернувшийся из поездки в Юго-Восточную Азию. Избыточное пребывание на солнце: 6-8 часов в день в течение 2-х недель. По возвращении домой (Канада) прошел осмотр у врача, выявлен повышенный уровень креатинина, белка, участвующего в обменных процессах, в основном в мышечной ткани, сердце и печени (132 мкмоль/л при норме 100 мкмоль/л). Четыре недели спустя, несмотря на прекращение приема гипотензивных препаратов и диуретиков (снижение давления, мочегонные), которые могли вызвать у мужчины обезвоживание и повышение креатинина, анализ показал еще более высокий уровень этого белка (376 мкмоль/л). Так пациент попал к нефрологу.

Читайте также:  Можно ли пить кипяченую воду при камнях в почках

Здесь, на приеме, выяснилось, что принимать повышенную дозу витамина D мужчине порекомендовал натуропат. Несмотря на то, что у него не отмечался дефицит витамина, не было риска остеопороза, он ежедневно принимал 8000-12000 ME витамина D. Обследование выявило гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови) и высокий уровень витамина D (1,25-дигидроксивитамин D3 — 274 пмоль/л; 25-гидроксивитамин D3 — 241 нмоль/л). Биопсия почек показала повреждения (нефросклероз и микрокальцификация без саркоидоза или вариабельности легких цепей (иммуноглобулина)). Нефролог посоветовал пациенту прекратить прием добавок с витамином D и перестать есть продукты, богатые кальцием. Пациент возобновил прием одного гипотензивного препарата, без диуретиков.

Во время второго посещения врачи обнаружили, что уровень 1,25-дигидроксивитамина D3 (биологически активная форма витамина D) и кальция продолжил повышаться. Пациент также стал жаловаться на кожный зуд, вероятно, из-за высокого уровня кальция. Он отказался от приема глюкокортикоидов из-за опасений по поводу увеличения веса. После приема гидроксихлорохина в дозе 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Спустя почти год уровень кальция и витамина D нормализовался, однако пациенту был поставлен диагноз 3-я стадия хронической болезни почек.

Источник

Мочекаменная болезнь.

Описание болезни. Камни в почках образуются в результате того, что содержащиеся в моче минеральные вещества выпадают в осадки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Камни могут быть мелкими и гладкими, благодаря чему проходят в мочеточники и вместе с мочой выводятся из организма (обычно вызывая при этом боли), или становятся неровными конгломератами размером в 3 см и более и не проходят в мочеточники. Такие более крупные камни в прежние времена удаляли только хирургическим путем. Новая техника с использованием машины, называемой литотриптером, позволяет разрушать камни ультразвуковыми волнами; образующийся при этом мелкий песок выходит с мочой.

Благодаря успехам медицинской технологии лечение мочекаменной болезни стало менее варварским, однако правильное питание также может играть важную роль, предотвращая возникновение этой болезни.

Что нужно принимать. Потребление больших количеств жидкости способствует постоянному промыванию почек. Выпивайте ежедневно 22,5 л жидкости. Это не означает, что вам нужно пить только воду или какой-нибудь другой напиток.

Пищевое волокно снижает интенсивность усвоения кальция, и поскольку это вещество составляет значительную часть почечных камней, уменьшение его количества предотвращает развитие заболевания. Содержание волокна в вашем дневном рационе должно достичь 4050 г. (в статье Спазм толстого кишечника о том, как постепенно увеличивать потребление волокна до столь высокого уровня без таких неприятных симптомов, как вспучивание живота и колики.) Нужно также есть больше пищевых продуктов, богатых волокнами и фитиновой кислотой. цельных зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, а также бобов, поскольку они связывают содержащийся в избытке кальций .

Дефицит витамина В6, необходимого для расщепления щавелевой кислоты (еще одного компонента большинства почечных камней), способствует образованию минеральных осадков в почках. Принимайте ежедневно 50100 мг витамина В6. Не превышайте этой дозы, поскольку известно, что ежедневное потребление 500 мг этого витамина в течение нескольких лет может вызвать нервные расстройства.

У лабораторных животных образование камней в почках стимулируется дефицитом магния. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, часто наблюдается недостаток магния в организме, что способствует образованию наиболее распространенного вида камней, состоящих из щавелевокислого кальция. Принимайте 250 мг глицината или аспартата магния два раза в день в течение 18 24 месяцев. Затем сократите потребление этого препарата до 100 мг в день.

Дефицит калия способствует развитию мочекаменной болезни. Препараты калия или продукты, богатые этим веществом, снижают уровень кальция в моче, возрастающий вследствие потребления больших количеств животного белка. Принимайте 99 мг глюконата калия ежедневно, ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как брокколи, томаты, апельсины и бананы; добавляйте в готовящуюся пищу четверть-половину чайной ложки санасола.

В тех местностях, где вода мягкая, люди чаще страдают мочекаменной болезнью, чем в тех, где вода жесткая. Жесткость воды определяется содержанием в ней минеральных веществ: чем больше таких веществ, тем жестче вода. Довольно часто воду искусственно смягчают по тем или иным причинам. Если вы живете в местности с мягкой водой, чаще пейте минеральную воду.

Чего нужно избегать. Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) повышает уровень кальция в моче, что создает благоприятные условия .для развития мочекаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина В6. Организму требуется ежедневно по 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса, смотри эйкозаноиды . Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои удовлетворяет этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству а частые рецидивы мочекаменной болезни могут заставить вас принять такое решение, вам придется подумать над тем, как подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах.

Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует интенсивному выводу кальция из почек. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней. Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, сухие крендельки с солью, соленые мясо и рыбу, пикули и кислую капусту.

Читайте также:  Операционное удаление камней из почек цена

Некоторые продукты повышают содержание оксалата в организме. Это вещество, соединяясь с кальцием, образует камни. Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха и перца все эти продукты богаты оксалатом.

Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалата и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней). Если у вас были камни в почках, прекратите или резко сократите потребление сахара.

Исследователи заметили, что люди, страдающие камнями в почках, пьют в среднем в два раза больше алкоголя ( особенно пива ), чем те, кто не болеет этой болезнью. Ограничьте потребление алкоголя; пейте не более одного стакана пива, вина в неделю, если у вас бывают камни.

Кофеин стимулирует потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней. Такой эффект особенно выражен у женщин, принимающих эстроген, но встречается и в других случаях как у женщин, так и у мужчин.

Поскольку при расщеплении в организме Витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С, по крайней мере теоретически, может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Однако исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у вас уже были камни в почках, для безопасности ограничьте потребление витамина С; принимайте не более 5001000 мг четыре раза в день (или 24 г в день). Если вам необходимы более высокие дозы витамина С, вы можете избежать значительного повышения уровня оксалата в моче, принимая витамин В6 четыре раза в день по 25 мг.

Блюда при мочекаменной болезни в качестве профилактики заболевания

Важно! Урологи в шоке: Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Читать далее

Правильное лечебное питание при мочекаменной болезни почек – важнейший фактор при профилактике недуга. Это связано с тем, употребляемая нами пища является как раз исходным веществом, способствующим камнеобразованию. Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ, потому постоянное предупреждение этого заболевания с помощью диетотерапии крайне важно. Метод операционного вмешательства эффективен только для удаления самих образований, но не восстановит обмен веществ в организме.

Основные принципы питания

После того, как врач проведет необходимые обследования, он назначит продукты при мочекаменной болезни, которые будут соответствовать именно вашему типу нарушения обмена. В первую очередь сокращаются пищевые вещества, которые вызывают отложение солей и осадка в мочевых путях; если нет, обязательно включается обильное употребление жидкости. Под противопоказанием следует подразумевать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых водная нагрузка не рекомендуется. Соблюдение диеты должно проходить под строгим контролем врача.

Правильное питание — залог здоровых почек

Следует помнить, что длительное нахождение на диете не рекомендовано, так как она подразумевает ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые содержат полезные вещества, необходимые организму.

Голод при мочекаменной болезни строго противопоказан.

Камни в почках подразделяются на несколько видов. Наиболее часто встречающиеся – это оксалатные, уратные и фосфатные. Также возможно сочетание данных солей в одном камне.

Разновидности диет

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. Видео советы

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.
Читайте также:  Профилактика возникновения камней в почках

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует уролог Кучерявенко Роман!

Диета при мочекаменной болезни — что необходимо учесть

Обычно организм не поглощает больше кальция, чем ему необходимо, однако в некоторых это все-таки происходит, и иногда приводит к развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам с мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить потребление кальция до 800 мг в день, женщинам до наступления менопаузы — до 1000 мг, после менопаузы — до 1200 мг.

Щавелевая кислота содержится в очень многих продуктах растительного происхождения. При взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образовываться кальций-оксалатные камни. По этой причине пациентам с мочекаменной болезнью может быть рекомендовано потреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в день. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как фасоль и другие бобовые, свекла, ежевика, сельдерей, шоколад (в том числе какао и другие напитки с шоколадом), зелень, мангольд, петрушка, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, цедра лимона, лайма, апельсина, малина, красная смородина, ревень, соевые продукты (тофу), клубника, батат, чай, пшеничные отруби, зародыши пшеницы.

Сахар, натрий и животные белки

Сахар, натрий и животные белки могут способствовать усугублению симптомов мочекаменной болезни. Следует избегать различных сладостей, содержащих большое количество сахара — например, шоколадных батончиков, конфет, печенья. Из диеты при мочекаменной болезни также необходимо исключить сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара в них.

Потребление натрия следует ограничить до 2300-3500 мг в день. Натрий уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, из-за чего кальция накапливается в организме, образуя камни.

При мочекаменной болезни также следует ограничить количество потребляемых белков животного происхождения. Их можно заменить богатой белками растительной пищей — например, бобовыми культурами.

Этот вид клетчатки, который можно получить из пшеницы, ржи, ячменя и риса, помогает снизить уровень кальция в моче. Нерастворимая клетчатка связывается с кальцием в кишечнике, и выводится из организма вместе со стулом.

Так как витамин С способствует повышению уровня щавелевой кислоты в организме, при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить его потребление или, по крайней мере, отказаться от приема добавок с витамином С.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

  • Завтрак: одна чашка грейпфрутового сока, 3/4 чашки каши, одна чашка пахты, одно жареное яйцо, два куска подсушенного хлеба, одна чайная ложка маргарина, одна чашка кофе, один стакан воды.
  • Обед: 60-80 г курицы без кожи, два куска хлеба, одна чашка салата айсберг с заправкой из оливкового масла и уксуса, одна чашка ломтиков дыни, один стакан фруктового или ягодного сока, одна сладкая булочка.
  • Ужин: 90 г запеченной рыбы, полчашки вареного риса, половина вареного или свежего гороха, две столовых ложки маргарина, одно яблоко, 16 крекеров.

Питательная ценность: 1805 ккал, 81 г белка, 261 г углеводов, 51 г жира, 1821 мг натрия, 692 г калия.

Ссылки по теме:

Можно ли принимать кальций при камнях в почках
Витамин D
Почему повышается кальций в моче у ребенка
Глюконат кальция внутривенно

Источник